1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    @svg2000,
    В моих расчетах в разделе "Узлы" при приподнятой затяжке в узле "Б" стыкуются стропило и затяжка.
    Я правильно понял, что длина наложения затяжки на стропило должна быть не менее 65 мм, и в этот узел надо колотить аж 14 гвоздей?

    upload_2023-11-28_11-30-50.png
     
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Albal, примерно да. 14 гвоздей нужно для крепления, а 65 мм это длина площадки при использовании фанеры, для наложения балок нужно прорисовывать сетку с учëтом направления волокон обоих балок.
     
  3. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    А что надо учитывать при этом? Волокна идут вдоль доски. Есть направления: вдоль волокон, против волокон и поперек волокон.

    Если волокна стропила направлены от основания к вершине, а волокна затяжки направлены от этого стропила к противоположенному, то что?

    Или все волокна в стропилах и затяжках должны быть одинаково направлены по какой-то схеме?
     
  4. kasper3149
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    152

    kasper3149

    Живу здесь

    kasper3149

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    152
    Какая у вас тут забавная дискуссия

    Если смотреть на домик внимательно, то первое что бросается в глаза.

    Первое. То что это фронтонная стена а следовательно нагрузки от кровли берут на себя продольные стены. Если чердак нежилой, то можно считать что на стену нет нагрузок. И ни какие перемычки над окном не нужны. А если чердак жилой, то берем в расчет только нагрузки перекрытия и то, если балки перекрытия ставятся на эту стену. Поэтому перемычки могут быть не такие большие.

    Второе. О самом вопросе. Столько слов а по сути…… Обычно люди поступают так. Берут площадь кровли и угол наклона, и площадь стен. Смотрят, какие ветра в этом месте и считают нагрузку которая норовит сложить дом. И вот, исходя из этой нагрузки подбираем, что достается этой стене. Получив данные, мы подбираем материалы способные выдержать эти нагрузки. Или подбираем количество и размер силовых блоков.

    Без этих всех расчетов любой совет просто болтовня. Хотя можно посмотреть у американцев можно посмотреть в таблицах. У них можно сразу найти ответ.
    upload_2023-11-28_12-14-1.png
    А еще мне понравилась дискуссия ВВЗ.

    ВВЗ вроде как ставят на уже готовый каркас и только для защиты уже готового изделия то воды, так как ни одна фасадная система не дает сто процентной гарантии. Это основное ее предназначение, а все остальное это дополнительный бонус. Самым правильным было бы проверять ВВЗ на длительное воздействие воды. Так как вы в основном вы делаете вентилируемые зазоры, то в процессе эксплуатации возможны места, где вода может скапливаться и быть там длительное время. Я имею в виду всяких паучков, ос иногда птичек, в общем, помощников полно. Хотя если честно сказать, скандинавам часто наплевать на это. Они, как правило, считают, если вода попала в вен зазор, то набегающим потоком воздуха быстро высохнет. Но уж сами решайте, как поступить, какая у вас погода и какая у вас фауна в вашем месте.
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Albal, олокна идут вдоль оси балок, да. Для расстановки гвоздей есть правило дистанции между рядами гвоздей, если грубо, то 4d поперёк волокон и 15d вдоль волокон. Поскольку две балки накладываются не параллельно - расстановка гвоздей по этому правилу верная для одной балки не верна для другой. Нужно "на листике" нарисовать балки, линии расстановки и найти точки пересечения. Где-то был поясняющий рисунок, к сожалению он потерян :(
     
  6. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    С установленной галочкой "Неподвижные опоры" значения такие. Это хорошо или плохо? Есть распор, нет распора?
    upload_2023-11-28_12-33-49.png
     
  7. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    Что это за величины, поясните, пжл. Диаметры гвоздей?
     
  8. hunterwild89
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    252

    hunterwild89

    Живу здесь

    hunterwild89

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Казань
    Да, диаметры гвоздей. Шаг гвоздей должен быть не менее этих значений.
    Вдоль волокон - не менее 15 диаметров гвоздя
    Поперек волокон - не менее 4 диаметров.
     
  9. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    @svg2000,
    в калькуляторе приподнятую затяжку надо считать как "нижнюю затяжку"?
     
  10. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Albal, d - диаметр гвоздя.

    Величина отнюдь не маленькая, что говорит только о том, что требуется более сложное моделирование с учëтом всех элементов каркаса.
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Albal, да, как нижнюю. Если поставить второе значение - будет две затяжки.
     
  12. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    Похоже, кроме как перекрываться стропильными фермами, ничего другого и не получается по расчетам.

    Однажды, Вы уже комментировали нюансы применения фермы "king post":
    Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 45,
    где говорили, что "При применении подобного решения - бабки - придётся принудительно предотвращать соприкосновение перегородок и балок перекрытия. Как только балка перекрытия найдёт под собой опору, бабка превратится в стойку, и расчётная схема станет совсем другой".

    Как этого избежать? Не подводить перегородку под балку фермы, т. е. сделать короче на пару сантим,
    или выбрать другую конструкцию фермы, например w-образную. Или конструкция фермы не имеет значения? Может я не понимаю тонкостей и "king post", и "ферма с бабкой" это не одно и тоже?
     
  13. rufus111
    Регистрация:
    27.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    rufus111

    Новичок

    rufus111

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всем привет!

    У меня немножко не стандартный вопрос - только ногами сильно не бейте, не сильно разбираюсь в строительстве - скажите, можно ли восстановить вот этот сарай в качестве зимнего офиса? Фото прикладываю. И если можно - что бы вы точно посоветовали сделать. Или легче вот это всё снести и заказать постройку нового?

    О самом строении - 2,5 на 8 метров, каркас, снаружи отделан ОСП. Фундамент - на бетонных блоках. 4 года сарай этот никто не трогал. Осенью увидел чуть плесени на лежащей внутри тряпке, но сами деревянные стойки вроде чистые.

    Отдельный вопрос по крыше - насколько я понимаю, сделана она неправильно, т. к. вроде бы таких зазоров в утеплителе быть не должно.

    Что хочу получить: мини-мастерскую, в которой я мог бы обитать и зимой, поставить верстак, стол с компьютером и стеллажи.

    2023-11-28 19.24.05.jpg 2023-11-28 19.24.09.jpg 2023-11-28 19.24.16.jpg 2023-11-28 19.24.20.jpg 2023-11-28 19.24.52.jpg 2023-11-28 19.24.57.jpg 2023-11-28 19.25.05.jpg
     
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    41.218
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Albal, если говорить о конкретном калькуляторе - то большинство ферм предназначены для двух опор. Если построить внешний контур дома по принципу "цеха", где в конструкцию входят только внешние ограждающие конструкции, то внутри потом уже можно будет "нарезать" помещения перегородками. И перегородки не доводить по потолка положенные... скажем 20 мм до максимального прогиба указанного калькулятором (кажется он это выводит). Если перегородки делать из ГКЛ по металлическому каркасу - в техническом альбоме Knauf есть необходимые решения.
     
  15. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.161
    Благодарности:
    10.293

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.161
    Благодарности:
    10.293
    Адрес:
    Приильменье
    Зачем сносить, стойки если нормальные? ОСП тоже вроде живое. Утеплитель в стенах, конечно не понятно, что там по состоянию и какой, но имея остов все можно привести в порядок.
    Если будете делать там отопление то
    1. Обернуть ОСП снаружи ВВЗ и зашить фасадным материалом (если что, то хауберг модный придется на второй слой, с вентзазором, ОСП бить)
    2. Снять тряпку внутри. Проверить состояние утеплителя. При необходимости поменять, хотя по виду вроде живой. Заменить утеплитель в потолке, его либо птицы, либо крысы потаскали видать. Устранить эти дырки на улицу
    3. Натянуть пароизоляцию
    4. Сделать финиш
    Ну как то так.
    PS чего там с полом непонятно вообще.
     
Статус темы:
Закрыта.