1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом качается. Дополнительная обвязка свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Nastasii, 24.07.23.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.436

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.436
    @Nastasii, под машинку весьма желательно постелить цельный лист, например из дсп. Т е чтобы все ножки стояли на "монолите", а не на разных досках, которые каждая "сама по себе".
    Первую машинку мы использовали с подставками, вторую без.
    У нас старый деревенский дом изба, полы деревянные, тоже вибрация.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.436

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.436
    Теоретически, ветер, гуляя под домом, может снизу ударять в дно, поэтому эффект подкидывания. Мне интересно, как крепится брус к сваям.

3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Опыта у меня нет, а вот зрительно я присоединяюсь к мнению.
    Две эти "палочки" выглядят сомнительно. Впрочем куда их там ещё можно было насовать тоже не совсем ясно)

Ну... не нормативам, неким расчётам, я полагаю. Сделайте "финт ушами" - спросите у строителей эти расчёты.
    В нормативах если и прописаны (я не знаю) - то некие минимумы, но минимум вовсе не означает "комфортное проживание".

Вложения:

• Scr_20230728_155512.jpg
  4. Nastasii
    Благодарности:
    3

Nastasii

Участник

Nastasii

Участник

Благодарности:
    3
    Вот тут была проблема. Свайщики сделали обвязку высоко, а строители не смогли прикрутить дом к сваям по технологии, на сантехнические саморезы и вкрутили вместо них кровельные. Мы заставили их переделывать, сейчас все как надо (вроде бы) с тем нюансом, что саморезы вкручены немного под углом. Но зазоров между оголовками свай и брусков замечено не было. Стоит все плотно.

5. Nastasii
    Благодарности:
    3

Nastasii

Участник

Nastasii

Участник

Благодарности:
    3
    У нас по всей поверхности пола застелена фанера

6. Roman8301
    Благодарности:
    292

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Перед тем, чтобы утверждать происходит ли раскачка от фундамента надо хотя бы маяки сделать по периметру в двух направлениях, забить куски трубы вдоль стен в землю и приклеить бумажки и укройте от дождя, хотя бы какой то результат будет, а вот потом думать косынки или стены и что из этоко раскачивается или всё же это вибрация.

7. Nastasii
    Благодарности:
    3

Nastasii

Участник

Nastasii

Участник

Благодарности:
    3
    Вполне определенно раскачивания присутствуют. Особо ощутимо, когда сидишь или лежишь. Ощущается определенная амплитуда. Как на качельках. Вибрации от работы той же стиральной машинки и закрывания двери вообще другие.

8. Choocha
    Благодарности:
    3.049

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    Я думаю, это сильно зависит от рельефа местности (склон) и розы ветров. Возможно у вас другая главная причина шатания дома, не такая, как у меня. Вам имеет смысл это сначала просто проверить, прислонив какие-то щиты хотя бы с трех сторон. Обшивать цоколь дома на сваях не просто - из-за выпучивания грунта зимой обшивку может поломать или смять. Мы до сих пор голову ломаем, как это сделать правильно и наименее трудозатратно ..

9. Roman8301
    Благодарности:
    292

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Если Вы будете жить там зимой и эффект будет тем же, то укосины помогут только на первое время, а дальше будет отходить грунт от свай и опять будет качение но в меньшей степени и какой не известно. Поэтому сначала надо определить оно ли это или сам каркас качается и заметно такое качение только на втором этаже или на первом тоже самое.

10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    А если попробовать найти человеков умеющих в расчёты карткасников и проверить принятые решения (есть же фото и сечения деревяк известны)? Проверить и если не соответвует - пойтить уже к изначальным изготовителям. Пусть они за свой счёт починяют?

Давайте ещё так подумаем.
    1) Со связями фундамента ещё более менее можно решить, т. к. он открыт и наварить есть возможность.
    2) А если всё же в самом доме недостаточно жесткости. На какие решения вы готовы? Можно разобрать, а можно снаружи приколотить диагоналочек или какие решения допускаете? Диагоналками обмазаться по дому, а там и до красивого фахверка не далеко будет.

PS. я бы запросил расчёты по принятым решениям у "изготовителей" (потом ещё и проверил бы их). Что-то есть основания полагать что они на глазок строили.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Дык варианто не много. Связи по дому, да связи фундамента.
    Связи фундамента это, как минимум, доступно (но может и не помочь, хоть и должно чууточку улучшить ситуацию).
    А если связи по дому - то что тогда делать?

12. Choocha
    Благодарности:
    3.049

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    На месте моего нового брусового дома стоял старый (середины прошлого века) щитовой дом на как бы "ленточном" фундаменте. У него жесткости вообще никакой не было, поэтому на каком-то этапе своей жизни он стал складываться на параллелепипед. Но при этом он совсем-совсем не шатался ни от ветра, ни от чего другого. Я вызывала специалиста на предмет его укрепления, и спец сказал, что диагоналку имеет смысл ставить изнутри, а не снаружи - изнутри больше мест где можно распереться.

Мне кажется, начинать надо с фундамента. Хотя бы из соображений, что это проще и дешевле .

Последнее редактирование: 28.07.23
  13. Nastasii
    Благодарности:
    3

Nastasii

Участник

Nastasii

Участник

Благодарности:
    3
    Зимой, да, сваи будут стоять жестче и если качается, то проблема не в них. Но хотелось бы решить проблему не дожидаясь промерзания грунта.
    Качания присутствует также и на первом этаже, хотя и в меньшей степени. Во время сильного ветра и терраса покачивалась.

14. Nastasii
    Благодарности:
    3

Nastasii

Участник

Nastasii

Участник

Благодарности:
    3
    Диагонали поверх вагонки работать будут? Или разбирать нужно?
    Сейчас стали разбираться со строителями. Главный "строитель" утверждает, что все строил по проекту и ошибок не допускал. Попросили этот проект у менеджер организации, ответил, что проекта нет...

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Какое-то время будут. Как минимум чтоб проверить.

Тут просто дело в узлах. Одно дело когда брус упирается во что-то и ограничен самой своей геометрией, другое дело когда "примыкает" снаружи через некое соединение.
    Потом со временем нагельные соединения могут и разболтаться. Хотя если как-то притянуть шпильками - то прослужит подольше. Я, честно говоря, не особо вижу решения. Будем надеяться деревянных дел мастера сюда заглянут)

У меня из дерева в работе разве что стропильная система. Но там всё в плоскости в основном и минимум накладок. Узлы в основном все шарнирные (только отдельные элементы случаются неразрезными)..

а в договоре он есть? Это ... как бы вполне мог бы быть довод в случае разборок через суд (если вдруг придётся).

Впрочем... подловить будет сложно. Собрать проект могут и "задним числом".
    Другое дело будут ли там правильные решения или нет. Ведь у вас есть некоторые фото и в крайнем случае можно фрагментарно обшивку внутри снять ради такого дела и сечения деревяк замерить.

Последнее редактирование: 28.07.23