РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ОТО, но не доводилось им пользоваться. Можно найти на известном маркетплейсе рублей за 300 - 400р. Вообще, очень подробно и доходчиво тесты разобраны в блоге "о бассейне". За что большое спасибо, ну сами знаете кому) - он часто и тут бывает. Тест полосками ну впринципе можно пользоваться, но теми что свежие и в вакуумной упаковке и не самые дешёвые. Не очень прям точно, но общую картину они покажут... Но как основное средство их рекомендовать нельзя - так баловство, да и можно больше параметров посмотреть. Например содержание циануровой кислоты) Без шуток - оказалось вполне информативно.
а ОТО меряет именно общий хлор? тогда странно как-то... я думал что в комплекте для тестирования воды в бассейне должен быть тест прежде всего на свободный хлор. Прям передо мной такой с пузырьком ОТО лежит) хм. не знал этого. А это что ж за полоски такие, что и это измеряют? Ссылку бы если можно. За возможный оффтоп - сорри)
Если судить по описанию, ответам продавца и информации из сети, то да - общий. Вроде как прямо к теме относится. Тесты нужны для поддержания [del]правильной[/del] эффективной работы хлоргенератора. Попробуйте поискать, например: Test strips pool spa для измерения показателей воды 6 в 1. или Тестер воды Holocky
хм... а практический смысл тогда какой в этом измерении? нашел. Действительно есть там и циануровая кислота. но самый интересный диапазон до 50 скомкан в две полоски (, а если ещё и точность такого замера сюда добавить... да и нужно-то бывает от силы несколько раз за весь сезон, если уж чтоб всё по феншую ээх, получается пока фотометр наше всё, цена у него только какая-то негуманная). ну или что-то типа флекси-тестера с его сменными полосками, но такого пока не пробовал.
Часто такое объяснение даётся: "Измерение общего хлора имеет свою пользу по нескольким причинам. Его легче проверить, чем отдельные показатели свободного и связанного хлора, поэтому часто тесты для измерения хлора проверяют только общий хлор. В чистой воде количество общего хлора может использоваться для определения количества свободного хлора, так как связанный хлор должен отсутствовать." На практике столкнулся с такой ситуацией, когда отлаживал работу хлоргенератора - свободный хлор "по нулям" - о чём здесь на форуме и спрашивал совет. Две возможные причины: 1. вода загрязнена и он сразу прореагировал. Вот тогда-то и полезно посмотреть - должен определяться общий хлор. 2. он просто распадается, не успевая прореагировать с загрязненителями - тогда и общий хлор будет "по нулям". Это было в моём случае. Мерил таблеточным тестом и тест полосками. Ну а циануровая кислота по тест-полоскам - да, вы абсолютно правы - особой точности там нет. Но что очень информативно - определяется ли её наличие впринципе, и если определяется можно прикинуть как далеко её концентрация от граничных показателей. У меня прямо по классике - стала определяться циануровая кислота тестом и стал определяться свободный хлор. Это помогло окончательно и однозначно идентифицировать проблему с работой хлоргенератора.
Я так и не поняла две вещи. Можно ли купаться при включенной функции самоочистки у хлорика? И второе, правда минимум на 6 часов включать? Это как-то много, а это минимум времени работы который можно выбрать включая эту функцию? Где-то на ютьюб видела ролик там за 10 минут пластины стали чистыми.
@sestrik1, что вы называете "самоочистка у хлорика"? Если о смене полярности электродов, то в свежих моделях она происходит автоматически даже не сообщая вам об этом при этом, по идее, налет на пластинах растворяется и уносится действительно довольно быстро. Но полярность так и остается не эти 6 и более часов до обростания другой пластины, ну и далее опять смена полярности... Купаться же при работающей системе фильтрации и хлоргенераторе - решать только вам. В инструкциях это не оговаривается.
Вообще категорически запрещается купаться в бассейне при работающем насосе (неважно в связке с ХГ или другим устройством).
И даже больше - при неотсоединенном от сети бытовом оборудовании. Единственно правильный подход - выключили оборудование, отсоеденили от сети - залезли в воду.
На хлорике есть кнопка самоочистка. В старых я видела нужно штекер перекручивать, в моем в инструкции просто указано нажать кнопку и зажать для включения, система сама будет менять полярность электрода в зависимости от выбранного количества времени самоочистки.
И кто так делает? Ни кого не знаю кто бы выключал насос. Если стоит узо, диф автомат, насос и розетка вдалеке от бассейна, в чем угроза? Тоже думали включать по ночам, т. к. что прогнать 3 объема воды насос у нас 8 часов должен работать в день. Но все таки ночью при открытых окнах шумно спать с насосом.
Так делают все благоразумные люди. Риск поражения током + всасывающая сила на форсунке или скиммере, может затянуть волосы например. Наличие УЗО и автомата этот риск не снимает и производитель ясно об этом говорит.
Тот кто живёт спокойно. А вот на тех кто не делает можно посмотреть введя запрос в поисковик "бассейн поражение электрическим током", ну или что-то похожее. УЗО и ДИФФ не панацея. Например, если потенциал в воду зайдёт, ток может проити через купающегося, и вернуться в сеть без утечек. Каркасный или надувной бассейн полностью от земли заизолированны и утечки может и не быть вовсе. И автомат в данном случае не сработает - ток будет недостаточен для того чтобы произошла отработка. Ещё УЗО может просто отказать, залипнуть. Да, конечно, вероятность такой аварии не очень высока, но и не нулевая. В грозу-то вы не купаетесь, наверное? С хлоргенератором это ещё более актуально - солёная вода агрессивна - что там разъест за время эксплуатации не известно, да и она лучше проводит ток. А состояние внутрянки приборов вы точно не будете контролировать.
@SD1HOME, вы когда купаетесь, то точно в резиновых токоизолирующих перчатках и с резиновым ковриком с защитой до 10 киловольт? Открою вам ТАЙНУ! Для поражения электрическим током необходимо чтобы разряд прошел через человека от фазы к нулю. Купаясь в бассейне это просто невозможно. Ни в пресной химической воде, ни в соленой. Поражение может случиться только при трогании воды, находясь босыми ногами на мокрой земле, да и то, разряд будет ничтожный. В насосе двигатель полностью изолирован от крыльчатки, контактирующей с водой. Крыльчатка и корпус самого насоса пластиковые и ток не проводят. Хлоргенератор подает на пластины (контактирующие с водой и разлахающие хлорид калия на хлор и калий) постоянное напряжение 12 вольт которое не опасно ни при каких условиях. Киношные страшилки о фене в ванной работают не так как показывают. Это надо чтобы человек, находящийся в ванне держался за металлический заземленный кран, а в фене (электроприборе) была только фаза, без нуля.
Спасибо, просветили) Если серьёзно пути прохождения электротока в воде просчитать сложно. Если потенциал в воде окажется, до нейтрали/земли ток может пройти как минуя человека, так и через него. Пути течения/распространения электрического тока в разнородной электропроводной среде зависят от очень большого количества факторов. Для получения удара током не обязательно прямо касаться металлического заземлителя. Рассуждение же о надёжности бытовых электроприборов не имеют особого смысла. Только в качестве одного примера аварии - пробой в блоке питания - и у вас на пластине уже не 12 вольт, а все 220. Ну а фэн и ванна - просто погуглите. Удивитесь с чего люди на тот свет умудряются уходить. Ёрничество в таких вопросах, по моему скромному мнению, просто неуместно.