1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Стабилизатор напряжения - 6

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем nata58, 10.07.23.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Ни релейные, ни тиристорные/ стмистрные стабилизаторы не меняют синусоиду. Ну, разве что чуть-чуть в моменты переключений.

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Давайте вспомним что двигатель это большая индуктивность. А сопротивление индуктивности, неожиданно, тем выше чем выше частота. То есть основным компонентом фильтра высших гармоник является эта самая индуктивность. То есть я бы вам посоветовал плюнуть в лицо тем, кто утверждает что несинусоидальность вредит двигателям

3. Veseloff
    Благодарности:
    430.312

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.312
    Так вот я тоже удивился. Думал один автор статей преувеличил. Но читал другие, там тоже упоминают, что не меняют только релейные. А вот симисторы, тиристоры, делают модифицированую синусоиду.

4. Veseloff
    Благодарности:
    430.312

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.312
    Это я весь монитор заплюю тогда. :)]
    Ладно, с синусом понятно. Что по релейным с бОльшими степенями? Или это опять только тиристоры?
    Какая то марка есть, там 5 процентов, а не 8 точность. Но так и не увидел, сколько там реле. За счет чего они ее повысили.

5. Veseloff
    Благодарности:
    430.312

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.312
    Вот он.

Энергия Voltron 5%

Вложения:

• Screenshot_20240217-171333_Opera.jpg
  6. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Симисторный стабилизатор отличается от релейного только тем, что в качестве переключателей выводов силового трансформатора используются полупроводниковые ключи (симисторы), а не реле - принципиальной разницы нет. Симисторы более "современные" - не щёлкают и количество переключений под нагрузкой у них неограниченное.
    Если упрощённо: Любой электронный прибор с p-n переходом имеет в открытом состоянии падение напряжения 0,5-0,6 В. На симисторе/тиристоре такое падение напряжения равно 1,0-1,2 В - это напряжение "открывания". Т. е. пока напряжение на симисторе не достигнет 1,2 В, он находится в запертом состоянии. После симистора синусоида имеет ступеньки размером в 1,2 В при переходе через ноль - это и имеется в виду, когда пишут, что симитсторы "портят" синусоиду. Другое дело, что на практике в обычном бытовом и промышленном применении эта "ступенька" не имеет никакой роли. Пользуйтесь смело и не читайте страшилок...

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Вся проблема интернета в том что здесь во-первых отсутствует интеллектуальное право, а во-вторых никто не запрещает глупость, а скорее наоборот. Один сделал глупое заявление. Но получил множество просмотров. Возможно даже из-за того что кто-то давал ссылки типа посмотрите на клоуна. Второй перепечатал и тоже получил множество просмотров. Ну и так лавинообразно.

8. Veseloff
    Благодарности:
    430.312

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.312
    Ну кроме увеличенного количества переключений, какие еще преимущества? Цена то больше, что я получаю за это? Мои реле 7 лет щелкают, вроде нормально. Не накроются ли эти семисторы и прочее от сварки или пусковых токов? Я понимаю, современнее, щелкания нет, которое мне не мешает, но хотелось бы еще работоспособность лет на 7 хотя бы.

9. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Оно не "увеличенное", а практически "бесконечное".
    Если нагрузка не будет больше номинальной стабилизатора, то не накроются. Да если и превысите, то защита быстрее сработает. А симисторам пофигу на пусковые токи, им без разницы - номинальные они, пусковые или ещё какие.
    Как раз нежелательно, чтобы реле переключались во время больших токов - у них от этого контакты "обгорают".

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Или тиристоры, или двойное преобразование.
    Чем больше нужна точность стабилизации, тем чаще будут переключаться реле, а значит и изнашиваться. Поэтому в этом случае релейные плохо подходят.

11. Veseloff
    Благодарности:
    430.312

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.312
    Да особо точность не нужна. Скорее нужен алгоритм правильный, чтобы с 208 не перескакивал на 235 и обратно. Мой способен иногда дать такой форсаж.
    Итак, попробуем подвести итог в поисках. Дано напряжение от 195 до 250. Это то, что бывает в моей сети в зависимости от времени года и нагрузки. Но на лето я отключаю, поэтому берем пониженное всегда. Берем 190-210. Максимальная нагрузка 7 квт. Пусковые токи от асинхронных двигателей мощностью примерно 2 квт. Но если большая нагрузка, то я в мастерскую не хожу. Поэтому 7 квт. Значит стабилизатор мне нужен, наверное на 10 квт? Это первый вопрос. Во всяком случае сейчас на 12, по индикации больше половины мощности не задействовано.
    Дальше. Релейный с реле исключаем. Как электромеханический? Справится он с моими условиями?
    Или надорвется, да и срок службы у него не больше 3 лет? Спрашиваю, потому что в соседней теме рекомендовали именно его. Не спец, просто зашел разговор и мне доказывали, что для рваной нагрузки он лучше. Это второй вопрос.
    Стабилизаторы 'Энергия" стоит рассматривать? Штили не потяну. Это третий.
    Познав это можно что то выбирать. :)]
    Сказав честно, мне нравится электромеханический один. Без переделок встает на место. Но срок службы и обслуживание...:faq:
    Тиристорный тоже можно напрячься купить. Но пугают меня везде, что от сварки летят. Хотя может и врут.
    Дайте направление, а? Какую марку купить я уже не спрашиваю даже. :|:

12. Ouroboros
    Благодарности:
    984

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    984
    Тиристоры тоже не вечные, но главные факторы их отказа это перегрев, вызываемый длительной перегрузкой аппарата, а также импульсные перегрузки тиристоров, например при работах со сварочным аппаратом, когда при тычках электродом образуется фактически КЗ в сети. Причём наиболее опасна при КЗ работа от "хорошей" сети, с низким внутренним сопротивлением. Эта проблема вполне решаема разными способами. Можно включить добавочные резисторы по высокой или низкой стороне сварочника, а можно выбрать стабилизатор с большим запасом по мощности, в два-три раза например, в нём и тиристоры ставят с соответствующим запасом по ударному току. Естественно, и в номинальных режимах такой стабилизатор будет меньше греться и служить дольше.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    А самое правильное подключать сварочник помимо стабилизатора. Особенно инвертор особенно от нормальной сети, которую мы и наблюдаем

14. Veseloff
    Благодарности:
    430.312

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.312
    Насчет сварочника согласен, здоровья он любому стабу не принесет.
    Давайте его исключим. Ничего же не мешает включить байпас во время сварочных работ.
    Остались вопросы, это электромеханический или тиристорный. И мощность при моих условиях включения иногда двигателей.

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Для вашего случая я бы включил стабилизатор на байпас, всю сеть защитил при помощи нужного количества реле напряжения и так бы и оставил. А стабилизатор включал бы только в случае каких-то аварийных ситуаций в сети. О которых узнавал бы по срабатыванию реле