1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и варианты +

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Hochuvseznat, 19.02.10.

1. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и вариант

Да... чел немного не в теме по стоимости бурения в МО. Наверное все думают что в МО либо все олигархи, либо под ногами скальный грунт... Да, согласен 2000р за метр берут за скважину на воду на известняк (это минимум 100м), причём под ключ с оборудованием кессона и обсадными трубами. За бурение для зондов эта же фирма объявляет 800р за метр, но если постараться можно найти дешевле и включая зонд.

2. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43
    ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и вариант

...W50 и выше одинаково проблематичны как для воздушников так и геотермальников ..в этой статейке радует другое... начали считать сезонный COP тоесть SPF , понятно всем что эта величина гораздо более значима чем какоето разовое значение...и оказалось что сезонный энергетический эффект у ВТН лишь немногим уступает ГТН , а с учетом простоты установки и стоимости законченного изделия ВТН смотрится значительно более привлекательной инвестицией ...что и требовалось доказать и что уже поняли европейские потребители живущие в том числе и в странах с похожим климатом на российский...про украинский и вообще молчу)

3. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547

Ню-ню. Приложите-ка рассчёты по установке воздушки. Думаю стоимость самой машины в России сравнима с установкой геотермалки аналогичной мощности. Вот Терраника писал про установку 10кВт под ключ с зондами в 540 тыс. А нормальная воздушка Зуба или Найб без установки на 8 кВт перевалит за 400 тыс. Думаю что геотермалку реально и дешевле поставить. Есть примеры по установке Найб 15кВт за 350 тыс. под ключ, но это исключительный случай, к которому надо стремиться...

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865

Я бурился в марте и обвязывался на прошлой неделе и Вы думаете я не в теме?:aga:
    Какая им разница на что буриться на известняк или нет. Чем меньше надо бурить тем дороже метр. На песок вообще до 2 600 доходит, а это как раз 30-50 метров.В цену входит только бурение и трубы - всё."Под ключ" - с кессоном, г/а баком, насосом Грюндфос и т.д. это надо дополнительно прибавлять к стоимости скважины. За 800 р. они даже ж.пу не подымут. Ко мне приехали в марте- ещё снег лежал- с объекта и уехали на объект - говорили, что уже 1,5 мес дома не были-столько заказов.

Вот ссылки одна контора https://www.biiks.ru/gps.htm
    А я делал тут http://www.tbuild.ru
    Попробуйте по 800 р им предложить, только в письменном виде и ответ желательно тоже тут напечатать:aga:

И в МО известняк минимум нах-ся от 30 м (на юге, Симферополька) до 200 м (Солнечногорск), так что не надо ля-ля тут

5. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94

Если конечно , межсезоньем бы считать декабрь , январь , февраль и март :no: даже как у нас , тогда все было бы отлично , у меня стоит воздушник и я знаю как все на самом деле , если дом утеплен даже по стандарту , то ему там ловить в зиму нечего , конечно если в доме держать температуру 24-26 градусов воздуха , а если 19 гр. воздуха тогда можно :)] , может грубо немножко но это горькая правда :|:, поэтому мы и решили сделать то что я писал выше поставить на догрев второй ТН вода - вода , будем зимой посмотреть :um:, а вообще по хорошему все понятно , почему в европе воздух ставят в основном количество земли и конечно стоимость работ , но с приходом технологий бурения ромашкой , это все отходит на второй план как мне кажется и как я писал ранее , если бы не мой участок который уже засажен деревьями и всем остальным и везде брусчатка , я бы без колебаний поставил бы геотермальник исходя их сегодняшних реалий потому - что очень - очень люблю когда тепло в доме , даже если бы это стоило 20 к.баксов.,один раз сделал и все на 20 лет . Замечу это на сегодня , а завтра не за горами лет через 5 , а может и раньше , воздушник мне кажется вытеснит геотермальник , если на улице будет -20 COP до 4 и 55 градусов воды на выходе:super:

6. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312

:super: честно, без рекламы и умничания о европах. С последним предположением,-на счет светлого ближайшего будущего воздушки тоже согласен, если конечно у кого то там нет в планах конца света:)]:)]:)]

7. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547

Ну если Вас развели на бабки - не надо трубить на весь форум. У меня сейчас на соседнем участке стоит бурилка (Солнечногорский р-н пос. Андреевка) - заканчивают бурить на известняк 110 метров - цена 2200 за метр под ключ. Я бурил скважину под Клином (пос Зубово) - 170 метров - воды море. Кому нужно - могу дать телефоны бурильщиков, только через личку.
    Посмотри посты Терраники - они занимаются установкой ТН. Он рпиводил расчёты по установке зондов - 210 метров за 144 000 руб. Если считать не умеешь - получается 685 руб за пог.м. Ну и кто ля-ля?

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310

Какая у Вас система отопления (радиаторы или теплый пол) и какие расчетные теплопотери на кв.м. Вы считаете утеплением по стандарту?

9. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106

Зимой был в Норвегии. На каждом доме висит наружный блок от воздушки. Специально искал где бы не было, но это редкий случай. Вроде северная страна. Засилье панасов, мицуков, фуджиков. А дома в большинстве свежей постройки.

10. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94

Про свой дом и систему отопления я неоднократно писал и что у меня стоит там , как вы понимаете существуют стандарты по утеплению домов , даже дома построенные по технологии изодом не могут похвастаться уж очень хорошими теплоизоляционными качествами , да и каркасные дома тоже , у меня в поселке два таких и два таких стоят , расход однозначно выше по КВТ , чем у меня в двух стоят ТН , температуру держат 20 -21 ,у меня стоят как радиаторы так теплые полы , рамы двойные уличные тройной стеклопакет пластик , внутренние через 30 см двойной стеклопакет из кедра , стены кирпич 45 см , утепление снаружи пенофол производства кореи фольгированый толщиной 1см , утеплитель GOLD FOAM корея листы по 3 см размер 1мх3м в два ряда в нахлест, панели декоративные наборные с утеплителем и отражающей изоляцией толщиной 1.6 см - Корея , это с наружи , внутри пенофол с отражающей изоляцией 0.7 см ,
    профом утеплитель 5см негорючий листовой (кроме кухни ), на всех этажах , мансарда утеплена 25 см толщиной утеплитель корея и пенофол , между 3 и 2 этажами залит пеноизол толщиной 15 см и т.д. вот это нестандартное утепление , кажется все , да подвал утеплен весь 10 см профом - корея.:faq:
    Что забыл не существенно. Это мой личный не стандарт.Мой дом.
    Для меня все проще на улице - 25 - 28С в доме отопление вода + 38, +40 - температура воздуха в комнатах 25-26 тепла . расход в январе квт со всем со всем максимум 4300 квт ТН до модернизации ,февраль ТН после модернизации 2600 квт дом больше 300 кв.м.:hello:

11. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312

Раньше считал что Норвегия- крайний север,дубак,колотун)) Кенты ездят вахтовым в те края, говорят по сравнению с нами- африка,крепких морозов не бывает,климат мягкий.

12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376

Все дело в том что в Норвегии , кстати как не где в мире , развита гидроэнергетика . Просто кучами стоят микро и малые ГЭС . Сети распределения компактные и хорошо управляемые ( нет длиннющих ЛЭП со всеми проблемами и главное управляют всем энергохозяйством очень эффективно ) .
    Поэтому и стоимость эл-ва весьма низкая . Раньше там вообще очень любили топиться чисто эл-вом . Теперь взялись за экономию и экологию -поэтому и воздушники + тэны . Для них они действительно актуальны - грунты сложны и соответственно организовывать скважины и коллекторы накладно .

13. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670

Может территориально и северная, но из за гольфстрима сильных морозов почти нет. Потому и воздушка катит.

14. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43

...Осло по климату можно сравнить с Киевом интересно, что средняя минимальная температура января совпадает : - 6.8 , а средняя температура и там и там в районе -4 ...в этоже время во внешнем контуре какого нибуть геотермальника установленного в этих же краях температура тоже может составлять -4 (это нормально считается , а бывает и ниже) ...Ну допустим что у ГТН за январь СОР всеже будет немного выше чем у воздушника , но что делать в марте например когда в контуре может и -8 быть , а на улице уже плюс ..Есть ли выиграш? ...Ну а если сравнивать с Зубаданом то и вовсе как то печально выходит , ведь производительность геотермальника например 10 квт при -4 будет где то на уровне 8квт , а Зубадан с некоторым повышением потребляемой мощности даст теже 10квт , а то и выше..итак до -15 ..Если нам всеже нужно 10квт и включить дополнительно тен на 2квт то СОР обогревательной теперь уже системы включающей ГТН может быть даже ниже чем у воздушника уровня Зубадана...
    ..На мой взгляд не всякий ГТН еще сможет потягаться с таким ВТН как Зубадан по энергоэфективности за сезон .
    Правда надо признать , что где то от 14-16 квт цены на хорошие ВТН сопоставими с ГТН под ключ ...с этих мощностей если есть возможность и желание и появляется целесообразность повозиться с установкой геотермальника...
    ..примерно так мне кажется)

15. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670

В Киеве может быть, а вот во многих регионах России как основной источник тепла ВТН не сравниться с ГТН.