1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. logi2121
    Благодарности:
    28.107

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.107
    В отличие от газа, электричество нельзя привезти в бочке. Автономка всегда дороже.
    Поэтому, с другой стороны, земля без возможности инженерных коммуникаций имеет ничтожную стоимость.
    Или наоборот, исторически газ на участке есть, и тогда имеет смысл вложиться в устройство с ДВС, работающем на этой дармовщине.
    Не надо масштабировать холодильник 1:100.
    Газовый двигатель ненамного дороже электрического, аналогичной мощности. А в составе устройства разница ещё сильнее нивелируется.

2. korn64
    Благодарности:
    178

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Добрый день. Что будет, если в каркасном полу и снизу под утеплителем, и сверху над утеплителем уложена паропроницаемая гидроизоляционная мембрана с выходом пара наружу? Далее через бруски идет фанера, далее линолеум, но он не соединен герметично со стеновой пароизоляцией. Фундамент ленточный/ Стоит ли в данной ситуации убрать верхнюю мембрану?

Последнее редактирование: 23.02.24
  3. _sega_
    Благодарности:
    3.645

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.645
    На всякий случай, если вы полагаете, что существуют мембраны с ориентированным в каком-то направлении пропусканием влаги, то нет. Направление движения задает физика, а не тряпка.

Контур пароизоляции должен быть неразрывным. Это одно из основополагающих требований.
    (в роли пароизоляции не обязательно выступает пленка, однако в целом контур защиты воздухопроницания должен быть замкнут)

Что-то будет. Много не известных и переменных, на этот вопрос простого ответа не получится.

Стоит разобраться в вопросе, а затем уже принять решение о необходимости тех или иных мероприятий.

(начните с 9 раздела СП 31-105-2002, там всего несколько страниц)

4. korn64
    Благодарности:
    178

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Этот домик строил не я и не для себя. Но сейчас живу в нем сам с супругой, уже больше 3 лет. Указанное СП было мной прочитано, Ларри Хон просмотрен и на всем этом летом была построена своими руками мастерская, с правильными пирогами и нужными пленками. Но когда строился существующий домик я практически ничего не знал, строил мой родственник. На полу в одном из помещений (туалет с душевой кабинкой) постелен линолеум. В этом помещении мы хотим сделать небольшую перестановку, в том числе поменять линолеум на кварцвиниловую плитку. Знаю, что деревосодержащие материалы (в том числе фанеру) нельзя запирать между пароизолирующими пленками. Был задан вопрос родственнику, какой материал использовался в пироге пола. Он ответил, что там использована гидроизолирующая мембрана и снизу, и сверху пирога. Поэтому у меня и возник вопрос, стоит ли убрать эту мембрану? С одной стороны, этот материал паропроницаемый, но с другой стороны вроде как он там не нужен. За 3 года под линолеумом ничего не произошло, фанера чистая, только в одном месте в районе унитаза, где переодически с чаши капает конденсат фанера почернела. Но эту часть фанеры я поменяю. Остался вопрос о самой мембране. Как-то так.

5. _sega_
    Благодарности:
    3.645

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.645
    Такой формулировкой разные люди могут обозвать разные вещи. Например, может подразумеваться просечное нетканое полотно, и в таком случае обе стороны не плохо паропроницаемы, а может "плетенка", которая по сути своей скорей ближе к пароизоляции, и тогда конструкции перекрытия заперты между двух слоев пароизоляции.

Следующий момент касается фундамента, где все тоже может быть по разному.
    Для пояснения возьмем радикально отличающиеся вариации от столбчатого фундамента с улицей под перекрытием до полностью глухой утепленной и замкнутой от улицы ленты.
    В этих примерах у нас есть как минимум 2 важных нюанса.

Столбчатый (свайный) у нас дает максимально низкую температуру с внешней стороны перекрытия, но при этом и максимальную возможность проветривания и вывода влаги. А максимально "запечатанная" лента напротив дает куда более высокую температуру, но проблемы с удалением влаги из подпольного пространства, и более того, потенциальное получение влаги из грунта, который с высокой вероятностью нинка не отсечен.

То есть, у нас есть "качелька" температуры и "качелька" влажности. Температура высокая - влага в перекрытии не конденсируется, температура низкая - конденсируется. Влажность под перекрытием низкая - влага из перекрытия удаляется, влажность высокая - не удаляется.

Помимо этого, еще подход к эксплуатации постройки и прочее блабла вносит свои нюансы.

И вот на всём этом можно нарисовать гору потенциальных вариантов условий, где может оказаться от всё замечательно до всё пропало, не зависимо от того, что у вас там с пирогом.
    - - -

Ну и теперь, наконец, ответ на вопрос про именно убирать или не убирать верхнюю тряпку.
    Если там именно проницаемая для пара вариация, то наличие ее слабо на что-то влияет, и я лично особого смысла в ее удалении не вижу. Однако с корректностью или некорректностью конструкций всё это мало связано.

6. logi2121
    Благодарности:
    28.107

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.107
    Как шикарно, по пунктам, вы описали необходимость полов по грунту...;)

7. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Подскажите пожалуйста кто в теме и имеет опыт.
    Один этаж, каркасный, кровля на фермах мзп, соответственно между внутренними перегородками и фермами (точнее обрешеткой) есть некоторый просвет/зазор через который неплохо проходит звук между комнатами, натяжных потолков пока нет.
    Вопрос, эти зазоры как-то звукоизолируют отдельно, или натяжной потолок все решает?

8. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
  9. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я минватой затыкал, и поверх спанбонд натягивал. Кривое решение, но несколько нивелирует проблему.

10. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Привет всем.
    Вопрос к тем, кто проектирует каркасники.

Есть дом 6 на 6. К нему планируется пристройка 6 на 4, длинной стороной примыкающая.

Дом из бревна. Пристрой хочу каркасный.
    В этом пристроя надо сделать большие панорамные окна. Возможно, в пол, но я склоняюсь таки см 50 их поднять. А сверху окна будут до самого разгрузочного ригеля.
    Вопрос вот в чем, как обеспечить жёсткость конструкции? Укосины не поставишь, некуда. Ферма лучше сверху работает, чем снизу, да и ерунда выйдет там, а не ферма.
    Есть какие то другие решения?

Вложения:

• IMG_20240224_202204.jpg
    • IMG_20240224_202137.jpg
  11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.266

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.266
    Portal frame.

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.425
  13. Александр2А
    Благодарности:
    1.344

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.344
    Минплита 45-60 кг/м3 + ГКЛ 2-3 слоя.

14. neitron2604
    Благодарности:
    0

neitron2604

Участник

neitron2604

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро
    Вопрос такой. Хочу построить дом, не сам, а наёмными силами. Подскажите как найти грамотных работников и с чего начать, как и на каких этапах контролировать?
    Не хочется построить так, что б с каждого угла текло и каждой щели дуло
    Предлагают как 23, так и 40 к за метр под ключ с материалами
    Как понять что бригадир порядочный и какие частые подводные камни?

15. shusha
    Благодарности:
    41.342

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.342
    Ориентация на подобные цены на "метр под ключ с материалами" и есть самая частая ошибка.
    Тот, кто предлагает подобное не может быть порядочным.

Статус темы:
Закрыта.