1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Baxi Eco Nova - плохо греет воду в кране и сильные щелчки

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем DarkTiger, 23.07.23.

1. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Это зависит от комбинации качества скважины и мощности насоса. У меня вот так. Скважине 20 лет.
    Правильно ли я понимаю, что Вы утверждаете, что котел должен включаться только при полностью открытом кране горячей воды? По-моему, так и 1 л/мин должно быть достаточно, посуду под сильной струей мыть не очень удобно, мягко говоря.

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.376

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    Это вам кажеться! :);) Котел включится при 2,5л/мин!

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.312

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Пользование 2хконтурным котлом для приготовлении горячей воды предусматривает некоторые условия: расход воды должен быть в пределах диапазона из паспорта котла, уставка гвс должна быть не более 45⁰, при пользовании гвс нельзя смешивать с холодной водой на смесителях. При таком маленьком расходе, как у вас котел будет тактовать и перегреваться, что вызовет активное отложение накипи усугубляя ситуацию.

4. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да, по-видимому, здесь и есть проблема. По паспорту котла 2,5л/мин. Спасибо!
    По паспорту котла 35-60, почему не более 45?
    Простите, а как тогда горячей водой пользоваться? Холодную отключить, а температуру из крана кнопками на котле регулировать? Как-то странно выглядит.

5. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это вы просто не привыкли. Ничего странного. Зачем вам 60? Выставьте 40-45 по ощущениям. И не придется ничего разбавлять и напор нужный будет.

6. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Котёл снимать с вешалки не надо :)]
    Вторичник легко снимается.

7. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Загадки в вашей системе гвс и в смесителе ванны, есть ну очень "экономные" смесители, которые расходуют мало воды и из за этого котлы на гвс не реагируют.
    Резимирую:
    Настроить котёл.
    Поднять входное давление хвс.
    Если не поможет, то вызывать спеца по гидравлике.

8. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @DarkTiger, Котлу год. Есть вопросы. Котел еще на гарантии? Делалась ли пуско-наладка? Котел раньше работал так же? Опишите, при приеме душа какой алгоритм работы-нагрев, отключение горелки-вода остыла-горелка вкючается? Или как-то по другому. Маловато информации от вас. Ну и по поводу вашей скважины. 3 Л/мин это очень мало для нормальной работы ГВС

9. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Добрый день
    Отвечая на заданные вопросы:
    Котел на карантии, три недели назад производилось ежегодное ТО Мособлгазом, пусконаладочные работы делались ими же, год назад.
    Увы, про проблему горячей воды в душе мне сказали живущие на даче родители жены уже после того, как мастер ушел, так-то бы, конечно, попросил поправить.
    Алгоритм работы - а какой там может быть еще? Если котел чувствует потребление ГВС - горелка включается, не чувствует - отключается.
    Что сделал: решил поднять входное давление в накопительном баке, по неоднократным советам здесь. Все мне логично объяснили: не хватает давления на входе, поэтому на и на выходе слабый напор, а как следствие - недостаточный входной поток для включения горелки подогрева ГВС. Значит надо поднять давление путем перенастройки реле давления, и все.
    Посмотрел видео, как делается эта настройка. Это на видео все просто, а на деле все не так оказалось. Загнал, как на видео, большую пружину на максимальное сжатие, маленькую - на минимальное. И все, реле перестало срабатывать вообще. Куда не вращай - тишина.
    Ну ладно, что делать. Вечер воскресенья, всюду пробки, да и закрыто уже везде, новое сегодня не купить. Отвинтил, посмотрел на конструкцию - должно, но не работает, нет переключения контактов. Разобрал, почистил резинку от ржавчины на всякий случай, собрал - пошло переключение.
    Возвращаюсь к видео, делаю все как там. Думал поднять входное давление ГВС до 3 бар, сделав отключение на 4. Увы, надеждам не суждено было сбыться. Поднимаю давление, дошло до 3.5 бар и вышибло предохранительный клапан отопительной системы. С чего, блин? Котел вроде был в режиме ГВС-only, контуры ГВС и отопления - разделены. Воды натекло - ведро, пока не догадался привернуть к клапану шланг и закрыть его вручную. Посчитал глюком, думал, может отопление само включилось.
    Настраиваю при выключенном котле, но на вариант 3 бар - включение, 4 - отключение настроить не удалось, только на 2,2 и 3.5, соответственно, ну да ладно, после пересборки реле давления может быть что угодно. Включаю котел, датчик протока ГВС срабатывает успешно, стабильный поток горячей воды в ванной. Я - победитель!
    Сижу с этой мыслью, гордый как слон, ем тещин салат, прошу вырубить телевизор, ибо герою нужен покой и тишина. И тут слышу журчание струйки воды из клапана давления отопительной системы. Может не довернул клапан до конца обратно, думаю, доворачиваю еще. Шланг взлетает и обдает меня теплой водой, хорошо хоть по физиономии гайкой от шланга не получил. Отпрянул рефлекторно, отпустил клапан, напор прекратился. Отключил котел, но журчать не перестало. Отключил насос - все ок.
    И вот на этом я остановился. Потому что дальше придется лезть в газовое оборудование, где среди всего прочего 220 вольт, 4 атмосферы с горячей водой, а мне давно уже не 20 лет.
    Наверное, самым логичным продолжением теперь будет вызвать специалиста из Baxi. Котел вроде как на гарантии (24 мес), введен в строй спецами МосОблГаза, сервисное обслуживание проведено ими же, есть документы и все такое. Внутрь котла я не лез, все действия производились снаружи.
    С точки зрения того, что хотел - я добился, горячая вода течет стабильно, щелчков нет. А то, что сломался котел - заводской брак, по всей видимости. Чинить его за свой счет не хочется, даже больше времени жаль, чем денег, хотя и сам клапан на отопление стоит 2500.
    Единственно - сервис Baxi по гарантии может ехать долго, есть ли в данном случае обстоятельства, которые бы заставили их приехать, скажем, завтра-послезавтра? Аварийная протечка, которая имеет место быть, является причиной срочности? Последние теплые дни лета, как-никак. Деньгами простимулировать вряд ли получится, это официалы.

Последнее редактирование: 07.08.23
  10. подрядчик
    Благодарности:
    3.376

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    Вызывайте того кто делал ТО, но скорей всего у вас открыт кран подпитки а это явно не гарантия! :);):)

11. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да, Вы правы, был открыт кран подпитки. Мне не говорил установщик, что надо было его заворачивать обратно, или, скорее, я пропустил тогда это мимо ушей - слишком много информации. Пока давление в расширительном баке было 2 бар, все было нормально, хотя был общий слабый напор, что и явилось причиной слабого потока, ниже порога чувствительности датчика потока ГВС при открывании крана в ванной.
    Но когда я - при открытом кране подпитки - выставил 3.5 бар, сорвало клапан СО, что и стало причиной предыдущего коммента. Посмотрел соответствующее видео в ютьюбе, подстроил краном подпитки давление в СО на 1.5, завернул кран обратно - все теперь работает как часы, в ванной есть горячая вода. Даже, наверное, отсечку до 4 бар не буду увеличивать.

Спасибо всем, кто просвещал и помогал! Мне надо было указать общее направление, а для этого требуется реальный опыт. Детали можно всегда найти в инете, но только детали.

12. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @DarkTiger, Не обижайтесь, но вам бы инструкцию изучить на ваш котел. Она написана очень доходчиво и содержит много полезной информации.

13. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Наверное, это относится к любому более-менее сложному прибору, не так ли? Например, камера Вашего телефона имеет с десяток настроек, Вы ими пользуетесь, когда чувствуете, что не камера не вытягивает нужную инфу? Это как пример, не упрек - вполне возможно, Вы-то как раз пользуетесь.
    Чтобы понимать инструкцию, надо быть специалистом в предметной области, хоть чуть-чуть. Я, например, узнал про подпитку только здесь, в инструкции про нее всего 2 слова. То, как можно копнуть в инженерное меню, чтобы узнать поток ГВС - в инструкции есть, то, зачем это делать - нет. Да и с настройкой реле давления - у меня 20 лет было 2 бар на скважине, и я не считал, что мне чего-то не хватает. И только пройдя по всей цепочке получения горячей воды, от скважины до смесителя в душе, я начал понимать, что и зачем написано в этом мануале.
    В общем, не надо смотреть профессиональным взглядом свысока на людей, не разбирающихся в Вашей предметной области. В 99% случаев это не природные лень, тупость или раздолбайство, а отсутствие необходимости, до определенного момента.