1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Русская изба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Избушечник, 15.07.23.

1. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    @Choocha, комплексная проблема и тенденция - считать себя единственным Д`Артаньяном.
    Навык строить деревянные дома - не единственный важный и ценный навык.
    Важен навык качественно выполнять свою работу. Любую. И уважать чужую работу. Любую.

2. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    На Форумхаусе есть один небольшой перекос (и хорошо, что он есть) - подозревать в каждом, кто что-то написал, соискателя на выполнение миллионных заказов. Из-за этого все собеседники данной темы, имхо, не могут понять до конца смысл написанного ТС.

Поскольку я ТС знаю давно, и аналогичные темы обсуждались с туристами (которым никакие работы по домостроению впарить невозможно ввиду отсутствия у них привязанности к одному какому-то клочку земли), то я смотрю на написанное ТС несколько по-другому. Кроме того, содержание написанного очень хорошо понятно тем, кто побывал в российской глухомани - где у людей нет ни работы, ни денег, ни дорог, ни магазина, ни аптеки и проч. У них есть только лес вокруг, рубить который они тоже не имеют право. Там выжить без знаний о технологиях наших предков просто невозможно. Важно ли хранить такие знания, обмениваться ими, обсуждать детали на форуме - я считаю, что важно. У кого -то может быть иное мнение, я не возражаю .

3. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Полезла смотреть про эту Биофу, мне актуально, т к дом стал облезать (7лет прошло)

Во- первых, вы большой оптимист. Нет никакой гарантии, через 10-12 лет вы ее купите. У меня 3/4 дома было покрашено в одно время, а 1\4 через год. Через год уже не оказалось в продаже нужной мне краски.

Во -вторых, цена пугает. Аквалазурь для фасадов 8101 стоила (последняя цена, сейчас ее нет в наличии) 33 551 за 10 литров. У меня на дом ушло (2 слоя) 11 банок по 10 литров какой-то российской краски. Итого надо приготовить на окрашивание 380 тыр (краска), плюс работа .

4. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Могу Вас разочаровать и может быть где то в глухой тайге так и живут люди как Вы описали..Без магазинов денег и всего прочего..Где один только лес кругом. И где выжить без технологии знаний наших предков невозможно...Но явно это не не Европейская часть России..И каким боком ко всему этому Вы пытаетесь приплести этого туриста с его косячными срубами с треугольными пазами? Сейчас любой гастарбайтер по русски не могущий связать пары слов, точно такой же ценитель как и ТС. Точно с такими же пазами рубит срубы..Поэтому писать можно долго и что угодно. Фото его работ я выложил, еще раз повторю что раньше руки бы ему отрубили за такую рубку..И такие знания как рубить такие срубы надо не то что хранить а забыть и как можно скорее.

5. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    А в чем я не прав? Оправдывать свои косячные работы тем что же не кому то за большие деньги, это не серьёзно..Каких знаний он хранитель :)] Разве что байки какие ходил по деревням может быть собирал и здесь их выкладывал в своих потешных рассуждения про те же печки..Эти его знания не из жизни. Про те же срубы знаний у него чуть больше чем ничего..Как паз бензопилой выпилить треугольником он знает.

6. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    "Разочаровать " меня не получится, потому что я все это своими собственными глазами видела. И в европейской части России тоже. Любой моно-поселок, возникший когда-то давно при каком-то единственном производстве. Производство закрылось, люди остались.

Напомню еще раз, что вы выложили фото домика для кошки. Всерьез будем кукольные домики обсуждать на предмет соблюдения технологий ?

7. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Я про печки мало что знаю, но первые же тыки в интернете по запросу "подтопок русской печи " говорят, что это:
    - Маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком)
    -Подтопки делались как встроенными в уменьшенную русскую печь, так и в виде отдельно стоящих отопительных или отопительно-варочных печей...
    -Подтопок русской печи — это отдельная печь со своей варочной плитой и расположенной под ней топкой
    То есть, вторая печка реально существовала и вопрос лишь в том, была ли она пристроена к русской печи, или стояла отдельно. Возможно, в разных регионах это было по разному.

8. andrey2147
    Благодарности:
    247

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Все эти запахи - пока строишь, потом, при жизни хозяев дерево впитывает запахи человека и его продуктов, через несколько лет деревянный дом начинает, пахнуть чем угодно но не смолой, а через десяток лет после пары ночёвок в деревенском доме вся одежда приобретает "специфический" запах, не очень приятный для городских жителей.

9. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Да вот, правда - этот смоляной запах не надолго. Про запах в деревенском доме (реально есть в некоторых домах) - может, это от наличия/отсутствия вентиляции зависит ? Ее вообще делали в деревне (я просто не знаю)? Сама печка, конечно, может выполнять роль вент канала, но это только при условии открытого шибера и дверцы .

10. 8k84r
    Благодарности:
    1.750

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.750
    Эти другие запахи не от дома, а от сырости внутри. И в каменном такие будут если точка росы в шкафу с бельем. Или печь конденсирует от протопки наездами. Да мало ли причин для вони. Поэтому и стремятся сделать тепло сухо и чисто в любом доме.

11. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Я выложил работу человека про которую он написал что все делает в одном стиле..И не важно какая это работа

12. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Она существовала про это я писал..Но вовсе не в том виде и не для того испоьзовалась как писал ТС..Поверьте человеку который всё детство провел в доме с такой печкой

13. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Давайте подробней разберем. Стиль соблюден, не соблюдена технология изготовления. Соблюдение технологии необходимо для сохранения потребительских качеств изделия (правильные пазы = сохранение тепла) Потребительские качества домика для кошки аналогичны кукольному домику. Домашнюю кошку (в отличие от собаки) никто не оставит ни в таком, ни в "более лучшем" домике зимовать, ввиду ее малой массы.

Если реальной нужды в соблюдении технологий нет вообще, то и нет смысла придираться к тому, что она в таком "игрушечном " изделии не соблюдена .. Приведу пример по более знакомой мне теме. Я одно время работала портнихой. Племянницы попросили меня сшить одежду для их кукол Барби, и я ее сшила. Без соблюдения технологии - без обработки швов, т к обработка швов нужна для того, чтоб одежду можно стирать регулярно. Означает ли это, что меня нельзя допускать к пошиву одежды и мне надо руки поотрубать ?

14. Choocha
    Благодарности:
    3.050

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Верю я вашему опыту, не сомневайтесь. Но из него не следует, что во всех деревнях России обустройство печек было таким же, как в вашем доме.

Даже из текста, надерганного мной из интернета, ясно, что и назначение и расположение второй печки было разным. Она могла быть как отопительной, так и отопительно -варочной, могла быть как встроенной в русскую печь, так и отдельно стоящей .

15. andrey2147
    Благодарности:
    247

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Нет конечно! Кто позволит теплу улетать в небо? Особенно зимой.
    Вы по городскому рассуждаете - когда радиаторы постоянно топят - и вентиляция работает,
    а печь протопил с утра и закрыли трубу, кто тепло в небо будет выпускать.