1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Посмотри контроллер TECH I-2. Он позволит управлять двумя котлами, двумя смесительными контурами, 3 прямыми контурами. Он погодозависимый и для каждого клапана будет своя кривая. При желании можно подключить также интернет модуль и управлять всем онлайн.

2. adidas452017
    Благодарности:
    65

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите возможно ли подцепить погодазависимую автоматику для. Ferroli Arena F16?

3. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Эх! Какая тема интересная. Раза три чуть не передрались все.
    Жаль что в моём домике 50 квадратов и скорее всего заморачиваться не буду.
    Что я думаю. Вот у меня есть термостатический кран на подаче радиаторов, но ручной.
    И термоголовки на радиаторах тоже есть.
    Что же должна делать ПЗА? Крутить за меня мой термостатический кран конечно.
    И крутить она его видимо должна по тем же причинам по которым кручу его я, тогда же когда мне его крутить не лень.
    Никто и не спорит что изменения температуры на улице основное из-за чего нужно крутить (хотя обсуждалось что не единственное)
    Но зачем я меняю температуру в подаче на радиаторы? вот в чём вопрос!
    Для этого есть только одна физическая причина - чем достаточнее низка температура в подаче тем на более максимальную величину открыты термоголовки. Это приводит и к снижению шумов и к равномерности прогрева радиаторов, причём к равномерности не только по площади но и во времени, радиаторы не будут полностью перекрываться. А многие и других аргументов накидают.
    То есть с моей точки зрения, нет никаких обоснования что ПЗА плохо. Как любая автоматика, она будет делать за меня мою работу и это хорошо.
    А почему она будет делать это лучше меня? А потому что я не всё время на боевом посту. Ночью я сплю и не кручу ручной привод. А ещё я не всегда в доме, а я ведь и сервопривод и датчик температуры.
    На самом деле на этом все плюсы и заканчиваются, так как мозги у меня как у человека всё таки круче чем у всех этих "контроллеров". Да даже как датчик температуры я лучше, потому что могу в каждую комнату зайти и померить мгновенно носом.
    Ну ладно с мозгами, и я не становлюсь моложе и компьютеры умнеют.
    Итого, главная проблема - измерения.
    Человек перемещается по помещениям, а датчик в ПЗА один.
    А почему он один? Ведь цель всех измерений известна - справляется ли в каждом из помещений СО с поставленной задачей прогрева до заданного значения (а как значения везде разные, так и условия, причём во времени).
    Да потому что нам всем продают сильно усечённую систему с одним датчиком. Сначала продавали с одним внутренним (это тоже была уже ПЗА если никто не догадался), а потом стали продавать с одним внешним, разрешая и внутренний тоже учитывать. С внешним конечно лучше, в том что такой датчик лучше "усредняет" показания для всех помещений дома, а внутренний стоял только внутри одного помещения и никак не может знать что в соседних. Но в этом одном помещении внутренний гораздо лучше отвечает на вопрос о том справляется СО конкретно в этом помещении с поставленной ей задачей. А только это и цель.
    Эти все кривые, которые сопоставляются со значением внешнего датчика, это всё только примерные расчёты для некоторых фиксированных типичных условий. Не типичных вообще, а типичных для вашего дома, если нетипичные то уже нет угадывания. Вот кто то форточку открыл, забыл закрыть и всё! Цветы погибнут.

Итого что нам нужно чтобы ничего не угадывать (оно же - вычислять), а точно знать?

А нам нужно знать две вещи для каждого помещения - какую температуру мы захотели и какую получили.
    Следовательно нужны в каждом помещении датчики воздуха и датчики на термоголовках.
    Механические термоголовки следовательно не подойдут, нужны с приводами управляемыми термостатами, а с термостата информацию и использовать в автоматике.

Вот это и будет настоящая автоматика которая будет держать температуру согласно желаний человека при изменениях окружающей среды для заданного ограничения - "хочу минимально достаточную температуру в СО"

Но дорого.

А один уличный датчик и таблицы пересчёта это всё из области покупки новинки на обещание маркетологов - "ну что, вам 10-ку жалко. а вдруг ещё и работать будет"

PS: перечитал и понял, "хочу минимально достаточную температуру в СО", вот от чего нужно избавиться.

Последнее редактирование: 25.02.22
  4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.213

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    А один раз отбалансировать и забыть на вашу то площадь, не никак. Я у себя на 150 квадратах один раз отбалансировал 5 лет назад и больше ничего не кручу.

5. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    В течении первого месяца, подкручивал, регулировал и больше туда не лезу! Первый месяц перепробовал кучу разных режимов, даже порой просыпался ночью и крутил, но теперь все!

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    @BorisARJ, надо рассматривать ПЗа не как отдельную систему, а - в комплексе с другими. Например, с комнатным термостатом и термоголовками на отопителях.
    Тогда и проблем не будет.
    Подробней об оптимальной системе я 9 лет назад написал здесь:
    Оптимальная система терморегулирования дома.

Последнее редактирование: 27.02.22
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Прошло 11 лет. Я сильно поумнел:)]:)]:)]...
    Вот, что теперь я думаю о ПЗА: Погодозависимая автоматика. Мысли.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.213

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    11 лет срок. Я много лет думал, какую ПЗА присобачить к валенку, не покупая отдельно штатную, чтобы на котле ничего не крутить. Комнатный термостат меня не устроил: теплые полы и много бетона и т. д и при этом холодные батареи. Вот уже несколько лет пользуюсь своей разработкой на базе Овена.

9. shura80
    Благодарности:
    10.011

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.011
    Да, читал Ваш дневник. Были мысли о ПЗА разные: три года пользовался простыми термостатами, в принципе всё устраивало, дельта температур в доме 0,4-0,6°С. Но в межсезонье температура за окном скачет как ненормальная, сейчас, например, ночью может быть -1°С - +5°С, а днём +8°С - +18°С. Задолбало тыкать кнопками температуру на котле, да и работаю посменно, часто подолгу дома отсутствую. Начал думать о ПЗА. Изучив немного вопрос, понял, что к моему котлу можно присобачить датчик уличный, но работать он будет только с терморегулятором, работающим по протоколу ОТ. Менять свою систему управления отоплением на термостатах я не хочу, она работает великолепно, да и стоимость готового решения для меня неприемлема. Поэтому начал размышлять, как @Penzukovich, о самодельной ПЗА. Недавно сделал и подключил к котлу. Неделю уже тестирую, благо температура на улице скачет довольно сильно, можно примерно оценить эффективность работы.
    Полностью оценить вою ПЗА смогу, наверное, после нормальных морозов, но кое-какие выводы уже могу сделать:
    1). Каких-либо изменений в работе котла и СО в худшую сторону не наблюдается;
    2). Температурный режим в доме не изменился, комфорт достаточный;
    3). Температура подачи изменяется адекватно изменению уличной, при желании диапазон рабочих температур можно изменить одной кнопкой на котле, но за прошедшую неделю я ни разу ничего на котле не тыкал;
    4). Температура подачи стала расти плавнее, котёл дольше держит температуру уставки и диапазон между уставкой и температурой отключения горелки тем больше, чем температура подачи ниже. Поэтому циклы работы стали длиннее, включений меньше.
    Конечно, такая "ПЗА" не может управлять мощностью горелки и не учитывает температуру в комнатах, но для моего случая функции изменения температуры подачи более, чем достаточно, остальное сделают комнатные термостаты.
    Можно, конечно, жить и без ПЗА, но если она есть и, как минимум, хотя бы избавляет от необходимости постоянно изменять температуру вручную, то я - ЗА!

Последнее редактирование: 10.11.22
  10. astrom15
    Благодарности:
    5.104

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.104
    но тем не менее. всё равно приходится это делать потому как ПЗА кроме температуры за бортом не учитывает остальных влияющих факторов - направление и силу ветра, солнечно\пасмурно

11. shura80
    Благодарности:
    10.011

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.011
    Я не спорю, с ПЗА раньше знаком не был. Пока тестирую, позже смогу узнать, насколько другие факторы могут оказать влияние. Но пока за неделю при значительных переменах погоды ничего менять не приходилось. В разных частях дома стоят термостаты с дельтой срабатывания 0,2-0,3°С, котёл отключается, имея ещё запас по увеличению температуры подачи. Ну и если солнце нагревает дом через окна, то котёл просто не включается. Или включается, но отапливает только ту часть дома, где тепло требуется.
    Вообщем, как полностью в разных погодных условиях протестирую, отпишусь.

Последнее редактирование: 10.11.22
  12. Roaroma
    Благодарности:
    25.910

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.910
    поэтому она и не ПЗА а датчик забортной температуры, Ортодокс постоянно орет по этому поводу на всех :)]

13. shura80
    Благодарности:
    10.011

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.011
    Надо эту функцию изменения температуры подачи в зависимости от температуры улицы как-то назвать, чтоб не называть её ПЗА, тогда и орать не надо будет никому.

14. Roaroma
    Благодарности:
    25.910

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.910
    @shura80, предлагайте.
    датчик уличной температуры - ДУТ.
    можно говорить что система дутая :aga: