1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Да , вы открыли для меня Америку :hello: Где я это перепутал !? В контексте разговора наличие уличного датчика однозначно характеризует систему как погодозависимую, а его отсутствие как независимую от погоды. Естественно подразумевается, что датчик подключен штатно. Просто вы придрались к моим словам, но это и правда от недопонимания. Странно обижаться на людей когда они действительно пытаются вам объяснить... Как вы считаете кто пишет программы для котлов ? Слесаря-сантехники что ли ? :) Открою вам секрет , это именно они - электронщики, компьютерщики :) Поэтому зря вы к Андрей А.А. не прислушиваетесь. В общем отошли мы от темы.
    Ayrat Вы утверждаете, что в погодозависимой СО внутренних датчиков быть не должно ? Я правильно вас понимаю ? Или может по вашему если сиcтема имеет внешний датчик, то это не значит, что у нее есть погодозависимый режим ? Я правда не пойму оп чем вы спорите ?

Гистерезис термоголовки вытекает из ее инерционности. Конечно такого ярко выраженного как в цифровых системах нет. Но пока до нее "дойдет", что пора закрываться, температура уже переходит порог срабатывания головки... Ну как то так... И то же самое при открытии. Поэтому нет вибрации, этакий естественный гистерезис.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да примерно так. Т.е. если допустим в комнате термоголовка держит 24 град..
    но пришел я + жена +3 детей и включили плазму а дети еще и бегают то ..
    темпераьтура в комнате начнет подниматься а пока термоголовка начнет понижать t в батареях в комнате t поднимется. Это как сказали есть инерция но нам то все равно как ЭТО называется. нам главное процесс..
    Вот если бы термоголовка могла бы еще форточку открывать при перегреве:)] цены бы ей небыло... Особенно актуально в спальне:)]

Я тоже это заметил. Но и понял причину. чем холоднее на улице тем выше t в СО.
    и соответственно сказывается в виде доп. нагрева на термоголовки что приводит к ее более раннему закрытию. Получается такой интересный процесс . чем холоднее на улице, тем горячее вода в СО и тем холоднее в комнате при одиной итойже настройке термоголовки. Я думаю этот недостаток должна решить выносная термоголовка. Но к сожалению у меня краны Данфос.. а выносных термоголовок на них я не нашел.

Brokly. А что вы так и забросили свой Адванс менеджер, дюже хорошая штука получилась:hello:. Муза к Вам больше не приходит:)]
    А жаль...

А с ТТ котлом я бы поставил ТА + трехходовик (или просто клапан или управление через насос) и опять же 8036. ну понравился он мне..:)]

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    А чего его дальше то мучать. Оно и так уже монстр. Чего там еще не хватает ? Муза приходит, только на другие темы...

Интересно, а почему у меня зимой и летом термоголовки в одном положении... Можно я вам свое предположение расскажу... Когда батареям немного не хватает мощности то они остывают тем быстрее, чем холоднее на улице ;) Ну естественно инертность термоголовок не успевает, потому как гистерезис становится более узкий. Так вот что бы мощность не батарей падала их нужно нагревать посильнее, для этого и придумали ПЗА.

Уууу... с ТТ котлом в новой разводке у меня два трехходовика один на обратку другой на подачу в дом, теплообменник для теплой водички, управление заслонкой, рулежка насосами (их два), электрокотлом и вентиляцией в ванной комнате. Осталось запустить... :) А вот для ТА места нет и возможности нет, поскольку бывают периоды когда дачка необитаема, мало , но бывают... Так что заполнить ТА водичкой низя, а чем то другим дорого.

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А так у вас дача. А у меня то ПМЖ.

По термоголовкам немножко не так. Допустим вот сейчас термоголовка в спальне отрегулирована на 24 град. дверь в спальне всегда закрыта. Т. е. другие факторы кроме теплоотдачи исключены. Но пока на улице до -10 -20
    все работает хорошо. Когда на улице опускается от -20 и ниже. Заходиш в комнату в ней +22 и батареи закрыты. повернеш на одно деление и слышно как пошла циркуляция через батарею. Вот сейчас в системе t воды от 30 до 45 град. Если нагреть воду допустим до 60 и поддерживать ее постоянно какое продолжительное время то скорее всего в спальне станет не теплее как ожидается а я думаю будет холоднее.
    Хочу все-таки попробовать выносные термоголовки хотя бы в одной комнате.

а может вы просто не так капризны как моя семья. Моим +23 в спальне холодно, а +25 уже жарко. Привыкают к стабильной температуре :)]

А по менеджеру не хватает автоматического добавления и отображение на графике допустим только текущего дня

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Да, я думаю, что там всего один параметр - банальная инерционность. Но, это - не главное:).
    Дык, может. Я часто открываю форточку перед сном на всю ночь (люблю свежий воздух), но минут за 30 до укладывания, а занавески засовываю за батарею - поближе к стеклопакету, чтобы они улицу не очень грели, но все-таки холод попадал на термоголовку и тогда через 30-60 минут батарея разогревается, нормализует температуру и воздух свежий.
    На здоровье не экономлю:)]

Возможно, но есть сомнения - я тут вручную пожонглировал температурой теплоносителя, так вот несколько раз замечал, что при ее снижении, темп. в помещении котла поднимается на 0,5 градуса:)]

Да, похоже! И, я думаю, причина вот в чем - подвод теплоносителя к радиатору производится по трубе, проходящей под термоголовкой и при более горячей воде, термоголовка больше нагревается и поэтому больше запирается.
    Возможно, что это только на время, надо будет мне повнимательней понаблюдать что там у меня происходит...
    Было бы очень интересно. И если моя предыдущая мысль верна, то с выносными все как раз будет нормально.

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Не надо приписывать мне утверждения, которых я не писал.

7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Делаем вывод ПЗА сама по себе жить не может. Однако является удачным дополнением к управляемой системе отопления, которая уже имеет обратную связь с помещением. Правильно ?
    Кстати, а что вы рассказали "как на практике", ну конечно кроме информации о глупых клиентах которые не понимают как работают термоголовки, упрямых дизайнерах и тупых теоретиках которые читают руководства ? Почитать вас, так ПЗА нужна, что бы удовлетворить хотелки людей которым термоголовки портят интерьер. Я так и не понял, хорошо ПЗА или плохо по вашему мнению ?

8. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Прошлый год использовал ПЗА (другого ничего нет). Несколько раз изменял кривую (в течение сезона). Всё ок! Мне очень понравилось. Про то, как расположен мой датчик, найдете в постах этой темы. Может кому тоже понравится такой способ.

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Brockly, я попросил Вас привести цитату, в которой я якобы что-то там утверждал, а Вы опять пытаетесь на побочный флуд перейти...

10. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20

Что значит "под термоголовкой":faq:
    Разве она ставится не определенным образом, чтобы исключить влияние от нагретой трубы?:faq:

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Если термоголовка НЕ вынесенная (не удаленная), то исключить нельзя, можно только уменьшить. У меня "центр" термоголовки находится примерно в 12 см от трубы, подводящий теплоноситель, которая идет вертикально от пола.

12. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Наверное этого достаточно, чтобы считать, что меряется именно температура воздуха в помещении, а не температура трубы.:hello:

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    По факту меряется температура воздуха не в помещении, а в небольшой воздушной окрестности термоголовки. И эта температура иногда в силу тех или иных причин заметно не совпадает с температурой воздуха в помещении.

14. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Айрат, тогда пожалуй, можно закрывать все заводы, выпускающие авт. термоголовки?:faq::aga:

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Все правильно. а так как термоголовка сама прикручивается к крану который сидит на трубе, то и кран и термоголовка невольно но нагреваются от трубы СО тоже. Поэтому и помехи в работе.