1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

От каркасного самостроя к бане-бочке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем YuriyKutsyy, 08.07.23.

1. aleklu
    Благодарности:
    12

aleklu

Участник

aleklu

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Очень красивая и функциональная банька! Рассматриваю для себя такую-же с такой-же печкой. Правда вариант Long понравился еще больше. Почему не стали делать топку из КО? Обливаетесь в парной? Слив какой-то делали/выводили? Боковое окно не мешает сидеть за столом? Заранее спасибо за ответы

2. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Я выбирал баню покомпактней.
    Если делать топку из комнаты отдыха, то:
    1. Печь поднимется на 20 см.
    2. У входа будет совсем тесно.
    3. Бак для воды на трубу не поставить.
    А сейчас, благодаря низкому расположению печи пол теплый или даже ближе к горячему. А из-за того, что печь расположена в выносном узле, печь и ее дверца дальше от прохода. Не мешает. Но лист притопочный, конечно, на проходе.
    Бак на трубу может и не нужен. К концу процедур в тазике на нижнем полке вода уже горячая. А в ведрах на полу напротив печи теплая - можно мыться.

В парной после бани моюсь с мылом. Все это смывается. Специально никаких еще сливов не сделал. В дне есть два отверстия. Из них вода на гравий льется.

Я сижу напротив окна. Отличный вид из него. Мне не мешает :) Но при открытом окне, конечно, на спинку не обопрешься. Оно у меня все время открыто. Для вентиляции.

20230916_181907.jpg

3. aleklu
    Благодарности:
    12

aleklu

Участник

aleklu

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответы. Ограждение печи слева делали сами или производитель бани?

4. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Это выносной узел от производителя. Бывает глухой - тогда печка топится изнутри. Бывает с топкой выведеной наружу.

5. aleklu
    Благодарности:
    12

aleklu

Участник

aleklu

Участник

Благодарности:
    12
    Вот оно как! А фото бани с тыла у вас нет? Поэтому и печка низко опущена, видимо. Спасибо, интересная информация

6. aleklu
    Благодарности:
    12

aleklu

Участник

aleklu

Участник

Благодарности:
    12
    Увидел фото при разгрузке

7. aleklu
    Благодарности:
    12

aleklu

Участник

aleklu

Участник

Благодарности:
    12
    А вы заказывали топочный узел именно чтобы опустить печку? Или он идет по умолчанию для топки в углу у входа (изнутри/снаружи)?

8. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    У Бочек при выборе топки из парной можно выбрать либо печь на подставке, либо печь в узле. За узел берут дополнительные деньги. Выбирал узел специально чтобы опустить печь и сдвинуть наружу, ближе к стене.

Фото узла нет. На этой неделе постараюсь сфотографировать.

9. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Очередной день парения чуть было не закончился не начавшись.

1. Дерево играет от влажности. А замок стоял впритык. Открыть его ключем удалось только с 4-ой попытки. Про это сообщал производитель и предлагал навесной замок. Я же предпочел исправить текущее состояние. Для минимальных переделок достаточно отнести замок от двери. Закрываться начнет отлично во всех состояниях. А для того, чтобы дверь не играла, на двери есть пружинящаяя защелка и я поставлю уплотнитель.
    20231111_150439.jpg

2. В процессе прошлой топки я сунул сетку от дров в печку в конце протопки. И она, видимо, не только загорелась, но и частично поплавилась и стекла между зольным ящиком и стенкой. Зольный ящик сегодня был прилипший :) Освободил в помощью металлической линейки изнутри топки. Зольник сейчас на Грилл'д Вайлант ооооочень неудобный. Надо убирать эту красоту и ставить обычную ручку.
    20231111_150459.jpg

3. 3 часа я был на участке. За это время закладка прогорела и даже подостыла баня. Второй раз затапливал.

Ну и солнышко заглянуло через окна в парилку :) Сидел у окошек. Тепло, как от солнца :)
    20231111_133808.jpg

10. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Здравия желаю.

Сегодня у нас тепло: -5 с утра было. А сейчас около ноля. Поэтому полноценными я бы испытания не назвал. Но в текущих условиях будут такие выводы.

Пока у меня не заведено электричество в баню, только на участок. Поэтому решил поовести эксперимент (особенно, глядя на дачи американцев).

Был куплен термоэлектрический вентилятор на элементах Пельте. Похоже, самый маленький. Первоначально поставлен на бак с водой. Учитывая, что со всех сторон на баке жара, он не крутился.
    Переставлен на бок печи. Крутится.
    По ощущениям, воздух в комнату отдыха нагнал и поднял температуру до 18-20 градусов за полчаса. Конечно, все предметы еще холодные.
    Во время парения тоже крутился. Накрывало жаром точно быстрее :)
    Пока оставлю так. Буду в морозы смотреть.
    20231217_093702.jpg 20231217_145006.jpg

Купил ароматизаторы. Банные штучки и безымянный. По описанию все ингридиенты натуральные. По факту, Банные штучки вообще не советую.
    Лучшее решение: купить спиртовую настойку в аптеке. Я брал элеутерококк и перечную мяту. Хватает парений на пять пузырька в 50мл. Лью на коврик на полке.
    20231217_144952.jpg

Окончательно понял, что 30л. кипятка мне не нужны. Сейчас только одно ведро заливаю. Кипит, конечно. Но париться хорошо. Еще и поддаю каждый раз ковшик-два (200мл.).
    Буду к Теплову и Сухову обращаться за кастомным ППШ.

До этого три раза забывал полотенца и халат дома. Конденсата что с халатом, что без - одинаково. По стенам не течет, сухие. Окна запотевают в нижней части.

Последнее редактирование: 17.12.23
  11. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Здравия желаю.

Сегодня день выдался особеным на приключения :)

К 60-ти метрам чистки дороги прибавился замерзший внутренний замок и замерзший колодец :)

В деревне соседи сказали сегодня до -27-ми опускалось и стояло всю ночь.
    По приезду было -25.

Замок накладной с внутренней стороны замерз. Осенью я его мазал маслом для тримера. Вот оно и загустело :) Керосин в лошадиных количествах не спас. Спасло вставление ключа в замочную скважину и нагрев его таблеткой сухого спирта. Ушло три таблетки. Одна таблетка - вскипятить уставную кружку чая :) для ориентира.

В колодце вода стояла на уровне -1 кольцо от поверхности (-80см). Через шов верховодка шла. Лед намерз в 15 см. Лопата взяла с трудом :) Лом побоялся утопить :) Дальше лед уже не мерз - вода опустилась. На лето есть работа: заделать протекающие швы колодца.

В такие морозы отчетливо конвекция наблюдается. Даже рукой чувствуется. А у меня между стенами и полками нет зазора. Из-за этого снизу прохладно. На следующие выходные надо бы открутить доски и сравнить. При необходимости: отпилить вдоль половину.

20231202_145448.jpg 20231202_145441.jpg

Ну и праздники закончились :)
    С Новым Годом!
    С Рождеством!

И с легким паром :)

12. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Здравия желаю.

В эти выходные потеплело - около нуля было. Но очень ветренно.

Именно ветер - главный враг бани-бочки. Особенно, с боковыми входами, боковыми топками и пр. Все эти примыкания никак не уплотнены. Плюс сливные отверстия, отверстия для вентиляции. Сквозняка, конечно, нет. Печи хватает на все. Но по показаниям термометра-гигрометра в комнате отдыха заметны изменения.

Сделал просвет между стеной и полками. Циркуляция воздуха появилась и под полками уже нет такой ярко выраженной прохлады. Раньше, когда лежал на полке, носом чувствовал что воздух между досок полков проходит прохладный. Сейчас равномерно горячий.

Полком выдавило перегородку и дверь в парилку неплотно закрывалась. Пришлось фигурно резать наличники.
    20240224_161341.jpg 20240217_164637.jpg

Это изменение очень заметно стало в парной. Раньше поддачи не ощущались так явственно. Часть в щель двери вылетало.
    Сейчас я подкидываю 2-4 ковшика (0.5-1л.) и выхожу. Минут через пять возвращаюсь. В парной прямо чувствуется пар. Греюсь и еще парочку :) Пар в парилке остается.
    За сеанс (с 12-ти до 17-ти, примерно) уходит ведро воды.

13. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Парозахват можно повесить на дверь. Ещё лучше станет, но не так эстетично будет.

14. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    В роликах в ютубе видел такое. Но пока не буду вешать.
    Парение для меня - это сам процесс. Баня для удовольствия, раслабления. Поэтому подкидывание пары ковшиков и лишний брикет/полено в топку только в плюс к этому :)

Неплотности и лишние отверстия, конечно, устраню.

15. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    @YuriyKutsyy, спасибо за столь подробный и интересный рассказ!