1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Ну вот я это и имел в виду. Конечно настолько инерционными системами рулить сложно. Только вот мне почему то кажется, что и автоматика без погодной зависимости не сможет воздух в комнате с бассейном быстро скоректировать, все равно будет или влажно или холодно.

2. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Это говорит о том, что СО не сбалансирована изначально или неправильно рассчитана. У меня дом 4 уровня, 2 крыла, 280 м2. СО изначально ЕЦ, сейчас ПЦ+ЕЦ с автоматическим управлением ПЗА. Разнаца в температуре между комнатами есть, 2 градуса между самой холодной и самой теплой, и связано это именно с неправильным расчетом теплоизлучающих приборов для конкретной комнаты. ПЗА тем и хороша что не ориентируется на температуру одной единственной комнаты (перетапливая или недотапливая другие), она ориентируется на теплопотери всего дома и компенсирует их более оптимально и комфортно чем термостат.

Вот где собака зарыта :)
    Под термостатом я например понимаю прибор вкл/выкл с определенным гистерезисом. А ваш контроллер + контроллер котла можно тоже назвать ПЗА т.к. они практически ничем не отличаются :)
    Ах да, с ПЗА не надо к котлу бегать и выставлять температуру когда с 0 до -20 температура упадет, она автоматически это сделает, хотя выш контроллер тоже наверно может температуру подачи поддерживать на определенном уровне управляя модуляцией.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    О том и речь, что если постоянная времени внутренностей дома очень большая (водяные полы, бассейн и т.д.), то без "знания" погоды СО не будет успевать сохранять стабильную температуру.
    А если постоянная времени маленькая, то ПЗА не нужна.
    Даже вредна. И вот почему:
    Насколько я понял, все говорят о кривых, приведенных на рисунке. И никто не говорит о настройке соответствия постоянной времени ("Тау") ПЗА и постоянной времени конкретного дома. Через сколько времени после изменения внешней температуры, ПЗА подаст сигнал на изменение температуры теплоносителя? Думаю, что везде - сразу (если ошибаюсь, то спецов прошу поправить)!
    Если Тау ПЗА меньше Тау дома, то при похолодании на улице будет временное похолодание и в доме, а если больше - то временный перетоп...

Вложения:

• Характеристики ПЗА управления.JPG
  4. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Если одна комната проветривается и вырабатываемого тепла не хватает на компенсацию ОБЩИХ теплопотерь (что ПЗА видит по температуре обратки которая начинает падать) то она увеличивает количество генерируемого тепла, причем моя например это делает НЕ увеличением температуры подачи, а увеличением количества тактов в час. При таком режиме работы соседние комнаты НЕ перетапливаются, все излишне сгенерированное тепло улетает в форточку в этой одной комнате. Тоже самое относится к солнцу и ветру.

Про кривые вы правильно написали, только в моей ПЗА эта кривая настраивается по 15-ти точкам под конкретную СО (не используется стандартно установленная), а в промежуточных точках апроксимируется. Далее кривую можно сдвинуть в ту или иную сторону (= поднять/опустить температуру по всему дому). Также настраивается параметр тепловой инерции, при повышении наружной температуры температура подачи уменьшается сразу, а при при уменьшении температуры спустя заданное время тепловой инерции, дневную/ночную дельту тоже можно настроить и много чего еще.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Понял, спасибо, Вы первый здесь, кто написал о постоянной времени в ПЗА контроллере (ну, если меня не считать:)]:|:).

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Мы с Вами друг друга или не понимаем или не слышим. Я писал что регулировка у меня идет по t в одной самой холодной комнате. t воды в котле я ни как не регулирую, котел нагревает ее на столько на сколько успеет пока t в комнате не достигнет максимально установленной (например +23,3). При данных погодных условиях на это требуется примерно от 30 мин до 1 часа. Потом котел отключается пака t в комнате не упадет до 23,1. И цикл повторяется. Приэтом в СО вода нагревается от 30 до 40 град. Т. Е. можно сказать что у меня в СО средняя t воды 35 град. Чем холоднее на улице тем быстрее остывает комната и тем чаще или дольше будет работать котел. Соответственно и средняя t воды в СО поднимется.
    По часам я включаю только одну неделю для дополнительного подогрева комнаты на втором этаже с северной стороны потому что эта комната днем нагревается от солнца а спальня нет.
    Brokly а Вы на сайте Мастеркит не стем же ником. Прошивку конечно можно какая там версия?

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Какая именно из будерусовских автоматик стоит на данном котле? 2000-я серия или 4000-я? У меня подозрение, что просто сэкономили в свое время на автоматике, выбрали что подешевше. а не то, что для такой задачи нужно, отсюда и проблемы.

8. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    У меня темпрература в СО при данных погодных условиях от (+5 до +12) тоже примерно такая. Котел работает в среднем 4 часа в сутки (т.е. работа/отдых = 4/20). Насос около 8 часов крутит. А у вас какое соотношение? На какой мощности работает котел? На максимальной? Если нет, то каким образом модулируется? Вручную? Насос постоянно включен?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Поэтому то у меня и стоит датчик в самой холодной комнате, чтобы там была комфортная ля меня t. А в самых жарких комнатах стоят термоголовки которые не дают этим комнатам перегреться ни при каких обстоятельствах перекрывая батареи. Причем термоголовки реагируют даже на появление лишних источников тепла таких как люди или телевизор. Даже если котел будет работать сутки на максимальной мощности в комнатах с термоголовками t будет всегда одна и таже. Как правило теплоизлучающие приборы всегда подбирают с запасом на самую холодную погоду. поэтому как они могут быть неправильно подобраны ?? Для этого вся система потом и балансируется или кранами или термоголовками (этими лучше).
    Подскажите как поведет себя система ПЗА если на улице +10 гр. а в комнате +24 гр. Будет она греть СО или нет?

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    ПЗА не будет греть СО в 2 случаях:
    1. Если уровень комнатной температуры задан ниже +24гр.
    2. Если температура перехода на "летний режим" задана ниже +10гр.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Просто к сведению, как у меня работают термоголовки Овентроп:
    Возможно, при такой теплой погоде не показатель, но расскажу.
    Котел сейчас включен постоянно. Тактует. Термостат, естественно, отключен. Работают только термоголовки.
    По вечерам температура в 2-х метрах от котла и радиаторов - 23,0-23,5. По утрам - 22,4-22,7оС. Как видно, без всяких таймеров, контроллеров и ПЗА получилась идеальная температура и днем и ночью...

12. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Андрей, я с вами соглашусь, ваша система очень хороша, грамотно рассчитана и сделана и ей не нужна ПЗА, она и так отлично работает. Моя же система досталась мне от прошлых хозяев, не делали в 97-м году других, - классическая ЕЦ. Сделана и рассчитана качественно, но идеала все равно с ней не достичь. Менять ее я не собираюсь т.к. 2" трубы все спрятаны и в комнатах только стояки 3/4 с радиаторами. Я лишь ее только модифицировал поставив ПЗА и насос клапаном в байпасе. Я не агитирую никого за ПЗА но в таких случаях как мой это мегаулучшение СО. 1. Не надо бегать к котлу и крутить термостат. 2. Котловый термостат заменяется ПЗА которая ежесекундно его "корректирует" экономятем самым топливо. 3. Насос равномерно распределяет теплоноситель и самое главное выгоняет из котла нагретую воду в тот момент когда котел выключен исключая тем самым вылетания этого тепла в трубу. 4. Энергонезависимость (на ПЗА стоит аккумулятор который сутки выдержит, а дальше можно по старинке котловым термостатом регулировать). 5. Экономия газа по сравнению с тем что было существенная, как раз пресловутые 20-30% о которых едет спор.
    А ваша система более эффективна и применение ПЗА для нее ничего не даст.

13. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    С тем же, с тем же... Только прошивка не контролера, а эмулятор DS18XXX который меряет улицу и сразу выдает требуемую температуру, уже скоректированную в соответствии с термокомпенсационной кривой. То есть подключается как термодатчик.

У меня термоголовки так же великолепно отрабатывают свое назначение. К тому же они ни разу не овентроп. Но я не считаю наличие головок поводом отказаться от ПЗА, конечно , при неграмотной настройке оно может быть только головной болью. Но смысл однозначно правильный. Вот вы привязали систему к южной комнате, а если ее проветривать ? Или например нет солнца и ветер холодный. Значит эта комната будет самая холодная... Ну а в многоквартирном доме ее вообще никак не реализовать.

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ну да, все просто и доступно каждому). И термоголовки по 3 копейки за кило на каждом углу продаются, и бегать крутить их по всему дому - всего лищь физзарядка утренняя, и проблема экранирования их шторами и мебелью легко и непринужденно решается с помощью выносных капиллярных датчиков, изящно вписывающихся в интерьер помещений. Лепота сплошная :)]

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Странно, что за полтора года как я поменял батареи на даче я не замечал этих глобальных проблемм :) Вот оно как оказывается, все тяжело... А зачем безконца эти головки крутить ? Что бы проветрить комнату ?