1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рисую каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОлиОл, 19.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Если можно немного теории по этому вопросу: каждое бревно распускают на брус(центральная часть бревна) доски и (если возможно) бруски мелкого сечения. Так вот: крупный брус в центре - почти без сучков и центральную часть ствола коробит намного меньше(опять же - условия хранения). Доски всегда с краю бревна - волокна уже расположены "однобоко". Сучки - самые крупные.
    Расскажу про такой эффект: была необрезная доска из ели, сучков немеряно. Начали обрезать на циркулярке: провели по линейке линию, пилим. Отпилили - Боже, доска выгнулась дугой в сторону пропила (сучки освободили напряжения, их же отпилили). Если бы пилили двумя дисками с обоих сторон, то такого эффекта бы не увидели. Отпилили с другой стороны, доска разогнулаь искривив вторую сторону.

Вложения:

• Бревно.png
  2. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Размер 200 очень трудно найти в наличии. 150 полно. Походите по рынкам - убедитесь. Надо проектировать из того, что можно безпроблемно приобрести. А может это только на наших ближайщих рынках такое - я не утверждаю. Вы будете привозить с ближайщего? Советую посмотреть: что есть в наличии и что можно хотя бы заказать. И ещё: чем большее поперечное сечение - тем охотнее пиломатериал лопается(эффект следующий: вначале усыхают края и естественно сужаются, а сердцевина высыхает дольше, вот дерево и лопается).

Лаги(опора половой доски) необходимо укладывать вдоль стропил: только они держат "треугольник" стропил от раздвигания под нагрузкой снега. В Вашем проекте стропила раздвинут стены и дом развалиться. Концы лаг сшиваем с нижней частью ноги стропилы. Вспомните геометрию :)]

3. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79

Вложения:

• Стойки.png
  4. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    В библиотеках Архикада есть прогоны, стропила, стойки и пр.

Вложения:

• дом1.jpg
    • 2011-03-11_234908.jpg
  5. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    И еще в Архикаде есть лестницы, окна и двери, а так же еще много различных библиотечных элементов помогающих в работе, перечислять вс - слишком долго:). Как я поняла EvgenVelsk интересовало в принципе чем(какими инструментами) можно работать. Лично мне удобнее работать простыми инструментами, конечно только тогда, когда не требуется детализация и(или) сложные сочленения.

6. EvgenVelsk
    Благодарности:
    20

EvgenVelsk

Живу здесь

EvgenVelsk

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я просто думал что вы пользуетесь чем-то относящимся к каркасникам .
    А про балки и т.д в roof mayker я в курсе просто всегда думал что это к крыше (roof) относится . Надо попробовать .Спасибо за советы и понимание :)

7. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Если можно, я выложу некоторую мысль - куда выбрасываються деньги на "ветер" (проектировать желательно с умом). Например сюда: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/264339d1277907999-17.jpg
    Поясню: 4 бруса сколочено в пакет = зачем? Каждая такая "досочка" стоит как минимум 300 рублей :)]
    Или вот это: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/263881d1277833361-1.jpg
    Здесь на силовой брус нашито ещё 3 доски - зачем?
    И таких примеров бестолкового расхода материала море по Канадской(или какой там?) технологии. Вы не обижайтесь(фанаты всего Западного), но это факт.

8. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    СУрна, Вы тоже считаете и придерживаетесь мысли, что целое лучше сколоченного? Или просто этот узел бестолков и хватило бы 2х сколоченных досок? Я, например, уверена, что если уж "гульнет" так уж лучше что то одно, а не несколько в разных направлениях:)

Как таковые опорные стойки у меня только по углам и по центру( на фото с 11стр. это видно), а они стоят на столбиках, остальные стойки выполняют, в основном, вспомогательную роль

9. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Я придерживаюсь такого проекта, где использовано ОПТИМАЛЬНОЕ количество строительного материала. Оптимально - это как? Начнем с силового каркаса: классичесская схема фундаментный столб, на него давит стойка, на стойку давит кровля. Это по вертикали. По горизонтали: есть нижняя силовая рама и верхняя силовая рама. Этот комплес составляет силовую коробочку(кубик, проще говоря). Диагональное укрепление кубика: укосины в каждую вертикальую угловую стойку(если в угловую не получается - мешает окно или дверь = в соседнюю промежуточную стойку.
    Полы и потолки настилают на лаги - это понятно. Но лаги не надо врезать между брусками нижней или верхней рамы, а укладывать сверху на брус. Таким образом мы решаем температурные и влажностные "колебания" геометрических размеров деталей. (наподобие скользящей дверной коробки для сруба).
    Стропило. То есть каркас кровли. Здесь стропила и лага образуют силовой треугольник. Чтобы крыша не сьехала набок с внутренней части стропил пришиваются укосины (4 штуки на всю кровлю).
    Вот и весь силовой каркас. Остальные элементы (можно использовать мелкие) необходимы для удобства монтирования обшивки наружной и внутренней, устройства двойного теплого пола 1 этажа(между 1 и 2 утепление не обязательно, ибо дом всё одно весь прогревается, но для звукоизоляции желательно применить минвату, только не пенопласт).
    Вот примерно так.

10. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Согласен. На показанных фото есть перерасход.
    Но причем здесь Канадская технология? Там так не делают.

11. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Там так делают - это не аргумент. Там много денег имеют и выбросить не жалко.
    Ладно, я отвлекся. Для ОлиОл: посмотрел пост 110(на 11 стр). Какие недостатки: укосины надо упирать(очень желательно) в верхний угол стыка стойки и верхнего бруса, а не середину стойки. Вы укрепили нижнюю половину стойки, а верхняя качается от ветра(как сосна в лесу :)]. Дерево ведь гнется, хоть немного , но гнется). Ну а остальное там плохо видно(фото не дает полного представления). Я лучше нарисую простенькую схемку каркаса, чтобы было понятно, а остальное - детали.

Вложения:

• Каркас 7.JPG
  12. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    ОлиОл извините, можно я спрошу у СУрна правильно ли сделано на фото? Спасибо ;)

13. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Я не авторитет, но скажу = нормалек! Смущает только высота потолка(или это фото так искажает? что то на 4 метра похоже :)] ).

14. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Далеко не везде и не всегда из бревна делают брус, если пиломатериал(доски кубов от 10) заказывать на нормальной лесопилки, то бревна пилят под ваши доски, а не под чей то брус. И плюс доски то что она по определению всегда будет суше, и закрепленную доску в каркасе не поведет в отличие от бруса.
    Клееные и правильно сбитые составные балки крепче по всем параметрам чем цельно деревянные(это не я придумал, а сопромат).

Только чтобы на верху не было мучительно жарко при нормально температуре внизу, т.к. тепло стремится к верху, то утепление обязательно.

Народ хватит строить каркасы из бруса, это прошлый век, вы бы еще из бревна каркас строили.

Конечно перебор, я таких фоток вам миллион найду, и это плохой пример.

аналогично

Это не по канадской технологии, апо технологии "кто на что горазд".

Это вы про запад? да они наоборот каждую копейку считают. И лишнюю доску точно не поставят.Она у них стоит гораздо больше чем у нас.

15. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Что-то у меня дЕбет с крЕдитом не сходятся :faq: Постоен был совсем не тот дом, что рисовался? "Построен в мае 2010" - за один месяц? Значит строила фирма?

Статус темы:
Закрыта.