1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рушанин
    Благодарности:
    10.295

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.295
    Начинать стройку каркасника в осенние дожди имея запас палок только на две стены? м-дя. А я себя корю за неумение планировать.
    По существу вопроса. Можно построить и из доски вчера-шишки-висели. Но.
    1. она сырая и значит тяжелее
    2. мазать ее сырую всякими там антисептиками почти бесполезно, но в вашем случае придется, потому как а) сыро, б) относительно тепло (хотя хз что там у вас за регион и какие погоды стоят).
    3. сроки. Вы соберете каркас из е/в и его придется оставить на долгое время сохнуть под кровлей не утепляя. В вашем случае вся зима-весна и наверное часть лета.
    4. за такой срок доска, неприкрытая от дождей если это пустой каркас, зацветет. опять станете чем то ее мазать. Значит надо бы обшить каркас, плюс ввз, а то и сразу финиш. И сушить сквозняками.
    5. после усушки утруски между досками появятся щели. В некоторых местах и хрен то с ними, но в иных местах придется их заполнять.
    ИМХО но в принципе строить из ев можно. смирится с особенностями такой доски и строить. Я из ев строил. Ну потому что не было ничего иного на рынке в марте-апреле 21 года (и как раз цены в небо устремились). Но правда я доску подвяленную, дискового пиления завез в марте, успел возвести каркас в бездождливое время в апреле-мае и он сох под крышей с зашитыми стенами и без окон и пола всё тогдашнее очень жаркое лето, а потом с окнами на проветривании и без пола всю осень. К утеплению приступил только через полгода.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Когда я строил себе дом, а это был мой первый дом, мне не хватило доски на 1 вн стенка, как назло эта стенка была часть как раз святаго несуще конструкционного креста. Докупил ЕВ. А состроил я сам, кувалдой и гвоздями 150 и 200. И как положено стойки этой стены были приколочены 3 гвоздями на 150. Доска 50х150. В чему все это много слов ? К тому, что через 6 мес одну стойку развернуло аж на градусов 30. Ибо высохла сосна. К разговору о ЕВ.

3. петр124
    Благодарности:
    1.329

петр124

Живу здесь

петр124

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    У нас сушат 4-5 дней, 18%

4. петр124
    Благодарности:
    1.329

петр124

Живу здесь

петр124

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    С планами всё не сложилось, в начале лета доску можно было приобрести без проблем, я купил два куба, уложил, хотел ехать ещё за доской, и тут началась свистопляска, тут вотпусках, тут раскупили, тут по предоплате и ждать месяц, короче доска стала появляться только сейчас, а если бы не начал строить возможно бы не начал и вовсе.

5. петр124
    Благодарности:
    1.329

петр124

Живу здесь

петр124

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    А не лишка вы с гвоздями? :) 3 гвоздя 150 в торец доски, ммм... Я бы не рискнул, там и 120 наверное многовато.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я же писал, первый дом в далеком 2008 году, что ли... А чего лишка то ? отлично держат.

7. петр124
    Благодарности:
    1.329

петр124

Живу здесь

петр124

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Так и доску можно расколоть:(
    Раз держат значит всё хорошо:)

8. Везучий
    Благодарности:
    26.017

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.017
    Кто угодно. Но не сушит, а рассказывает. Мне и про 4% впаривали

9. K-Hukutka
    Благодарности:
    747

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Доброго времени суток всем. Вопрос по пирогу и узлам примыкания. Планировал делать неутепленную веранду каркасную к утепленному брусовому дому. Планы меняются, скорей всего, придется делать утепленной всю или частично, в связи с потребностью установки на неё газового котла. В связи с чем вопрос:
    1. Пирог стены. Точнее внешних стен веранды. На доме у меня есть вент. зазор, а основание веранды выведено по размерам так, чтобы установленная стена была продолжением обрешеточного бруска и вся стена, без ступенек, была покрыта металлическим сайдингом. Поэтому организовать вент. зазор не получится. Посчитал смарткальком стену на переувлажнение слоями: ГКЛ, вата 80кг, металлический профиль - вроде проходит. Но, не будет ли конденсировать воздух под металлом ? Может делать меньший слой утепления и за счет этого организовать вент зазор ? правда опять же, снизу притока не будет, сверху тоже особо вывести воздух не получится. Может мембрана ? Изнутри под ГКЛ пароизоляцию ? Или двойной слой под штукатуркой и так уже будет отличной пароизоляцией ? Или обшить под сайдингом ОСБ, предварительно отступив стеной на толщину листов ? Тогда получится закрытая ячейка. Доски будут естественной влажности, вымороженные зимой. Других вариантов нет. Или вывести стены, зашить и дать просохнуть летом, а в осень утепляться ?
    2. Внутренняя стена, прилегающая к утеплителю. Планировал её не утеплять, а утеплить лишь мостики холода, в виде нижней обвязки, просто 5-10 см на толщину стены кинуть. Или смысла не имеет ? Стена будет ставиться на основание из срощенного из досок бруса. Там есть микро-зазоры, но снизу будет обвязочная доска. Она перекроет мостики ветерков/холода ? Полагаю, что закрывать отделкой данную стену полностью нельзя, т. к. паровыделение со стороны дома возможно ? Нужно снизу сверху сделать щелочки для проветривания ? Хотя стены внутри дома так же под ГКЛ, штукатуркой и флизелиновыми обоями.
    3. Крыша. Односкатная. Планирую профнастилом, но учтя опыт основной крыши - нужен подкладочный ковер. В связи с этим думаю, может заменить на ОСБ и поверх него ковер ? Или на ОСБ металл уже не будет играть ? Тогда, получается, со стороны помещения опять же, ветроизоляция, утеплитель и ... Тут вообще не понимаю, как должен выглядеть правильный пирог. Уклон крыши планово около 20-25 градусов, профиль C21.
    4. Можно ли, для экономии финансов, отмасштабировать утепление до размеров части веранды, если сделать в ней комнату, допустим, для выполнения норм к теплогенераторной на газу ?

10. svg2000
    Благодарности:
    41.232

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.232
    @K-Hukutka, каркасную пристройку к брусовому дому можно сделать только поставив рядом и не связывая два строения друг с другом. Остальное - сильно от лукавого для забавы по жизни ради. :(

11. K-Hukutka
    Благодарности:
    747

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Оно и не связано будет. У пристройки свой фундамент, у дома свой, оба на винтовых сваях. Стены у пристройки все 4, крыша опираться будет на стены пристройки. Сайдинг будет стыковаться в H образной планке, путем просто выноса концов сайдинга веранды в него. К дому и веранде будет стыковаться только отливочная планка на крыше веранды, которая зайдет под сайдинг и пойдет сверху на профиль, чтобы исключить прямое попадание осадков между стенами. Там любые колебания по высоте (разумные, естественно) компенсируются изменением угла на сгибе этой планки и всё.

12. puritania
    Благодарности:
    1

puritania

Участник

puritania

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго вечера!
    Подскажите, пожалуйста, где можно почитать по особенности эксплуатации каркасника в режиме "дача" т. е. в течении года эксплуатация иногда по выходным. Особенно интересны моменты:
    1. зимой и (приехали начали прогревать дом - на пароизоляции, со стороны помещения как я понимаю должен появиться конденсат. Тут видимо нужен вентзазор м/у внутренней отделкой и слоем пароизоляции.
    2. Осень/Весна - ночью дом вымораживается в минус, днем улица прогревается в плюс, а в доме еще холодно - на пароизоляции со стороны утеплителя появится конденсат т. к. в доме холодней чем на улице? Получается что намокнет утеплитель?
    Наверно не смог сформулировать нужные поисковые фразы, чтобы найти что-то интересное)

13. Derzk1
    Благодарности:
    229

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ребята, подскажите по опыту, хочу гостинную 70 квадратов по стенам, обшить гипсом. Известно, что на шаг обрешетки 600мм - 2 слоя 12,5, на 400мм - 1 слой 12,5. На 2х слоях, прям значительно усиливает стену и пропадает гул от постукивания, а если 1 слой с обрешёткой 400мм, там только жесткость увеличивается же?)
    И если использовать гипрок стронг 15мм, поделитесь опытом его на шаг обрешётки 600мм.
    Стены под обои.

14. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Гипсокартон Сапфир КНАУФ 16 мм. Гипсокартон Сапфир КНАУФ.jpg гипрок стронг 15мм, IMG_2153.JPG IMG_2154.JPG IMG_20170205_191654.jpg IMG_20180206_204321_364.jpg

15. bubastic
    Благодарности:
    3

bubastic

Участник

bubastic

Участник

Благодарности:
    3
    Друзья,
    нужен совет, насколько актуален для центрального Черноземья утеплитель 200мм или достаточно 150мм на стены (с расчетом дом для ПМЖ)?

И отдельно тот же вопрос по полу и потолку.

Статус темы:
Закрыта.