1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Стабилизатор напряжения - 6

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем nata58, 10.07.23.

1. kuznechov119m
    Благодарности:
    898

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Всё зависит какая городская сеть, пользовался Русельф 6000, на третий год эксплуатации начал иногда отключаться - залипание реле. По поводу минусов при резких скачках входного напряжения освещение мигает прилично, можно конечно лампочки покупать которые на это не реагируют.
    Впрочем также сейчас и на хвалённой Инфинити Энерготех 7500 на симисторах мигание, поэтому на освещение только инверторные Штили задействую .

2. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.053

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Считаю хорошее видео про стабилизаторы, для тех кто хочет выбрать себе стабилизатор. Не показана работа только тиристорного стабилизатора.
    У меня вольт герц, после него стоит реле напряжение. Вытягивал со 150 когда работал электрокотел на 24 квт. Сейчас таких просадок нет, да и отопление уже газовое, но тем не менее. Плюс Россети стали ставить генераторы к трансам и "подпитывают" сеть, для справки такой генератор перекрывает 60% потребляемой мощности потребителей, которые к нему подключены. Жалобы ничего не дают, кроме уголовных дел. Люди уходят, но ничего не меняется.
    Один раз ушел в защиту при перегрузке 1 из фаз, не помню толи стабилизатор, то ли генератор, когда помимо котла работал перфоратор, пылесос и т. п. вся эта нагрузка пришлась на 1 фазу. Стабилизатор и генератор нужен чтобы переждать смутные времена пока будут разбираться с качеством сети. А то умники тут считают, что написал жалобу и все, сразу состояние напряжения в сети улучшилось. Сейчас только через 3 года приключений в соседней деревне поставили мощный трансформатор. В конце следующей недели обещали поставить и нам.
    Если нет чего сказать про выбор марки, модели стабилизатора, не надо писать какую-то глупость. Тема превратилась в какую-то клоаку, вместо помощи в выборе стабилизатор. Тот же Константин в генераторах меня убеждал, что надо ставить ИБП, через 2 года переобулся на генератор. В темах про генератор пишет, что АВР это зло, ибо загорится и все. А про противопожарные меры и самосрабатывающие огнетушители никто не слышал.
    ИБП можно поставить, что перекрыть время запуска генератора, вот и все.

3. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.547

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    Руселф работает лет восемь, а может и десять. Тарахтит часто.
    Бывает, при очень резком скачке напряжения не успевает переключиться (это гипотеза:)) и выдаёт вольт 420. Стоит РН после.
    Рекомендую поставить. Хотя есть мнение, что зачем РН, ведь сам стаб РН.
    Ну т. е., смотрите, в момент моментального скачка со 180 до 230В, стаб не успевает и продолжает работать на преобразование 180 в 220, когда уже входное стало 230, соответственно выдаёт на выходе очень много вольтов...

Последнее редактирование: 17.12.23
  4. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.053

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    В видео выше это очень хорошо показано

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вопрос касался про подачу AC400 В в Штиль. Если он попытается их переварить без отключения, то на буферной емкости с ограничением DC450В выделится до 566В. Поэтому либо не быстрое отключение силовой части, либо подгорание разовых варисторов 471KD20: Max allowed voltage 300V; Varistor Voltage (1mA) 470 (423..517 V) Maximum Clamping Voltage 100 A 775 V
    sysadmin. link/wp-content/uploads/2018/07/471KD20.pdf
    С доступам к самотестирования мозгов доверие к Штилю больше, чем к розеточным РКН. В квартире от РКН требуется задержка включения холодильников, и, будучи в отъезде, я не знаю работают ли эти РКН? Увы надежность РКН аховая, в квартире без срабатываний с широчайшим выставленным диапазоном напряжений RBUZ просто отключил холодильник, не протянув даже года. Во время ложного срабатывания летом квартира прогрелась чуть выше 30 град. В деревне от РКН уже ничего не нужно, там их в розетках не осталось. А поскольку я стабилизаторами не торгую, то написал много лет назад, что от алгоритма Инстаба не в востороге. Второй такой же не возьму.
    Чтобы понять хорошее у вас устройство защиты или негодное, достаточно на выход имеющегося устройства подключить второе точно такое же. И как не странно некоторые классы ИБП роль стабилизатора выполняют лучше релейных "стабилизаторов".
    Так это вас продавец смог убедить в том, что Руселф стабилизатор. А вот я не смог запитать свой старенький 22 летний ИБП от стабилизатора Штиль. У этого интерактивного ИБП есть автотрансформатор с переключениями обмоток с помощью реле для небольшой коррекции напряжения, чувствительный к небольшой примеси постоянного напряжения тульских "мастеров". ИБП остался работать напрямую от деревенской сети, и ничего, кроме установленных 196..253 В на выходе из него нет. Этот ИБП обмотки автотрансформатора переключает через запуск инвертора и питает небольшую компьютерную технику в деревне. На входе и выходе этого ИБП РКН тоже нет.

6. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.053

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    @Alexei2013Jul я нигде не говорил, что у меня есть ибп или релейный стаб. Я говорил про реле напряжение. Его основное назначение отключить сеть если заглючит стаб или отвалится ноль

7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мои устройства из нескольких ИБП и одного Инстаба не глючат много лет. Имеют правильный алгоритм работы, диагностику и оповещения. Даже при выключении света Инстаб сначала отключает нагрузку и успевает отправить email о таком событии за счет остатка заряда в конденсаторах. Никак аккумуляторов в Инстабе нет.
    А опыт с тремя розеточными РКН показал, что оно годится при наличии оператора в доме. Если я дольше дня дальше работы из дома не уезжаю, проблем с РКН нет. РКН в квартире во время отпуска или оставленного надолго работать в деревне результат даст непредсказуемый. О срабатывании нормального устройства защиты в щитке (автомата или УЗО) даже Истаб оповестит.
    Вот у нас в деревне индукционный счетчик отработал наверно с 1960 года. Не отключался, пробки, установленные после счетчика, выворачивали на зиму. Заменили старый исправный счетчик на новый по причине повышения класса точности учета Энергосбытом в 2011 году.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.708

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.708
    Такую простую мысль можно было обозначить и более коротким текстом.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.708

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.708
    Замечательно.
    Вас поздравить?

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Тяжёлый бред...
    Сработавшие автомат или УЗО функции автоматического повторного включения не имеют. Это в общем правильно, внутренние причины: перегрузка, короткое замыкание или утечка в защищаемой электроустановке повторным включением не исправляются.
    А вот РКН, имеющее функцию автоматического повторного включения, включатся как только исправится внешняя причина их отключения - вышедшее за пределы установленных величин напряжение в системе электропитания (трансформаторная подстанция, линии электропередач).
    Для оповещения ситуаций с питанием есть средства, никак не связанные ни с автоматами, ни с УЗО, ни с РКН, ни даже со стабилизаторами.

Последнее редактирование: 17.12.23
  11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я много лет использую разные защиты. И уезжая в отпуск, несколько лет оставляю работать два холодильника на своих РКН и небольшую компьютерную технику на ИБП. Делаю это только для квартиры. Все неспользуемые электроприборы выключены и из розеток вынуты. И вариант, когда ИБП отключился, сообщив об этом, но обратно не завелся я буду решать с помощью розыска телефона соседа по щитку. Попрошу его проверить УЗО и автомат одной линии в квартиру. Шанс, что в щитке что то делал электрик и по ошибке выключил чужой автомат ненулевой.
    Так безобразие с отключением холодильника я не сразу рзобрал, находясь прямо в квартире. Не увидев свет в холодильнике, я подозревал сбой питания. Но РКН второго холодильника работало, как ни в чем не бывало, и ИБП ничего не заметил. Тогда вторая мысль была о неисправном холодильнике. И только в последнюю очередь я догадался убрать из розетки РКН с ложной индикацией, живущее собственной жизнью. Несколько месяцев до того это РКН было полностью исправным. Не поленился все выставленные пороги напряжения и задержку таймера проверить после покупки.
    Представьте себе тоже самое РКН на дин рейке во время отъезда. Что сможет рассказать сосед по телефону? УЗО, автоматы включены, и РКН сигнализирует включенное состояние. Я немедленно должен вернуться про причине отказа работы более сложных устройств ИБП и холодильников внутри квартиры. В 400 км от дома я буду знать, что линия ИБП остается выключенной.
    Я это подозреваю. Но ответа от "специалистов" по поводу совать везде где можно РКН (до стабилизатора, после стабилизатора), как все же быть с несложным устройством, живущем своей жизнью нет. Может они считают нужным в профилактических целях ежегодно РНК менять? Автоматы редко меняем, в них механика. И своими руками предпочитаю механические диффавтоматы ставить.

12. kuznechov119m
    Благодарности:
    898

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    898
    @Kozzanostra,
    В основном всё от качества сетевого напряжения зависит, на моей линии например без стабилизатора никак не обойтись и это при том что у меня скромные требования чуть более 2 кВт чтобы на фазе нагрузка без проблем работала. А вот когда из за скачков сервопривода с ума сходят, у репейников жизнь короткая и инверторные нужно с приличном запасом по мощности брать. Представьте когда после счётчика и 280 и 140 вольт на одной фазе можно наблюдать. Было бы пусть и плавающее от 190 до 240 вольт никогда бы стабилизаторы не купил .

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.708

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.708
    Вам уже несколько раз было сказано зачем РКН ставят ДО стабилизатора и по какой причине его ставят ПОСЛЕ стаба.

Но Вы настолько обижены на свое РКН, что думать больше ни о чем не можете.

Мне не лень и я повторю еще раз причины установки РКН.
    Не для Вас.
    Вам повторять бесполезно.
    Повторю для тех, кто читает эту тему.

РКН перед стабилизатором ставится по двум причинам:

1. Защитить дорогостоящий стабилизатор от повышенного напряжения.
    В сети напряжение может быть 400 В и более.
    И такое напряжение может убить стабилизатор.

2. Когда стабилизатор ломается, то его надо отключить. И бытовая техника может остаться без защиты от высокого напряжения.

Как долго будет бытовая техника без защиты? Это заранее неизвестно.
    Может 1 день, может 2 месяца.
    И за это время может случиться аварийная ситуация и сгореть бытовая техника. А может и дом сгореть.

Поэтому лучше пусть РКН будет.
    Но если по каким-то причинам нет возможности или нет желания поставить РКН, то никто не придет и не расстреляет за это.
    Не хотите - не ставьте.

Все разговоры об алчных электриках - это всего лишь рассуждения обиженных.

Далее.
    Реле контроля напряжения (РКН) ставят ПОСЛЕ стабилизаторов для защиты бытовой техники и предотвращения пожара.

Надо помнить, что стабилизатор способен увеличивать напряжение.
    И значит неконтролируемое увеличение напряжения может случиться в любой момент.
    По простой причине...стаб сломался.
    Если кто-то верит в 100%-ю надежность стабилизатора - не вопрос. Дело ваше.

Релейные и шаговые стабилизаторы имею механческий принцип действия.
    И механизм может сломаться...заклинить.
    Поэтому есть смысл подумать о применении РКН после таких стабилизаторов.

Информации о том, что инверторный стабилизатор убил бытовую технику путем излишнего повышения напряжения, пока не встречалась.
    Поэтому рекомендовать установку РКН после инверторных стабов нет причины.

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    До сих пор читаю обратное: те устройства, которые население покупает под видом стабилизаторов, требуют еще РКН ПОСЛЕ СТАБИЛИЗАТОРА. И я не понимаю, отчего не выбрать стабилизатор, в котором выбросы напряжения после себя исключены? Это же правило и бензогенераторов касается.
    Я согласен защиту даже в щиток поставить, если в нем ничего пользователь не регулирует и не настраивает. То что ставят на весь дом должен только завод настраивать и отвечать за свои настройки. Естественно речь об автономной работе. Такой режим актуален для большинства владельцев домов.
    Я подобного оптимизма не выражал. Речь можно вести только о целесообразности гаджета - не должен ухудшать. В квартире с отличной сетью установка стабилизатор перед бытовой техникой может и ухудшить пожаробезопасность. В деревне старый холодильник не любит напряжение ниже 200 В (не стартует после кратковременного отключения работающего мотора), новому холодильнику защита от импульсных помех не мешает, а для СВЧ вообще критично низкое напряжение.
    С тем Инстабом, что родил Штиль, все трансформаторы становятся подмагниченными и работают в жестком режиме с небольшим перегревом. Нет классических 50 Гц трансформаторов в блоках питания - от Инстаба нет проблем, только плюсы. Дешевые разработки не всегда оказываются хорошими.
    Я не понимаю реакцию невоспитанных аксакалов forumhouse на мои сообщения. Могу вернуться в режим чтения в ближайшие пару лет. Дохлая тема о стабилизаторах мне не мешает, и воспитывать взрослых людей ни к чему.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Застенчивый Альхен потупился еще больше.
    — Кредитов отпускают в недостаточном количестве.
    Он был противен самому себе. Остап сомнительно посмотрел на него и сказал:
    — К пожарной охране, которую я в настоящий момент представляю, это не относится. Альхен испугался.
    — Против пожара, — заявил он, — у нас все меры приняты. Есть даже пеногон-огнетушитель «Эклер».
    Инспектор, заглядывая по дороге в чуланчики, неохотно проследовал к огнетушителю. Красный жестяной конус, хотя и являлся единственным в доме предметом, имеющим отношение к пожарной охране, вызвал в инспекторе особое раздражение.
    — На али толкучке покупали?
    И, не дождавшись ответа как громом пораженного Александра Яковлевича, снял «Эклер» со ржавого гвоздя, без предупреждения разбил капсулю и быстро повернул конус кверху. Но вместо ожидаемой пенной струи конус выбросил из себя тонкое шипение, напоминавшее старинную мелодию «Коль славен наш господь в Сионе».
    — Конечно, на толкучке, — подтвердил Остап свое первоначальное мнение и повесил продолжавший петь огнетушитель на прежнее место. Провожаемые шипением, они пошли дальше...

Последнее редактирование: 18.12.23