1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов - 2

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Chimik2, 26.05.23.

1. SD1HOME
    Благодарности:
    29

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Около 4.5 м. диаметр, установка QZ1100, бассейн наполнен не "до краев". Да, покрывало было, за час до выключения убрал.

Последнее редактирование: 03.06.24
  2. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Написал я не правильно, наоборот надо 11 поделить на 8, вот на столько концентрация хлора в шланге будет больше, чем в бассейне. Например в бассейне 0,3 хлора, значит в шланге 0,3+1,4=1,7. Если Вас пугает концентрация 1,7 выключите (может любите пальцы в шланг засовывать - не шутка. Одеваю шланг на форсунку - дети играются брызгами).

3. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    спасибо! одно могу сказать, удивлен и причем весьма сильно, особенно если учесть, что время жизни озона в воде не превышает нескольких минут, и как вам удалось несколько часов озон накапливать - чессн говоря просто не понимаю.
    к слову, на таком же диаметре бассейна с 1,2м высотой я пользовал озоновую установку с в 2раза большей производительностью чем у QZ1100, но запах озона удавалось учуять только сразу после снятия покрывала, а уж если озонировать на полностью открытом, то и вообще впечатление что озонатор не работал.
    ну да спорить не буду, может я неправ, а может просто китайцы мифические цифры в характеристиках своего оборудования пишут... не знаю. Надеюсь скоро приедет и мне QZ1100... и если получится как у вас, то тогда эт прям находка какая-то.
    За инфу - ещё раз спасибо.

4. SD1HOME
    Благодарности:
    29

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сам был немало удивлён. Можно предположить, что из-за того, что бассейн был наполнен не полностью и выходное отверстие оказалось почти по кромке воды, часть озона попадала в воздух над водой, не успевая раствориться в воде. Так как озон тяжелее воздуха он и начал скапливаться над водой.
    Точно можно утверждать, что озонатор сам по себе работает.
    А вот с хлоргенератором проблема - даже после 5 часов непрерывной работы уровень хлора по нулям в разных точках бассейна. Только если замерять на входе воды в бассейн (непосредственно после хлорика) тесты показывают наличие хлора. Т. е. хлор, вырабатываемый хлоргенератором, крайне нестабилен и сразу распадается не выполняя функции дезинфекции. Если верить интексовской инструкции нужно добавлять стабилизатор хлора (циануровую кислоту), которая у нас отсутствует в продаже.
    Похоже обладатели хлоргенираторов лукавят, когда говорят, что не пользуются другой химией помимо установки. Мне уже пришлось добавить медленный хлор в таблетках (они все идут вместе со стабилизатором), чтобы решить эту проблему. Пока по итогам первоначальной эксплуатации вывод напрашивается один: хлоргенератор неоправданная покупка с точки зрения времени (подключение, поиск и покупка соли, её разведение), а также средств (стоимость самого устройства, расходников - электродов, электроэнергии). Бесполезная игрушка.
    Буду опять переходить на прямой ввод химии.
    Что касается озонатора, то на известном сайте из поднебесной за 2,5 т. р. можно приобрести отдельный озонгенератор со значительно большей производительностью и трубку вентури впридачу. Подключение ненамного сложнее.

5. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    что-то у вас не то... у меня пока чуток другая модель, 26670, хлор вырабатывается более чем бодро. Единственное неудобство - режим буст - это 8кратная прибавка по времени к обычному, а на предыдущем с медными пластинами - было всего лишь 4кратное увеличение. Плата за экологию видимо) Химией забыл уже когда вообще пользовался. Ну разве что храню её чуток на весну, пока бассейн набирается и вода ещё до форсунок не дошла... вот тогда её добавляю.
    это в теории ... а куда эту трубку вентури приделывать? каковы будут результаты взаимодействия высокой концентрации озона с имеющимся пластиком вокруг? Как будет организована автоматизация? ну и т. д. и т. п... ещё тот колхоз одним словом) я уже переболел этим... но если у кого-то есть желание, то почему б и нет?)

Последнее редактирование: 04.06.24
  6. SD1HOME
    Благодарности:
    29

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот - циануровая кислота попадает у вас со стандартной химией в начале сезона и обеспечивает работу хлоргенератора. В моём случае химии не добавлялось. Только сейчас добавил медленный хлор. Посмотрю - может и работа хлоргенератора нормализуется, но все равно считаю, что его покупка оказалась неоправданной. Ещё и встроенный озонатор нельзя отключить штатно - это странно - озон, как известно, нейтрализует хлор - может ещё и это добавляет проблем...

А уровень Рн вы не корректируете?

Колхоз - всё, что непредусмотренно производителем строго говоря. Использование хлоргенератора без добавления циануровой кислоты и контроля её уровня - такой же колхоз:)

7. SD1HOME
    Благодарности:
    29

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    29
  8. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    спорить конечно не буду...
    но вообще-то циануровая кислота никоим образом на работу самого хлоргенератора не влияет, а вот на время жизни свободного хлора в воде бассейна - влияет напрямую, собственно поэтому её и рекомендуют добавлять. Да и добавляю я только ударную дозу именно быстрого хлора в соответствии с тем сколько воды в первый раз удалось набрать... а потом просто до конца в другой раз донабираю, и дальше уже использую только хлогенератор. А в быстром хлоре циануровая кислота присутствует не более чем технологичная погрешность производства.
    . может быть, а где б почитать про нейтрализацию озоном? Про активный кислород - читал, и на практике в этом не раз убеждался... за возможную ссылку про озон - заранее спасибо!
    раньше, когда пользовался хлорной химией - это было одно из основных "увлечений", без этого результаты были как бы грустные)
    с появлением хлоргенератора и уровень Рн перестал так скакать, и хлор полученный электролизом оказался не столь придирчив к Рн... меряю конечно, но скорее уже как просто дань привычке... корректировать теперь нужды нет, всё вполне в пределах допуска. Видимо просто вода изначально хорошая, наверное повезло.
    про циануровую кислоту я уже раньше написал
    а про контроль её уровня - зачем? этож не долгоиграющие хлорные таблетки, которые постепенно столько этой кислоты в воде накапливают, что уровень свободного хлора приходится держать уже чуть ли не ударный... с хлоргенератором, сколько изначально её зачем-то в воду добавили, столько до конца сезона там её и будет, ну разве что чуток уровень упадет от разбавления (от например расплескивания воды или промывки фильтра)

9. SD1HOME
    Благодарности:
    29

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Имелось ввиду, что отсутствует результат. Без неё вырабатываемый хлоргегератором хлор сразу распадается не выполняя работу. Т. е. хлоргенератор не выполняет своей функции.

Спорить не буду, но в соседней ветке (химия для бассейна) пишут, что наоборот - в быстрый хлор-то как раз и добавляют стабилизатор.
    И логика в этом есть - он быстро растворяется и если его не стабилизировать он так же быстро перестанет действовать. Медленный хлор растворяется медленно, действует по мере растворения, стало быть и пролонгировать его действие особой необходимости нет.

про нейтрализацию озоном хлора я про это:
    https://chemiday.com/reaction/3-1-0-4125

При её недостаточном количестве хлоргенератор будет работать неправильно и неэффективно (инструкция от него опять же это честно подтверждает), а при большом (более 200ppm) пользоваться бассейном просто категорически нельзя (взято из Интернета).

10. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    одно могу сказать... был у меня раньше интексовский хлоргенератор с традиционными медными электродами вместо новомодного ныне озона или вспомогательных электролитических ячеек как в других актуальных моделях, так вот у него прямо в инструкции были указаны две таблицы режимов работы, с циануровой кислотой и без неё. По сути там просто различалось необходимое время работы хлоргенератора. А сейчас видимо под влиянием веяний времени), они пишут только с циануровой кислотой. типа за экологию наверное так борются, электричество экономят.
    за формулу про оксид хлора спасибо!
    не химик я, потому весьма познавательно...
    но вот остаётся непонятным вопрос - а что же тогда со свободным хлором в бассейне, и как его контролировать? если как у вас - то вообще загадка какая-то, в инструкции про это ни слова. И судя по ней он там быть должен.
    получил я свой QZ1100, вечером купания закончатся, запущу его и сравню результаты с 26670... уже даже самому интересно стало, какого ж Франкенштейна я тогда получается купил? :)

11. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    На мой взгляд, возможны 2 варианта:
    Хлоргенератор неисправен и вырабатывает недостаточное количество хлора;
    Вода не полностью очищена и хлор сразу вступает в реакцию со всякой органикой.
    Просто так сразу "распасться" или выветриться он не может независимо от наличия циануровай кислоты.
    Стабилизатор есть и в быстром и в медленном хлоре, просто чуть разные формулы, дихлор... и трихлор... В медленном хлоре стабилизатора относительно активного хлора чуть меньше

12. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну вот, включил таки на пару часов свежекупленный QZ1100 (26666)
    первое впечатление, гудит сильнее чем 26670)
    по результатам: уровень хлора поднялся примерно на 0,5 в 15куб. бассейне, т. е. практически так же как и с 26670
    Басс открытый, нюхал нюхал этот ожидаемый озон, если и унюхал, то скорей всего на уровне плацебо) чисто по памяти, вроде б бествей с 2раза большей производительностью давал запашок озона посильнее, но может уже просто и слегка подзабылось, потому не уверен
    вердикт - аппарат на первый взгляд очень даже ничего, буду дальше пытать. есть конечно шероховатости, что-то на мой взгляд можно было б сделать и поудобнее, и поинформативнее. но ведь работает! и похоже очень даже неплохо!
    пока доволен. Бум дальше поглядеть :)

13. Galiy
    Благодарности:
    424

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Титановые электрода покрыты рутением или ирридием. Пошкурив Вы их испортили окончательно. Хотя впрочем, они уже и бьли испорчены. Единственный способ восстановления элетродов - восстановление покрытия рутением или ирридием (или платиной). о технолоия мне неизвестна.

14. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    исходя из этого получается, что абразив для электродов - не есть хорошо? тогда возникает интересный момент- а вода? понятно, что абразивные свойства её минимальны, но ведь и пословицу «вода и камень точит» тоже никто не отменял) По факту хлоргенератор получается работает только какое-то незначительное время, а всё остальное, и причем немалое, время через него (т.е. и через пластины) фильтр-насос просто бодро гоняет воду, и к тому же с весьма неплохим напором.
    Может тогда есть смысл ещё и что-то типа байпаса на хлоргенератор смастерить? Никто такого не пробовал? Или это вообще излишне ... есть у кого-то какие-то соображения по этому поводу?

15. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Так я их специально портил, в научных целях:aga:. Вот смотрите: это покрытие сохраняет от агрессивной среды сам электрод. Т. е. без покрытия электрод должен работать, но его быстро разъест. Я покрытие стер, а электрод все-равно не работает.