1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетный современный дом 50-80 кв

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Anton_Tutkul, 28.06.23.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    Я пишу здесь не как продавец, монтажник или "диванный специалист". А как "практический" специалист (наладчик и эксплуатационщик) по инженерным системам (всем, которые упомянул). И стоимость озвучил не "по максимуму/минимуму", а исходя из оптимального (надежного и комфортного, но по приемлимой цене) и необходимого состава оборудования для условий ПМЖ семьи с детьми.
    Кроме того, я сам 10лет назад прошел путь от проектирования до вселения в свой дом на ПМЖ. В том числе и путь от попыток сэкономить на инженерке до использования того самого "оптимального состава оборудования".

2. Anton_Tutkul
    Благодарности:
    0

Anton_Tutkul

Новичок

Anton_Tutkul

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот это дельно.
    Огромное спасибо, приму к сведению.
    В целом многое из того что вы написали по отделке я и планировал.
    Отопление электричеством на малую площадь тоже как мне кажется должно быть не неподьемно дорогим (где то слышал что каркасник по сути термос)
    И отсутствие технички при малых площадях очень актуально.

3. Anton_Tutkul
    Благодарности:
    0

Anton_Tutkul

Новичок

Anton_Tutkul

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю что делитесь опытом.
    Было бы интересно узнать ваше взгляд на бюджет озвученных пожеланий.

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.962

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.962
    Только сначала все равно надо определиться с набором оборудования и для каждого прибора определить место.
    Водоподготовка - это может быть что то простое, а может быть набор из 2 и более колонн.
    Источник ГВС - настенный, напольный... Какой объем и т. д.
    Где будут разные расширительные баки, гидроаккумулятор и прочее прочее.

Вообще то любой дом по сути должен быть термосом. То есть "дышать" (пропускать воздух в обе стороны) стены не должны ни в каком доме :)]. И поэтому важна вентиляция. Нет необходимости делать дорогостоящую, но и просто вытяжки в санузле и открытых окон мало.

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.962

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.962
    А вы попробуйте начать самостоятельно.
    Например с пункта "электрика".
    Какой по-вашему должен быть набор работ и материалов (можно без подсчета количества этих материалов), требования к качеству этих работ и материалов и т. д.

Подключение - сколько стОит?
    Ввод в дом - воздушка или подземка? Каким кабелем?
    А разводка по дому - какой кабель возьмете, планируете ли использовать гофру или будете вообще прокладывать наружно.
    Автоматы какого производителя
    УЗО будет? На каких потребителей поставите?
    Попробуйте прикинуть количество потребителей, сколько розеток на каждое помещение, сколько точек освещения и выключателей к ним (подсказка - есть еще улица...)

6. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    @Konstantin11,
    - а почему Вы сразу берете за основу 4млн? Посчитайте для 3-х.
    - скважина = 40*3000=120тыр. Плюс хороший (не китайский "одногодка") насос + оголовок + кессон + труба + грубый фильтр + автоматика + кабель + РБ (а, часо и накопительный бак и насос, подающий из этого бака в систему ХВС/ГВС дома). Вот и 200 (чаще - "с гаком").
    - с водоочисткой мне повезло больше, чем Вам. У меня - колодец. И в нем чистейшая ПИТЬЕВАЯ вода (анализы делали две ведущие фирмы "очистители" и выдали заключения - очистка не требуется). Но, так везет очень немногим (у нас, на 500 домов поселка - только 12 таких "везунчиков"). Поэтому, при "скважинной" воде, в лучшем случае - многоступенчатая очистка (с частой заменой картриджей), а в основном - колонны+допфильта. Ну и, многих спасает только обратный осмос (и сам дорогой, и процент выхода невелик).
    - насчет разводки ХВС и ГВС. Вы хоть прикидывали сколько будет стоить материал на разводу на 4 точки (мойка на кухне, душ или ванна + раковина + унитаз в СУ) дома. С учетом труб (2п.м =150-:-200р), кранов (не одноразовых ПП, а, хотя-бы, "среднекачественных" латунных), муфт с резьбами, американок (чтоб в дальнейшем была возможность оперативно снять и заменить неисправный/потекший элемент), гибких подводок, креплений и т. д? Я имею дело и с ПП, и с другими материалами. И стоимость "Х0 тыр" озвучил именно для ПП варианта. И это самый ненадежный вариант.
    - мы вселились в дом, имея отопление именно в виде ИК панелей. К середине осени поняли - это не вариант для условий ПМЖ. Некомфортно, слабо, а счета за эл. энергию такие-же, как и при использовании эл. конвекторов. Срочно (за 4 дня) поставили котел и радиаторы. Все! В доме тепло и комфортно. И по расходам дешевле, чем эл. отопление. И да, - газа у меня нет и не будет, как минимум еще пару лет.
    - канализация! 4-:-6 бетонных колец + трубы + поле фильтрации + копка + ... А через 3-:-4 года борьба с "аилившимся вусмерть" септиком и "забившимся" полем фильтрации ...
    Да еще и необходимость выдержки допустимых расстояний до скважины и дома.
    - электрика. Не сложна. Материалы/элементы нынче очень дороги!
    - вентиляция. Человек, как и клоп/таракан, приспосабливается к любым условиям. Это я четко чувствую, входя в любой дом, в котором не сделана вентиляция. И сам я прошел путь от проветривания окнами, вытяжки с приточными клапанами, до полноценной принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуператором (кстати, после запуска ее в работу, расходы на отопление дома сократились в 1,4раза!). И вспоминаю начало пути, как кошмарный сон.
    И еще, - вытяжка без организации достаточного притока бесполезна. Поскольку, ничего не вытягивает (попробуйте высосать воздух из бутылки). А если вытягивает, значит дом дырявый.
    Ну и, приток на входе в помещение, при условиях ПМЖ должен нагреваться, хотя-бы до минимально комфортной температуры. Ни печи, ни ИК-панели, ни теплые полы этог не смогут осуществить.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    В 2013г к середине октября (3мес после вселения в дом) я вложил в инженерку дома (до состояния "комфорт и надежность, при минимальном бюджете") 350 тыр (доделка электрики в течение еще года + еще 50-:-70тыр). Не учитывая стоимости моек, раковин, унитазов, душкабины, посудомойки, стиралки и холодильников/морозильников.
    Стоимость (с учетом инженерки!) постройки дома (100м2 каркасник) до состояния "можно жить" сосавила на тот момент 1,4млн.
    Вот Вам и пропорция 1/3.
    Кстати, я старался максимально экономить, - выискивая распродажи и мониторя авито каждый день.

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @DiJo, сейчас постараюсь объяснить, почему, с моей точки зрения с вами разговаривать бессмысленно. Два или три поста всего, а впечатление уже сложилось, извините.

Ну какая разница, возьмем 3. Все равно 2/3 от 3-х - это 2 ляма. В одном посте вы пишете 2, в другом "почти лимон". Все равно цифры не бьются.

Секундочку. Во первых, спор бессмысленнен, ибо автор так и не раскрыл тайну того, откуда он воду брать планирует. А во вторых вы передергиваете, подменяя понятие "скважина" понятием "система водоснабжения и водоочистки".

Ну вот видите, вы снова пишите то, в чем плохо разбираетесь. У меня скважинная вода, с существенным превышением по железу и кальцию. Как и почти у всех в МО. Картриджи меняю раз в год, ионообменную смолу промываю раз в два-три месяца. Все, больше затрат никаких.

Вп сейчас словно заказчику смету впариваете... Трубы ПП 3/4 стоят в районе 150 р. за 2 метра. Понадобится их для такого маленького домика вряд ли больше 50 метров. 7500. Плюс фитинги, клипсы и т. д. 10000. Это такая страшная цифра?

Любопытно, на чем же работает котел, если не газ, и не электричество.

Про вентиляцию даже лень комментировать, честное слово. Посчитайте кратность воздухообмена, посмотрите что на этот счет сказано в СНиП 41-01-2003 или СП 60.13330.2010. Сделайте выводы.

Спорить далее не собираюсь. Если есть лишние деньги, то можно и приточку делать, и картриджи менять, и оголовок скважины в золотой цвет покрасить. Но это без меня.)

9. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    @Konstantin11,
    - упс! Увидел свою оговорку ... Конечно-же имел ввиду 1/3 на инженерку, а оставшаяся часть (2/3) на коробку дома. Оговорился ...
    - нет, я разделяю эти понятия. "Скважина" = все, что до входа в систему водоочистки. Система водоочистки - отдельная система (ее может и не быть - как у меня). Все, что после системы водоочистки - системы ХВС и ГВС дома.
    - картриджей сколько? Какие? Сколько микрон? Какое ежемесячное водопотребление на дом? Качество воды после очистки - какое? Можно пить некипяченую?
    - ничего не впариваю. Просто считаю все (и без "запаса"). Поскольку не один десяток систем собрал за свою жизнь. А 17,5 тыр, конечно, может для кого-то и не заметны. Но, при "ограниченном бюджете" и они на счету.
    - а что, Вы даже не знаете, что кроме электрокотлов и газовых котлов, существуют котлы, работающие на других видах топлива?
    4 года отапливался исключительно дизельным. Потом, до сегодняшнего дня - дровяным (в связке с теплоаккумулятором), а дизельный - на подхвате (когда лень или некогда дровами/брикетами топить).
    - а вот про вентиляцию, Вы даже и не заикайтесь. Не стоит спорить и в чем-то переубеждать ведущего инженера-наладчика по вентиляции, имеющего за плечами почти 20-летний опыт практической работы и не одну тысячу налаженных систем вентиляции различных (можно сказать - всех) типов. И про СНиП/СП (кстати, 2010 уже давно устарел, крайняя, актуальная редакция - 2021) тоже не надо. Не все меряется минимально допустимыми нормами.

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Это для меня не аргумент ни разу. Вот серьезно. Единственно, чем вы можете подтвердить вашу квалификацию, и хотя бы простое здравомыслие - это разумность и полезность ваших постов. А я, извините, пока не вижу в ваших комментариях ни того, ни другого.

Потому предлагаю вернуться к теме разговора. Можете что-то предложить автору, чтобы съэкономить общий расходы на стройку? Вот не потратить на неведому фигню, а сэкономить? Пока что из разумного тут прозвучало предложение заменить винтовые сваи на ленточку с полами по грунту. Очень здравое предложение, так-то. Хотя с моей точки зрения в данном случае плита побюджетнее будет, но то такое. Считать надо.

Что-то еще разумного можете добавить?

ЗЫ
    Мои картриджи к теме разговора не относятся. Интересно, напишите в личку.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    Цель моих постов - "дать толчок к размышлениям". Не о сегодняшних проблемах, задачах и затратах, а о будущем. О том, каково будет жить (не один первый год, а достаточно длительное время!) в выстроенном доме с тем или иным набором оборудования.
    С той-же вентиляцией, например.
    Допустим, решил человек сэкономить кучу денег и сделал "условно бесплатную" вентиляцию проветриванием окнами. Лето прожил нормально, осень - более-менее, а зимой, повскакивав по ночам, чтобы закрыть плотно окна (потому что из них сквозит ледяным холодом) и приоткрыть их снова (потому, что, при закрытых окнах быстро становится душновато и к утру голова тяжелая), понимает, что это паршивый вариант (некомфортный, хотя и дешевый). Все-бы переделать, но, уже поздно, - отделку рушить неохота, да и место на оборудование не предусмотрено. А поразмышлял-бы/попрогнозировал до начала стройки - пришел-бы к комфортному варианту (но, требующему капзатрат, хотя, вполне можно (про авито и распродажи я упоминал) тут сэкономить). Да еще и приносящему "бонусом" некоторую экономию в эксплуатационных затратах.
    Или канализация.
    Офигенно бюджетный вариант по капзатратам - вкопать герметичную емкость (тот-же еврокуб) и использовать ее как накопитель. Но, еженедельный вызов ассенизаторской бочки уже через год сведет на нет всю экономию на старте. Так может, перед стартом подумать и решиться не экономить, а поставить ЛОС в виде АУ (тут тоже авито, распродажи и акции производителей - немалая помощь в экономии капзатрат). Септик (особенно, из еврокубов или бетонных колец) - дешевле. Но, про некоторые проблемы такого варианта, я намекнул, а есть еще и другие, достаточно (иногда - очнь!) серьезные проблемы.
    Ну, не видите и не видите ...
    Именно по стройке - могу.
    Это верно. Полностью поддерживаю. У самого МЗЛФ "с пяткой". Обошелся дешевле плиты и свай. Хотя, и не с полами по грунту. Но, это - осознанно. У меня в подполе заготовки на год-полтора хранятся. А так-же - практически вся (кроме стояков на 2 этаж) разводка труб отопления, ХВС, ГВС, коллектора смонтированы. И в этом - тоже есть экономия (места и затрат).
    Кстати, у меня на участке есть постройки и на сваях, и на плите. Так что - за 10 лет ПМЖ, могу сравнивать все их + и -.
    Из пока, что, не озвученного/малоозвученного здесь
    - отказаться от стиля барнхаус. То, что "странновато выглядеть будет" уже упомянули. Но, вылезут еще проблемы в будущем (из-за отсутствия или малых свесов крыши)
    - отказаться от панорамных окон (во первых - дорого, во вторых - теплопотери выше, в третьих - конденсат на окнах, в четвертых - есть определенные нюансы с конструктивом проемов под такие окна, в пятых - ...)
    - не экономить на толщине утепления стен, перекрытий и перегородок! Вроде, это "анисовет" в плане экономии капзатрат, но он обернется значительной экономией эксплуатационных затрат и "бонусом" - отличной звукоизоляцией (у меня в перегородках 150мм, вместо "общепринятых" 100 - не то, что не слышно, что в соседней комнате творится, а и не докричаться даже).
    - не отдавать строительство фирме (да простят меня местные строительные фирмы). Каждый этап - своя бригада специалистов! Наемных, найденных по рекомендациям соседей/знакомых (но не по отзывам в инете (исключение - темы и отзывы на FH), а не первых встречных "хазаин умеим фсё! работа эсть?" или "набранных у строймагазина".
    Нынче, практически в каждом большом поселке есть хорошие (и, при этом, не ломящие цену) бригады, работающие в округе по много лет и хорошо зарекомендовавшие себя. Мне, например, все земляные работы, фундамент, значительную часть утепления наружных стен и потолков делала бригада узбеков (работающая в округе каждый (кроме 2020г) сезон с 2010г), а каркас возводила и крышу крыла - бригада белорусов (так-же, работающая в округе много лет). И обошлись все эти работы значительно дешевле, чем то, что предлагали фирмы.
    Кстати, - узбеки, таджики отлично делают земляные, бетонные работы и копку колодцев (чутье воды, похоже у них "в генах заложено"), белорусы - отлично работают с деревом (брус, бревно, каркас, ...), украинцы (хотя их сейчас нет) - отделочные работы, армяне - плиточники :super:. Почему так - не знаю. Но, подтверждают это все знакомые.
    - многое делать своими руками (например, в укладке утеплителя или разводке инженерки ничего сложного нет)
    - проект делать самому (да, это требует изучения большого объема информации и большой (я делал проект не менее года) затраты времени, но это стоит того!)
    - тщательно изучать все нюансы строительства и монтажа. ("Это Ваш дом! Вам в нем жить! И Вы должны знать, что ожидать от каждой его доски или гвоздя!"). Еще до начала стройки. Только так можно сэкономить на технадзоре и затратах (причем, не только денежных, но и временнЫх) на переделки, допущенных строителями, косяков.
    - про строительство из доски ЕВ, а не СС не буду убеждать. Хотя это и дает очень значительную экономию. Скажу только, что, возведенный и обязательно накрытый крышей каркас из ЕВ, ДОЛЖЕН отстояться, как минимум зиму. Но без какого-либо утепления и пленок/мембран! Для выхода влаги из дерева.
    Ну, вот как-то так, коротенько. Без конкретики.

ЗЫ
    Если можно, - ответьте на вопросы мне в личку.

12. AskA22
    Благодарности:
    165

AskA22

Живу здесь

AskA22

Живу здесь

Благодарности:
    165
  13. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрите проекты компании PatioHouse

Я себе такой поставил, на ютубе есть пару видео у малоэтажной страны и территории дома.

2 года живем, очень довольны.

14. Valery30
    Благодарности:
    9.944

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.944
    По поводу фундамента на нашем астраханском форуме попалась интересная ссылка Мифы строительства 7:фундамент - это дорого?
    "встречайте универсальный фундамент! Под любой малоэтажный дом, и почти для любого грунта. Исключение: болота. Достоинств у него огромное количество.
    Он:
    -заглубленный,
    -быстро делается (за 2 дня.)
    -не требует квалификации.
    -подходит почти под любой вес и конфигурацию малоэтажного дома.
    - может быть сделан почти на любом грунте.
    - дёшев"

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.962

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.962
    Посмотрела. Нет слов.