1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов - 2

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Chimik2, 26.05.23.

1. Я-Радость
    Благодарности:
    224

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Доброго времени суток. Заказал на али реле с сухими контактами по 120 рублей, планирую реализовать автоматическое выключение песочного фильтра и хлоргенератора в случае, если в системе воздух и нет потока воды. Может у меня и паранойя.
    Смысл:
    1. в 23:00 включается таймер.
    2. Напряжение подается на блок питания 12 V и на первое реле.
    3. Первое реле срабатывает по вкл. питания и выключается через 10-30 секунд. (выясню сколько нужно по факту, чтобы пошёл поток воды и датчик потока (ДПВ) в хлоргенераторе замкнулся)
    4. ДПВ в ХГ придется отключить. Скорее всего замкну контакты перемычкой на плате, а провода с датчика выведу наружу. Чтобы не нарушать защиту от воды и брызг.
    5. После замыкания контакта в датчике потока воды в хлоргенераторе, через него подаётся питание 12V на второе реле и аналогично включает его на несколько большее время, чем работа песочного фильтра.
    6. В случае завоздушивания системы и отсутствия потока воды, геркон ДПВ размыкается и с реле пропадает питание.
    7. Повторно запуститься система сможет лишь в следующий раз, когда с первого реле будет снято напряжение и подано снова.
    8. (например) в 23:15 включается хлор по своему таймеру, последовательно подключенному после основного таймера. В 02:15 хлор выключается и ещё через 15- 30 минут выключается основной таймер.

Буду рад любой критике и улучшайзингу.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.06.24
  2. Прохожий1
    Благодарности:
    328

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @Я-Радость, зачем городить огород если завоздушивание может быть только если уровень воды упал ниже уровня забора, то есть бассейн на треть пуст?
    Разборка, переделка, как по мне целесообразна лишь в случае, когда устройство вышло из строя и ремонт штатными методами невозможен, а покупать новое нет возможности. Чем вас не устраивает штатная работа программатора ХГ и фильтра? У вас это одно устройство или два?

3. Vladimir435
    Благодарности:
    290

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Может быть Вам сделать систему отключения всего электричества на линии бассейна при падении уровня воды ? Я такое сделал и через неделю произошла сильная утечка воды в мое отсутствие. Все сработало, все насосы спасены:) В изготовлении ничего сложного и дорогого.

4. Я-Радость
    Благодарности:
    224

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Доброе утро. В принципе так и есть, первый таймер включается раз в сутки и если через 10-30 секунд не будет потока воды через датчик в хлоргенераторе, то не сработает второе реле и отключается насос песочника и хлоргенератор. Больше у меня ничего нет.

Возможно это моя паранойя, но на предыдущем бассейне и песочнике, я устал искать где подсос воздуха и постоянно приходилось прислушиваться как работает фильтр, выключать, стравливать... Последние 10 дней фильтр работает по утрам без моего присутствия. Единственное, я вижу расход эл-ва через умную розетку: в 7:30 вкл насос- расход 390 кВт, в 7:35 вкл хлор- расход стал 407 кВт. Значит всё в порядке.

5. MegaHERTZ
    Благодарности:
    12

MegaHERTZ

Участник

MegaHERTZ

Участник

Благодарности:
    12
    Скажите, а чем Вас так страшит завоздушивание фильтра? Ведь в хлорике защита стоит и он, просто отключится, а насос отработает своё и тоже выключится, что с ним случится, там охлаждение воздушное, рабочее колесо поплавится? Врятли. В конце концов, Вы же помоему ранеее писали, сделать сценарий, что как только хлорик выключился отключать питание насоса

6. Vladimir435
    Благодарности:
    290

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Я установил поплавок из нержавейки. На входной автомат поставил расцепитель. Для безопасности, через поплавок идет 12 вольт, соответственно стоит реле. Поплавок вот такого типа
    https://www.ozon.ru/product/komplektuyushchie-dlya-sadovyh-nasosov-1519740408/

7. Я-Радость
    Благодарности:
    224

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Надеюсь, что ничего не случится. Просто будет тарахтеть до окончания работы своего таймера. А когда выключится, то давление воды вытеснить воздух. Но это это если фильтр стоит внизу (на земле).

Интересный вариант. А куда поставили, в предфильтр? Я почему то не подумал о таком варианте. Нет ли фото?

8. Vladimir435
    Благодарности:
    290

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Я установил в самом бассейне, за лестницей. Завтра могу сделать фото

Последнее редактирование: 18.06.24
  9. kruks
    Благодарности:
    763

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    763
    От завоздушивания насоса это никак не спасёт. Только от падения уровня в бассейне, что маловероятно.

10. Я-Радость
    Благодарности:
    224

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Неожиданно. Но Вы мне подкинули идею, как не вмешиваясь в хлоргенератор, можно следить за отсутствием воздуха в предфильтре, а значит и в системе.

Только он у вас работает на то, когда уровень воды упал, а мне нужно, чтобы он работал, когда предфильтр полный. Ну это можно и через автомобильную 5ти контактную релюшку реализовать или найти именно так "поплавок".

Благодарю за идею, Владимир Кулибин. :|:

Последнее редактирование: 18.06.24
  11. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Вообще-то любой поверхностный насос в нормальном магазине даже просто чтоб проверить работает ли?, в розетку воткнуть не дадут. И будут абсолютно правы, в инструкциях однозначно всегда написано типа "запрещено использование без воды". И дело тут не в том, что вы написали, а в сальнике или ином уплотнении которое там используется... без воды - перегрев и все прелести отсюда неизбежно потом вытекающие.
    хм... если удастся реализовать на практике, и это реально будет работать, потом расскажите?

12. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем привет. Чем объясняется вообще рекомендация о выключении насоса через промежуток времени после выключения хлоргенератора?

13. Vladimir435
    Благодарности:
    290

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Это еще почему? В бассейне может образоваться большая утечка в любой момент (сам недавно так попал) :)Вообще то я полагал всегда, что если насос стоит ниже уровня воды в бассейне, то и воздух в него не попадет (по крайней мере у меня такого не разу не происходило). Вода самотеком и под некоторым давлением заполняет насос. Воздух из предфильтра выпускаю только при первой установке фильтра, в начале сезона. Поэтому вполне логично, что если упал уровень воды ниже засасывающей форсунки, то это сто процентное попадание воздуха в насос. Поплавок в моем варианте как раз и отключает все насосы до того, как уровень станет критичным. В общем то, я описал свое представление и реализацию способа защиты оборудования от вышеуказанной неприятности:) И две недели назад этот способ доказал свою эффективность, чему я лично несказанно рад и, не побоюсь этого слова, практически счастлив:)]:)] А делать или не делать такое- каждый решает сам. Никого не заставляю. Хозяин- барин;) Если есть простой и недорогой способ обезопасить насосы, то почему бы и не реализовать его ? Защиты много не бывает:)]

Последнее редактирование: 19.06.24
  14. Vladimir435
    Благодарности:
    290

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Саму колбу поплавка можно перевернуть, тогда логика его работы меняется на противоположную. Это опция производителя, я проверил- работает:) Возможно Вам подойдет. Есть модели с двумя поплавками.

Последнее редактирование: 19.06.24
  15. Евгений_Чугурин
    Благодарности:
    2

Евгений_Чугурин

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Может кому-то поможет, стоимость обладания каркасным бассейном в размере 4.57х122см:
    В 2019 купил в Ашане за 19000руб. и поставил каркасный бассейн intex 4.57х122см (вырыл котлован и заглубил бассейн на 100см для удобства использования и заныривания), вместо стандартного насоса отдельно купил систему - Песочный насос-фильтр intex 26648 (Прoизводитeльность насoсa: 10500л/ч; Пpоизвoдитeльнocть cистемы: 8000 л/ч), тогда ещё у них было в старом исполнении
    и Хлоргенератор intex 28668 (5гр/ч), тоже ещё в старом исполнении. Засыпал 50кг соли и открыл свой домашний "аквапарк").
    В прошлом (2023) году начал помирать хлоргенератор, а точнее его основной титановый электрод. Классика: ошибка 91, танцы с бубном по причине отсутствия опыта, разбирательства, поиски информации в интернете. Т. е. тогда электрод проработал 4 сезона, только сейчас понимаю, что это для него огромный срок. Поиски приемлемой цены за электрод результатов на дали, но зато на Авито подвернулся Б\У хлоргенератор intex 26668 с пробегом в один сезон. Вместо замены электрода предпочёл купить хлоргенератор, а старый оставить в запас (позднее выяснилось не зря).
    В начале этого сезона было принято решение поменять бассейн на новый каркасный тоже intex 4.57х122см. Старый каркас сгнил от времени и похоже от солёной воды самого бассейна.
    На Озоне заказал бассейн за 32000руб. Добавил управляемую розетку с таймерами включения и отключения, розетку купил на Озоне за 592руб.
    Каркас нового бассейна закатал в синюю термоусадку, чтобы каркас дольше прослужил. Откопал старый бассейн и вкопал новый.
    Вылезла новая проблема: стал отключаться насос фильтра. При поисках поломки выяснилось, что со временем обсыпался лак у части обмоток и сам двигатель сильно грелся, поэтому срабатывала защита и насос не запускался пока не остынет до определённой температуры. Через озон купил новый насос без фильтра intex 12710 (Прoизводитeльность насoсa: 12000л/ч; Пpоизвoдитeльнocть cистемы: 10000 л/ч) за 13142руб. Т. е. электрический насос песочного фильтра intex 26648 проработал без проблем 5 сезонов. Старый насос отвёз специалисту на перемотку обмоток, пока жду.
    После установки нового насоса без фильтра intex 12710, через пару недель снова ошибка 91 но уже на относительно новом хлоргенераторе intex 26668. Снова чистка электрода, пару дней поработал, снова ошибка 91, проверка тока через основной электрод 1.5А, поиски неисправности, пока пару дней система стояла в корне пластин электрода показалась ржавчина тогда и обратил внимание что выделение хлора на этом электроде происходит только в самом начале пластин. Ещё пока пытался уговорить работать хлоргенератор, прозевал и не накрыл управляемую розетку, ночью прошёл сильный дождь, а на утро я обнаружил что розетка не включается. Открыл посушил, заработала, но совсем перестал работать хлоргенератор. Выяснил отсутствие питания с трансформатора хлоргенератора, сгорела первичная обмотка. Тут и пригодился старый хлоргенератор intex 28668, взял с него трансформатор, хлоргенератор intex 26668 с этим трансформатором запустился, но снова ошибка 91, ну хорошо хоть запускается. Нашёл новый электрод intex 11899 на озоне за 4461руб., заказал сразу три штуки. Поставил в хлоргенератор intex 26668 и "Ура", система снова в работе. Но на один день) Ошибка 92 - много соли. Пока пытался уговорить хлоргенератор сос тарым электродом, пересыпал соли в бассейн. Врубаю питание на основной электрод через амперметр мультиметра, ток 3.5-3.7А, система в работе уже третий день. Похоже амперметр мультиметра немного гасит ток на электрод и хлоргенератор считает что всё в порядке с количеством соли.
    За ремонт обмоток насоса обещали взять около 4000руб. За ремонт трансформатора, пока цену не озвучили, так как трасформатор залит компаундом, стоимость ремонта трансформатора будет зависеть от трудозатрат.
    Всем тёплой голубой водички и жаркого солнца над головой!