1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и варианты +

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Hochuvseznat, 19.02.10.

  1. Гурзуф
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Гурзуф

    Участник

    Гурзуф

    Участник

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Levely, Спасибо за ответ, буду рад помощи, а сам то я из Москвы.
     
  2. Гурзуф
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Гурзуф

    Участник

    Гурзуф

    Участник

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем здрасьте и спасибо за ответы. Хочу добавить что особо за дешевизной не гонюсь, хочется сделать хорошо и надолго, если на всю систему уйдет 10-13 евро буду рад,
     
  3. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    И Вам Здравствовать! 35 квт чиллер+ ТП +фанкойлы в эту сумму придется очень очень постаратся!
    даже просто приличная врвишка не вписывается- если только без работы!
    совет если не хотите иметь такое кол-во антифриза и на улице бывают минусы ищите модель с отдельным гидромодулем или с выносным конденсатором! и насчет оборудования -попытайтесь выйти на производителя или прямого поставщика!
    чиллер -надежнее его сложнее убить и сантехники справятся!
    vrv-посложнее-покапризнее-на качестве работ с трубами экономить нельзя!
     
  4. Гурзуф
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Гурзуф

    Участник

    Гурзуф

    Участник

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Извините за безграмотность но объясните сироте что такое vrv и чем чиллер отличается от теплового насоса
     
  5. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
  6. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
  7. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу помощи местных гуру! И в первую очередь TAIIIKOBа (как человека, ратующего за канальную систему отопления ;)).

    У меня в планах 1-этажный каркасник (холодный чердак) около 100 кв м. Теплопотери считаю, что в районе 6 кВт. Уже думал, что определился с выбором. Думал поставить 2 MUZ-FD35VABH. В качестве резерва (при низких температурах) планирую камин-кассету.

    А потом в голову взбрело «погуглить» Яндекс-Маркет на предмет альтернативных вариантов. И вот, что получилось. Цены беру усредненные и только за оборудование:
    1.2 х MUZ-FD35VABH = 120-130 тыр
    2.Канальник PEAD-RP71JALQ / PUHZ-RP71VHA –120-150 тыр
    3.Воздух-вода PUHZ-W85VHA (встроенный теплообменник) – порядка 200 тыр
    4.Воздух-Вода PUHZ-RP71VHA4– 95-115 тыр + 20-30 тыр за внешний теплообменник = 115 – 150 тыр
    5.Воздух-Вода PUHZ-RP100VKA – 115-140 тыр + 20-30 тыр за внешний теплообменник = 135 – 170 тыр
    6.(Так, для информации) Воздух-Вода PUHZ-HRP71VHA (Зубадан) – 145-190 тыр + 20-30 тыр за внешний теплообменник = 165 – 220 тыр
    Поясню, почему 1 вариант Зубадан (до -25), а 2-5 - POWER Inverter (до -20). Просто в бытовой серии у POWER Inverter совсем слабенькие характеристики по мощности при низких температурах.
    Как я понимаю, что для всех «мистеров Слимов» надо добавлять в обязательном порядке модуль управления (PAC-IF011B-E для пункта 2 или PAC-IF031B-E для п. п. 3-6)? Это наверное еще от 20 до 60 тыр.
    То есть получается, что ценники на оборудование п. 1 и п. п. 2-5 вполне соизмеримы. Конечно монтаж 2-5 будет дороже. Также для п. 1 не нужно делать разводок по дому. Для п. 2 – надо делать разводку воздуховодов, а для 3-6 – теплые полы. Но все-таки наверное уровень комфорта по пунктам 2-6 будет выше?
    Если сделать посредством канальной вентиляции, то можно еще примастырить рекуператор (например, от Деда Мароса – SDAR-500) и тогда будет еще приток свежего воздуха. Ну, или просто предусмотреть подводку наружного воздуха с возможностью перекрыть его на случай сильных морозов. Да и охлаждение наверное проще получить, чем в случае с теплыми полами? И теплый воздух от камина легко можно внедрить в канальную схему отопления.
    Я все правильно изложил по соотношению цен (не в абсолютных величинах)? Или я не учитываю какие-то подводные камни?

    И еще при разнице в цене около 20 тыр между 71-й (8 кВт) моделью и 100-й (10 кВт) – может есть смысл взять с запасом?

    И еще вопрос - модели канальников PEAD-RP JAQ имеют встроенный дренажный насос. А для чего он нужен, если вкратце?

    З. Ы. Приготовление горячей воды не рассматриваю, ибо считаю, что дешевле купить электробойлер литров на 100. Для семьи из 2-3-х человек вполне хватит. Да и дешевле будет, чем пытаться скрестить с теплонасосом.

    З. З. Ы. Что-то немного недоделано в документации у Митцу. Вроде информации дофига, а начинаешь вникать, приходится по нескольким источникам по крупинкам собирать. Я правильно понимаю, что внешние блоки «мистеров Слимов» серии PUHZ-(H) RP универсальные – могут применяться как для канального и кассетного исполнения, так и для типа нагрева «воздух-вода». А внешний теплообменник нужен только для варианта «воздух-вода».
    Заранее благодарен за ответы. И извиняюсь, что такая "простыня" получилась. :)
     
  8. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    имеет! ибо дом 100м2 и 10квт мицубан при -20 не будет выдавать свои 10 а при -15 будет жрать больше но выдавать будет!
    при работе на охлаждение образуется конденсат у простых слив осущевствляется самотеком иногда это осложнено местом установки и дренажный насос помогает отводить конденсат кда захочет хозяин -полезная штука но я бы постарался обойтись!
    для одноэтажного каркасника с холодным чердаком -канальник -идеальный вариант ну если вы не собираетесь лить УШП тогда если это еще и ПМЖ надо с теплыми полами мутить!
    если наездами то-канальник одназначно насчет круто навороченного МЕ
    это самое надежное и дорогое решение! знаю много коттеджей где обходятся и простыми нонстопными агрегатами правда с запасом по мощности я бы рассмотрел вариант с двумя 7 квт канальниками -один на рециркуляцию -с воздушными тенами а другой с притоком-плюсы есть резерв-есть запас-есть возможность разделения помещений север -юг и меньше пойдет воздуховодов их протяженность! если есть три фазы то я бы точно не стал с инвертором запариваться -поверьте мне они все работать будут при -20 -
    просто МЕ гарантированно-это долго и без подбора 30-130%изменнения мощности это обеспечат!
    если вам не в лом раз в неделю сделать принудительную оттайку то пойдут и простые лишбы хватало электричества!
     
  9. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ!
    УШП - нет. ПМЖ - да.
    С электричеством - негусто. Сейчас 5 кВт. Докупать можно, но по 45 тыр за кВт - не сильно бюджетно.
    Да и 2 "бытовика" PEAD-RP71JALQ / SUZ-KA71VA2 по ценнику встанут как раз как один PEAD-RP100JALQ / PUHZ-RP100VKA
    Я уже активно сейчас штудирую вентиляционные темы. Хочу попробовать сразу замутить и рекуператор, чтобы можно было и свежий воздух получать.
     
  10. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть по-любому надо делать какой-то отвод жидкости. Если ставить на чердак, то надо еще внедрять в систему слива шланг? Я правильно понимаю?
    По воздуховодам я прикинул - если разместить примерно в центре чердака, что получится 2 приточных ветки - одна 13 метров, другая - 11. В принципе вроде бы немного.
     
  11. Sandyp
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Sandyp

    Участник

    Sandyp

    Участник

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересная тема. Простите новичку ламерский вопрос, пока путаюсь во всем этом. Вводная - нет больших мощностей от электросетей. Т. е. потребляемая мощность до 2 кВт - это я бы сказал то, что хотел бы выделить на ТН. Ну может немного +/-. И есть этаж около 100 квм. Вопрос: Логично ли использовать ТН в этих условиях как единственный источник тепла при наружней т-ре скажем до -10. А дальше - готов помогать печкой или скажем "уплотниться" в морозы до 50-60 квм - но уже без печки.
    В качестве ориентира сейчас смотрю на MSZ-FD50VA/MUZ-FD50VABH ZUBADAN но справится ли он указанном режиме? Или что-то аналогичное по параметрам потребляемой мощности.
     
  12. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Sandyp, если верить графику, указанный вами ТН должен выдавать стабильных 6 кВт тепла. Вот только максимальный ток у него указан 16А, что в принципе теоретически может = 3,5 кВт. То есть не исключена вероятность, что при пусках наружного блока "пробки" у вас будут вылетать.
    Ну а дальше всё зависит от вашего дома. 100 квадратов чего? Хорошо утепленного, или многощелевого дома? 100 квадратов - какая планировка? Не уверен, что одному блоку хватит сил распределить теплый воздух по всему дому. Я когда рассматривал бытовую серию, думал про 2 35-х блока.
    Дальше - непонятно дом у вас для "наездов" или для ПМЖ. Если ПМЖ, то резервный источник обязательно нужен.
     
  13. Sandyp
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Sandyp

    Участник

    Sandyp

    Участник

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Sokol323, По дому - планируем брус 150 мм утеплить минватой в один слой (50 мм), влагозащита, сайдинг. Окна - двухкамерные пакеты с i-стеклом и аргоном. Да вот планировка да, хреновая это мягко сказано, т. к. перестраиваем старый дом и вылезла куча ограничений. На рис, в помещениях которые в идеале надо согреть, отмечена площать. Именно с учетом планировки, хочется иметь два внутренних блока. Одним "простреливать" верхние (на плане) помещения 15+15+22 т. к. они смежные, а вторым - "низ" 16+12 + коридор. Изолированная комната 16 внизу справа выпадает, но там будет камин. Если так, может обойтись 25+25 или 25+35 а не 50. Мысли вслух, что называется. А к какой серии в итоге пришли? Полупроф?
     

    Вложения:

    • plan2.png
  14. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Может быть минваты не 50мм, а 100 или 150?
    И в окна рассмотрите 2i стекла, наружное и внутреннее. Если оконщики много не запросят.
     
  15. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу сразу высказать мнение такого же чайника, как вы - 50 мм ваты это очень мало. Я пока думаю о стенах 150 мм, пол и потолок 200-250 минваты.
    Планировочка да - не фонтан. Мне кажется лучше двумя агрегатами пытаться. Но я правда пока только теоретик. Почитайте еще вот эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/147020/ там тоже много интересного встречается.
    Я на данный момент (могу и передумать :)) склоняюсь к полупромышенной серии PEAD-RP100JALQ / PUHZ-RP100VKA. Это не Зубадан, а Повер-инвертер. Но характеристики вроде бы приличные.