РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Около 4.5 м. диаметр, установка QZ1100, бассейн наполнен не "до краев". Да, покрывало было, за час до выключения убрал.
Написал я не правильно, наоборот надо 11 поделить на 8, вот на столько концентрация хлора в шланге будет больше, чем в бассейне. Например в бассейне 0,3 хлора, значит в шланге 0,3+1,4=1,7. Если Вас пугает концентрация 1,7 выключите (может любите пальцы в шланг засовывать - не шутка. Одеваю шланг на форсунку - дети играются брызгами).
спасибо! одно могу сказать, удивлен и причем весьма сильно, особенно если учесть, что время жизни озона в воде не превышает нескольких минут, и как вам удалось несколько часов озон накапливать - чессн говоря просто не понимаю. к слову, на таком же диаметре бассейна с 1,2м высотой я пользовал озоновую установку с в 2раза большей производительностью чем у QZ1100, но запах озона удавалось учуять только сразу после снятия покрывала, а уж если озонировать на полностью открытом, то и вообще впечатление что озонатор не работал. ну да спорить не буду, может я неправ, а может просто китайцы мифические цифры в характеристиках своего оборудования пишут... не знаю. Надеюсь скоро приедет и мне QZ1100... и если получится как у вас, то тогда эт прям находка какая-то. За инфу - ещё раз спасибо.
Сам был немало удивлён. Можно предположить, что из-за того, что бассейн был наполнен не полностью и выходное отверстие оказалось почти по кромке воды, часть озона попадала в воздух над водой, не успевая раствориться в воде. Так как озон тяжелее воздуха он и начал скапливаться над водой. Точно можно утверждать, что озонатор сам по себе работает. А вот с хлоргенератором проблема - даже после 5 часов непрерывной работы уровень хлора по нулям в разных точках бассейна. Только если замерять на входе воды в бассейн (непосредственно после хлорика) тесты показывают наличие хлора. Т. е. хлор, вырабатываемый хлоргенератором, крайне нестабилен и сразу распадается не выполняя функции дезинфекции. Если верить интексовской инструкции нужно добавлять стабилизатор хлора (циануровую кислоту), которая у нас отсутствует в продаже. Похоже обладатели хлоргенираторов лукавят, когда говорят, что не пользуются другой химией помимо установки. Мне уже пришлось добавить медленный хлор в таблетках (они все идут вместе со стабилизатором), чтобы решить эту проблему. Пока по итогам первоначальной эксплуатации вывод напрашивается один: хлоргенератор неоправданная покупка с точки зрения времени (подключение, поиск и покупка соли, её разведение), а также средств (стоимость самого устройства, расходников - электродов, электроэнергии). Бесполезная игрушка. Буду опять переходить на прямой ввод химии. Что касается озонатора, то на известном сайте из поднебесной за 2,5 т. р. можно приобрести отдельный озонгенератор со значительно большей производительностью и трубку вентури впридачу. Подключение ненамного сложнее.
что-то у вас не то... у меня пока чуток другая модель, 26670, хлор вырабатывается более чем бодро. Единственное неудобство - режим буст - это 8кратная прибавка по времени к обычному, а на предыдущем с медными пластинами - было всего лишь 4кратное увеличение. Плата за экологию видимо) Химией забыл уже когда вообще пользовался. Ну разве что храню её чуток на весну, пока бассейн набирается и вода ещё до форсунок не дошла... вот тогда её добавляю. это в теории ... а куда эту трубку вентури приделывать? каковы будут результаты взаимодействия высокой концентрации озона с имеющимся пластиком вокруг? Как будет организована автоматизация? ну и т. д. и т. п... ещё тот колхоз одним словом) я уже переболел этим... но если у кого-то есть желание, то почему б и нет?)
Вот - циануровая кислота попадает у вас со стандартной химией в начале сезона и обеспечивает работу хлоргенератора. В моём случае химии не добавлялось. Только сейчас добавил медленный хлор. Посмотрю - может и работа хлоргенератора нормализуется, но все равно считаю, что его покупка оказалась неоправданной. Ещё и встроенный озонатор нельзя отключить штатно - это странно - озон, как известно, нейтрализует хлор - может ещё и это добавляет проблем... А уровень Рн вы не корректируете? Колхоз - всё, что непредусмотренно производителем строго говоря. Использование хлоргенератора без добавления циануровой кислоты и контроля её уровня - такой же колхоз
спорить конечно не буду... но вообще-то циануровая кислота никоим образом на работу самого хлоргенератора не влияет, а вот на время жизни свободного хлора в воде бассейна - влияет напрямую, собственно поэтому её и рекомендуют добавлять. Да и добавляю я только ударную дозу именно быстрого хлора в соответствии с тем сколько воды в первый раз удалось набрать... а потом просто до конца в другой раз донабираю, и дальше уже использую только хлогенератор. А в быстром хлоре циануровая кислота присутствует не более чем технологичная погрешность производства. . может быть, а где б почитать про нейтрализацию озоном? Про активный кислород - читал, и на практике в этом не раз убеждался... за возможную ссылку про озон - заранее спасибо! раньше, когда пользовался хлорной химией - это было одно из основных "увлечений", без этого результаты были как бы грустные) с появлением хлоргенератора и уровень Рн перестал так скакать, и хлор полученный электролизом оказался не столь придирчив к Рн... меряю конечно, но скорее уже как просто дань привычке... корректировать теперь нужды нет, всё вполне в пределах допуска. Видимо просто вода изначально хорошая, наверное повезло. про циануровую кислоту я уже раньше написал а про контроль её уровня - зачем? этож не долгоиграющие хлорные таблетки, которые постепенно столько этой кислоты в воде накапливают, что уровень свободного хлора приходится держать уже чуть ли не ударный... с хлоргенератором, сколько изначально её зачем-то в воду добавили, столько до конца сезона там её и будет, ну разве что чуток уровень упадет от разбавления (от например расплескивания воды или промывки фильтра)
Имелось ввиду, что отсутствует результат. Без неё вырабатываемый хлоргегератором хлор сразу распадается не выполняя работу. Т. е. хлоргенератор не выполняет своей функции. Спорить не буду, но в соседней ветке (химия для бассейна) пишут, что наоборот - в быстрый хлор-то как раз и добавляют стабилизатор. И логика в этом есть - он быстро растворяется и если его не стабилизировать он так же быстро перестанет действовать. Медленный хлор растворяется медленно, действует по мере растворения, стало быть и пролонгировать его действие особой необходимости нет. про нейтрализацию озоном хлора я про это: https://chemiday.com/reaction/3-1-0-4125 При её недостаточном количестве хлоргенератор будет работать неправильно и неэффективно (инструкция от него опять же это честно подтверждает), а при большом (более 200ppm) пользоваться бассейном просто категорически нельзя (взято из Интернета).
одно могу сказать... был у меня раньше интексовский хлоргенератор с традиционными медными электродами вместо новомодного ныне озона или вспомогательных электролитических ячеек как в других актуальных моделях, так вот у него прямо в инструкции были указаны две таблицы режимов работы, с циануровой кислотой и без неё. По сути там просто различалось необходимое время работы хлоргенератора. А сейчас видимо под влиянием веяний времени), они пишут только с циануровой кислотой. типа за экологию наверное так борются, электричество экономят. за формулу про оксид хлора спасибо! не химик я, потому весьма познавательно... но вот остаётся непонятным вопрос - а что же тогда со свободным хлором в бассейне, и как его контролировать? если как у вас - то вообще загадка какая-то, в инструкции про это ни слова. И судя по ней он там быть должен. получил я свой QZ1100, вечером купания закончатся, запущу его и сравню результаты с 26670... уже даже самому интересно стало, какого ж Франкенштейна я тогда получается купил?
На мой взгляд, возможны 2 варианта: Хлоргенератор неисправен и вырабатывает недостаточное количество хлора; Вода не полностью очищена и хлор сразу вступает в реакцию со всякой органикой. Просто так сразу "распасться" или выветриться он не может независимо от наличия циануровай кислоты. Стабилизатор есть и в быстром и в медленном хлоре, просто чуть разные формулы, дихлор... и трихлор... В медленном хлоре стабилизатора относительно активного хлора чуть меньше
Ну вот, включил таки на пару часов свежекупленный QZ1100 (26666) первое впечатление, гудит сильнее чем 26670) по результатам: уровень хлора поднялся примерно на 0,5 в 15куб. бассейне, т. е. практически так же как и с 26670 Басс открытый, нюхал нюхал этот ожидаемый озон, если и унюхал, то скорей всего на уровне плацебо) чисто по памяти, вроде б бествей с 2раза большей производительностью давал запашок озона посильнее, но может уже просто и слегка подзабылось, потому не уверен вердикт - аппарат на первый взгляд очень даже ничего, буду дальше пытать. есть конечно шероховатости, что-то на мой взгляд можно было б сделать и поудобнее, и поинформативнее. но ведь работает! и похоже очень даже неплохо! пока доволен. Бум дальше поглядеть
Титановые электрода покрыты рутением или ирридием. Пошкурив Вы их испортили окончательно. Хотя впрочем, они уже и бьли испорчены. Единственный способ восстановления элетродов - восстановление покрытия рутением или ирридием (или платиной). о технолоия мне неизвестна.
исходя из этого получается, что абразив для электродов - не есть хорошо? тогда возникает интересный момент- а вода? понятно, что абразивные свойства её минимальны, но ведь и пословицу «вода и камень точит» тоже никто не отменял) По факту хлоргенератор получается работает только какое-то незначительное время, а всё остальное, и причем немалое, время через него (т.е. и через пластины) фильтр-насос просто бодро гоняет воду, и к тому же с весьма неплохим напором. Может тогда есть смысл ещё и что-то типа байпаса на хлоргенератор смастерить? Никто такого не пробовал? Или это вообще излишне ... есть у кого-то какие-то соображения по этому поводу?
Так я их специально портил, в научных целях. Вот смотрите: это покрытие сохраняет от агрессивной среды сам электрод. Т. е. без покрытия электрод должен работать, но его быстро разъест. Я покрытие стер, а электрод все-равно не работает.