1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Везучий
    Благодарности:
    26.205

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.205
    Знали бы вы, сколько тут таких чудаков, как вы, перебывало...
    Легион.
    И каждый уверен, или пытается уверить, что он уникален.
    Победил и физику, и теплотехнику, и гравитацию.
    Но потом они куда- то пропадают. Всегда.
    И спорить с ними, да и с вами, нет никакого желания.
    Ибо бесполезно.

2. Andrey 76
    Благодарности:
    1.045

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Наверное на Ютуб уходят, канал свой создают и втирают всем свое видение мира, говоря что на форумах одни дураки и ничего не понимают в жизни, а в строительстве тем более)

3. kasper3149
    Благодарности:
    163

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Фраза построена неправильно. Должно звучать так: " Знали бы, сколько тут чудаков пребывает!".

Я теперь для всех.​

Самой прикольное, что вы тут искре уверенны, что каркасный дом какой-то особенный. В этом заключается весь прикол.

Понятие дом – это одно, а материал и конструкция ограждающих конструкций другое. Все, что должно происходить в доме, должно быть всегда и везде одинаковыми.

Вот бредовая фраза: « В каркасном доме должна быть вентиляция». А что в доме из других материалов не надо? Ну, бред же. А еще в каркасном доме нужен рекуператор. А то, что рекуператор, это просто теплообменник, который помогает вернуть часть уже потраченной энергии обратно в дом. Поэтому рекуператор можно найти не только в каркасных домах. Да, и все коммуникации во всех домах одинаковы и выполняют одну и ту же функцию. Все везде одинаково, единственное, что делается с расчетом на свойства материалов, из которых сделанные ограждающие конструкции.

Вот и сейчас. Человек почему-то решил, что в каркасных домах рамы должны мерзнуть. А что в домах из других материалов эти же рамы будут вести нормаль и без проблем. Проблемы с окном возникают в основном от климата в доме (влажности и температуры) и от косячного монтажа. Материал или конструкция стен ни как не влияют на это.

Еще раз скажу: « Конструкция ограждающих конструкций ни как не влияют на процессы, происходящие в проеме». В проеме нет стен, тут их полномочия все. Поэтому монтаж везде одинаков только с учетом материала проема.

Еще одна глупость которая меня развеселила. Это что коробка промерзнет. Это стеклопакет сначала должен на глушняк замерзнуть, а уж только потом коробка со всем домом. Коробка теплее, чем стеклопакет. В общем, спор только ради спора.

Или еще тут была тема о газификации дома. В самом вопросе уже не правильно расставлены акценты, дом либо есть, либо нет и плевать как он построен и из каких материалов. Единственная проблема с газовиками только в том, что они заводя трубу в дом через стальную гильзу (кусок трубы). В основном с легкостью с ними можно договориться, что это мы сами сделаем из ПНД трубы 63 диаметра. Только два раза приходилось идти к их инженеру, чтоб обговорить это. Вот и вся сложность газификации. Ну, согласитесь, такой кусок железа нафиг не нужен в каркасной стене.

И так везде и по всем пунктам. Поэтому все считают что скандинавский ригель переносит нагрузки на соседний дом и отменяет двойные стойки и т. д. и т. п. Вместо того чтобы разбирать конструкцию стены у вас только сказки. Вот поэтому человек, который спрашивал про окна, построил вот ужасную конструкцию стены. Потому что все об этом говорят.

Я лишь показал, что подход не верный, а получил лишь только личную характеристику. Вот как тут все устроено.

Печально.

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте! Изучил чуток информации по каркасам. Нарисовал свой каркас. Встретил проблему. Прошу совета.
    Проблема: нужна стена в каркасном доме с довольно большой площадью остекления. Длина сооружения 6м, окна (в ширину) - 3м. Если рассматривать "очень рекомендуемые" параметры укосин: 45-60гр и от верху до низа, то в эти условия такие окна никак не вписываются. Ну и вопрос: что делать-то? Понятно, что жертвовать устойчивостью каркаса нельзя. Обшивать каркас ОСП совершенно не хочется. Какие есть варианты? Вписать окна в " правильные" укосины? Всё же обить ОСП? Есть другие (надёжные) варианты?

5. svg2000
    Благодарности:
    41.702

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.702
    @lpm61, по состоянию на начало XXI-го века, для обеспечения работы утеплителя требуется плитная обшивка с обоих сторон стены. И ФСФ/ОСП + ГКЛ здесь наиболее экономичное решение.

Касательно проëмов - есть и нужно считать. Всё, и ветер и снег и прочее. А для этого хорошо бы понимать всю конструкцию.

6. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    А в высоту? :aga: Рисуйте, хотя бы от руки, что за строение.

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, простите, кем требуется плитная обшивка и для чего? Что такое ГКЛ не смог понять. Пожалста расшифруйте для меня.
    Я знаю с десяток каркасных домов, построенных от 1952 до 2005г, где нет плитной обшивки. Один из этих домов построил мой отец, году в 1970 примерно. В те годы не то, что плитных материалов не было, даже просто доски нужно было "доставать". Я к этому дому (мелкий был) собирал в лесу мох, который сушили и использовали в качестве утеплителя. Достоверно: этот домик жив и сейчас. И ветром и снегом его не повалило.
    Видно, что фанера или ОСП очень удобны строителям (платит-то заказчик). Фанера безусловно даёт жёсткость конструкции, гораздо большую, чем просто пара укосин в одной стене. Вопрос: а это кому нужно? Укосины не дают (пусть и по расчётам или по опыту) нужной жёсткости каркасу? Мой случай вроде бы показывает, что фанера решает вопрос жёсткости вместо укосин, которые полноценными не получаются. Если б получались - я б и думать не стал выбрасывать деньги на ОСП. :) Вопрос в другом: есть ли способ сделать каркас достаточно жёстким, если укосины не могут перекрыть "от верха до низа". Скажем число укосин пусть будет не две, а шесть (к примеру)

8. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @andrejandrej, очень простое сооружение: 5х6м, одноэтажное. Возможно (если выйдет со стропилами) полутораэтажное. Высота -2,5-2,7м (пока не определено окончательно). Одна шестиметровая стена должна иметь максимально возможное остекление. Остальные: одно мелкое окно (60х90) в 5м стене и в другой 5м стене дверь 90см (она просто есть у меня такая). Всё установлено (будет) на винтовые сваи. Ураганов не наблюдается. Владимирская обл. Т. е. со снегом - обычно, как в подмосковье.

9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Забыл. Окна 1700х1000. 3 шт. Подоконник от пола 60см. Это желательно. Каркас планируется из сухой доски 50х200. 200 - такая нужна толщина утеплителя.
    Внутри стоек каркаса - утеплитель. Снаружи мембрана и, через бруски имитация чего-нибудь. Внутри, как водится пароизоляция и просто вагонка или имитация. Т. е. тут без затей.
    Не хочу спорить или что-то доказывать. Я просто спросил какие есть варианты. Про фанеру/ОСП -знаю. Как "по классике" делать укосины - понял. Понятно, что могу и урезать хотелки с остеклением. Это мне понятно. Вопрос в том, есть ли ещё варианты получить достаточно жёсткий каркас.

10. Везучий
    Благодарности:
    26.205

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.205
    Тут вариант 1. Следовать нормативно- технической документации.
    Хотите делать по своему? Делайте.
    Но никто, в большинстве своем, вам ничего не посоветует.

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Везучий, прекрасно! Я вообще-то и рассчитывал на совет, основанный на НТД. Где я написал, что "хочу делать по-своему"? Если б так, чего бы я стал вопросы задавать? Ну, в целом я понял...

12. svg2000
    Благодарности:
    41.702

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.702
  13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, я неплохо владею техническим английским, конечно :). Но вы не могли бы изложить суть? Этот текст о чём? Если это непревзойдённые финны, канадцы и американцы, то и ладно - пусть им будет хорошо :). Я ж говорю: я не хочу ничего доказывать. Мне нужно решить задачу построения достаточно жёсткого каркаса с упомянутой выше вводной: некуда прибить укосину с углом 45-60гр на всю высоту через несколько попутных стоек. Мешают окна. Варианты понятны: фанера, вместо укосин (окна, как хочется) или уменьшение остекления так, чтобы сделать пару полноценных укосин. Вопрос: другие варианты есть?
    Финны укладывают электрокабель прямо в утеплитель (и американцы, вроде, тоже). По нашему ПУЭ - это вообще никак не возможно. Только в ВГП трубе! Скажете, у нас архаичный ПУЭ (мы ж варвары, как известно)? :). Или "там " кабель супер-пупер? Ага, расскажите это кольчугинскому заводу, чей кабель лежал у меня в луже 4 года без последствий, а сейчас используется, хоть и с опаской, (уж лет 8) как удлинитель:). А на бронированный ВББШв они гарантию 10 лет дают :).
    Где-то между этими крайностями лежит здравый смысл. Вот его-то я и ищу :)

14. logi2121
    Благодарности:
    28.109

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.109
    Берёте ФСФ фанеру, смотрите маркировку эмиссии.
    Е 1 - можете бить изнутри, Е4 - значит снаружи. :hello:
    Если не будете усердствовать с высотой перекрытия, т. е. уложитесь в лист от обвязки до обвязки, то выдержит ураганы на берегу Ладоги. :hello:

Статус темы:
Закрыта.