1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов - 2

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Chimik2, 26.05.23.

1. sestrik1
    Благодарности:
    0

sestrik1

Живу здесь

sestrik1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Подскажите, почему после долива у вас растет минерализация и соль высокая становится? Разве долив не разбавляет? не очень понятно.

2. sestrik1
    Благодарности:
    0

sestrik1

Живу здесь

sestrik1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А еще такой вопрос, просто пока не распаковали еще хлорик и не подключили. а то может сдать пока не поздно, почитала тут ветку вашу)
    В общем объем бассейна 21 куб. Ларимар 488 диаметр. Насос на 8 кубов, хлор тот что с озонатором взяли. В планах было включать его вечером на пару часов и днем, пока гости на пляже (у нас небольшой гостевой домик). Взяли хлорик как раз из соображений что некоторые мамочки воротили нос от запаха хлорки когда я вечером делал замеры и добавляла химию.
    Так вот теперь вопрос такой, если дети будут выплескивать воду из бассейна, а они как не следи будут прыгать бомбочками с бортиков, воду придется доливать постоянно, чтоб фильтр не воздушился через пустой скиммер (в другой ветке уже это выяснила). А как быть с солью тогда в воде после долива, тоже досыпать пока хлоргенератор перестанет ругаться на низкую соль? Почему тут пишут что сливать надо воду и новую? В нашем бассейне вкопанном сливать никак нельзя

3. Alihancho
    Благодарности:
    28

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня тоже самое. Бассейн на 16 кубов, вчера привезли хлорик Intex 26668, стоит в коробке новый и красивый:) А сегодня почитал эту ветку и в раздумье - может сдать пока не поздно? И действительно, ведь получается, что самое главное для чего хлорик брал - это чтобы постоянно не возиться с химией и немного сэкономить на подорожавших химредствах. А получается наоборот - возня с таблетками все равно будет - Ph, циануровая кислота, - только их объем уменьшается. Зато добавляется соль мешками. И расходы на покупку самого хлоргены, электричества и в дальнейшем на замену пластин в несколько раз превышают расходы на только химию. Вот и думаю. Жалко что авторы выше пропали. Напишите что вы решили и почемуу, пожалуйста. Можно даже на почту или в личку. Или если еще где-нибудь читали на эту тему, ссылку плз.

4. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Не пропали, просто все всё написали и не хотят повторяться. Меня хлоргенератор устраивает. Перед покупкой считал - для моих условий и при тех ценах хлоргенератор окупался за два года. Никакой химии больше не использую, только Рн-, меряю раз в одну-две недели. Использую капельный тестер, на Озоне 400 руб сейчас стоит. Соль мешками постоянно покупать не надо - только при заливке бассейна (я воду на зиму не сливаю). В начале апреля запустил бассейн, соль не добавлял, прошлогодней пока хватает. Соль беру самую дешевую в Пятерочке (йодированную нельзя). Когда в первый раз покупал соль (170 кг), устроил панику в Пятерочке:aga:. Огромный минус для тех, кто не живет постоянно - при пропадании электричества хлоргенератор потом сам не включается.

5. Alihancho
    Благодарности:
    28

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    28
    О! Как хорошо, что Вы отозвались! Именно ваше мнение пока (у меня остался один день на возврат) удерживает меня от возврата хлоратора! Поясните, пожалуйста, еще один вопрос - в инструкции к хлорику говорится об обязательной добавлении какой-то циануровой кислоты (даже все расчетные таблицы приводятся именно с нею), а так и не понял главное - где же ее взять-то! В натуральном виде я ее нигде нашел. Нашел ее только в составе тех же хлородержащих таблеток как 2,4,6-тригидрокси-1,3,5-триазин. Но, блин-барабан, у нас же задача с хлориком не пользоваться этими таблетками, а тут получается, что без них все равно никак! То-есть и хлоратором пользоваться, и таблетками! Просто таблеток немного меньше. Но, ведь, какая разница бросить 10 таблеток или одну, в конце концов-то! Да и еще дополнительный тестер дорогущий для этой кислоты требуется, и табетки для тестера! Поясните, пожалуйста, про эту циануровую кислоту, как с ней-то быть, где ее брать и т. д. Заранее спасибо!

6. sestrik1
    Благодарности:
    0

sestrik1

Живу здесь

sestrik1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вообще до июня пока ничего не решили, пока вода не нагреется для купания достаточно. Ну то есть так и стоит в коробке. В воду добавляем ph сейчас, альгицид и хлор, потому что мошкара падает ну и от этой органики вода мутнеть может в реальности. Мы хлорик не из-за экономии на химии брали, а из-за гостей маленьких, поэтому у нас другая история. Насчет ph и кислоты. мы еще альгицид добавляли когда на таблетках были и быстрый хлор тоже прилично уходил. Конечно хлорик сам по себе дороже с солью.
    У нас вопрос скорее обслуживания в процессе. Вот не ясно почему при добавлении воды не разбавляется минерализация. И сколько досыпать соли в процессе этом, когда воду расплескают и хлорик будет ругаться на низкую соль.
    А вот насчет циануровой кислоты не уверены в ее прям необходимости. Смотрели на ютьюбе разные отзывы и без нее работает, может не так эффективно, но не критично.

7. sestrik1
    Благодарности:
    0

sestrik1

Живу здесь

sestrik1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мы тоже посчитали что не сильно переплатим в пересчете на несколько лет. Но мы купили тот что с озонатором. Почитали, что когда очень жарко (а у нас летом 35 может стоять неделями) и много людей купается (считай детей которые, пардон, писают в бассейн всегда не вылезая из него) даже мощный хлорик может не справляться. С озонатором дело должно быть понадежней.
    Хлорные таблетки я раньше в такие периоды день через день закидывала, медленный уходил на раз и ударной дозой быстрого приходилось компенсировать чистоту. Заманались.

8. Alihancho
    Благодарности:
    28

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как же без неё? Вы же, когда используете таблетки, автоматически используете и циануровую кислоту! Как я понимаю, она входит в состав всех хлорных таблеток, для связывания хлора чтобы он мгновенно не улетучивался при растворении таблетки. А вот при работе только хлоргенератора без таблеток этой кислоты нет! И, соответственно, вырабатываемый хлориком хлор будет улетучиваться. Как я понимаю. Только не понимаю как называется и где покупать эту кислоту. Если не в составе хлорных таблеток она вообще продается?

9. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Я не пользуюсь циануровой кислотой. Кроме Рн- ничего в бассейн не добавляю. Хотя здесь рекомендуют добавлять что-то от водорослей (не помню названия, т. к. ни разу не использовал). Бассейн ни разу не зеленел. Температуру воды держу 30 гр (бассейн в павильоне). Настраиваю продолжительность работы так, чтобы перед очередным включением тестер показывал 0,3-0,5 хлора в воде. Примерно раз в неделю меряю хлор, чтобы время работы подкорректировать. А время зависит от многих факторов: накрыт или нет бассейн, температура воды, продолжительность светового дня. Вот сейчас хлоргенератор работает по 2 часа, бассейн накрыт покрывалом, открывается на время купания, купаются 4 детей и 2 взрослых. Летом. когда жарко, бассейн не накрываю - время работы 5-6 часов. К осени опять время уменьшается. Электродов в таком режиме хватает на 2 сезона (с середины апреля по конец октября-начало ноября). Осенью на Озоне покупал электроды по 6500 руб, хлоргенератор Интекс 26666, бассейн Интекс круглый 732х132, 47 кубов.

10. sestrik1
    Благодарности:
    0

sestrik1

Живу здесь

sestrik1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Если забить в поиске не циануровая кислота, а стабилизатор хлора, то очень много предложений в магазинах для бассейнов, от 1 до 3 кг банк, от 1500 рублей я нашла.

11. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Все работает без кислоты, не ищите ее. Ну будет хлоргенератор на час больше работать, думаю не проблема. А вот с кислотой можно проблему получить. Из воды она никак не выводится, померить концентрацию нечем, может наступить перестабилизация хлора и хлор работать не будет. Что как раз и происходит у многих, кто пользуется медленными таблетками хлора - тестер показывает, что хлора много в воде, а бассейн зеленеет. Еще Рн надо в норме держать 7,2-7,6. Если Рн подымается выше 7,8, то хлор тоже плохо работает.

12. Alihancho
    Благодарности:
    28

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Chimik2, Sestrik1, спасибо за ответы! Более-менее проясняется.

13. Alihancho
    Благодарности:
    28

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А зачем еще покрывало если бассейн и так стоит в павильоне? У меня тоже будет павильон из поликарбоната - полусфера диаметром 6 м. Бассейн круглый 4,25 х 1,32.

14. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Сейчас по ночам холодно, чтобы вода меньше остывала. И еще, если на улице холодно и не накрыть бассейн, то конденсат по поликарбонату будет ручьем течь.

15. Прохожий1
    Благодарности:
    323

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Ну и я отпишусь. В этом году купил бассейн. Развернул во дворе, так чтоб солнышко грело весь день. Так как море не светит, то брал с расчетом его (моря) замены. Бассейн 5х10х1,32 - 55 кубов. С хлоргенератором. Для проверки качества воды взял китайский тестер BLE-С600. Показывает и рН, и соль и еще кучу всего. Легко сохраняет данные в телефоне, так как передает по блютузу. При запуске советуют обработать чашу раствором альгицида до наполнения водой. Так и сделал. Далее пыль (рядом поле вспаханное) - пришлось добавлять химию для укрупнения мелкой фракции грязи чтобы можно было отфильтровать. Ну и соль. После обработки воды, уборки грязи, засыпал 150 кг. Показывает 0,31% что для хлоргенератора вполне достаточно. Раз в неделю проверяю рН и по мере надобности заливаю соляную кислоту.
    По сравнению с работой без хлоргенератора (но по правильному) разница только в соли против быстрого и медленного таблетированого хлора. Кому что больше по душе.
    Хлоргенератор не панацея - купил, включил и забыл о обслуживании бассейна. Но лично мне, приятней плавать в солоноватой (она реально не такая соленая как морская) ЧИСТОЙ воде.

Открыл плавательный сезон 1 мая. Вода 21 градус.