1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    ПЗА тут не причем. Ставится хронотермостат и программируется на неделю. А ПЗА работает по своему "плану".

2. kpush
    Благодарности:
    742

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Как сейчас делать я знаю, это очень легко.

Я разделил известный мне запротоколированный взгрев дома на получасовые участки,
    на каждом определил итоговую температуру и в программе увеличил эти участки в 2 раза по времени,
    что бы запаса хватала при любом минусе. Там получилось: 4,6,8,9,9.5, и т. д. получилось 19 часов.
    Буду последовательно раз в час увеличивать целевую температуру по таблице.

А так, по факту, если за окном -15 то греть надо 16 часов, если 0 только 3 часа
    - это явная зависимость от погоды. Прогноз на 6 часов довольно точен, его можно брать автоматически.
    Хочу это учесть.

Спросил тут есть ли где это решено в ПЗА.

Я понял НЕТ это не ПЗА дело.

Все больше вопросов не имею, спасибо всем.

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.867

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.867
    а не надо в общем, если известно что это: датчик уличной температуры и автоматика, выстраивающая Т в СО по нему - комнатная тут вообще не причем.

4. kpush
    Благодарности:
    742

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    742
    да, я понял, что ПЗА для котла, не отвечает за то, когда будет в доме тепло.

5. silverston
    Благодарности:
    38

silverston

Живу здесь

silverston

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, сломался уличный датчик температуры от котла viesmann. Все время показывает 60 градусов. Новый на Авито стоит 5 рублей. Как починить или каким другим датчиком заменить можно? Я может быть бы и выпаял деталь, но как ее идентифицировать? Может подскажете, какая это деталь, на резистор похожая? Или скажите аналог датчика дешевый, что к висманн подходят.
    16737904329963912040383538997791.jpg

6. shura80
    Благодарности:
    10.000

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.000
    Сходите в тему Виссманн, может, там кто знает номинал терморезистора. Можно заменить на неоригинальный. https://www.forumhouse.ru/threads/540751/unread

7. timosha57
    Благодарности:
    12

timosha57

Участник

timosha57

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго дня, уважаемые форумчане. Пару месяцев назад для котла феролли установил датчик наружной температуры, т. е включил режим погодозависимой автоматики. До этого стоял только хронотермостат с настроенной программой. Когда на улице был мороз все было нормально и температуру теплоносителя котел нагревал до65 градусов и по термостату включал и отключал котел. Сейчас на дворе +4 и я заметил, что на комнатном термостате постоянно горит значок включенного котла, но котел при этом не работает, а так изредка включается, греет до 49 градусов теплоноситель и отключается. Температура в доме вроде поддерживается постоянной, но на первом этаже как то стало прохладнее, да и батареи слегка теплые, видимо пока пройдет ТН по второму этажу в трубах, что остается. Регуляторы на батареях не стоят. Насос в системе работает. У меня вопрос к знатокам. Это так и должно быть. Не входят хронотермостат и датчик температуры в конфликт? Как то странновато немного, что первый этаж на котором установлен хроник не прогревается. Такое ощущение, что датчик температуры руководит котлом и когда разрешает, тогда котел и включается. Единственный плюс, что не приходится ходить и регулировать температуру на котле вручную, как раньше, да и газ вроде потребляется экономнее. Может развеете мои сомнения.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.212

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.212
    Попробуйте кривую пза поположе выбрать и (или) если есть возможность её приподнять. Если такие регулировки есть.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    timosha57, немного повысьте темп. теплоносителя. Всё!

10. shura80
    Благодарности:
    10.000

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.000
    По-моему, ничего странного. Просто теплоноситель не остывает на -5°С (или сколько там у вас настроено) от рабочей, поэтому значок на термостате горит, а котёл не включается. Если у вас вода проходит сначала второй этаж, а потом спускается на первый, то тоже ничего удивительного: радиаторам первого этажа тепла не достаётся, а за тот короткий промежуток времени, что котёл работает на 49°С, радиаторы второго этажа прогреваются не полностью, а только верх, поэтому насос потом гоняет по трубе чуть тёпленькую воду. Если добавить температуру, то на втором будет жарко. Попробуйте придушить наполовину радиаторы на втором этаже и посмотрите, как оно будет.
    У меня, хоть и одноэтажник, но когда на улице выше +15°С, котёл тоже долго не включается, хотя с термостата запрос есть. Просто ТН не остывает на -5°С от установленной на котле.

Последнее редактирование: 21.01.23
  11. timosha57
    Благодарности:
    12

timosha57

Участник

timosha57

Участник

Благодарности:
    12
    Посмотрю инструкции повнимательнее, попробую поэкспериментировать с кривыми.

12. Ancestor
    Благодарности:
    40

Ancestor

Живу здесь

Ancestor

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте, хотел включить ПЗА на котле Бугатти, с аналоговым датчиком zont, выставил нужную кривую, но котел продолжает работать по температуре обратки, датчик исправен, с комнатный термостат с ним нормально работает, датчик подключен правильно). Я понимаю, что скорее всего придется купить оригинальный датчик, но мб у кого то есть фото того, что там внутри коробки, интернете ее нашел)