1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Бред. У вас очень плохо с причинно следственной связью.

Все таки наверное по температуре обратки ? Стандартная логика ПЗА включает "задержку нагрева", то есть нагрев включается не сразу при похолодании на улице, а с задержкой зависящей от конструкции дома и степени его утепления и может быть от 3 до 20 часов.

2. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Автор этого сообщения не про ПЗА писал, а про SIT 630 сильфонного типа к которй хочет приделать какую либо ПЗА. Это достаточно трудная и практически бесполезная задача. Если еще учесть что крутить на уменьшение температуры можно только при остывании котла...

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Для меня непонятно два момента Энергонезависмость и Самостоятельный поворот ручки. Эти два понятия взаимо исключают друг друга.
    Энергонезависимость от чего.
    Поворот ручки чем...

А зачем вообще модулировать горелку автоматически. чем не нравится старт-стопный режим. (Про экономию газа не писать. ответ ни кем не доказанный )

4. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Если енергозависимый значит Со самоточная. Поворот регулятора вполне возможен но попыхтеть прийдётся.Правда в оправданости сего устройства сомневаюсь равно как в ефективности. удачи:hello:

5. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Ну, тогда попробуйте применить Ваш режим по горячей воде. Да бог с ней, сэкономией газа.:)] Ну так все-таки, нужна горелка с модудяцией?:)
    Это только один пример.:hello:

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Не понял примера...
    А можно еще какой нибудь .

7. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    В моей Беретте сильфон по словам Дообика расположен на уровне подачи котла.
    Задержку можно обыграть настройкой по практическим результатам.
    Не встречал такого предупреждения, это было вроде как на отечественной автоматике?
    Спсибо, я пока рассматриваю чисто теоретические аспекты такой модернизации управления температурой. ::
    Сит-630 ступенчато модулирует подачу на основную горелку в диапазоне примерно 50% основной подачи при изменении температуры минус 11 градусов ниже Т установки регулятора.

Т.е. нужно менять максимальную Т теплоносителя в СО от двух входных параметров:
    Т нар. воздуха,
    Т вн.воздуха.

8. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    То есть по сравнению? Например комнатная автоматика дает 20% экономии, убираем комнатную и ставим ПЗА получаем экономию 30%? А без сравнеия с комнатной, т.е просто сравниваем без какой либо автоматики и с ПЗА тогда сколько % будет?

А какой гестерезис получался бы в других комнатах если бы у Вас не было бы термоголовок в других комнатах? Поскольку не у каждого есть термоголовки на радиаторах, некоторые просто модернизируют готовую СО ПЗ автоматикой не тратясь при этом на термоголовки, которые не по 3 коп за кг, а от 500 руб, плюс чтобы было куда накрутить головку, нужен термостатический кран, тоже наверно от 300 руб, умножим на кол-во радиаторов... (хотя например вайллант, который не производит термоголовки, пишет в своих мануалах, что головки сейчас само сабой разумеющиеся, без разницы есть автоматика или нет, но головки должны быть)
    Говоря о экономии в 30%, производителям ПЗА наверно следовало оговорится, что такую экономию можно получить если у вас нет никакой автоматики, установка одних только термоголовок дает около 30% экономии. То есть, если у вас уже есть термоголовки, то экономи от ПЗА в 30 процентов ИМХО ожидать не стоит, но она будет, так как понадобится меньше газа чтобы подать температуру подачи например в 50* чем на 85, меньше будет отдавать тепло труба туда куда не надо, например где она соприкасается с бетоном под полом и напрасно отдает тепло в фундамент, меньше выхлопа в трубу йдет, так как сожгли меньше литров газа чем бы понадобилось дня нагрева подачи до 85*, меньше была бы энерционность раскаленной трубы или радитора, стены к которой крепится эта труба и меньше бы был гистерезис головки и как следствие меньше было бы "перетопа", вот отсюда и экономия ПЗА.

Отправьте приглашение в тему производителям ПЗА, форум крупный, в ихних интересах привести расчетные данные, в противном случае продажи в россии ПЗА могут сильно сократиться, благодаря Вам и Андрею.А.А:)

Если нет головок то будет экономия десятки процентов, если головки есть то перегрева когда солнце светит в комнату быть не может, если оно светит не на головку.
    Вот с ветром действительно имеет место быть проблема, в этом случае следует настроить ПЗА на температуру подачи слегка перекрывающюю запросы на тепло в самой холодной комнате в
    ветренную погоду, остальное дело термоголовок, в этом случае есть некоторой излишний перегрев теплоносителя в без ветренную погоду, но все же лучше чем максимальная температура подачи+комнатная автоматика. Не так ли?

Хорошая энерционность стен только благоприятно должна сказаться на комфорте при работе с ПЗА.
    Комнатный же термостат в отличии от ПЗА проспит момент когда температура на улице изменилась с +10 на -10, когда мощная энерционная конструкция начнет уже не нагревать, а охлаждать дом совместно с теплопотерями, вот тогда то и почувствуем гестерезис в течении часа, а может и двух (сколько там потребуется чтобы успевать справиться с теплопотерями+нагреть энерционную конструкцию). Не дискомфорт?

Сам я обладатель ПЗА от вайллант Collor Matic 470 примерно около месяца, вполне доволен, раньше в целях экономии приходилось каждый день крутить ручку руками, щас на автомате, вставляется она в панель котла, есть возможность установить ее в комнате и она начнет отслеживать температуру в комнате встроенным датчиком, пока пусть работает как ПЗА пока не изучу. Купил за 10.500 вместе с датчиком.

Зачем? Разве что единоразово настроить автоматически кривую. Кроме того комнатный может мешать. Уличный сказал например 40 надо подачу, тут комнатному стало холодно, он то видимо пытается достич температуры как можно скорее и даст подачу на максимум, потом стоп. В результате уличная что есть что нету, не дал возможности котлу модулировать горелку со всеми вытекающими...
    А для домов у которых теплопотери сильно отличаются - придумали сильно отличающиеся кривые и в придачу ручку для настройки желаемой температуры в помещении. Например выставил что желаю 20, датчика в помещении то она не имеет, для этого берет в расчет кривую и расчитала температуру подачи, например 50. Не достигает 20? Ставим желаю 24, расчетная температура подачи в зависимости от кривой будет например 55. Достигает 20, но при смене температуры на улице не достигает 20? Значит ручку не крутим, а имперически подбираем кривую:)

А надо?! Вероятно что надо, так как на улице всего +10 и дом всеравно нуждается в тепле, вот и разработчики об этом тоже знают и научили ПЗА греть хоть на улице будет +15, только ПЗА уже будет меньше греть, например подача будет 35 в соответствии с выбранной кривой. В отличии от подачи в 80 если регулировать только термоголовками...

В области головки t 24* или выше, по этому она закрылась. Как это еще можно объяснить? Повесьте датчик на головку и измеряйте.

Скорей всего так! А кто Вас просил давать такую высокую температуру в подачу когда этого не требует погода? Если было бы на столько холодно на улице на сколько Вы подаете температуру в подающую трубу то, наверное она бы не была настолько горячей или быстрее была конвекция в комнате, так как был бы реальный запрос тепла:)
    Так что данный факт о котором Вы написали это еще один аргумент в пользу ПЗА, так как не постоянно СО требуется максимальная температура теплоносителя и как минимум эти помехи на головке были бы не так часто или не такими значительными.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Господа, добрый день!
    С наступающим всех! :hello:
    Приглашаю поучаствовать в обсуждении альтернативного алгоритма управления температурой в доме на основе ПЗА автоматики. Обсуждение спонтанно началось в другой теме. Начать читать лучше здесь.
    Спасибо!

А мне кажется, что логика обратная.
    При указанной логике никакого смысла угадывать длительность этой задержки нет (т.к. далеко не всегда ее можно угадать), вполне достаточно, что внутренняя автоматика когда почувствует похолодание, тогда и начнет нагрев.
    Как раз (мне так сильно кажется!) наоборот - ПЗА нужна для упреждения по времени (причем только для сильно-тепло-инерционных домов). Конкретно - чуть началось похолодание на улице, то сразу включается нагрев, т. к. инерционные дома (по определению) будут нагреваться медленней, чем снижается температура на улице.
    А для мало-интерционных домов ПЗА бессмысленна, т. к. скорость нагрева дома (по тому же по определению) выше, чем скорость похолодания на улице и он всегда успеет нагреться без знания уличной температуры.

А вот здесь мой отчет об установке высокоточного комнатного термостата, который (при нуле на улице) показывает весьма хорошую точность регулирования.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    При старт-стопном режиме идет периодический нагрев-остывание многих элементов, что приводит к их преждевременному износу. Мне это - очевидно.
    Поэтому, чем меньше минимальная мощность котла, тем чаще он сможет работать в режиме непрерывного горения топлива и будет меньше изнашиваться. Т.е. - чем больше диапазон модуляции, тем экономней эксплуатация системы. А вот, когда не хватает диапазона модуляции, котел начинает тактовать.

Кстати, я так пока и не понял, как устроены модуляторы - то ли банальные редукторы, то ли (там есть "соленоид", то бишь катушка индуктивности, видимо с "исполняющим" сердечником) соленоид с какой-то частотой затыкает и открывает жиклер газа. Кто знает - расскажите пож.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Андрей. Давайте уже перейдем в какую нибудь одну тему:aga:.
    В этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/128428/page-9#post-3419831 я Вам и ответил что самый лучший режим работы ПЗА это было бы регулирование мощности горелки, но к сожалению почему-то этого не делают. Хотя я думаю это не так уж сложно, хотя бы ступенчато в 4-8 ступеней. Видать модуляция не так сильно изнашивает СО, чтобы поднимать стоимость котла из-за уменьшения мощности.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Мы обсуждаем несколько разные вопросы в разных темах...
    Да, согласен, что это для потребителя на первый взгляд лучше. Идеальный вариант, мне кажется - когда горелка включена всегда, непрерывно.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    И я про тоже. Включена постоянно и лишь меняет свою мощность плавно в зависимости от потребностей дома. Но это утопия. И еще скорее всего мощность горелки не снижают потому что как правило котлы работают не только на отопление но еще и на нагрев горячей воды.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    А у меня иногда проскакивает мысль, что автоматику для котлов разрабатывали не самые квалифицированные разработчики. Но доказать это пока не могу:).

15. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну я например снизил программно мощность горелки до 12 кВт, когда бойлер запрашивает нагрев воды - программное ограничение временно снимается и горелка уже шурует на 35-45 кВт, это я знаю точно и наблюдаю это у себя. Не Думаю что только вайллант это предусмотрел.
    И кстати все модулируется с ПЗА, модулировалось и без ПЗА, а щас невозможно понять кто модулирует, мозги котла или ПЗА.

И чета думается мне что не ПЗА модулирует. Задача ПЗА сказать котлу надо например 45, а котел должен сам пытаться модулировать и не тактонуть, а если у Вас с ПЗА не модулируется то, скорей всего получается что котел никогда не мог модулировать с рождения:faq: