1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте печь для бани?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем streltsov23, 10.07.23.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это ведь не ваша печь? Вы писали что у вас закладка не подвешена, тут вроде не похоже. А у вас что то типа шахтной печи?

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.921

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Даже если там действительно гадость, то энтому заказчику просто надо объяснить, что вываливать её надо не на абаш, а в трубу. Но лучше протопить до отсутствия гадости. Да, сырыми дровами это сложнее. Но таковыми и косвенный нагрев сложнее.
    Мой знакомый при попытке совокупиться с женщиной сломал свой "инструмент". И что теперь, жениться опасно?
    Это печь моего заказчика. Кстати тоже ввиду отсутствия сухих берёзовых дров испытывалась тем, что есть. Дрова не свежие, но, пока печь строилась, хорошо поливались дождями и засыпались снегами. И в основном хвойные. Результат на фото, т. е. налицо. Сухими дровами тот же эффект был бы достигнут быстрее, либо за то же время закладка сияла бы ярче.
    У меня такая же прямоточка, просто каменка не над топливником, а сбоку:

Вложения:

• 2009-08-1-банная-печка-01-large.jpg
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну так шахтная то же прямоточка, хотя опускной канал так же можно пристроить и будет противоточка

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.921

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Если это нужно, то можно.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Если будет лень смотреть всё, то смотрите с 11 минуты. Там все про истино русский пар как раз и говорится

А если серьезно, то да, я понял... Пар в принципе не при делах, нужен микроклимат русской бани.
    Его можно получить несколькими способами: обычным, не стабильный режим с танцами с бубном. И второй вариант, стабильный микроклимат РБ, для этого нужно обратить внимание на паровую печь вроде Скоропарки или подобрать под свой вкус иную печь в паре с натрубным парогенератором Паровар.
    Темы на форуме по обоим направлениям имеются, обзоров на Ютубе валом

6. geo18_ru
    Благодарности:
    3

geo18_ru

Участник

geo18_ru

Участник

Благодарности:
    3
    2. Про теплоёмкость все понятно, но я про печку спрашиваю, а не что как утеплять. Русская баня из кирпича, бетона, шлакоблока мне кажется вообще нонсенсом (простите). Вот про теплоемкую печь уже интересно, мы ближе, к тому, что я спрашивал. А чугунная в обкладке вообще никак?
    3. Рассматриваю только дрова.
    4. Непонятно, к чему это вы пишете) Вся необходимая вентиляция в бане будет.
    5. Да, чтобы не замерзала вода, чтобы потом не протапливать с нуля баню, чтобы не было в целом негативных процессов от промерзания пола\стен\прочее. Но это тоже не по теме. Или вы мне скажете что промораживание-протапливание выгоднее и правильнее протапливания и выполнения всех действий по сохранению плюсовой температуры до след. парки (период я указал)?

Вариант на фото - очень информативно, спасибо) Печка выглядит как печка, чугуний красный - топили 14 часов углем? Если нет, пишите конкретно. Что за печка, какого типа, кто делает, сколько топка занимает, сколько по времени греется вода, сколько дров\etc расходуется. На саму баню весело смотреть, радует торчащий изолон. Что вы там говорили про утепление снаружи?)

7. geo18_ru
    Благодарности:
    3

geo18_ru

Участник

geo18_ru

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо.
    Теорию я знаю, но ролик посмотрю на досуге.
    По поводу Скоропарки - интересно, но не сходив в баню с нею покупать не рискну... Ролики смотрел с ней, интересная штука. Но. я все таки я склоняюсь к танцами с бубном (зачеркнуто) парогенератором. И опять же рандомную серийную печь покупать не хочется. Вот и пришел сюда за советами.
    upd. ролик посмотрел, канал интересный, информативный, спасибо за ссылку. Жалко, что тоже, продающий.

Последнее редактирование: 30.07.23
  8. Александр1970
    Благодарности:
    6.921

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Сначала вы спросили, как сохранить тепло на неделю. Печка это про то, как его сгенерировать, а чтобы сохранить, необходим теплоаккумулятор (теплоёмкость) и естественно утепление здания.
    Я тоже предпочитаю дерево. Сруб без всякой вагонки внутри и ваты снаружи. Но в классической русской бане никогда не стояло задачи теплоаакумуляции на дольшее время, чем попариться, может быть на следующий день постираться и просушить баню.
    Обкладка не имеет такой массы, как массивные стены и не нагревается до такой температуры, как обычная теплоёмкая печь. Обкладка предназначена для других задач.
    К тому, что через вентиляцию выходит не только сырость, но и тепло. И лучше потерять тепло, чем разводить сырость.
    В замороженном виде все негативные процессы (плесень, гниль) прекращаются. Они работают в тёплом и влажном виде.
    Необязательно. Но испокон веков русская баня именно так и используется и никто об этом никогда не переживал.
    3 часа не самыми лучшими дровами.
    Во-первых в этой бане нет задачи хранить тепло неделю. Во-вторых она построена очень давно, неправильно, и всё это будет капитально переделываться. Просто в первую очередь вынесена некудышняя железная печь и построена новая кирпичная, а стены и перегородки будут делаться вокруг неё. Я вам показал не баню, а именно печь, примерно подходящую под ваши задачи.
    Типичная прямоточная печь-каменка периодического действия со стандартными характеристиками. Именно эту сделал я по собственному проекту, а вообще делают все печники и вариантов очень много.

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.921

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Вариант:

Вложения:

• вентиляция-баня-large.jpg
  10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.672

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.672
    Матчасть подтянете, и тогда нет будете путать и китайским "барыжить"... :um:

11. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вот ролик итоговый про испытания разных печей, рекомендую обратить на вариант печи в кирпичном обкладе, печь может быть другой, важна схема, для понмания

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    А вот ролик прямо в тему, будет полезно посмотреть тем, кто так же думает над выбором печи. Список довольно обширный озвучен, но все строго по теме

13. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    WhatsApp Image 2023-09-22 at 15.33.23.jpeg Я сам не парюсь и не понимаю в этом ничего. Жена очень любит рисовала планировку она. Буквально в понедельник приступают строить баню, они построили уже много как я понял с их слов, я начал изучать вопрос и понял что не все просто. Вот ее ответы.

Парное отделение 2*2*2 =8 кубов
    - Использовать с апреля по октябрь (на даче)
    - Средняя полоса
    - Каркасная утепление 10 см...
    -Скважина на участке, канализации нет (сделаю, пока нет :)), электричество слабое
    -Воду греть печью
    - Люблю греться в сухой горячей сауне при температуре 80-90 градусов. И париться веником при температуре 105-110 градусов. (это ее формулировка)
    - Мыться будем в тазиках (горячая вода из бака от печки + холодная вода из шланга)
    - Про вентиляцию не знаю
    Я так понял оптимальный вариант - печка + паровар...Но недешево получается...
    Какую печь то брать? Сегодня обошел пару точек цены примерно одинаковые...Сама печь 15-17 + бак

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Думаю что 15-17 это будет буржуйка, а не банная печь
    Парное отделение 2*2*2 =8 кубов. В длину 2 м маловато, как руки вытянуть если захочется?

15. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Она у меня 160 ростом :) Подружек тоже вроде баскетболисток не видел :) И на схеме там как я понял 220 одна сторона вроде. Это они со строителем там согласовывали по размерам оставшегося пиломатериала.
    Насчет буржуйки не знаю, верите...Но везде такие цены у нас. Толщина железа 8 мм.