РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, почему после долива у вас растет минерализация и соль высокая становится? Разве долив не разбавляет? не очень понятно.
А еще такой вопрос, просто пока не распаковали еще хлорик и не подключили. а то может сдать пока не поздно, почитала тут ветку вашу) В общем объем бассейна 21 куб. Ларимар 488 диаметр. Насос на 8 кубов, хлор тот что с озонатором взяли. В планах было включать его вечером на пару часов и днем, пока гости на пляже (у нас небольшой гостевой домик). Взяли хлорик как раз из соображений что некоторые мамочки воротили нос от запаха хлорки когда я вечером делал замеры и добавляла химию. Так вот теперь вопрос такой, если дети будут выплескивать воду из бассейна, а они как не следи будут прыгать бомбочками с бортиков, воду придется доливать постоянно, чтоб фильтр не воздушился через пустой скиммер (в другой ветке уже это выяснила). А как быть с солью тогда в воде после долива, тоже досыпать пока хлоргенератор перестанет ругаться на низкую соль? Почему тут пишут что сливать надо воду и новую? В нашем бассейне вкопанном сливать никак нельзя
У меня тоже самое. Бассейн на 16 кубов, вчера привезли хлорик Intex 26668, стоит в коробке новый и красивый А сегодня почитал эту ветку и в раздумье - может сдать пока не поздно? И действительно, ведь получается, что самое главное для чего хлорик брал - это чтобы постоянно не возиться с химией и немного сэкономить на подорожавших химредствах. А получается наоборот - возня с таблетками все равно будет - Ph, циануровая кислота, - только их объем уменьшается. Зато добавляется соль мешками. И расходы на покупку самого хлоргены, электричества и в дальнейшем на замену пластин в несколько раз превышают расходы на только химию. Вот и думаю. Жалко что авторы выше пропали. Напишите что вы решили и почемуу, пожалуйста. Можно даже на почту или в личку. Или если еще где-нибудь читали на эту тему, ссылку плз.
Не пропали, просто все всё написали и не хотят повторяться. Меня хлоргенератор устраивает. Перед покупкой считал - для моих условий и при тех ценах хлоргенератор окупался за два года. Никакой химии больше не использую, только Рн-, меряю раз в одну-две недели. Использую капельный тестер, на Озоне 400 руб сейчас стоит. Соль мешками постоянно покупать не надо - только при заливке бассейна (я воду на зиму не сливаю). В начале апреля запустил бассейн, соль не добавлял, прошлогодней пока хватает. Соль беру самую дешевую в Пятерочке (йодированную нельзя). Когда в первый раз покупал соль (170 кг), устроил панику в Пятерочке. Огромный минус для тех, кто не живет постоянно - при пропадании электричества хлоргенератор потом сам не включается.
О! Как хорошо, что Вы отозвались! Именно ваше мнение пока (у меня остался один день на возврат) удерживает меня от возврата хлоратора! Поясните, пожалуйста, еще один вопрос - в инструкции к хлорику говорится об обязательной добавлении какой-то циануровой кислоты (даже все расчетные таблицы приводятся именно с нею), а так и не понял главное - где же ее взять-то! В натуральном виде я ее нигде нашел. Нашел ее только в составе тех же хлородержащих таблеток как 2,4,6-тригидрокси-1,3,5-триазин. Но, блин-барабан, у нас же задача с хлориком не пользоваться этими таблетками, а тут получается, что без них все равно никак! То-есть и хлоратором пользоваться, и таблетками! Просто таблеток немного меньше. Но, ведь, какая разница бросить 10 таблеток или одну, в конце концов-то! Да и еще дополнительный тестер дорогущий для этой кислоты требуется, и табетки для тестера! Поясните, пожалуйста, про эту циануровую кислоту, как с ней-то быть, где ее брать и т. д. Заранее спасибо!
Вообще до июня пока ничего не решили, пока вода не нагреется для купания достаточно. Ну то есть так и стоит в коробке. В воду добавляем ph сейчас, альгицид и хлор, потому что мошкара падает ну и от этой органики вода мутнеть может в реальности. Мы хлорик не из-за экономии на химии брали, а из-за гостей маленьких, поэтому у нас другая история. Насчет ph и кислоты. мы еще альгицид добавляли когда на таблетках были и быстрый хлор тоже прилично уходил. Конечно хлорик сам по себе дороже с солью. У нас вопрос скорее обслуживания в процессе. Вот не ясно почему при добавлении воды не разбавляется минерализация. И сколько досыпать соли в процессе этом, когда воду расплескают и хлорик будет ругаться на низкую соль. А вот насчет циануровой кислоты не уверены в ее прям необходимости. Смотрели на ютьюбе разные отзывы и без нее работает, может не так эффективно, но не критично.
Мы тоже посчитали что не сильно переплатим в пересчете на несколько лет. Но мы купили тот что с озонатором. Почитали, что когда очень жарко (а у нас летом 35 может стоять неделями) и много людей купается (считай детей которые, пардон, писают в бассейн всегда не вылезая из него) даже мощный хлорик может не справляться. С озонатором дело должно быть понадежней. Хлорные таблетки я раньше в такие периоды день через день закидывала, медленный уходил на раз и ударной дозой быстрого приходилось компенсировать чистоту. Заманались.
Как же без неё? Вы же, когда используете таблетки, автоматически используете и циануровую кислоту! Как я понимаю, она входит в состав всех хлорных таблеток, для связывания хлора чтобы он мгновенно не улетучивался при растворении таблетки. А вот при работе только хлоргенератора без таблеток этой кислоты нет! И, соответственно, вырабатываемый хлориком хлор будет улетучиваться. Как я понимаю. Только не понимаю как называется и где покупать эту кислоту. Если не в составе хлорных таблеток она вообще продается?
Я не пользуюсь циануровой кислотой. Кроме Рн- ничего в бассейн не добавляю. Хотя здесь рекомендуют добавлять что-то от водорослей (не помню названия, т. к. ни разу не использовал). Бассейн ни разу не зеленел. Температуру воды держу 30 гр (бассейн в павильоне). Настраиваю продолжительность работы так, чтобы перед очередным включением тестер показывал 0,3-0,5 хлора в воде. Примерно раз в неделю меряю хлор, чтобы время работы подкорректировать. А время зависит от многих факторов: накрыт или нет бассейн, температура воды, продолжительность светового дня. Вот сейчас хлоргенератор работает по 2 часа, бассейн накрыт покрывалом, открывается на время купания, купаются 4 детей и 2 взрослых. Летом. когда жарко, бассейн не накрываю - время работы 5-6 часов. К осени опять время уменьшается. Электродов в таком режиме хватает на 2 сезона (с середины апреля по конец октября-начало ноября). Осенью на Озоне покупал электроды по 6500 руб, хлоргенератор Интекс 26666, бассейн Интекс круглый 732х132, 47 кубов.
Если забить в поиске не циануровая кислота, а стабилизатор хлора, то очень много предложений в магазинах для бассейнов, от 1 до 3 кг банк, от 1500 рублей я нашла.
Все работает без кислоты, не ищите ее. Ну будет хлоргенератор на час больше работать, думаю не проблема. А вот с кислотой можно проблему получить. Из воды она никак не выводится, померить концентрацию нечем, может наступить перестабилизация хлора и хлор работать не будет. Что как раз и происходит у многих, кто пользуется медленными таблетками хлора - тестер показывает, что хлора много в воде, а бассейн зеленеет. Еще Рн надо в норме держать 7,2-7,6. Если Рн подымается выше 7,8, то хлор тоже плохо работает.
А зачем еще покрывало если бассейн и так стоит в павильоне? У меня тоже будет павильон из поликарбоната - полусфера диаметром 6 м. Бассейн круглый 4,25 х 1,32.
Сейчас по ночам холодно, чтобы вода меньше остывала. И еще, если на улице холодно и не накрыть бассейн, то конденсат по поликарбонату будет ручьем течь.
Ну и я отпишусь. В этом году купил бассейн. Развернул во дворе, так чтоб солнышко грело весь день. Так как море не светит, то брал с расчетом его (моря) замены. Бассейн 5х10х1,32 - 55 кубов. С хлоргенератором. Для проверки качества воды взял китайский тестер BLE-С600. Показывает и рН, и соль и еще кучу всего. Легко сохраняет данные в телефоне, так как передает по блютузу. При запуске советуют обработать чашу раствором альгицида до наполнения водой. Так и сделал. Далее пыль (рядом поле вспаханное) - пришлось добавлять химию для укрупнения мелкой фракции грязи чтобы можно было отфильтровать. Ну и соль. После обработки воды, уборки грязи, засыпал 150 кг. Показывает 0,31% что для хлоргенератора вполне достаточно. Раз в неделю проверяю рН и по мере надобности заливаю соляную кислоту. По сравнению с работой без хлоргенератора (но по правильному) разница только в соли против быстрого и медленного таблетированого хлора. Кому что больше по душе. Хлоргенератор не панацея - купил, включил и забыл о обслуживании бассейна. Но лично мне, приятней плавать в солоноватой (она реально не такая соленая как морская) ЧИСТОЙ воде. Открыл плавательный сезон 1 мая. Вода 21 градус.