1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рисую каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОлиОл, 19.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    А я не про трещины :)
    Burenkina, думаю понимает про что я :)

2. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Нука-нука, очень интересно, я тоже хочу знать.

3. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Да про глупость мою Наняла на строительство каркаса эксклюзивную бригаду и получила несколько эксклюзивных технических решений. Но на каркасе почти все "лечится". Почти. У меня без необратимых последствий... думаю...
    Бог с ними, с трещинами, хотя никто не застрахован. Более существенные моменты - вес бруса и спец. инструмент. Я, например, с трудом поднимаю 6-метровую доску 50х150. А брус..хм. в три раза тяжелее. Стройка же предполагается силами семейного дуэта.
    И вообще. Не вижу ни одного преимущества бруса перед сплоченными досками. Начиная с естественных деформаций: брус "поведет" в одном направлении, три доски будут "гулять" в разные стороны, взаимная компенсация.
    Пойду, поменяю подпись на "не строитель", чтоб никто не впечатлялся моими виршами. :)]

4. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Понятие - временный домик - немного не точно, дело в том, что этот домик нам нужен как минимум лет на 5, т.к. участок голый и даже электричество неизвестно когда будет(не в этом году - это точно). Основной дом будет кирпичным(поризованные блоки) стоимость соответствующая, и строиться он будет не один месяц и отделка его затянется не на один год. Поэтому смысл в супер-мини пропадает(не хочу ютьться в "бытовке"), а то что у меня получилось - как раз и будет, впоследствии, гостевым-молодежным(дочь уже выросла и свои компании будет где принимать) домом.

Здесь я не совсем согласна, на счет 3х досок и бруса, что брус, что 3 доски весят одинаково, а если прибавить еще вес гвоздей в досках, то 3 доски будут еще и потяжелее, ну и самый "главный" аргумент - муж категорически против сбивать доски, поэтому просчитываю вариант покупки сухого бруса на обвязки и угловые стойки.
    Из инструмента есть - бензопила(и электро), торцовка, циркулярка, станок МД(берем на время), при этом есть немалый опыт работы со всем этим, и не только, инструментом.
    Согласна, что в класическом каркасе нет угловых стоек из бруса, но... в нескольких темах форумчан видела построенные таким образом дома, не я первая:|:
    В одноэтажном доме есть один существенный недостаток - при сохранении заданного объема - увеличивается расход материала. Недостаток мансардного домика - работа на высоте - это единственное на что будем нанимать человека(2-3 не знаю сколько надо что бы сделать кровлю)
    Зазор между плитами 3-4мм, при прорисовке раскладки плит буду его учитывать, упс, надо изменить шаг стоек, спасибо за напоминание.

5. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот этой пилой брус и не только пилится на ура :)

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Стойки из бруса (кстати вообще не понятно для чего там брус как он работает в каркасе, какие! особые! требующие такого сечения нагрузки он воспринимает..) в углах увеличивают его теплопроводность, при то что внешние углы промерзают сильней, кроме того, не совсем понятно как вы будете ставить каркасные стены при таком решении. для этого сначала нужно выставить стойку из бруса, а потом приставить, подняв, каркас стены с той же крайней стойкой, но уже из 50ки - неудобно и неэффективно. но решать Вам.

7. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Львиная доля преимуществ наборной балки перед цельной приходится на беспроблемную возможность сращивать её по длине без потери её несущей способности.
    По поводу равномерности при сушки доски по сравнению с брусом это в большей степени миф чем реальность. Например у доски куда больше шансов стать горбом по широкой её части чем у бруса, это из личного опыта когда я настилал пол из досок 50*150 и 50*100, 150-ю при сушке местами немного выгибало коромыслом.

Трещины с таким же успехом появляются и на досках, причём трещина на доске гораздо сильнее ослабевает несущую способность чем на брусе. Древесина трескается при неправильной сушке например под полящим солнцем с периодическим намоканием от атмосферных осадков, если дерево сухое, то ему трещины не грозят.

8. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не вижу серьезной проблемы(хотя когда начинала этот узел продумывать-малость зациклилась на этом), только небольшую доп. работу по набивке к одной стороне бруса бруска, всего потребуется прибить(присверлить) 4 бруска. Такая работа будет выполняться уже после сборки каркаса и наружней обшивки, т.е. после закрытия контура, и без особой спешки.

9. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Угловая стойка из цельного бруса может быть оправданна в случае с наружним утеплением. Для удобства внутренней обшивки в брусе делается выборка циркулярной пилой.

Вложения:

• ст.jpg
  10. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Последовательность производства монтажа каркаса, я вижу так - 1. нижняя обвяза, 2. стойки 150х150 в кол-ве 9шт, 3. верхняя обвязка, 4. монтаж промежуточных стоек 50х150, 5. обшивка плитным материалом - не совсем понятно, где вы видите слабое место?или я не поняла ваше представление монтажа?

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    1. У Вас представление о конструктиве (не обижайтесь, пожалуйста) как у дилетанта. Конструктив дома - это взаимосвязанная система элементов. Поэтому для начала в плане покажите куда Вы ставите стойки из бруса, заодно и балки нижнеей обвязки покажите на плане.
    2. Брус если он в системе стоек - ставить на нижнюю обвязку моветон - вертикальные стержни должны передавать непосредственно на основание (фундамент) "собирающиеся" на них нагрузки. соответственно тогда и балки верхней обвязки должны СОБИРАТЬ эти нагрузки и передавать их на стойки. В каркасах же такого типа домов распределенные по пролету стоки из досок УЖЕ распределенно передают на основание (нижнюю обвязку и фундамент) нагрузку и поэтому стойки из бруса абсолютно бесполезны они НЕ РАБОТАЮТ. а на это Вы потратите деньги. брус можно использовать только в виде нижней обвязки. как более равномерно воспринимающую нагрузку от стен обвязку своеобразнй "ростверк".

12. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    По моему все увещевания г. ОлиОл напрасны, она для себя уже все решила и хочет всех убедить в правильности своего решения.

13. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я вас все-же не совсем понимаю, дилетант он и есть дилетант, но вот так выглядит 1й этап работ, где те слабые места о которых вы говорите?

Вложения:

• каркас1.jpg
  14. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вы не совсем правы, я пытаюсь понять ГДЕ я не права(чем плохо такое решение), и почему.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    1. Эта "коробка" абсолютно не работает. Нарисовать каркас - и спроектировать каркас - это разные вещи. представье сумму нагрузок моментов и усилий которые будут работат на ваш каркас - изгибающие моменты, кручения нижних и верхних балок, сминание концов балок под стойкой, и на это "играющее" Вы ставите стойку которая неизвестно что держит?!.. Не. бесполезно.
    2. Скажите, почему Вы так упорствуете по поводу бруса? У Вас есть возможность его "по дешевке" взять? Тогда так и скажите. но предлагать обсуждать возмжность подобного не принимая или не понимая аргументации "против" уж увольте. для этого и тему не нужно было создавать.
    ps есть схемы каркасов классического "советского" образца - поищите лучше их как образец, вместо того чтобы придумывать велосипед.

Статус темы:
Закрыта.