1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по УЗО - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем V0R0NA, 06.07.23.

  1. ЯЧайник
    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    20

    ЯЧайник

    Живу здесь

    ЯЧайник

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    20
    Здравствуйте. Я не электрик, но решил на бытовом уровне чисто у себя дома им стать. Хочу собрать максимально безопасную электро-систему и сейчас на этапе выбора оборудования для распределительного щита. Автоматы, реле - определился.

    Сейчас выбираю УЗО. С номиналом тоже проблем не возникло, а вот какой тип расцепления нужен - я без понятия. Вернее не так. Узнать необходимый тип через инструкцию конкретного прибора я могу, но проблема - не у всех приборов в инструкции написано, какой ток потребляется. У стиралки нашел соответствующий значок и рекомендацию производителя устанавливать УЗО именно с типом расцепления на импульсный ток (т.е. тип А). А у холодильника китайского, например, в инструкции картинки одни. Если я в устройстве электроприборов не разбираюсь, то как мне, гуманитарию, понять, стоит там блок питания, который выдает импульсный ток или нет?

    Может как-то по принципу работы электроприбора можно понять, какой ток он потребляет? Может визуально?

    Я бы не мучал себя этим вопросом, если бы цена у УЗО типа А и типа АС была одинаковой, но если взять для примера УЗО ABB, то АС стоит 2 т. р. рублей, а тип А 4-5 т. р. У меня сеть трехфазная, так что на каждую фазу хочу по УЗО + УЗО в отдельном уличном щите. ИТОГО 4 УЗО и переплата, если ставить все типа "А", 8-12 т. р.

    Мои приборы:
    1) Газовый котел Baxi в тандеме с ИБП-стабилизатором;
    2) Холодильник
    3) Газовая варочная панель
    4) Освещение как простое, так и светодиодное (24 вольт) в влажных помещениях
    5) Чайник
    6) Телевизор
    7) ИК-пленочный теплый пол
    8) Микроволновка
    9) Стандартный набор инструмента среднестатистического дачника (УШМ, сварочный аппарат, циркулярка, лобзик)
     
  2. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Подход неверный в принципе. Абсолютное большинство электроприборов в доме подключается через бытовые розетки, в любую розетку может быть включён любой электроприбор, любой прибор может быть внезапно заменён на новый того же назначения, но с другим внутренним устройством.
    Поэтому предлагаю такое решение: если есть возможность - соблюдайте рекомендации, ставьте везде тип А. Нет возможности - и не надо, разница в безопасности некритичная.

    И учитывайте при этом пункт 7.1.81. "Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т. п.).". Да, понятно, что при системе заземления TT этот пункт невыполним буквально, но для критически важных цепей можно увеличивать номинал УЗО выше 30 мА.
     
  3. ЯЧайник
    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    20

    ЯЧайник

    Живу здесь

    ЯЧайник

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    20
    Т. е. как это рабоатет? Ведь тип АС не сработает на импульсный ток (или вроде как он срабатывает, но не всегда). Т. е. есть риск, что утечка будет, например, на корпус какого-то устройства, но эту утечку УЗО типа АС проигнорирует и меня пощекочит? Ну, про 24 вольтовые светодиодные ленты, подозреваю, что переживать не стоит, ведь напряжение не должно быть опасным
     
  4. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Пример неудачный. Устройство с проводящим корпусом должно быть заземлено, поэтому вас даже не пощекочет. Устройств с нулевым классом защиты (ни двойной изоляции, ни заземления корпуса) уже практически не делают. Осознайте, что УЗО - это дополнительное средство защиты, которое защищает после отказа и изоляции, и заземления.
    Снова мимо. Это зависит от конструкции и исправности блока питания. В принципе, ничего не мешает неисправному блоку питания незаметно подать фазу на оба провода сверхнизковольтной линии: всё будет работать, но при прикосновении к голому проводу человек получит 220. См. истории про смерть в ванной от зарядного кабеля телефона, якобы от 5 вольт.
     
  5. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Дополним.
    При оборванном заземлении электроприбора с 1 классом защиты Вас имеет право пощекотать (вплоть до лёгких судорог) при любом, сколь угодно правильном УЗО. Разрешённый, "штатный" ток утечки исправного электроприбора с 1 классом и бытовой вилкой составляет 3,5 мА - это достаточно больно. 15 мА умеренно неисправного прибора, не вызывающие срабатывания УЗО - больно до судорог.
     
  6. Disfunk
    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    604

    Disfunk

    Живу здесь

    Disfunk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    604
    Это широко распространённое заблуждение, что тип А нужен исключительно для того, чтобы кого-то не щекотало пульсирующим током от прикосновения к корпусу. На самом деле риск состоит в другом.
    Утечка пульсирующего тока на заземляющий проводник вызывает изменение магнитной характеристики трансформатора УЗО тип АС, чувствительность УЗО снижается. В зависимости от величины тока утечки уставка срабатывания 30 мА может "поехать" вверх.
    В таком состоянии трансформатор УЗО будет находиться до тех пор, пока не будет отключена утечка пульсирующего тока. После отключения утечки трансформатор возвращается в нормальное состояние (магнитная характеристика прежняя, уставка 30 мА).
    Другими словами, гипотетически, возникает такая ситуация:
    На всю квартиру стоит одно УЗО тип АС, в ванной работает неисправная стиральная машина, трансформатор УЗО намагничивается от утечки пульсирующего тока и уставка УЗО увеличивается с 30 мА до 70 мА. В это самое время в другом помещении квартиры кого-то начинает бить током от другого неисправного электроприбора. И в конце концов убивает. И не каким-то пульсирующим убивает, а переменным током 50 Гц.
    Казалось бы, УЗО АС должно было сработать, оно же прямо предназначено для таких случаев - защита от утечки 50 Гц. .. Но оно не сработало.
    Я смотрел несколько иностранных видео на Ютубе, в которых с помощью специального оборудования создавалась утечка постоянного пульсирующего тока разной величины. На фоне такой утечки УЗО тип АС реагировало на утечку переменного тока при значениях 70 - 200 мА.
    * * *
    Вышеописанная гипотетическая ситуация - это и есть главная причина запрета использования УЗО тип АС в некоторых европейских странах. К сожалению, популярные блогеры на Ютубе этого не знают и несут всякий бред про "развод на деньги" и тому подобную чушь в роликах на тему различия между УЗО АС и А.
    Короче, для приборов 1-го класса защиты (вилка с заземляющим контактом) всё же лучше брать тип А. Что касается инструкций к технике (например, один известный блогер говорит, что вот мол только Бош/Сименс требуют тип А, а больше никто), то производители в первую очередь требуют обязательное заземление для таких электроприборов. А потом уже УЗО, как дополнительную защиту.
    Например, Сименс для своей стиралки в разделе "Безопасность" сначала упоминает про заземление, и только потом, внизу страницы, говорится о том, что если используется УЗО, то нужен тип А.
    Впрочем, это инструкция 20-летней давности. Возможно, сейчас там уже без УЗО вообще ничего нельзя включать.
     
    Последнее редактирование: 17.10.24 в 14:09
  7. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Обращаем внимание на сложность комбинации опасностей. Наличие постоянной утечки возможно только в заземлённом электроприборе с 1 классом защиты, поскольку в других вариантах нет пути для хода утечки. Т. е., для поражения человека неотключённой утечкой переменного тока нужно либо прямое прикосновение человека в другой розетке под тем же УЗО, либо косвенное прикосновение к другому (?) неисправному электроприбору с проводящим, но незаземлённым корпусом. Всё это возможно, но вероятности совпадений невелики, и общее влияние на безопасность очень умеренное.
    И та же сложность комбинации делает нереальной оптимизацию выбора УЗО под конкретный электроприбор. Не угадать; если ставить А - то все.
     
  8. Disfunk
    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    604

    Disfunk

    Живу здесь

    Disfunk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    604
    Согласен, это маловероятная ситуация. Тем не менее, в европах решили перестраховаться и на такой редкий случай.
    Для приборов 1-класса защиты - я за тип А. Остальное можно и под АС, если лишних денег нет.
     
  9. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Но чётко разделить розетки - "в эти включаем 1 класс, в эти 2" - малореально. Проще тупо выполнить рекомендации, разница в цене уже непринципиальная.
     
  10. Disfunk
    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    604

    Disfunk

    Живу здесь

    Disfunk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    604
    Ещё раз соглашусь с Вами. Я просто имел в виду, что для стиралки во влажном помещении всё же лучше отдельное УЗО тип А, а в комнатах паркет, линолеум, комнатные тапочки, и вроде не так опасно.
    Но вообще, я тоже не вижу особого смысла брать разные типы. На сегодня в европах тип А является минимальным уровнем безопасности. У них там уже продвигают такую идею, что тип А только для комнат и годится, а для кухни и подсобки типа "прачечная" нужен тип F, в связи с прогрессом бытовой техники.