1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.230

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.230
    @urius1967, вот так как есть - идеально! Что для гаража, что для мастерской. Ибо любые попытки улучшить начнут раскручивать снежный ком, и в конце оно превратится во дворец. :(

Могу начать. Засовываем в стены минеральную вату, и тут же требуется (желания никто не спрашивает), как минимум:
    - закрыть вату от воды и ветра снаружи;
    - закрыть вату изнутри;
    - обеспечить снаружи вентзазор;
    но не забывая:
    - опереть вату на плитную обшивку.

Принимая во внимание что это объект, а не дом, пробуем выполнить требования:
    - затягиваем снаружи хорошей ветровлаго защитой;
    - затягиваем внутри плёнкой с переменной паропроницаемостью (да, да, знаю, она как весь каркас гаража стоит, но мы же не дом строим! В доме в нашем холодном климате можно было-бы и подешевле бронебойную пароизоляцию использовать);
    - ну здесь всё просто, сняли отделку, затянули ВВЗ, прибили рейки для вентзазора, вернули взад обшивку;
    - забудем, ну развалится вата через десяток лет, ну и фиг с ней.

А если капнуть дальше - будет только больше.

2. korn64
    Благодарности:
    162

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, зачем в строительных покупных бытовках после утеплителя снаружи монтируется ПЭ пленка? У меня на участке остался такой вагончик, ломать не хочу, хочу немного переделать под сарайку. Оставить утеплитель, убрать пленку, вместо нее натянуть ветровлагозащиту и обшить снаружи через зазор виниловым сайдингом (который так же есть в наличии со снесенного курятника). Внутри бытовка частично общита штатной деревянной вагонкой, остальную часть хочу дообшить фанеркой (4-5 мм). Поскольку отопления там не будет, пароизоляцию натягивать не планирую.
    Это стены. По крыше. Снять старый ондулин, который местами протекает, убрать утеплитель, натянуть гидроизолцию и через зазор постелить металлочерепицу (которая осталась после курятника), изнутри оставить штатную вагонку.
    Все ли верно?

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.044

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.044
    Да.

4. urius1967
    Благодарности:
    6

urius1967

Участник

urius1967

Участник

Благодарности:
    6
    @svg2000, Спасибо, что - ответили...причем развернуто..Но если возможно - хотелось бы получить ответ на начальные вопросы...Для простоты предположим... - помещение в котором в зимний период всегда будет поддерживаться температура +3..+5...как и зачем - пропустим..."пирог" стены посчитан в калькуляторе в инете...но там не совсем такой вариант и потому - изначальные 2 вопроса..актуальны.

5. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    СП насколько я понимаю не обязательный у нас документ. Если у вас в договоре прописано что делается в соответствии с СП 31-105-2002, тогда теоретически (я не юрист), суд может встать на вашу позицию если будет нарушение СП. Конструкция ригеля в нашем СП не описана, наверное уже можно считать нарушением если нет расчета.

Вообще в самом СП часто пишется так что когда вы выходите за указанные пределы, нужно подтвердить проектное решение расчетом. По расчетам свои правила, типа СП 20.13330.2016 (я его не читал, что бы понимать уровень моей компетентности), но суть в том что на расчеты есть своя нормативка. Если вам покажут расчет по ригелю, было бы интересно его посмотреть. Я недавно пробовал сделать расчет по своему (https://www.forumhouse.ru/threads/561831/).

По моему большой вопрос как обставить юридически грамотно работу с подрядчиками чтобы переложить на них ответственность, это прям отдельная задача.

Насколько я себе представляю не так в штатах, там инспектор приезжает и смотрит на тот или иной этап проекте и соответствие правилам обязательно.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.230

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.230
    @urius1967, это не вентфасад.

Для любых других ответов сначала нужно привести условия применения к допустимым. Обсуждать идею утеплить и последствия этого уже начали. От Вас поступила новая вводная - теперь там оказывается температура всегда +3..+5. Ну что же, тогда пришло время теплотехники. Берёте калькулятор теплорасчёта и подбираете толщину слоя "ель и сосна поперёк волокон" дабы сборка выполнила санитарно-гиниенические требования (это что бы в углах не было условий для весёлой жизни плесени). Помните, будут периоды с иным режимом эксплуатации и переход от одного к другому так же не должен вызвать образования конденсата на ограждающих конструкциях.

Найденная толщина будет минимальной толщиной стены, она же ширина досок для стен. Оставшееся простанство можно смело заполнять утеплителем.

7. urius1967
    Благодарности:
    6

urius1967

Участник

urius1967

Участник

Благодарности:
    6

8. urius1967
    Благодарности:
    6

urius1967

Участник

urius1967

Участник

Благодарности:
    6
  9. svg2000
    Благодарности:
    41.230

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.230
    @urius1967, картинка замечательная. Именно так и стоит делать если речь о закрытом от ветра, дождя и снега помещении.

Все сложности возникают из-за желания сделать что-то лучше. :(

И да, я имел в виду единственный слой "есль и сосна поперёк волокон", что хоть и является экстремумом, но активно присутствует в конструкции! То, что достигнув по нему санитарно-гигиентических требований и заполнив ватой остальное пространство всё будет супер зашибись - здесь никто не сомневается. Равно как и в плесени в углах если не выполнить указанное.

Последнее редактирование: 28.09.23
  10. logi2121
    Благодарности:
    27.985

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.985
    Набитая на стойки американка не является слоем непрерывной древесины, как набито в калькулятор.

11. Рушанин
    Благодарности:
    10.295

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.295
    Шо то я выпал.
    А чего в этой картинке замечательного в плане использования эппс и ПИ за ним? Масло масляное. И как будет это выглядеть в жизни? Изнутри по стойкам @urius1967, прилепит эппс, а потом поверх зашьет ОСП?
    То есть ОСП будет висет на эппс и выполнять роль отделочного, а не конструкционного материала?
    Ну и обшивку елочкой или как уже написал уважаемый @logi2121 "американкой" не стоит воспринимать как сплошную зашивку. А значит опирания с улицы на плиту уже нет.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.230

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.230
  13. voicek74
    Благодарности:
    0

voicek74

Участник

voicek74

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите. У меня снаружи на каркасе ВВЗ, потом вентзазор, и обшивка сайдингом фиброцем.
    Получается что снаружи вата опирается только на ВВЗ. ВВЗ правда очень плотная мембрана, дорогая. И растягивали хорошо. Высота стены где будет утеплитель 3м (доска 150). И перемычек по горизонтали нет.
    В предыдущих постах писали что это вроде как не очень хорошо. Что нет жесткой опоры для утеплителя. Может дать по середине стены перемычки из тонкой доски или фанеры? Чтобы распределить вес утеплителя

14. svg2000
    Благодарности:
    41.230

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.230
    @voicek74, а как связан вес утеплителся с его зажиманием меж двух плитных обшивок для предотвращения "колыхания на ветру"? Правильно, никак.

Если внутри будет опирание на плитную обшивку, тот же ГКЛ, то можно и так пережить. А если не будет - то либо будет плитная обшивка изнутри, либо будет плитная обшивка снаружи, либо будет и там и там. Без плитной обшивки хотя бы с одной стороны - никак.

15. logi2121
    Благодарности:
    27.985

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.985
    Да ладно, я у именитых мэтров в мансардах видал безопорный шмяк-шмяк. В пониволлах кое-как насована ветрозащита, ессно не проклеенная, ибо туда и гинеколог не пролезет, в треугольник стропило-стена-перекрытие, изнутри ватка уже укрыта ПИ, обрешётка под ИБ, готово. Прямого ветрового давления конечно нет, только через дроссель подшивы свесов, но всё-же...

Статус темы:
Закрыта.