1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и варианты +

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Hochuvseznat, 19.02.10.

1. UPS75
    Благодарности:
    13

UPS75

Тусюсь тута

UPS75

Тусюсь тута

Благодарности:
    13
    ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и вариант

Нука по подробнее про компрессора сами эту тему счас поднимаем...Покупать от Зубадана компрессор за 75 % стоимости установки как то не хочеться

2. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43
    ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и вариант

...Доброго всем времени дня и ночи!).Вот тоже интерисуюсь ТН .и так как новичок то скромно выражу свое мнение здесь под уже забытой как мне кажется темой ..может никто и не заметит мою дерзость ))
    Так вот попалась мне как т о статейка что дескать в Швеции большинство ТН воздушных ,да и по миру вообще тенденции на увеличение рынка воздушных и уменшения геотермальных... Подумалось что шведы как бы вроде законадатели сией темы должны понимать что делают.Для интереса посмотрел их температуры ..и оказалось что если к примеру Стокгольм то примерно получается мой Киев...Решил посчитать ...Так вот если взять доступные графики ...из просматриваемых мною каталогов они оказались доступными только у обсуждаемого здесь Зубадана .то оказалось что средний СОР за отопительный период 3.44.Я брал средне-минимальные температуры...
    Тогда возникает сам по себе вопрос , а стоит ли городить огороды с водными и грунтовыми контурами за незначительную добавку теплоэфективности ?

3. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674

Для Киева может и не стоит, а для большинства городов России воздушник не подойдёт. Холодно у нас:mad:

4. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41

Такой большой, а в сказки верит.

То что у вас в руках, это рекламные каталоги и брошюры. Изучайте внимательно техническую сторону Зубы. Были уже обсуждения на этом форуме.

5. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43

Такой большой, а в сказки верит.

То что у вас в руках, это рекламные каталоги и брошюры. Изучайте внимательно техническую сторону Зубы. Были уже обсуждения на этом форуме.
    ------------------------------------------------------------------------
    Представил как на общем собрании директоров такой уважаемой фирмы решают какой им нарисовать график теплоэфективности ))
    Не увидел ничего не реального в представленных графиках..Например при минус 25 СОР составляет 1.63 .по этой например точке такие же данные и у того же Sanyo CO2 ...но будет ли правильным при подборе системы ориентироваться на эти крайние как для нашей широты температурные показатели ?
    Я тоже как и вы сомнаваюсь и для своих подсчетов взял СРЕДНЕ МИНИМАЛЬНЫЕ температуры так сказать для "большей объективности" ...при средних показателях картина еще более привлекательная .
    Я начинающий в этих вопросах и возможно где то ошибаюсь и буду признателен если мне подскажут конкретно где и вкаком месте.

6. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352

Одинокий!

1,63 при -25оС значит, что Вам не хватит тепла в самое холодное время

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332

С понижением температуры мощность воздушника катострофически падает, в этом и есть главная засада при использовании его для отопления дома.:(
    А не СОР который в среднем по году в Ваших краях вполне возможно будет иметь неплохое значение!

8. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43

Одинокий!

1,63 при -25оС значит, что Вам не хватит тепла в самое холодное время
    -------------------------------------------------------------------------
    С понижением температуры мощность воздушника катострофически падает, в этом и есть главная засада при использовании его для отопления дома.
    А не СОР который в среднем по году будет иметь вполне приемлемое значение!
    -------------------------------------------------------------------------------
    Спасибо господа , что еще раз напомнили мне о главном недостатке воздушников , но это было вчера.А насегодня теплопроизводительность например упомянотых выше систем практически не падает вплоть до минус 25 градусов и сохраняется работоспособность и при более низких температурах...Теже санюшники для своей 9-ти киловатной системы указывают падение теплопроизводимтельности всего лишь на 1 киловат.Увеличивается потребление электроэнергии падает СОР но теплопроизводительность достойная . Такая же примерно картина и у Зубадана.
    В любом случае как для геотермальных так и для воздушных систем рекомендуется хорошо утеплять дом , а значит дом будет за счет низких теплопотерь в состоянии выдержать не продолжительные значительные минусовые показатели ...да и при инсталяции этот момент можно учитывать подбором более мощного ТН .
    Ну и потом установщики геотермальных систем всеравно ведь рекомендуют бивалентную систему , а для воздушника и подавно...Не вижу большой разницы между потребностью например при водной системе затопить два раза твердотопливный котел или за тот же период семь раз при воздушном ТН.
    .Ну и еще раз повторюсь что СРЕДНЕ МИНИМАЛЬНАЯ ( даже не средняя) температура самого холодного месяца в Киеве -6.8 градуса.и не учитывать сей факт а бояться нескольких дней с низкой температурой ...мне кажется не разумно. Ну а эфективность системы вцелом то конечно надо просчитывать на весь отопительный период а не в отдельно взятые дни , а иногда даже часы.

9. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41

Что то подсказывает мне, а именно ваша подача информации и стиль изложения, что вы являетесь представителем организации продающей эти воздушные ТН.

Не знаю как у "санюшников", но у Зубы до -15 сохраняется теплопроизводительность, затем она резко снижается. При +4*С резко возрастает электропотребление.
    И СОР у Зубы системы "воздух - вода" при показателях A2/W35 = 2,37-3,2 в то время как у других именитых производителей этот СОР, при таких же условиях составляет 3,8 - 4,2.
    Любой воздушник должен быть установлен в паре с любым резервным генератором тепла, покрывающим 100% мощности по отоплению.

10. LDV
    Благодарности:
    3

LDV

инженер-строитель

LDV

инженер-строитель

Благодарности:
    3

Позвольте и мне сказать пару слов по данной теме, как человеку, собравшему, установившему и испытавшему воздушный ТН прошлой зимой в условиях сурового подмосковного климата:).
    Во первых, резервный генератор тепла (котёл) - обязателен. Экономический эффект от использования только ТН до -15 град., дальше СОР резко падает и дорогой агрегат работает почти как обычный электрокотёл при дальнейшем понижении наружной температуры. Но работоспособность сохранять будет и при -40 на улице.
    Во вторых, воздушный ТН представляется мне хорошей альтернативой грунтовым ТН, при вполне достаточной работоспособности он, как минимум, вдвое дешевле и проще, не нужно ничего копать и бурить. Конечно, есть свои нюансы, но определёнными способами можно добиться хорошей эффективности (в плане минимизации затрат на отопление).
    P.S. Продажей ТН не занимаюсь, агрегат был собран с целью помощи нуждающимся в отоплении в отсутствие природного газа:)]. Газ человеку провели в апреле. Стоимость - 1 000 000 деревянных.

11. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43

too Артур: Во первых спасибо вам что вы учавствуете данной дискуссии и с вашей помощью я кое что прояснил .но я не могу вам без оговорочно верить )...К примеру Митсубиси указывают , что от точки - 15 до точки -25 производительность системи Зубадан падает на 20% или 25 (точно не помню) и они говорят что это не резко...И с позиции понимания спецыфики данной продукции мне тоже кажется что не резко ...А вы говорите , что резко ...Кому верить?)
    Насчет этого : "И СОР у Зубы системы "воздух - вода" при показателях A2/W35 = 2,37-3,2 в то время как у других именитых производителей этот СОР, при таких же условиях составляет 3,8 - 4,2" .Хотелось бы узнать имена этих производителей .которые при ТОЧНО таких же данных показынные вами данные подтверждают...Может при 7 градусах ?
    Безусловно важно каким способом мы инсталируем теплопроизводительность ТН во внутрь помещения, если через водяную систему отопления то здесь геотермальные насосы получают еще дополнительный выиграш относительно воздушних ...ну а если в качестве теплоносителя использовать воздух то вуздушные системы еще более приближаются по эфективности к водным.

12. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684

А по подробнее, на основе чего... и т.п. фотки желательно... аль?

13. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41

не за что.
    wellcom.

Вы воздух видите, нет, а он есть.

нет, именно при A2/W35
    Вот тут
    В правом столбце WPZ-Bulletin
    тесты за 2006, 2009 и 2010 годы.

Для домов предназначенных для постоянного проживания и жилого фонда не рекомендуется установка воздушного отопления.

14. LDV
    Благодарности:
    3

LDV

инженер-строитель

LDV

инженер-строитель

Благодарности:
    3

Фоток, к сожалению, у меня нет, они у владельца этого чуда техники. Нанотехнологий никаких не использовалось, наружный испаритель атмосферного типа (как у криогенщиков), компресор Копланд ZH38, 2 теплообменника АльфаЛаваль, всё остальное типовой набор холодильной обвязки. Хладагент R290. Всё просто до неприличия. Корпус самопальный - алюм. уголок и ДСП. Использовали 3-хфазный стабилизатор для защиты от скачков напряжения. Контроллер какой-то итальянский за 1500 руб. для холодильных камер. Примитивный электрощит с контактором, контроллером фаз и автоматами защиты.

15. Одинокий Wolf
    Благодарности:
    43

Одинокий Wolf

Живу здесь

Одинокий Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    43

нет, именно при A2/W35
    Вот тут
    В правом столбце WPZ-Bulletin
    тесты за 2006, 2009 и 2010 годы.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Полезная табличка ) Нашел подробные спецификации некоторых ТН.Действительно есть уникальные модели воздушников с впечетляющими характеристиками ... С теплым полом очень эфективно могут работать .Прекрасно , что и требовалось доказать )
    Еще более понятны предпочтения Северных европейцев воздушникам.
    Представителям геотермальных систем прошу вывесить БЕЛЫЕ ФЛАГИ над вашими крепостями ))