1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соединение труб из разнородных материалов

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Кот Мат, 29.05.07.

Метки:
  1. Julianych
    Благодарности:
    3.199

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.199
    Если это основной ввод в дом, и всё это внутри дома - я бы так делать поопасался. Один из элементов компрессионного фитинга - вставка с "гребешками", которые вдавливаются в тело трубы и предотвращают её вырыв из соединения при скачке давления в магистрали. На ПНД эти гребешки оставляют четкие глубокие канавки даже при затягивании гайки от руки. А ПП скользкий и чуть более жесткий, на нем таких ярко выраженных канавок обычно не образуется.
    В общем, по началу уплотнение-то сработает нормально, но шанс что ПП из такого соединения вырвет при скачке давления или гидроударе - есть. Напаяйте лучше на ПП трубу фитинг с резьбой и соберите ПНД-муфту штатным способом, чтобы спать спокойно :)

2. gmohgmoh
    Благодарности:
    18

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста, не могу найти информацию
    У муфты под полипропилен с американкой, как на фото- какой будет проходной диаметр?
    Взял такую же, но на 25 трубу- здесь 18 мм, вот ломаю голову-будет ли на 32 трубе проходной диаметр больше или часть под гайкой будет такой же?
    Гайкой планирую соединить подводящую трубу к 1" входу в ГА (ПНД 25- кран на ПНД- переход на 25 или 32 полипропилен- ГА)

Вложения:

• Screenshot_20250109_220954_Chrome.jpg
  3. Roaroma
    Благодарности:
    27.026

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.026
    Локальное пофиг. Подобное на ХВ можно.

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.754

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.754
    Покажите что мастрячите, может подскажем как проще. Обычно удобнее крепить ГА на вот такое: 03716981 (1).jpg

5. gmohgmoh
    Благодарности:
    18

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за ответы
    Я возможно не за тем гонюсь, но в пнд от колодца получается сечение 22 мм, и если я правильно понимаю мне нужно его нигде не заужать до ГА (хотя в том же кране проходное 20мм)
    Спасибо большое. помощь и правда сейчас очень нужна. Тороплюсь сделать, и часто создаю проблемы на ровном месте.
    Ситуация такая: дом СИП на сваях, вода введена в угол, противоположный С/У (так пришлось сделать), т. е. труба от ввода пойдет вдоль 2 стен, еще поворот (если сразу насквозь в СУ то выйдет в душевой или под ней, а там уже не подлезть сейчас) и через середину стены СУ. (на рукописной схемке план 1 этажа с трубой)
    Заходит в дом ПНД 25 мм. Хотел поставить ГА рядом, уже начал придумывать как сделать переход (на 2 фото как хотелось сделать). Проблема- ввод в ГА снизу, но нет возможности поставить ввод ГА прямо над трубой ПНД (реле и манометр встают носом в угол). Начал изобретать гак можно на жестких соединениях сделать переход, даже научился гнуть ПНД петлями) Но потом подумал, что ГА рядом с печкой стоять не должен (так ли это?) из за перепадов температуры (топим 2 раза в день, ГА с печкой на 3 фото)
    Сейчас думаю пустить от ПНД через переходной фитинг полипропилен 32 (или 25?) до угла, куда поставлю ГА (в СУ соответственно его сейчас ставить просто некуда). И с это куска полипропиленовой магистрали перейти на ввод ГА муфтой с американкой (чтобы соединение разьемным было)
    В общем у меня есть сомнительная идея, что раз ввод 25 трубой и внутренний Ф около 22 мм, то мне его сужать до ГА нигде нельзя (так ли это?) вот и ищу соединения с проходным сечением хотя бы 20 мм.
    Скорее всего гдето ошибка в теории, надеюсь подскажете.
    И по соединениям конечно тоже очень буду благодарен.
    ПС. в доме живем постоянно, сейчас разбираем воду из бочки в СУ в дачные умывалки с нагревателем, в бочку из шланга на фото. По семейным обстоятельствам водопровод понадобился в максимально короткие сроки, из-за этого и суета

Вложения:

• тр1.jpg
    • тр2.jpg
    • тр3.jpg
    • тр4.jpg
  6. касимов 2
    Благодарности:
    28.754

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.754
    На стену закрепите.
    Показывайте регулятор, в какой он комплектности с манометром? Какая приблуда, их объединяет?
    Да.

7. gmohgmoh
    Благодарности:
    18

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    18
    На стену не вариант- первое рядом печка (вопрос выше по ней), второе- все приблуды уже в сборе включая фильтр, и придется как я понимаю разбирать полностью коннектор и как-то по новому на новых деталях собирать.
    На фото снята колба фильтра. То есть если за штатные ноги прикрутить к стене, ввод будет сбоку а фильтр горизонтально. или я туплю и можно прото всю крестовину развернуть?

Вложения:

• тр5.jpg
    • тр6.jpg
    Последнее редактирование: 10.01.25 в 20:03
  8. касимов 2
    Благодарности:
    28.754

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.754
    Да. И никаких полипропиленовых кранов. там не нужно, только металл, он заменяем в отличии от ППр.
    А что там дальше штуцер делает? Там ведь будет давление!
    Тогда в любом месте, но после регулятора давления. Расстояние до него, не столь важно. 1cd0d14dbbf0716ed54dc9c979eefdf4.png

9. gmohgmoh
    Благодарности:
    18

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Штуцера не будет, это я проверял когда купил только, подключал через шланг.
    Я правильно понимаю, вы предлагаете отделить от самого бака регулятор с манометром и фильтром и через трубы или гибкую подводку собрать их в систему?
    И вопрос остается по расположению ГА рядом с печкой
    И по диаметру трубы до ГА- можно ли/насколько ставить более узкие в сечении трубы чем подводящая от насоса?
    спасибо

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.754

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.754
    Да. Оставьте их на входе трубы. ГА пусть будет в любом доступном месте на кухне.
    Фильтр после ГА, автономно, с удобством обслуживания. И подальше от электрической части регулятора давления.
    Получится до фильтра, ГА это попутно подключится. ПП32 будет достаточно. Как раз размеры 1" штатные по фитингам.
    Честно, не вижу проблем. Там в углу, совсем и не жарко вероятно. Вам ведь виднее.

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.754

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.754
    Вам вход в дом, подогревать зимой нужно? Или все не страшно? Остальное подобрать не сложно.

12. Julianych
    Благодарности:
    3.199

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.199
    @gmohgmoh, учитывайте еще, что на поверхности ГА в определённую погоду наверняка будет выпадать конденсат. Поэтому расположение в окрестности печки - только в плюс. При выборе места установки ГА предпочтительны помещения, где капель конденсата с ГА не намочит деревянные полы (СУ с кафелем и т. п.). Как вариант - поставить ГА на пластиковый поддон (бывают для обуви в прихожей и др.)

13. gmohgmoh
    Благодарности:
    18

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо большое за ответы, стало попроще.
    Ввод в дом подогревать- в смысле трубу на улице? На ней есть греющий кабель, но замерзло только раз этой зимой в -25 и то за 3 минуты включения кабеля пошла вода, возможно в самом колодце подверглась немного.
    По поводу 32 трубы- на разьемных фитингах с американкой (те что видел) проходное сечение сужается до 17мм, будет ли это проблемой?
    В гибкой подводке по моему ещё меньше диаметр
    Спасибо

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.754

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.754
    Местное заужение, обычно не сильно влияет на всю богодельню. Где Вы такие американки находите?
    У Вас у конечного потребителя, скажем смеситель на кухне, дырочка в гибком шланге подводки, 5 мм. Трем краникам одновременно, хватает...

15. gmohgmoh
    Благодарности:
    18

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо, я не за разбор воды беспокоюсь
    Где-то на форуме вычитал что ГА должен быть как можно ближе к вводу в дом, не должно быть углов 90 до него и сужений магистрали
    Из за этого все пляски у меня
    Насколько нужно этого придерживаться?