1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 47

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 25.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hunterwild89
    Благодарности:
    252

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Странно, я в -5 клеил полиэтиленовую пленку, скотч ели от пальца оторвал.
    И на Ютубе есть тесты при минусовых температурах.

2. Везучий
    Благодарности:
    25.999

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    25.999
    Бутилкаучук.

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.040

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.040
    Топ на нашем рынке - ДельтаTIXX. Потом бутилкаучуковые, потом Стиз Б.

4. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.040

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.040
    Об этом важно помнить. Полиэтилен всегда дают на стену со слабиной как раз на тот случай, если сборка промерзнет. В -25 можно слабину не давать.)

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @builder, зачем закрывать фанеру? Фанера не должна быть фасадом (это, вроде, уже выяснили), а выполняет только функцию придания жёсткости каркасу. Кроме того и ОСП и ФСФ - влагостойкие. Поверх фанеры всё равно будет отделочный материал (сайдинг, имитация и пр...). Т. е. прямо дождь с солнцем не будут влиять на фанеру. С другой стороны (это, вроде, тоже выяснили), фанеру неправильно крепить к каркасу через бруски (я правда не понял почему, ну ладно). А бруски эти могли бы формировать вентзазор между ветрозащитой и фанерой. Это ведь отсюда получается, что ветрозащита должна быть поверх фанеры? Тогда какой там пар, если у фанеры паропроницаемость ничтожная? Значит, всё паропроницание фанерной обшивки - через зазоры между листами фанеры? Вот с этого вопроса я и начал выяснение несколько страниц назад. И всё на том же месте :).

Насчёт Sd. В интернете полным-полно роликов строительства каркасных домов, где поверх фанеры прибивают изоспан. Тут другой вопрос, который я тоже задавал несколько страниц назад: что плохого случится с каркасом (и утеплением), если в качестве паропроницаемой ветровлагозащиты будет применён изоспан? Сгниёт? Т. е. почему нужно чтобы Sd был не менее 15? И что будет, если 5. Кстати, этот параметр для изоспана я нигде не нашёл. Скрывают?
    Ну и опять же. Мне без разницы, какой там Sd. Кстати, Изоспан AQ Proff сравним с Tyvek Solid по цене :). Не одинаков, но сравним. Мне надо сделать (спроектировать) каркас. Разбираться в деталях, пусть и важных, материалов - просто нету времени. Мне ещё со стропилами разбираться и коньковым прогоном :).

6. builder
    Благодарности:
    7.325

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.325
    Не сгниет, все будет нормально, но платить за отопление будете чуть больше.
    Может оказаться, что влагонакопление в сборке будет выше критического и со временем да, сгниет.
    Sd, приведенное к метру воздуха сопротивление пару, используют буржуи, чтобы было понятно любому плотнику. У нас как всегда используют сложные единицы (граммы, метры, паскали, квадраты, умножение, деление...), чтобы не было понятно никому.
    Вот что нашел в этих ваших интернетах:

Вложения:

• Sd пленки расчет по сопротивлению.jpg
  7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @builder, да я тут, на форуме, даже "очищенную" тему по этому вопросу читал. Ну и все формулы пересчёта дают почему-то ошибки (по утверждению самих же авторов формул). В ГОСТе, описывающем правила проверки параметров плёнок, фигурирует Sd. Но откуда застройщик может узнать про нужное (не менее) значение этого Sd, если отечественные производители плёнок его не приводят? Ну и Вы говорите, про непригодность RS. Так это пароизоляция. У этой плёнки паропроницание, в идеале, должно быть равно нулю. Если нужно даже скотчем проклеивать. Она же изнутри каркаса. Или не RS а AQ?

8. svg2000
    Благодарности:
    41.218

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.218
    @lpm61, фанера, являсь конструктивным элементом подлежить защите от коррозии конструктивными методами. В частности - засовыванием между ВВЗ и ПИ.

Фанера, дабы была полезным конструкции многофункциональным элементом, должна монтироваться на стойки, а под висячими краями должны быть опорные бруски.

9. vladvar
    Благодарности:
    1.583

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Что-то новое, всегда ведь ПИ делают. Что такое ПО?
    Что в таком случае в душевой вместо ПИ монтировать?

10. Изоспан
    Благодарности:
    2.957

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.957
    В данном случае - не зазор, а вентилируемый зазор. То есть, снизу в него должен быть свободный вход воздуха, а вверху - свободный выход воздуха. То есть, в этом случае фанера играет роль внешней обшивки. Не ваш случай, да? Тогда - мембрану поверх фанеры. А дальше уже - ВЕНТзазор и внешняя обшивка.
    Фанера снаружи каркаса у вас придаёт жёсткость конструкции, да? Она в этом случае должна пар пропускать. Я не спец в фанере, тут вам лучше спросить у знающих товарищей, например
    svg2000

11. Изоспан
    Благодарности:
    2.957

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.957
    Я уже писала, что зазор должен быть вентилируемым. Замкнутый воздушный зазор не поможет.

12. Изоспан
    Благодарности:
    2.957

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.957
    Где ж вы взяли эту цифру? В России величиной Sd не оперируют, и не определяют. Поделитесь, где нашли - интересно, правда.
    И про величину Sd более 15 - тоже интересно, есть такой нормативный документ?

13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, да я ж не против! Я именно такие конструкции и наблюдаю в сети. Но! плёнка снаружи прибивается с зазором? Или прямо на фанеру? И теоретический вопрос: каким образом пар выходит сквозь фанеру? Только за счёт зазоров между листами?
    Дело в том, что мне предстоит ещё и баню строить каркасную, видимо... когда-то... :) Там с паром совсем нехорошо.

14. @ndrew
    Благодарности:
    38

@ndrew

Живу здесь

@ndrew

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На даче из половины террасы сделали пристрой, не рассчитанный на утепление. Стена слева и справа: стойки 100 мм, сайдинг. Фронтальная стена: стойки 100 мм, ОСП, сайдинг. Крыша односкатная (она же- будущий потолок): балки 150 мм, изоляция типа D, обрешётка горизонтальная, металлочерепица.
    Как теперь произвести утепление? Зимняя эксплуатация не планируется. В межсезонье отопление электричеством.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Изоспан, само-собой зазор вентилируемый. И, кстати, зазор внутри сооружения, между ПИ и внутренней отделкой (как на картинке с вашего сайта) я тоже могу сделать вентилируемым. Про другие нет смысла рассуждать. :)
    Вот и я насчёт параметра Sd тоже удивляюсь. Хотя в ГОСТ Р 58913-2020 этот параметр есть. И написано, как его проверять. Но... производители молчат :)
    И ещё. Ссылка на этот ГОСТ есть в характеристиках (на вашем сайте) материала AQ Proff. наверное и на другие материалы есть, поскольку гост про плёнки...

Последнее редактирование: 27.11.23
Статус темы:
Закрыта.