1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

  1. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    967

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    967
    Если бы - да кабы... вы сделали один цикл - и сравниваете по привязке ко времени... факт - он нагрел систему! а какая пауза между повторным нагревом? А со скольки градусов нагревал систему? Тут слишком много переменных - которые вы не учли и пытаетесь себя уговорить о целесообразности наружки... Берите сутки с датчиком и сутки без датчика. И то - температуры за бортом может быть разной
     
  2. Nanno
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11

    Nanno

    Живу здесь

    Nanno

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Україна Івано-Франковськ
    Нет, это для примера я выставил один цикл, целый день наблюдал!
    Пауза между повторным нагревом 27 мин., нагревал систему с 38гр. до 69-70гр.
    Сутки с датчиком и сутки без датчика, конечно буду засекать!
    ЗДЕСЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО С ДАТЧИКОМ мой котел не будет напрягается, и перегревать СО и точно не больше ест газа!
     
  3. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    С чего это вдруг?
    Вот с высоточным комнатным датчиком котел точно перегревать систему не будет (вернее не систему а сам дом, какая там температура в СО мне допустим вообще пофигу. так же и как долго он включен).. А с наружным. неизвестно...
    Вы пытаетесь посчитать какие то отвлеченные данные. Какая разница сколько времени работает котел и сколько он за ЭТО время съел газа. Есть смысл считать ТОЛЬКО данные за сутки/неделю/месяц... За цикл смысла нет.
    У нас за сутки температура может упасть (подняться) на 20-255 градусов...А вы за цикл считаете. ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 18.01.17
  4. Nanno
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11

    Nanno

    Живу здесь

    Nanno

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Україна Івано-Франковськ
    Спорить не буду!
    Мне насчет какая температура в СО НЕ пофиг!
    Зачем, чтобы допустим при 0гр. за бортом, котел нагревал СО до 80гр. (100% перетоп + к батареям не дотронуться). Ну а как долго он включен, тут все просто! зачем работать "вечно".
    НЕ выключайте стиралку или телик пусть работают постоянно) Какая разница.
    Данные за сутки/неделю/месяц, будут это точно!
    Точно так я проверял данные по газовому счетчику когда купил программатор, каждый день снимал и записывал показатели, день с программатором, день без, целый месяц! И экономия была за 10 дней 48 м3!
     
    Последнее редактирование модератором: 18.01.17
  5. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    А с комнатным (высокоточным) датчиком он и не будет греть СО до 80 градусов. если конечно сможет нагреть комнату до нужной температуры и с низкой температурой в СО.
    Вы поймите. с комнатным датчиком система становится САМОДОСТАТОЧНОЙ и с точной обратной связью. с уличным датчиком обратной связи (по температуре в комнате) НЕТ.
    Вам как говорится шашечки. или ехать.
    Вам что важнее. точная температура в комнате (доме).. Или какая то абстрактная температура в СО...
    P. S. У Вас что стояночный бокс на 1000 м2. Или дом с 12 комнатами?
     
  6. Nanno
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11

    Nanno

    Живу здесь

    Nanno

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Україна Івано-Франковськ
    Комнатный (высокоточный) датчик, такой подойдет? (computherm q7 rf).
    Температура в комнате (доме), и так меня устраивает, от 21,8 до 22,1 - 22,3 стабильно! куда лучше?
     
  7. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дмитров
    Что это за "АВТОМАТИКА" без обратной связи? и я должен в ручном режиме подбирать кривые зависимости по графикам :). Два балла на экзамене по теории автоматического управления (ТАУ) обеспечено студенту, который предложит использовать такую с позволения сказать "автоматику".
     
  8. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    2.410

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    2.410
    Адрес:
    Минск
    Не вдаваясь в риторику, я хотел бы указать на
    простое построение.
    теплоноситель греется по ПЗА. качественное управление
    комнаты греются по местным датчикам (количественное).
    более детальноый анализ требует разобраться в характеристиках
    теплогенератора и теплоприборов.(системы отопления вцелом)
    поэтому и гидрострелки всплыли в последние 10 лет.
    потому как то, что хорошо для чугуния-уже не годится (не эффективно) для навесного котла в купе с панельками или ТП (например).
    можно спорить и доказывать...но лучше разобраться в природе процессов.
    (да и здания бывают теплоемкими или вообще не теплоемкими-каркасники без ТП.)
     
  9. azimo
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    azimo

    Участник

    azimo

    Участник

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Решил поделиться своими наблюдениями за работой ПЗА, так как вижу, что многие не до конца понимают, как это работает и какие есть преимущества и недостатки данного способа управления отопительной системой.
    Имею настенник Bosch GAZ 6000 + терморегулятор Buderus CR12004 + уличный датчик. (и да, эта связка умеет работать в ПЗА, спасибо Buderus71, за инфу по CR12004 :hndshk:).
    Я не берусь утверждать, что все написанное также относится к любым другим маркам оборудования но думаю, что общие принципы одинаковы.
    • Котел сам по себе не может работать в ПЗА не смотря на то, что датчик улицы подключен именно к нему. Он только транслирует уличную температуру. по шине Opentherm к CR12004, от терморегулятора же котел получает только команду - "греть теплоноситель до темп. ХХ гр. цельсия или не греть вообще".
    • А вот CR12004 и делает самое интересное:
    1. В режиме ПЗА он сначала вычисляет требуемую темп. теплоносителя по формуле: "Т теплоносителя 1 = Установленная Т воздуха комнаты (именно установленная, а не измеренная) + (Установленная Т воздуха комнатыИзмеренная уличная Т воздуха) * Коэффициент отопительной кривой" Соответственно, котел начинает поддерживать Т теплоносителя в диапазоне от 30гр. до лимита, установленного пользователем (по умолчанию, 82гр.) и будет это делать все время, пока запрошенная терморегулятором Т теплоносителя не станет меньше 30гр., тогда котел уйдет в летний режим (выключит отопление вообще). Заметьте, измеренная комнатная Т воздуха в данном режиме никак не учитывается. То есть, если идеально подобрать "Коэффициент отопительной кривой" то текущая (измеренная) Т воздуха в комнате будет "автоматически" будет совпадать с расчетной, установленной недельной программой терморегулятора. :ogo: Понятно что это фантастика, в доме ходят люди (двери открывают;)), солнце комнату нагрело через окно, соседи снизу / сбоку подогрели своей СО:hello: (если это квартира) и много других неучтенных этой формулой, факторов ;).
    2. Инженеры Buderus (Honeywell) не дураки :love: и понимают, что только по расчету Т теплоносителя, точно Т воздуха комнаты невозможно поддерживать. Для учета остальных факторов, влияющих на Т воздуха комнаты они ввели другую формулу с поправочным коэффициентом "Комнатная компенсация". Он работает по формуле: Т теплоносителя (окончательная, запрашиваемая у котла) = Т теплоносителя1 (расчитанная по кривым) + (Установленная Т воздуха комнатыИзмеренная Т воздуха комнаты) * коэффициент "Комнатная компенсация". :victory: Причем, формула дает как положительные (при "недотопе") так и отрицательные (при "перетопе") поправки Т теплоносителя (окончательной, запрашиваемой у котла). Коэффициент "Комнатная компенсация", так же как и кривые, подбирает пользователь, причем если выбрать большое значение (для CR12004 это 20), то мы полностью отключим влияние ПЗА и получим работу в режиме "вкл/выкл" с максимальной Т теплоносителя:)];).
    Теперь о преимуществах и недостатках ПЗА:
    Преимущества:
    • В доме практически постоянно работает отопление (в низкотемпературном режиме). Это хорошо для радиаторов под окнами - отсекают холодный воздух от окон:super:. Постоянно есть конвекция и соответственно отсутствуют холодные и теплые зоны в комнатах:super:.
    • За счет поддержания низких Т теплоносителя, возможна непосредственная работа на ТП.
    • Отсутствуют резкие колебания Т воздуха комнаты при переходах на иные Т по программе, это настолько "сглажено", что успеваешь адаптироваться к новой Т воздуха и поначалу даже не верилось, что Т воздуха меняется от 22гр.(день) до 19гр.(ночь). Возможно еще и потому, что влажность воздуха также не "прыгает" от нагрева радиаторами. :victory:.
    • Расход газа практически не отличается от режима "вкл/выкл", несмотря на меньший КПД котла на низких Т теплоносителя. :super:
    • Почти нет тактования котла, несмотря на 2 кратный запас по мощности.
    Недостатки, как же без них;):
    • Неизвестно, сколько проживет теплообменник котла, если половину времени он работает с температурами менее 45 гр. :faq: (для конденсатника было бы самое оно;)).
    • Поскольку CR12004 почти постоянно запрашивает Т теплоносителя больше 30гр. то котел постоянно держит включенный насос (т.е не переходит в лето). :mad: Как минимум - лишний расход электроэнергии, к тому же это не добавляет "здоровья" насосу. В режиме "вкл/выкл" насос отключался (с задержкой), по окончании запроса тепла. (А это почти вся ночь). Причем, нигде (ни в сервисном меню котла, ни в сервисном меню CR12004) нет параметра "ограничение минимальной Т теплоносителя". Он бы дал возможность выключать отопление (насос в т. ч.) когда запрошенная Т теплоносителя меньше, скажем, градусов 40.
    • Если вручную задать иную желаемую Т воздуха комнаты, то результат получите очень не скоро (1-3 часов:son:)- система с ПЗА сильно инерционна:no:. Эту инерцию нужно также учитывать при составлении недельной программы.
    • Правильно подобрать "Коэффициент отопительной кривой", а особенно коэффициент "Комнатная компенсация" задачка не простая, требующая знаний и терпения, т. е "приходящий" сервисник :pioner: точно с таким "играться" не будет - настроит "средне потолочно":close::flag: и скажет - "все настроено супер пупер:um:, ни в коем случае ничего не меняйте! :cool:" И потом народ начинает хаять ПЗА. :)].
    • Для больших домов, с разными теплопотерями по комнатам, система начнет поддерживать "среднюю температуру по палате". Т. е все хорошо и расчетно будет только в той комнате, где стоит CR12004 :). Но это не имеет отношения к ПЗА. ;).
     
  10. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    2.410

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    2.410
    Адрес:
    Минск
    Описание отличное.
    (правильно и понятно.)
     
  11. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дмитров
    Котлы нужно продавать, мотивируя покупателя новыми "мульками". котел с ПЗА стоит естественно дороже. Прогресс и "модные тренды" в оборудование не стоят на месте. Все очевидно.
     
  12. Nanno
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11

    Nanno

    Живу здесь

    Nanno

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Україна Івано-Франковськ
    Как снизить температуру уличного датчика?
    На котле (датчик) показывает -4гр. а на улице реально -6гр., -7гр!
     
  13. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дмитров
    @azimo, а если поставить CR12004 в самое холодное помещение, в остальных комнатах термоголовками на радиаторах установить желаемую температуру, ОТКЛЮЧИТЬ ПЗА и пусть котел работает по команде CR12004. Котел будет чаще тактовать, но это его НОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ. Что при этом изменится для Вас, как для потребителя?
     
  14. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дмитров
    Датчик у Вас у стены дома. Через стену тепопотери. Т стены выше Т улицы. Отнесите датчик на 3 м от стены или поднимите над крышей (но не около дымовой трубы) на штанге и будет Вам счастье :)
    :) А если на 5м то это гораздо лучше чем на 3м
     
  15. azimo
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    azimo

    Участник

    azimo

    Участник

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Что изменится, как для потребителя?
    Ответ:
    • Сколько радиаторов - столько же и потребуется головок, цена вопроса явно не в пользу головок. :no:
    • Головки могут только понизить температуру, соответственно все равно придется вручную корректировать Т теплоносителя. :um:
    • Каждую головку нужно индивидуально регулировать. :no:
    • Точность терморегулирования у головок, (как и у любого механического терморегулятора) +- несколько градусов. :nono:
    • Головки работают по принципу "вкл - выкл" - со всеми вытекающими недостатками (колебания Т, влажности) :no:.
    • Про программное изменение Т воздуха можно забыть - явно не в пользу расходу газа. :(
    Тот вариант, при котором электронный терморегулятор работает в паре с головками - это есть "латание дыр" от неправильного расчета мощности радиаторов и теплопотерь:pioner::flag:. Если все грамотно рассчитано, смонтировано и настроено, то Т воздуха во всех помещениях должна быть одинакова.
    Если же хочется поддерживать разную Т воздуха в разных помещениях - то наиболее правильно делать многоконтурную СО с зональным управлением - а это практически "умный дом" с соответствующей ценой вопроса;):cool:. Во вложенном файле, в конце показано как это сделать.

    Я вот нашел интересный патент на ПЗА - многое объясняет в принципах работы.
    https://www.google.com/patents/EP2122261B1?cl=en
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20.01.17