Добрый день. Хотим первый раз купить бассейн на дачу, примерно 10 кубов. Читала, читала я тут всё, но так и не систематизировала информацию. Хотела купить песочный фильтр intex 26676 уже с хлоргнератором, но теперь сомневаюсь. Можете помочь мне с вопросами: 1. Нужен ли мне вообще хлоргенератор или лучше просто хлором в таблетках пользоваться? 2. Тк мы приезжаем только на выходные вопрос: как работает таймер на хлоргенераторе и фильтре? Нужно ли оставлять включённым всё это когда уезжаем? 3. Нужно ли проводить шоковую обработку быстрым хлором перед первым запуском бассейна?
Не нужен Вам хлоргенератор Чем проще будет агрегат, тем лучше. Без всякой автоматики и кнопок включения, чтобы была возможность начала работы при подаче напряжения. Управления от элементарной электронной розетки-таймера, которая не сбрасывает программу при отключении электричества. Зависит от качества исходной воды.
Кто в будние дни будет добавлять "химию" вам в бассейн? Следить за щелочностью, мутностью, хлором? Или вы по приезду будете приводить бассейн в порядок выгоняя из него жаб? Если не отключается напряжение, то отработав цикл (выставляется на блоке управления в зависимости от объема бассейна) оборудование переходит в режим ожидания и повторит цикл через 24 часа. Если электричество отключают, то с большой долей вероятности оборудование будет ждать запуска кнопкой включения. Думаю что набрать изначально воду, соответствующую требованиям по качеству не получится. По этому обработку проводить придется.
Для этих целей существует медленный хлор, который растворяется в дозаторе. Мы и на месяц бассейн оставляли. Правда не в жару, а уже в конце сентября. И не один раз. Никаких жаб не заводилось. Не пугайте.
Ну, во первых - новичек, задавший вопрос не указал свою локацию, а это может быть и несколько южнее Москвы или Питера. Во вторых, конец сентября в Москва это уже далеко не купальный сезон для открытых бассейнов, так что оставив на октябрь не думаю что до следующего сезона кто либо полезет в него купаться. Ну и в третьих... Соседи в МАЕ уехали на две недели оставив бассейн под сдвижной крышей в надежде что фильтрующее оборудование будет работать по программе как обычно, а у нас, как известно, вырубают электроэнергию и "по графику" и "аварийно". Вот и не включилось оборудование после пропадания электричества. И вода, и стенки бассейна стали красивого зеленого цвета. Пришлось шоком возвращать в пригодное для купания состояние. И это заняло не одни сутки.
значит плохое оборудование) а разве нельзя было этот момент проверить до отъезда? ну а по факту, оставлять басс просто так, набухав в него химии типа например перекиси, или накидав долгоиграющих хлорных таблеток - для лета не самая лучшая затея - если накрыт, вода прям под покрывалом - бывает чуть ли не кипяток, если открыт - грязи налетит немеряно запросто... а если ещё вдруг и задержался с приездом? по любому хотя бы фильтр-насос должен периодически включаться, чтоб вода не застаивалась, и не цвела местами. А если всё-равно работает фильтр, то что мешает добавить хлоргенератор и забыть вообще о передозировке всяко-разной химии, или о накоплении циануровой кислоты и проч? можно конечно и дозирующую станцию приладить... но для просто сезонной купалки такие заморочки? хотя энтузиасты бывают конечно всякие)
Может кому пригодится обнаружил, с моей точки зрения, неприятный сюрприз у QZ1100 (26666) вместо обычного полноразмерного входного отверстия, у этого хлоргенератора внутри там перегородка, а в ней два небольших отверстия (ну и как результат такого заужения - давление в бочке фильтра выросло сразу на 0,1бар, струя воды из подающей форсунки в басс стала визуально послабее, насос стал вроде б как потуже работать... попробовал соорудить байпас с помощью перепускного Intex 12569, ну так в нём тоже оказывается только половинный проход(, поток конечно вырос, но всё-равно до потока как с обычным хлоргенератором не дотягивает. Пока засада) эх
@Andoid, я о том же. Оставлять на недели бассейн не есть правильно. Его необходимо обслуживать хотя бы раз в несколько дней.
Промежуток между выходными это не недели и не месяцы, что в Питере, что в Сочи. Оставленного медленного хлора в любом случае на это время хватит, чтобы постоянно поддерживать концентрацию хлора. С оборудованием Вы противоречите сами себе. Хлоргенератор это лишнее слабое звено, которое только повышает вероятность аварийной ситуации. И без насосатон работать в любом случае не сможет в отличии от дозатора, плавающего в бассейне. Ну а по поводу отключения электричества и связанными с этим проблемами, не один раз писал, что самое надежное оборудование это то которое не имеет встроенной автоматики, реагирующей на отключение питания. Тупой насос, включающийся при подаче внешнего напряжения. И управление от розетки-таймера ррграммируемого и не зависящего от внешнего питания.
а можно чуток поподробнее про слабость и аварийность? уже кучу сезонов пользую хлоргенераторы... до этого немало лет поплавками с медленным хлором пользовался, и даже как-то перекись пробовал... но в итоге остался на хлоргенераторах, и планов возвращаться к прежним вариантам пока нет. В чём именно вам видится слабость и аварийность ХГ?
Слабость и аварийность обсуждалась здесь и в параллельных ветках. Первая касается автоматики и ее поведении при отключении электричества. Для дальнейшей работы по программе может требоваться нажатие физической кнопки. Вторая проблема - состояние пластин и количество соли. Соотношение этих факторов может приводить к ошибке с которой работа невозможна. В случае ежедневного контроля это небольшая неприятность, но в случае длительного отсутствия наблюдателя, последствия для состояния воды предсказуемы. Я в данном случае имею ввиду не экономическую целесообразность покупки хлоргенератора, а его влияние на общую отказоустойчивость.
ну что ж мысль понятна, спасибо. В теории с вами полностью согласен, но, увы, практика уже не одного года теорию лично у меня никак не подтвердила. И у моего соседа, кстати, тоже. Может мне просто фатально везёт, спорить конечно не буду. Но вот после того, как попользовался хлоргенератором, ни я, ни семейство уже вряд ли захотим возвращаться к чисто химическим способам ... и вода различается, причем реально различается, и проблем как-то вообще нет, что поначалу было даже непривычно. . Единственно чего ещё не пробовал - так это жидкий хлор, может быть это и альтернатива, не знаю... но честн говоря пока смысла ещё чем-то заморачиваться вообще не вижу. В общем, пока всё ОК...ну а сколько людей, столько и мнений. И эт хорошо.
Добрый день. Использую песочный фильтр с хлоргенератором intex 26680 прекрасно работает автоматика и сам включается, даже после отключения электричества. Радует он меня уже 4 год ни каких проблем. Дача в Калужской области, вода из колодца. Не использую вообще ни какую химию, кислоты, не запариваюсь с тестами воды и тд. Когда заливаю бассейн, засыпаю только обычную поваренную или каменную соль с максимальным содержанием хлористого натрия, далее двое суток в режиме буста, после чего ежедневно два часа фильтрации из них час с хлорированием. Температуру воды всегда держу 25-27 градусов. Пару раз за лето доливаю немного воды и соответственно добавляю немного соли. В конце сезона замачиваю электроды в растворе с лимонной кислотой, накипь растворяется, становятся как новые. А вот время до этого вспоминаю с ужасом, таблетки, порошочки, тесты. Нет спасибо, больше к этому не вернусь.
всё именно так и есть, для домашнего летного бассейна -ХГ просто находка, и в плане удобства/незаморочности, и в плане итогового качества воды в бассейне - чисто, сверкает, и никакого химозного аромата. а вот стационарный бассейн... - это уже совсем другое, наверное всёж станция дозирования там предпочтительнее, ну да там уже как правило и вопросы все решают специально обученные другие люди)