1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 11

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 25.07.23.

  1. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. А какой у меня дом? Стеклянный стены по периметру в зимних домах не делают. Слишком большие теплопотери.
    2. Может кому и нужно готовить на плите, запекать в духовке посреди дачного сезона... а мне нет. Как отопительный прибор каркасная плита, на мой взгляд, мало пригодна.
     
  2. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утром на стенках печи было 24 градуса. На улице +5. В доме на первом этаже +18 на втором +21. Часов в 6 утра на втором этаже автоматически включился конвектор на пол часа и потом еще в 9 утра то на пол часа.
    До завтрака затопил печку на 5-6 кг (сосна + подгнившая доска.). К концу завтрака на первом этаже +21.

    При поддержании климата в доме можно конечно держать +30 малыми закладками на стенке в теплоемкой. Но есть шанс засажить трубу и конвективку, особо если перейти от веток на дрова с тлением.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ваш взгляд ошибочный, я бы сказал упертый и из принципа ни чего не видящий. Как раз плита даст залповое тепло, а шамот на ребро быстро нагреется и запасет и весь этот "кубик" будет отдавать тепло в межсезонье, при более низкой температуре подключится щиток.
    Ну и про дачный сезон, вы тож не обычный дачник, про настоящих в разделе огород и сад орочитать можно.
    Духовка, в ней не только запечь можно, но и как дополнительный теплосъем использовать.
    Короче вы фантазируете и предполагаете, а я пишу как есть из опыта, у родителей лет 20 (а может и больше назад Ками "ложную шведку" построили (так по документам, а на самом деле овп со щитком), до сих пор работает, и используют её в "хвост и гриву". И ей довольны.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Духовка хороша тем, что если свет выруубили, можно разогреть все что хочешь. Прям запекать в ней не очень, хотя...как то икры рыбы кинул на сковородку, закинул в духовку, пока салат нарезал, хлеб - ужин готов. И всё при свечах. :)]:super:
     
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Женя. я уже писал, что нас разные реальности. В Вашей реальности, где электричества чаще нет чем есть, где нужно греть еду всякой живности, где огород занимает важное место, где зимой скорее живут, чем изредка наезжают. в этой реальности ОВП необходимость. Поэтому Ваш взгляд мне не кажется ошибочным. .. а вот мой взгляд на мою реальность Вы почему то не приемлите. Может с упертостью надо как то пересмотреть ? :hello:
     
  6. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142
    Адрес:
    Истра
    Хотел было нарушить правила форума, ст 6, п 1.2 Соглашения, но передумал
    И просто нашел картинку в интернет, для расширения Вашего кругозора.
    Как думаете, внутри краска/штукатурка или все же шамот ?
    upload_2024-9-22_12-22-50.png

    Надо навестить тему про печь-камин + щиток, там, похоже у большинства кирпичные печи в Вашем понимании - просветить их :super:
     
  7. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.320
    Благодарности:
    7.366

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.320
    Благодарности:
    7.366
    Жека. Всё было бы хорошо если настил стоял бы после зоны сгорания. Именно там он не мешал полному сгоранию дров.
    Нажождение настила в зоне огня очень сильно влияет на полное сгорание. С одной стороны снять тепло это хорошо, но с другой- не даем нормально гореть печи. Это надо понимать, а не писать что так делали до меня. Даже если оставить духовку и закрыть настил сверху нетеплопроводным материалом-тело печи начинает прогреваться значительно лучше с меньшего количества дров и дым из трубы резко светлеет. Вот о чем вам пытаются написать.
    Полноценная топка без теплосьема и отдельно теплосьемная часть - металл+кирпич или кирпич.
     
  8. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142
    Адрес:
    Истра
    Это для мест, где все сильно дорого - электричество и газ. Дрова тоже дорогие, но есть варианты их найти подешевле.
    И это не "каркасная плита", как показалось некоторым, а металлическая печь а-ля буржуйка. Футерованная внутри шамотом (только топка).
    Все остальное - тоненькое, выход для трубы 100 мм, соответственно с пол полешка легко можно приготовить завтрак на всю семью, а с пары полешков еще и хлеб испечь.
    Т. к. на югах домики обычно не деревянные - жрут короеды дерево нещадно, то такую плиту растопили с утра, как Вы свою печь, перед завтраком, что-то там пожарили/сварили, кирпичные стены слегка нагрели, и они хранят тепло некоторое время. Потом наступает обед, потом ужин.
    К вечеру прогреваются стены и дымоход, который кирпичный, и я тут не раз выкладывал его конструкцию: ряд на ребро, ряд на плашку. И можно дожить до утра...
     
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я же говорю... другие реальности. Я в 7-00 проснулся. умылся. затопил печку, пока жена завтрак на газовой плитке готовит и электрочайник закипает. В 7-45 я вышел из дома на работу. а в доме уже тепло, и жена через час закроет задвижку печи. Все. А через сколько времени я смогу уйти на работу если буду готовить завтрак на дровяной плите?
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Каминная топка это, а футерована может и плиткой шамотной и вермикулитовой.
    Так круглая по твоему мп или кп в мет каркасе?
     
  11. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142
    Адрес:
    Истра
    Вот такая же конструкция в интерьере ;)
    Только более дешевая - без футеровки

    upload_2024-9-22_12-48-50.png
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так тут как раз и есть компромис, золотая середина. Да сажи больше, да горение может быть другое, да дым... Да пофиг, зато тепло быстро, зато всеядна, да и щиток чистить удобно. Нам дачу согреть или цвет дыма? В наших условиях лесовоз горбыля хвойного 4 тыс руб, а самовывоз бесплатно, приезжай и забирай.
     
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142
    Адрес:
    Истра
    Дык этА, там жена встает ни свет ни заря, и все на той плите делает :super: Особенно, если хлеб печет, то сильно раньше встает. И когда остальная братия просыпается, в домике уже тепло :victory:

    А если домик несколько этажный (видел 5 этажей), то все печки подсоединены к одному дымоходу, и он ну очень теплый к вечеру.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Завтрак/обед/ужин зависит от того что именно вы готовите, а не от печи, тена или газовой плитки. А вот привязка к печи по времени, как раз от времени горения дров зависит. ;) и если вы топите 45 минут, то почему бы параллельно картошки не сварить или бульон, не тратив на это газ? А кофе ясен пень на газу быстрее, если печь еше не горит, а суп разогреть и в микроволновке можно.
     
  15. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.286
    Благодарности:
    14.142
    Адрес:
    Истра
    А, ну раз то - каминная топка, то то, что круглое - это пара бочек, пара обручей (на колеса телеги такие ставили) и внутри - всякий кирпичный хлам, который нашли в округе. Уж ни разу не шамот :no:

    На тему кирпичная ли она, почитайте, в том числе и на этом форуме, про то, как народ пытается сделать теплоемкую буржуйку в стандартном переносном круглом корпусе. Там наверняка в результате получается кирпичная печь :aga: