1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Русская изба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Избушечник, 15.07.23.

1. andrey2147
    Благодарности:
    263

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Несколько дней как спилили и мне привезли с лесопилки, никто в сезон не выдерживает у себя распил - всё распродают моментально.

2. andrey2147
    Благодарности:
    263

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Есть топор, а есть колун. А по колуну можно кувалдочкой добавить.
    Думать надо, когда инструмент в руки взял,... "а не только шашкой махать"
    Вообще видели как дрова колют

3. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    Видела. Именно поэтому и не верю в удар топором по живому дереву "до трещины". Вы хоть читайте что пишет ТС.

4. Choocha
    Благодарности:
    3.165

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Погуглите про подсочку для добычи живицы.

Поскольку наружные слои тоже косые, то достаточно минимального повреждения дерева, раскалывать елку пополам не надо) При хорошем глазомере трещина и участок снятой коры может быть минимальной.
    Я так думаю.)
    Чтоб понять принцип того, что вам нужно сделать на дереве, попробуйте разные деревяшки ножом постругать с подколом слоев

5. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Не о том Вы пишите..Еще раз вопрос где и когда на Руси такое время было, что мужик мог ходить по лесу и выбирать себе на дом дерево какое захочет? На барский дом выбирали ходя по лесу принадлежащему помещику..Так это один дом из тысячи..А остальные рубили их того что дадут..Рады были всяким макушкам..Так же как и сейчас..Лучший лес арендаторы пилят и продают..А все что им не надо отдают населению по 70 куб которых выделяют..Выделит тебе лес раньше помещик, потом лесхоз сейсас арендатор ..И ходи кругом своих 20 бревен хочешь топором трещины на нем делай хочешь колуном..Но другого леса все равно не получишь..Или руби из того что дали или покупай уже спиленный у арендатора..Вот среди них можешь уже выбирать лес себе на сруб..И то если есть у тебя такая возможность..И так было всегда. Поэтому все эти байки про убывающую луну затески на бревнах по всему лесу и тд можете оставить для тех кто в лесу ни разу не был и все это знает лишь в теории

6. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Критерий - это соответствие определенным требованиям. В моем вопросе касалось детей и их воспитания родителями. Так вот, деревенские дети всегда ЗДОРОВАЮТСЯ! И не важно знают они вас или нет. Я это заметил в многочисленных путешествиях по Сибири и стране в целом. Городские почти никогда из себя "здрасьте" не выдавят. А зачем! В многоэтажках это не принято, можно сойти за идиота. Там всюду чужие люди. Вспомните фильм "Данди Крокодил" когда он приехал в Америку и здоровался со всеми встречными и это казалось глупо. Поэтому и городские дети не здороваются в деревне. Их так приучили быть самими по себе, как и их родители. Нет дела до окружающих, а значит и нет общества людей. Есть толпа безразличных ко всему. И это переносится в русскую деревню, которая не может противостоять такому натиску. У меня своя пасека и я убеждаюсь в этом глядя на ульи в которые лезут осы. Их гонят, бьют, а они лезут.

7. Choocha
    Благодарности:
    3.165

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Почему "еще раз" ? Вы мне этот вопрос впервые задаете.

Ответ - везде, где не было помещичьих лесов и крепостных. Например, в Сибири были такие места .

8. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Ну что что а вот в Сибири мне лес не приходилось валить..А я всегда пишу только о том, что знаю или видел лично сам..Но тут много сибиряков..И уверен они меня поправят..Напишут, что ты не прав. У нас так и есть..Берём топор и идём в тайгу. Подрубаем любое дерево какое захотел, валим его и смотрим..Понравилось берём..Нет бросаем и идём дальше по лесу ходить себе бревна выбирать. Сибирь же..Делай что хочешь. Но как то я очень сомневаюсь, что Вы правы и там все так и есть ..

9. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    На дом одного дерева не хватит. А на косяки двух хватит вполне. Или на колодец свалить пару-тройку осин, расколоть их в лесу и привезти на телеге. Лесник далеко, деревенские за такое не осудят. Считаю не грех. Сам валил.
    F10012a.jpg

Последнее редактирование: 05.08.23
  10. Choocha
    Благодарности:
    3.165

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Вы как-то в пылу дискуссии забыли, что изначально речь шла о плотнике, который у вас неведомым образом превратился в простого мужика. Плотник мог делать окна и для помещика, и для церкви и для каких-то общинных построек. И у него мог быть особый статус на предмет прав на выбор любого дерева. Только вот выяснить это теперь негде .

11. алексей 25
    Благодарности:
    68

алексей 25

Живу здесь

алексей 25

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я писал о косослое, а не о выборе дерева на дом. Да, кстати, у нас в лесной губернии помещиков не было, также как и в Сибири, но жителям средней полосы видимо тяжело это представить.
    И лес на дом выбирали.

12. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В Архангельской области государственные крестьяне до 1917года имели не только возможность выбрать строевой лес, но и также бесплатно охотиться и рыбачить на принадлежащих крестьянской общине земле. Почитайте, на досуге, кто такие государственные крестьяне. Помещиков здесь не было, от слова вообще. По крайней мере с переписи 1620 года таковых не числилось.

13. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Не было барских усадеб? То есть все войны мимо вас стороной прошли? Жили в тихушку лес под шумок государственный воровали платя взятки леснику? У нас барские усадьбы почти все принадлежали отличившимся в войнах..Им выделяли наделы земли за это...Про всех не могу сказать но многие из них это точно. Все были офицерами и тд..А у вас вообще таких не было за несколько веков? Не было дворян как таковых вобще раз гп было из усадеб? Или офицеры были но они жили с такими же крестьянами и тоже по ночам с ними лес воровали? Не бьётся что то это всё

Последнее редактирование: 05.08.23
  14. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Ответил
    Ответил ниже про то как в вашей губернии не было дворян..У нас вон в км 50 от меня могила родителей Кутузова..Дворяне..А вы гордитесь тем что у вас таких не было?

15. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да, представьте на нашей территории не воевали. Но это не значит, что народ не воевал. С ВОВ больше половины мужиков не вернулось. В давние времена-рекруты,в более позднее всех годных призывали через вонекоматы. Лес до революции принадлежал крестьянским общинам, как и вся знмля в округе. Лесников не было. Более того, каждому родившемуся мальчику довали надел земли до 15 десятин (не путать с соткой).Одна десятина -это 2400 квадратных саженей или 1,092 га. Когда мой дед решил жениться ему без всяких проблем выделили строевого леса на пятистенок размером 14х7 саженей плюс на хозпостройки. Наделы барам выделяли там, где была плодородная земля и рабские люди, к нам как-то не посмели соваться разные там офицеры и князья. Воровство леса оставьте себе, не надо оскорблять моих предков. Почитайте об государситвенных крестьянах, а не стройте догадки.