1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    А гистерезиса нет :) Как я уже писал выше если ни внешние ни внутренние условия не изменяются то температура стабильно держится на одном уровне, при изменении наружной температуры температура внутри может незначительно измениться, но очень плавно и останется на новом уровне пока опять условия не поменяются. Но это больше от зависит от тщательности подбора температурной кривой при первоначальной настройке.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вы занимаетесь самообманом. Гестерезис есть всегда в изменяющихся системах. И у Вас он тоже есть. Вопрос в другом чем меряете температуру...

3. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Можно сказать другими словами
    Дано
    заданная температура в помещении постоянная Z=20С
    температура котла переменная Х=40-85 С
    температура наружняя переменная У=-20+20.
    Дальше решается уравнение. Но в настройках автоматики обычно существует параметр "адаптация" соответственно видя изменение переменной У и учитывая скорость этого изменения будет заранее изменена переменная Х

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Не всегда. Все зависит от внешних условий. Например аналоговое регулирование заслонкой ТТК временно выводит котел в самый неэкономичный режим. А цифровое минует эти режимы переводя его из режима оптимального горения в режим затухания сразу, без переходных положений.
    Что касается ПЗА, то оно придумано для комфорта и никогда не должно применяться без контроля внутренней температуры. Коротко я так понимаю : ПЗА регулирует зависимость температуры теплоносителя, а внутренняя автоматика пускает этот теплоноситель по контуру или останавливает его. Смысл такой , что при холодном помещении его нагрев происходит тем быстрее чем холоднее на улице. А температура нагретого помещения всегда одна и та же вне зависимости от погоды. О какой экономии ведете речь ? И там и там расход ресурсов должен быть примерно одинаковый, а вот влажность воздуха разная.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Не все так просто. Много внешних переменных при одинаковой t на улице...
    ветер на улице - переменная Z
    солнце на улице - переменная B
    Кто напишет уравнение влияния Z и B на X.
    А самое главное ДЛЯ ЧЕГО мне это все знать если мне важна постоянна Х.
    Которая с успехом выдерживается комнатным датчиком в диапазоне Х=Хмакс-Хмин. Кто скажет комфортный диапазон для человека в градусах, в десятых долях градуса или сотых долях. 0,4 градуса это комфортный гестерезис или нет.

6. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Датчик внешней температуры устанавливается на северную стену в тень в месте свободно обдуваемом ветром. Вообще странно видеть людей которые авторитарно считают себя правильнее группы инженеров... ну скажем сименс, точнее его подразделения занимающегося котлами. Вообще для поддержания температуры в комнате нужен только датчик в комнате. Однако любая система отопления имеет инерцию. Дом имеет теплопотери которые погодозависимая автоматика великолепно фиксирует. А вот по комнатной температуре, можно получить временные недогрев или перегрев помещение, как раз из-за инерции. Пользоваться ПЗА дело индивида. Можно ездить на мерсе , а можно на велосипеде. Не пойму в чем проблемма, каждому самому решать. Одно точно, что ситема с ПЗА более адаптивна. И какими бы малоинерционными не были батарея и котел, объем теплоносителя в любом случае не 10 литров, да и 10 литров сколько времени будут остывать ? В общем датчик на улице это как раз способ спрогнозировать расход тепла в ближайшем будущем и компенсировать энерцию.

7. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Для серёзных обектов неочень. Пример дом 2 етажа крытий басенн джакузи бойдер косвенник300л. И везде своя температура. Зимой исчё терпимо но весной и осенью достаёт крепко погодозависимая.Котел будерус.:hello:

8. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго всем времени суток господа. Спору нет, микропроцессорное управление с кучей датчиков гораздо умнее термостата, но объясните мне пожалуйста, как поведёт себя сия техника при проветривании помещения? Например я объяснить алгоритм действия женщины я не в состоянии, приходишь домой а там скажем "свежеповато" Ну и откуда тогда возьмётся экономия?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    наконец-то хоть один человек появился у кого ОНА (ПЗА) реально стоит и есть свое мнение. а то все говорят должна... на опережение . типа компенсировать .
    А я вот тоже говорю. что погодо - зависимая не может учесть что весной и осенью (когда солнце низко) половина моего (даже процентов 80) нагревается от солнца когда на улице +10 в доме t поднимается с 23 до 26 град. в то время когда вода в котле на отметке 26 град. и стоит так примерно с 11 утра до 19 вечера. И что в этот момент будет делать ПЗА с уличным датчиком греть воду в СО.

Сравнение не корректное. Можно ездить на Прадике (модель 150). а можно на Прадике но с блейбой Лексус стоит на 800 тыр дороже, зато вставочки под дерево:)]

Если дом большой и с разными по теплопотерям комнатами то выгодно иметь термоголовки на все отопительные приборы, а СО специально чуть-чуть перегревать чтобы компенсировать резкое понижение t в какой нибудь отдельной комнате например при проветривании. или как у меня южная сторона нагревается а северная то все равно остывает.

10. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    А можно поподробнее. "Достает" это как ? Правда интересно. Какой коэфициент выставлен у ПЗА ? И еще бассейн он от чего греется ? И раз в разных помещениях разная температура, то как реализованно ?

Вставочки под дерево на скорость не влияют. А вот внешний градусник на температуру подачи очень да же ! Наверное самое коректное это карбюраторный и инжекторный автомобиль ::

А что делает ваша, погодонезависимая ?

Во, как вы это делаете !? Я понимаю как это делает ПЗА, а у вас без ПЗА подача "зимой и летом одним цветом" :)

Нормальные контролеры должны иметь кнопочку как для быстрого прогрева, так и для отключения, ну возможно колесико ;0) А если терморегулятор на батарее, то нужно объяснить женщине, что ручку нужно покрутить по часовой стрелке до упора, а когда окно закроешь вернуть обратно.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У меня t воды в СО всегда разная и зависит от теплопотерь дома в каждый конкретный момент времени.
    А СО я подогреваю принудительно вот так...
    Датчик у меня стоит в комнате без термоголовок но с южной стороны эта комната днем может нагреваться от солнца (когда есть) Так вот когда она нагрелась то контроллер не включает нагрев пока комната не остынет до уставки. А спальня с северной стороны и я на котроллере запрограмировал принудительный прогрев СО допустим с 24-00 до 24-30. в спальне и в остальных комнатах стоят термоголовки. поэтому спальня перегреться не может. А ночью когда на дом со всех сторон действует одинаковая температура отопление работает по комнатному датчику. Но эта программа будет у меня работать пока дом не прекратит нагреваться от солнца, потом я ее выключу. я уже писал что допустим мне комфортнее немножко перегреть СО. Потому-что во всех комнатах кроме одной стоят термоголовки и они регулируют t в каждой конкретной комнате.

И при чем тут ПЗА, это может делать любой контроллер. Я уже писал ...у меня стоит очень умный программируемый контроллер стоимостью 2500 р. Имеющий вход для 16 датчиков t. Выход под 8 каналов упраления и т.д. Который управляет двумя разными котлами. а летом еще следит за подогревом бассейна и теплицы от тех-же котлов

12. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    И вы предлагаете эту логику всем :) !? Насмешили. Я ни слова не сказал о том, что может или не может контролер. Я спросил "как". У вас по сути та же ПЗА, только более "сонная" и малочувствительная. И после того, что Вы написали все еще будете утверждать, что ПЗА ерунда ?
    Я никак не пойму, что по вашему "перегретая CO" ? Перегретая относительно чего ? 60 градусов это перегретая ? А 80 ? При ПЗА температура подачи ясна и логика прозрачна. А у вас то как она меняется ? По какому закону ? Я увидел только вкл/выкл.
    PS А что в Кемерово зимой солнце может нагреть комнату ?

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Что вы подразумеваете под понятием ПЗА и чем по вашему он отличается от контроллера..
    У меня как раз не ПЗА а именно контроллер. Я понимаю так. ПЗА без внешнего датчика превращается в просто контроллер. Так как смысл ПЗА в задании графика зависимости t в котле от t снаружи. правильно. Поэтому если контроллер этого делать не умеет то он не может называться громким:aga: словом ПЗА, а называется просто терморегулятор или контроллер (если еще что-то умеет) .
    Вот вчера на улице было ночью 0 гр. днем максимум +16 (это в тени), отопление последний раз за ночь включилось в 8-40 (на улице было +3,5), отключилось в 9-15 ( на улице было +6) и потом включилось только в 21-10. в 9-45 t в комнате была +23,4 а в 14-00 была +24,5. Хотя в 19-20 на улице уже было +10 гр. Как Вы думаете дом днем нагревался или нет?
    Можете в посмотреть погоду у нас в интернете. Солнце светит как летом уже недели 2 и греет... только под углом низенько ...низенько, поэтому на улице вроде как холодно, а в комната нагревается на 2-3 градуса.

Уважаемый Brokly. У Вас ПЗА стоит?

14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Нет у меня не стоит. Но я видел как оно работает. И обязательно этой осенью поставлю себе. Весь вопрос в подборе кривой отопления. И кстати ПЗА как раз и нужно для правильной работы системы в межсезонье. А у вас контролер позволяет использовать погодную корекцию ? ;) Вообще же в функции уличного датчика нет ничего сложного или волшебного. И я не считаю ПЗА чем то "громким" и офигенным. Он не меняет логику, он просто более оптимизирует выработку тепла. Вот вам приходится извращаться опосредованно измеряя температуру на улице, для этого вы выделили комнату, отслеживаете изменение ее температуры. А если подует холодный северный ветер ? А если лето наступит, у вас так и будет включаться котел по часам ? Вы cfvb пробывали использовать ПЗА ? Если да, то как кривую настраивали ? А вообще странно что ваш дом так легко реагирует на изменения на улице, что же будет зимой. Я бы сказал, что дом не нагревался, он просто меньше тепла отдал в окружающую среду, поскольку разность температур внутри и снаружи была меньше чем ночью. Но только вот я не совсем понимаю какое это имеет отношение к датчику внешней температуры ?

PS У вас случаем не 8036, может вам прошивку и схему погодозависимого датчика подкинуть ? :)

15. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    По подробней басейн~160 куб. температура 24. В том же помещении джакузи~1куб. температура 31. само помещение 24 градуса. тамже тёплый пол35.
    Там же радиаторы. В доме 1 етаж 21 градус, 2 етаж 23 градус.
    Бойлер косвенник 300л. 50 град.
    В межсезонье поддерживать температуру в джакузи и басейне хлопотно.
    На улице уже тепло и ета зараза снижает температуру.:hello: