1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я ни с кем не спорю. Высказываю собственное мнение на основании собственного опыта эксплуатации собственной системы отопления. Ее описание и характеристики привел выше. Еще раньше в этой же ветке я описал стоимость модернизации такой же системы (абсолютно одинаковое оборудование и проекты) у моего друга. Мозги от Вайлен, смесительные узлы не помню чьи их четыре штуки, насосы грунфос альфа2 (с индикатором) которая обошлась в 170 тыр. И привел его мнение, что отличия наших СО в том, что он не крутит ручку термостата на котле при изменении температуры за бортом. Согласитесь что ПЗА не интегрированная в котел, а собранная из дискретов за 170 тыр это не уличный датчик за 50еуро а достаточно серьезная система. По правде говоря и я не часто кручу термостат котла и Т в помещениях у меня стабильна и не зависит от колебания уличной темп, и что характерно! РАСХОД ГАЗА У МЕНЯ И МОЕГО ДРУГА ОДИНАКОВ! ПЗА не дает экономии газа в сколь либо сушественном диапазоне. Это из опыта эксплуатации системы с ПЗА и без нее при абсолютно одинаковых условиях. Наши дома конструктивно одинаковы, СО одинаковы, расположении 100м друг от друга.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    20.929

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.929
    Прекрасно. Ваше мнение прочитано и учтено. И никто не сомневается в его правдивости, заметьте.
    Дальше-то что? Вам ПЗА не нужна - замечательно, соседу понадобилась, его право.

3. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @zolb, ну ваш друг немного переплатил за марку оборудования, это как бы отдельный вопрос.
    Другой момент использование ПЗА это не только стабильное подержание температуры в помещении, но и снижение температуры в определённые часы (когда никого нет дома) использование ПЗА позволяет быстрее отрабатывать такие изменения температуры.
    По поводу того откуда возникла эффективность и снижение потребления, это снижение температуры в помещения в отсутствии людей, устранение перетопов в осенне-весенний период

4. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Об этом и разговор. ПЗА это прежде всего УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ СО, но ни как не ЭКОНОМИЯ ГАЗА. Вот о чем я говорю. Любая СО требует ПРОЕКТА и правильно спроектированная и правильно СОБРАННАЯ будет хорошо работать не зависимо от наличия или отсутствия ПЗА. А за монтажниками нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО присмотр. Из личного опыта: при наличие проекта эти ухари все равно попытались сделать "как всегда делаем". Пришлось попорченные трубы и фитинги выдать им как часть ЗП :)

5. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Почему переплатил? четыре брендовых смесительных узла, четыре новеньких грюнфос альфа 2, два блока мозгов с синим дисплеем и надписью вайлент (руская транскрипция) плюс работа... Я считаю, что он называя нам цифру 170 тыр слегка лукавит. Я думаю там чутка подороже:) На счет быстрее отрабатывать изменения температуры... не знаю. Я не замечаю изменения температуры за бортом. Ну на первом этаже может и меняется +- 1С, а на втором и бане термоголовки держат стабильно заданную. В отсутствие людей работает программатор за 4000 руб. Что такое "перетоп"? термоголовка не даст перегревать помещения. Т на котле сейчас у меня 55С. Весной я ее не меняю
    суть ПЗА изменение Т котлоыой воды в зависимости от погоды а не людей. Она часть СИСТЕМЫ автоматического управления температурой в помещении. Просто в мозги ПЗА вшит еще программатор, управление бойлером и тд. ПЗА это ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ системы управления, осуществляющий управление котлом по внешней температуре. Возможны и другие алгоритмы управления котлом, не менее эффективные.

Последнее редактирование: 21.01.16
  6. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @zolb, под переплатил я имею ввиду что вместо грундфос альма сгодится любой циркуляционик от вило или итальянце (разница в стоимости никогда не покроется экономией электроэнергии был бы выхлоп я бы их ставил :)), регулирующую арматуру, привода и контроллеры не обязательно брать данфосс (есть множество дешёвых аналогов, которые в условиях частного дома проживут не меньше своего дорого аналога, в домашней сети в теплоноситель не попадают кирпичи, пакеты и прочее говно)
    По поводу у "Вас" судить немного сложновато т. к не видел.
    Под перетопом я имею ввиду перегрев помещений от трубопроводов, когда термоголовки уже закрыты, а котёл поддерживает одну температуру по термостату в конкретном помещении.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.471

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.471
    Соотношения может и другие, но не из фанеры же дом собран. Иначе смысл рассуждений переходит в область абсурда. Дело не в соотношениях, дело в том, что наглядно показано, что влияние ветра на теплопотери нормально утеплённого дома настолько минимальны, но не имеет смысла городить огород с какими либо датчиками, кроме температурного.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.471

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.471
    Так уже тысячи раз говорилось, что датчики комнатные, уличные и сама ПЗА не есть гаджеты для экономии газа. Их так продавцы пиарять для завлечение покупателя. У них абсолютно другая задача. А если они и дают экономию, то не более 3 процентов от общего количества теплопотерь, за счёт уменьшения инерционности системы и более стабильного поддержания температуры в доме (с минимальными отклонениями) при изменяющейся наружной. Ну и конечно понижения температуры обогрева при отсутствии людей и на градус-пару градусов в ночное время.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    20.929

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.929
    Тезис "3 процента" справедлив для качественно построенного дома с верно рассчитанной и смонтированной системой отопления и, что немаловажно, правильно настроенной.
    В противном случае экономия может быть и в разы:) И таких "противных случаев" гораздо больше.

10. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я не против ПЗА. Я за прогресс! Если бюджет позволяет, нужно делать проект и естественно закладывать котел в который интегрирована эта система. 21 век на дворе... Бюджет ограничен делать проект и ставить "Ишму", на съэкономленные жечь газ и открывать форточки, забыв об автоматике. Но "Ишма" не комильфо... Соседу котельной пе похвалишься, НО можно на "Ишму" повесить будеросовские мозги, ПЗА, модуль GSM и тд. Вот это будет действительно круто. Как ретро-автомобиль.
    Проект, контроль за монтажом по проекту, настройка системы. Все три пункта только за деньги. Вот ключ к успеху! все остальные варианты реализации СО ф топку

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.471

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.471
    Конечно круто! Но дорого и смешно. Хачмобиль какой-то получится.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.471

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.471
    От гаджетов в разы? Ну это уж что-то запредельное.

13. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Единственное в чем я согласен (с кем не пишу..запутался уже)
    цена ПЗА блока в принципе не может быть выше 200 долларов в рознице.
    почему?
    потому, что я радиофизик..(был по молодости)
    стоимость любого датчика (наружнего..комнатного..воды ..всего) в корпусе реально -около 1 долларов.
    а вот его цена=20-50.
    цена программы- да ноль. прогам уже лет 20.
    стоимость МК+плата- наверное около 10 баксов.
    ... розница..да вы сами это знаете.
    и с точки зрения системы продаж-цены (если тут молодежь могла уследить) за последние 10 лет стала одинаковой во всем мире.
    почему?
    потому, что рентабельность продаж этого фуфла-500% (например) и это позволяет иметь во всем мире одну цену на это изделие.
    (в качестве примера я постоянно следил за ценами на автоматику элстер-кромшредер и вайллант)
    ...
    чтто касается надо или нет.
    каждый из вас описывает разные объекты.
    и ни один ..ни один не сказал:"каждому зданию-своя автоматика.
    своё финансовое обоснование."
    ..
    те для научно практической дискуссии вы не готовы в принципе.
    разговор ни о чем.
    ..
    все ваши комнатные датчики-это перерасход денег.
    в нормальном (я их не люблю) настенном котле зачастую стоит ПЗА. а у вас в каждой комнате по паре -головка+термостат+клапан (просто головка на радиаторе-это глупость.)..
    вопрос-у вас комнаты всегда закрыты? зачем? начните уже строить нормальные дома, а не блоки с камерами...
    у вас не камеры? тогда о чем вообще вопрос?
    надо видеть не только куски системы. но и весь комплекс теплообеспечния.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я говорил. раза три по всей теме. Если здание не может быть отбалансировано по одной комнате. ИЛИ ОЧЕНЬ большая теплоинерционность. ТО только ПЗА. Если может. ТО ЛУЧШЕ по комнатному датчику. желательно высокоточному.

Такой ответ. как раз глупость.

Термоголовок вполне достаточно.

Да... Почти всегда. Особенно спальни. А потому-что у меня в спальне +21. а у детей +24. а в бильярдной вообще +18 (19).. В зале тоже +21 (22)..
    А потому-что. спальни. это личное. и у каждого свой микродом и своя температура.