1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 11

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 25.07.23.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.396
    Благодарности:
    3.921

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.396
    Благодарности:
    3.921
    Адрес:
    Москва
    У меня так и сделано в моем комплексе. Только без сендвича, - обычная труба. Но... я (или сын) никогда не готовили одновременно и в мангале, и готовя плов. Поэтому не могу сказать определенно. Могу лишь предположить, что работать будет.
     

    Вложения:

    • DSCN1171.JPG
    • DSCN2891.JPG
    • DSCN2893.JPG
    • DSCN2894.JPG
    • Барбекю 13-20 ряды.Влад.JPG
    • Барбекю 21-31ряды.Влад.JPG
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.134
    Благодарности:
    6.900

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.134
    Благодарности:
    6.900
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Конечно будет! Причём во время работы подтопка будет меньше вероятности дымления мангала на стадии остывающих углей, т. к. труба горячее и эффект эжекции.
     

    Вложения:

    • 2021-05-2-казан-мангал-11-large.jpg
  3. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    ЕвгенДок, А как у вас реализован вход самоварного дымохода? Посмотрел на фото и понял, что тоже такое хочется) И размер самоварной трубы универсальный, или надо подбирать под конкретный экземпляр?
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.396
    Благодарности:
    3.921

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.396
    Благодарности:
    3.921
    Адрес:
    Москва
    Надо подбирать, исходя из диаметра самоварной трубы.
     

    Вложения:

    • DSCN1173.JPG
    • DSCN1182.JPG
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.115
    Благодарности:
    13.981

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.115
    Благодарности:
    13.981
    Адрес:
    Истра
    Дык из самовара ж нет дыма, только пламя ;) /у тех, кто умеет :aga:/
    На открытом воздухе - за счастие дымок от шишек.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.396
    Благодарности:
    3.921

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.396
    Благодарности:
    3.921
    Адрес:
    Москва
    Рома...под крышей, да в трубу. Это намного приятнее. И к столу ближе. Правда в тот момент он нам и не потребовался...:|:
     

    Вложения:

    • DSCN1221.JPG
  7. Gardner
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    166

    Gardner

    Живу здесь

    Gardner

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    166
    Добрый день! Такой вот вопрос у меня. Начинается отопительный сезон, и пока печь топится не регулярно а по необходимости, после протопки, когда ни одного красного уголька уже нет, закрываю задвижку и от печки исходит сильный запах. не дыма или угара, а как-бы головешки или печного нутра. Если оставить задвижку приоткрытой, то запаха нет, но тогда нет и смысла топить, т. к. к утру печь холодная. печь канальная, все каналы и труба вычищены. Трещин на плите и щитке нет, прочистные дверцы прилегают плотно. После того как начинаем топить регулярно, где-то после 5-7 топок, запах исчезает, но месяц перед этим мучаемся. Печке 35 лет, перекладывали только саму плиту, отопительный щит не перекладывали, был в хорошем состоянии. Конструкция печи не знаю как назвать, канальный щит и к нему пристроена плита с духовкой. Проблема с запахом уже третий год подряд. Подскажите, что может быть и как исправить?
     
  8. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    @ЕвгенДок, У вас и Александра между зольником и топки под казан - 2 ряда кирпичей. Или дверка топки приподнята над подом топки?
    Можно ли делать только 1 ряд, учитывая, что зольник тоже будет из шамота?
    изображение_2023-10-13_084430580.png
     
  9. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    Новый кирпич почти всегда пахнет несколько первых протопок. Но, думаю, это не ваш случай. Скорее всего, кладочный раствор. Или есть неплотности в прилегании плиты к кирпичу. Прилегание плиты, думаю, наиболее вероятно, поскольку приоткрытая заслонка запахи вытягивает, значит, запах - изнутри.
    Что делать? Проверить плиту и уплотнить при необходимости.
     
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.930

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.930
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сквозняк по тракту можно прекратить не только перекрывая трубную задвижку, но и уплотнив тракт снизу. Сделайте уплотнение по топочной и поддувальной, трубную оставляете приоткрытой.
     
  11. Gardner
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    166

    Gardner

    Живу здесь

    Gardner

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    166
    Замазал плиту по периметру глиняным раствором, высушил, протопил. Та же история, сильный запах горелого. Кружки может попробовать замазать, но о таком даже не слышал. Посмотрю еще по периметру духовки, хотя на первый взгляд там щели не видно.
    Там хорошо замазано, этим лето все поправлял.
    Так выдует, остынет печка.
     
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.930

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.930
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это от конструкции печки зависит. Некоторые печники вообще не ставят трубную заслонку. Ставят внизу герметичную фурнитуру и конечно не должно быть дырок в кладке. Если печка не газоплотная, или под фурнитурой ветер гуляет, то либо будет запах, либо сквозняк выдует печь. Есть еще вариант направлять сквозняк через отдельный байпасный канал, что бы основной холодный поток не затрагивал конвективку. Но это надо сразу при проектировании предусматривать.
     
  13. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.572

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Заволжье
    @Gardner, замуровывать плиту глупо, и все старания по герметизации печи, или проветривании оной, ничего не дадут. Запах идёт от смол, осевших на внутренней поверхности печки. Причина в неправильной протопке, или дрова такие, типа шпал, и всякого сырого гнилья.
     
  14. Gardner
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    166

    Gardner

    Живу здесь

    Gardner

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    166
    Я замазал только для проверки откуда может идти запах. Уже расчистил.
    Дрова в основном сухой дуб, немного березы и ясеня. Топлю как обычно, как привык за 35 лет, но запах появился последние три года. Придут холода, протоплю основательно, может выгорят отложения.
    Прочистил каналы снизу как мог, рыхлого пепла осыпалось много. Но как Вы говорите Смол не видел, видимо надо чем-то пожестче прошкрябать. А вообще где смолы образуются, в трубе или щитке?
     
  15. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.932
    Благодарности:
    3.843

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.932
    Благодарности:
    3.843
    Адрес:
    Челябинск
    А можно попросить фото вашей печки?
    А в качестве предположения по сути проблемы: может кирпичи в какомто месте пропитались сажей, когда начинаете отопительный сезон, то образуется конденсат (разбодяживает сажу и воняет), который со временем высыхает и пропадает запах.
    ...ну так, в качестве бреда)
    раньше же не было запаха, конструкция не менялась...