РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, что делитесь своим персональным опытом использования бассейна. Что касается "заблуждения", так это просто констатация факта, основанного на инструкции к хлорику и отзывах пользователей. Про "вода чистая", "была зеленая", "сосед сказал" и т. п. - не будем вдаваться в субъективные оценки если мы говорим о правильной эксплуатации устройства. Многие льют и сыпят в бассейн что попало и у них так же вода "чистая". Для предметного и объективного разговора замерьте уровень свободного и связанного хлора при работе хлоргенератора и всё встанет на свои места. Вот у меня, например, как и у тех кто проводит замеры, до внесения стабилизированного хлора при постоянной работе хлоргенератора хлор в воде бассейна не идентифицировался ни одним тестом вообще. А вот после внесения уровень свободного хлора удаётся поддерживать в нормативных показателях - работает стабилизатор хлора. Не чудо - а естественный ход вещей. Кстати, циануровая кислота в воде бассейна стала так же определяться тестами. Да - визуально вода была "чистой" и с нулевыми показателями свободного хлора. Кому-то и визуального эффекта достаточно. В реках и прудах мы же все купаемся...
не поленился, даже нашёл, сфоткал... а на современных - ДА, убрали без циануровой кислоты. Вот только какое отношение маркетинговые фишки или типа "борьба за экологию") имеет отношение к истине? Ну а по поводу, что у вас свободный хлор не определяется ни одним из тестеров без циануровой кислоты - не знаю что и сказать... лично я меряю таблеточным, и он у меня не один, и измеряю достаточно часто, сегодня для приколу ещё и капельным попробую... есть конечно и полоски, но эт по моему разумению - недоразумение какое-то) Ну и по поводу уровня, по моим наблюдениям если вечером ХГ догонит уровень хлора до 3 (а это при стандартном расчетном времени из инструкции так получается), то к утру будет 2,5... в течении следующего дня к вечеру упадёт до 0,5 максимум. (Но если оч. и оч. постараться, то можно и до 0 догнать) Это всё без стабилизатора. Ну и смысл тогда в стабилизаторе какой, чтоб вода не столь кристально чистая была? А вот если вообще держать уровень свободного хлора ровным, и не более 0,5-1, то ДА, удерживать такой без стабилизатора весьма непросто, если вообще такое возможно на реальной практике. Но опять же. зачем? В общем, теория теорией, практика практикой, да и вода везде разная, и условия... я лишь поделился своими наблюдениями. Пока всё только радует... а с химией в своё время наразвлекался вдоволь, на одни только постоянные замеры и тесты тогда в итоге наверное целое состояние потратил) и остановиться похоже никак не могу. привычка видимо)
Ну а что вы собственно пытаетесь доказать? Убрали, потому что есть такая проблема - свободный хлор не держится в воде без стабилизатора. Особенно в солнечную погоду в открытом бассейне. Когда я столкнулся с этим - нашёл множество этому подтверждений. Т. е. это не единичная история, а вполне себе системная проблема, которая достаточно просто решается - хотя бы разовым внесением хлора со стабилизатором, который потом будет обеспечивать нормальную работу хлоргенератора. Вот это может и способствовать тому, что у вас хлор держится.
И еще вопрос, в инструкции ничего нет про это. На корпусе хлор ка есть индикация О3 generator. Она при каких условиях должна загореться?
Так где все таки стабилизатор, в быстром или медленном хлоре? Просто вот лежала в скимере шайба быстрого, вода была прозрачной. Сейчас жара 30-35 стоит весь день и 2 часа работы хлорика не помогают. Фильтр 26648 работает 8 часов в день, 3 объема перекачивает. Почему хлорик не делает воду прозрачной? Не сказать что много купаемся даже чтоб грешить на органику
При ошибке в работе озон генератора, при необходимости его обслуживания. При нормальной работе она не должна гореть.
Стабилизатор содержится в любом покупном хлоре для бассейна, вне зависимости от скорости его растворения. Как правило в быстром хлоре стабилизатора в процентном соотношении больше - он быстро раствориться и для поддержания остаточной концентрации нужно побольше стабилизатора. Медленный хлор растворяется дольше, это само по себе способствует поддержанию наличия в воде концентрации свободного хлора. Лет 20 назад встречалась немецкая химия где было прямо написано что-то такого плана: "хлор гранулированный быстрорастворимый стабилизированный".
Потому что он предназначен для дизенфекции воды. Её чистота - это результат комплекса мер, включая правильную фильтрацию, использование альгицида, осуществления контроля показателей воды. Это могут быть водоросли, например. Этот вопрос больше относится не к хлоргенератору, а к общим вопросам поддержания качества воды - в этой теме есть вот прямо точные ответы на ваш вопрос: https://www.forumhouse.ru/threads/547878/
в вопросе собственно и частично ответ... если температура воды убегает за 30, и басс открытый - запросто может быть легкое помутнение, подлечить можно увеличением дозы свободного хлора в воде, но более 3 делать однозначно не стоит, 1,5-2 как правило уже хватает, Или внеочередной буст - на какое-то время этого точно хватит. Увеличение времени работы насоса особо не добавит прозрачности, потому как это 26648... как вариант - заузить чем-то выходную форсунку (чтобы снизить скорость фильтрации) и увеличить соответственно тогда время фильтрации. Ну или попробовать коагулянты ... но я ими уже давно не пользуюсь, потому точно советовать в этом не могу.
да ничего не пытаюсь...зачем?) а вот то, что вы путаете причину со следствием - есть такое на работу хлоргенератора наличие стабилизатора хлора в воде бассейна не влияет вообще никак, от слова совсем. А вот, например, % содержания соли в воде влияет. Единственно на что влияет стабилизатор - так это время жизни свободного хлора в воде открытого бассейна, прямое солнце, да и тепло тоже, всёж здорово его сокращает, и получается чтоб достичь заданную концентрацию такого хлора - ХГ надо дольше работать. Но при этом наличие стабилизатора и уменьшает активность свободного хлора - его требуется больше Ну и нашли своего рода компромисс - вместо увеличения времени работы ХГ, добавить в воду стабилизатор... типа и зеленые теперь довольны - меньше электричества так тратится), и маркетологи рукоплещут - "эффективность" же повысилась), и ресурс пластин типа больше будет, и ... но скромно умалчивая какой это всё ценой (рекомендованная доза свободного хлора стала до 3 - и это теперь уже нормально) как-то так, если кратко. а вот само понятие "хлор держится" - если ещё хоть как-то актуально для общественного бассейна, то для частного ... ? где и трафик посетителей по сути вообще никакой, и часы работы тоже никакие не установлены, и внешняя среда постоянно меняется ... смысл вообще какой в этом ровном и стабильном держании? В любой момент у себя ведь и буст сделать можно, и играть уровнем хлора в весьма широких, но естественно допустимых, пределах, и например озону добавить, или с УФ поэкспериментировать, было бы только желание ... но эт конечно только если к вам комиссия проверять воду внезапно не приходит) Как по мне, то для дома прежде всего важно - максимальная безопасность водных процедур для здоровья и эстетическое удовольствие от вида\качества воды, для души) остальное -вторично
Не на работу хлоргегератора, а на эффективность его работы - это разные вещи. Вопрос был в том, что необходимый уровень не достигается при сколь угодно большом времени работы хлоргенератора. Во всём нужен баланс. Без стабилизатора хлор работает неэффективно и с его превышение тоже работает неэффективно.
А вот тут поподробней. Не особо добавит потому сто он итак мощный! Альгицид добавляли. Помутнела вода да, потому что наверное все выходные купались, электричество вырубили и насос не работал пол дня вообще. А шайб быстрого всего 2 положили в начале сезона и все.
так вы уж определитесь) пожалуй на этом и закончим,... в общем мир-дружба. у меня в точности до наоборот мнение.
"нормальную" - т. е. штатную, т. е. с ожидаемым результатом - не нужно вырывать слова из контекста. Каждый имеет право на собственное мнение. Обсуждался вопрос, носящий системный характер.