1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Стабилизатор напряжения - 6

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем nata58, 10.07.23.

1. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Конкретно у релейных стабилизаторов разница в цене морозостойких и тепличных вариантов небольшая, потому что они содержат минимум электронных компонентов. Зато есть замечательная возможность без оглядки оставлять их на зимовку в средней полосе, скажем до -30С.
    Помещая аппарат в корпус, мы получаем и риск перегрева, потому что под нагрузкой стабилизатор выделяет изрядно тепла, переменное количество, в зависимости от нагрузки.
    Конечно, можно приделать автоматическую вентиляцию, автоматические шторки, тепловое реле с выключателем и тому подобное. А оно вам точно надо?

2. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Пробурили воду на 45 м, установили погружной насос беламосTF3-60/2.7, но сказали, что нужно купить стабилизатор напряжения, но когда я решила выбрать, то увидела, что стабилизаторов очень много и главное, что я не понимаю, как подобрать именно к этой модели насоса, ведь оказывается там нужно учитывать мощность, пусковой ток, какие-то коэффициенты и главное, что все это должно превышать значения, указанные в книжке насоса... Я совершенно запуталась и прошу помощи - подскажите, пожалуйста, какой стабилизатор мне купить для этой модели? спасибо за помощь

3. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Насос 800 вт, электрик сказал нужно умножить на 7 и на 30%. Получается, что 8000 вт нужен стабилизатор, но теперь я не понимаю какой - релейный или инверторный, про ресанту читала, что не очень хороший вариант и что вообще лучше без стабилизатора, если цена до 20000 руб... Мнений много, но я ничего не понимаю в электрике, подскажите главные аргументы за и против, пожалуйста...

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.977

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.977
    для начала поставьте на него плавный пуск... и попробуйте запустить без стабилизатора

5. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Как ни печально, но с вашим электриком я соглашусь.
    Если совсем коротко, то ваш насос с асинхронным двигателем имеет пусковые токи в 4...10 раз превышающие номинальный ток, и стабилизатор должен выбираться в расчёте на пусковой ток.
    Дополнительные 30% вылезают из явлений реактивного тока в сетях переменного тока.
    Подробнее читайте тему, если хотите, за несколько месяцев или по ссылкам ниже, чтобы не выглядеть в магазине совсем блондинкой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_мощность - про реактивную и полную мощность

https://reductors.com/articles/elektrodvigateli/puskovoy-tok-elektrodvigatelya/ - пусковой ток двигателя

Последнее редактирование: 16.12.24
  6. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Даже представить себе на могла, что вода в доме обернется изучением пусковых токов... Боюсь, что я так и останусь блондинкой, именно поэтому и обратилась на форум... На данном этапе, остановилась на
    Стабилизатор напряжения серии LUX РЕСАНТА АСН-8000Н/1-Ц

7. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    А потом начиталась про пожары от стабилизаторов и пока отказалась от этой затеи. Если есть на 100% пожаробезопасные стабилизаторы - посоветуйте, пожалуйста? И такой вопрос - действительно ли насосы сгорают на дачах, в СНТ, без стабилизаторов? Меня тут все уже запугали... Что насос быстро сгорит, и стабилизатор сгорит тоже...

Последнее редактирование: 16.12.24
  8. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.977

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.977
    а с чего Вы вообще заморочились на стабилизаторе? без него ни как?

9. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Установщик, когда воду в дом завел, когда пробурили, сказал - нужно поставить, иначе сгорит быстро насос... Ну и у соседей когда-то давно была практика - насосы горели, и им посоветовали, но это было лет 20 назад... Сейчас уже подстанция своя, другая. Я тоже задумалась - насколько он нужен, это стабилизатор? У нас на насос выделена отдельная линия, 6 квт, и есть реле напряжения

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.977

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.977
    шесть киловатт? :ogo:
    может всё таки 6 квадратных миллиметров?
    ну и сколько оно показывает обычно?

11. НЛО-151217
    Благодарности:
    390

НЛО-151217

Живу здесь

НЛО-151217

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Это глубина зеркала воды? Или это всё-таки полная глубина скважины?

Макс давление 60 метров, макс производительность 2,7куба в час или 75 литров в минуту.
    Предположим рабочую точку примерно 40 метров и 40 литров в минуту. Пусть будет...

Нафига?
    Сколько метров до трансформатора?
    АТП есть?
    Какие напряжения показывает реле или ПУ?

Последнее редактирование: 17.12.24
  12. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    У вас явный талант задаваться глобальными вопросами электротехники, не понимая её сущности :)
    Если местная сеть слабая и не может обеспечить без стабилизатора большие пусковые токи, то процесс пуска двигателя затягивается с единиц секунд до десятков секунд или минут, а это уже большая проблема и для двигателя, и для всей цепи его питания. Это как на авто упереться лбом в стену и давить, играя сцеплением и газом. Сгорит или сцепление, или мотор автомобиля, или стена повалится.

Стабилизатор же приводит напряжение к норме и пусковой режим не задерживается надолго, нагрев всех устройств не достигает опасных значений. Чтобы ничего в электрохозяйстве не сгорало, в современных щитках устанавливается автоматика для защиты и устройств, и человеков от перегрузок, возгораний и ударов электротоком, ну собственно дальше идёт вся электротехника. Щиток и стабилизатор ставят не там, где они красивее смотрятся, а там, где лучше выполняют свои функции и обеспечивается безопасность, пожарная и электрическая. Используется металлический или пластиковый негорючий ящик, желательно негорючая стена и пол помещения, отсутствуют поблизости горючие материалы ГСМ, тряпьё и так далее.

13. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Только сделали.
    Весь дом на отдельной линии, а для насоса и нагревателя электрик кинул отдельно линию и сказал при этом - суммарная мощность всех электроприборов от второй линии должна составлять не больше 6 кВт. Я уточню про квадратные миллиметры, когда поеду на дачу

14. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Вот именно, что установщик меня ввел в заблуждение фразой про установку стабилизатора, но я все больше прихожу к выводу, что пока отложу вопрос.
    Глубина зеркала 35 м по паспорту.

15. yanseto
    Благодарности:
    5

yanseto

Участник

yanseto

Участник

Благодарности:
    5
    Поэтому я здесь! На форуме! И мне уже многое становится понятно, спасибо огромное