1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maaxx86
    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10

    maaxx86

    Участник

    maaxx86

    Участник

    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10
    расчет есть, в ветке по стропильным системам обсуждался
     
  2. maaxx86
    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10

    maaxx86

    Участник

    maaxx86

    Участник

    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10
    шаг 400 мм для стоек не стал делать потому, что не нашел минваты такого размера. на кровле тоже хотел делать шаг 600мм, но расчеты показывали, что тогда стропила должны быть 50×250. Обзвонил несколько пилорам - 250 мм не пилят, поэтому из двух зол выбрал шаг 400 мм и резку утеплителя.
     
  3. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.553
    Благодарности:
    5.286

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.553
    Благодарности:
    5.286
    Если простой king-post не проходит с нормальным шагом, то лучше менять тип ферм. Для таких небольших габаритов строения, как у Вас, сечение ПЛМ в фермах обычно применяется не более 2х6 (50х150). Вы пробовали считать какой-нибудь fint trusses? Типа с шагом k900 или более. У меня подозрение, что этот дизайн будет дешевле.
     
  4. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.553
    Благодарности:
    5.286

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.553
    Благодарности:
    5.286
    Fink trusses будет правильно.
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.267
    Благодарности:
    41.727

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.267
    Благодарности:
    41.727
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Максим_Ш, мне кажется фермы будет дороже. А в случае накладок возни тоже хватает.
     
  6. AlexDachnick
    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AlexDachnick

    Участник

    AlexDachnick

    Участник

    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Доброго вечера!
    Летом прошлого года произвел реконструкцию дачного дома для подготовки его к постоянному проживанию. Сейчас по морозам начали всплывать косяки, в основном связанные с полным несоблюдением строительных норм во время реконструкции.
    Проблема: стойки в каркасной пристройке начали плесневеть.
    Пирог стены в пристройке разный. 1ый вариант - Сайдинг, ОСП, (судя по всему) пароизоляция, мин. вата 150мм, пароизоляция, ОСП. 2ой вариант - Сайдинг, (судя по всему) пароизоляция, мин. вата 50мм, ОСП, мин. вата 150мм, пароизоляция, ОСП.

    На стене с 1ым пирогом видно то, что выпадал конденсат - плёнка, которая с наружней стороны стены вся покрыта инеем и льдом.
    Подскажите, как лучше это исправить?

    Путём изучения информации в интернете я вижу следующий вариант - вытащить утеплитель, снять пароизоляцию с внешней стороны стены, обработать все стойки химией от плесени и просушить, обратно уложить утеплитель и в качестве пароизоляции использовать полиэтиленовую плёнку 200мкм с проклейкой всех стыков (вычитал, что так нужно делать из-за обшивки внешней стороны стены ОСП).
     
  7. maaxx86
    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10

    maaxx86

    Участник

    maaxx86

    Участник

    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10
    Исполнительское мастерство у меня не на самом высоком уровне, поэтому стараюсь выбирать как можно более простые решения, чтобы было меньше шансов накосячить. Исходя из этого эволюционным путем от наслонной системы с коньком пришел к кинг посту (с учетом того, что кинг пост можно собираться на месте - подпиливать, подравнивать). Собирать на земле готовые фермы и поднимать их готовыми изделиями - нет у меня пока такого мастерства.

    Да и в случае с шагом 900 мм между фермами, у меня аккурат на середину пролета верхней обвязки между стойками (600мм) придет кратно большая нагрузка, чем приходила бы при шаге ферм в 400 мм. Пока осторожно этот тезис пишу, расчетами его не подтверждал.

    Поэтому, если это не является фатальной ошибкой (шаг стропил меньший, чем шаг стоек), то я бы остался в своем проекте в этой части.
     
  8. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Правильный "пирог" каркасной стены (изнутри наружу) в вашем случае с ОСП и сайдингом:
    - внутренняя отделка;
    - пароизоляция;
    - каркас с утеплителем;
    - ОСП;
    - ветро-влагозащитная плёнка (НЕ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ!);
    - обрешётка для сайдинга (обеспечит вентиляцию фасада);
    - сайдинг.

    Ваша проблема, скорее всего, в том, что внешняя пароизоляция не даёт выйти пару (который просочился изнутри) наружу.
    Оба ваши варианта содержат пароизоляцию снаружи. Это ошибка. Разбирать и переделывать.
     
    Последнее редактирование: 03.01.24
  9. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.277
    Благодарности:
    26.207

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.277
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Рыбинск
    Вам еще нужно умудриться смонтировать ввз мембрану под сайдинг. В идеале- под обрешетку, и только потом сайдинг. Готов спорить на ведро пельменей, что без демонтажа сайдинга ничего не получится.
     
  10. AlexDachnick
    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AlexDachnick

    Участник

    AlexDachnick

    Участник

    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Читал, что ветро-влагозищатная мембра не обязательна в том случае, если дом снаружи обшит ОСП. Или же всё-таки нужна?

    Т. е. каркас стены, осп, ветро-влагозащита, обрешётка, сайдинг?

    Если действительно окажется, что весь дом снаружи обшит пароизоляций, то видимо другого выбора нет.
     
  11. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.277
    Благодарности:
    26.207

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.277
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Рыбинск
    Ввз служит, в т. ч. для защиты от переувлажнения деревянных конструкций. Частным случаем которых является ОСП.
     
  12. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.243
    Благодарности:
    10.660

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.243
    Благодарности:
    10.660
    Адрес:
    Приильменье
    ВВЗ и при ОСП нужна. Конкретный пример у меня дом обшит ОСП. Утеплял, натянул пароизоляция, ветер в стену и пароизоляция надувается парусом. Натянул ВВЗ это явление пропало
     
  13. Qaz83
    Регистрация:
    10.04.20
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Qaz83

    Участник

    Qaz83

    Участник

    Регистрация:
    10.04.20
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать пол. Каркас 4.4 на 7.5 по ленточному фундаменту шириной 40 см и такой же ширины лента фундамента по центру. Лаги опираются на ленту фундамента и в том числе на центральную его часть. То есть возможна установка лаг 50х150, прогиба не будет. Но от земли до лаг расстояние от 20 до 50 см (участок с уклоном). То есть подлезть и снизу обрешетку для утеплителя приколотить не получится. Наверно сетку от мышей и ветрозащиту еще можно. Как в таком случае лучше основание для утеплителя сделать? Пробивать к низу лаг бруски 50х50, класть на них доски толщиной 2 см. Но тогда для утеплителя останется 8 см. Или делать тогда лаги 50х200 и тогда для утеплителя останется 13 см. Проживание в Подмосковье с апреля до октября, возможны приезды на 1-2 дня зимой и 7 см утеплителя мало на полу?
     
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.267
    Благодарности:
    41.727

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.267
    Благодарности:
    41.727
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Qaz83, полы по грунту.

    Или, если нет угрозы радона, утепление фундамента, отмостки, пароизоляция грунта, труба из подпольного пространства выше конька, вентиляционные отверстия в полу и никакого утеплителя, никаких продухов.
     
    Последнее редактирование: 04.01.24
  15. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    @Qaz83,
    Если оба предложенных варианта не зайдут и захочется странного :faq::hello:, то к нижним торцам лаг перекрытия 200х50 прибиваете дюймовку. На неё сетку от мышей, фанеру 6мм, затем утеплитель.

    При этом пароизоляцию грунта и ветрозащиту перекрытия никто не отменяет.
     
Статус темы:
Закрыта.