1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 11

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 25.07.23.

1. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    При нынешних ценах на дрова - вопрос очень актуальный. Как правильно топить, чтобы не образовывались отложения в каналах и при этом не "улетали" дрова зря в атмосферу? Много раз на форуме уже читал такое - надо уметь топить печку. Но так и не встретил конкретных ответов. Понимаю, что от конструкции печи могут быть различия, но все же... Задвижка на трубе - открыта на полную до конца топки или ею тоже надо регулировать процесс? Поддувальная дверка - понятно, что при растопке полностью открыта а потом прикрывается. А на сколько? Сколько сантиметров оставлять щель, чтобы и не засаживались каналы и при этом не топить улицу? Поспрашивал односельчан и был удивлен, поддувальная дверца прикрывается у народа от 5 см до "еле щелочка видна". Разброс, думаю, огромный.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.572

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.572
    @Gardner, вопрос конечно интересный...:super: Одной фразой: не надо лишнего холодного воздуха в печь впускать...с другой стороны, и зажимать нельзя. Очень удобно, и доходчиво, иметь перед глазами показания с датчика температуры дымогазов, а датчик вставлен за "камерой дожига" - на выходе из первого колпака, или горнила русской Теплушки, и т. п. Я регулирую процесс задвижкой (не повторять, опасно !), поддувало всегда открыто полностью...на пути воздуха к зоне горения (через колосник), не должно быть лишних препятствий. На первой стадии протопки, когда сжигаются пирогазы, воздуха нужно много подать, и регулировать особо нечего, а на стадии дожига углей - да, процесс интересный...хорошо если есть возможность обдувать угли (на колоснике) и с низу, и над углями, тогда СО сгорает максимально.

3. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    топка.jpg

4. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    @Gardner, для того чтобы печь топилась правильно, нужно уделять время и помнить, через сколько и на сколько:)] открыть, прикрыть. Большинство пользователей этого времени не имеют и печи топят как могут.

5. Rwd111
    Благодарности:
    13.984

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.984
    А своими словами можете?

Голландку топить 4-6 часов?
    А я давно говорю, что гонево про протоку за час - это гонево и деньги в трубу :aga:

6. Alex63A
    Благодарности:
    7.119

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.119
    На вашей буржуйке есть стёкла.
    Качество горение дров легко определяется по цвету языков пламени. Обычно исходят из этого на практике.
    Только ваши наблюдения за горением вашей печи при вашем конструктиве смогут обеспечить правильное сжигание дров без техизысков.

7. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я дико извиняюсь, но у меня нет буржуйки со стеклами. Обычная деревенская отопительно-варочная печь. Так что на цвет пламени смотрю когда открываю дверцу. А уж какого цвета пламя при закрытой - неизвестно. Хотя про цвет пламени много где говорится, и на форумах, и еще в советских печатных книжках.
    Вот еще читал, что не должно быть слышно гудения пламени в печи когда уже прилично растопится. Но гудения не слышно и при 5мм зазоре поддувальной дверки, и при 15мм. У меня начинает гудеть при 2-3см, в зависимости от погоды. Так вот как - потихоньку прикрывать до прекращения гудения? Проводил опыт, при примерно на 2см приоткрытом поддувале, без гудения, дрова сгорают аж в два раза быстрее, чем при щели "на пол пальца". Про эти пол-пальца мне говорил печник, когда 30 лет назад сложил печь. Раньше про экономию не думали, дрова были недорогие, а сейчас у нас 21 т. р. за 4м.куб.

8. bagandser
    Благодарности:
    650

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Получается, что 1 кг. стоит около 10 руб. Сейчас у нас топливные брикеты нильсен стоят 7,8 руб/кг., а RUF так вобще по 6 руб/кг.

9. Rwd111
    Благодарности:
    13.984

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.984
    При КПД 100% уже, как ночной "деревенский тариф" на электричество в Подмосковье ;)
    /но где ж такой КПД найти?/
    А печь по измерениям/ощущениям когда горячее? Когда дольше горит или когда быстрее прогорает?

Мой кирпичный щит прогревается лучше, когда горит печь дольше, оно и понятно, температура у него на входе - градусов 300.
    600 ну никак не сделать, ибо шнурок-уплотнитель дверцы начнет вонять.
    Так что остается топить не так интенсивно и получать пусть не максимум 300 градусов, а 250, но в 2 раза дольше.

10. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Что-то посередине. Ведь можно прикрыть поддув до минимума и существенно увеличить время топки, но тогда и жара приличного не будет. Когда быстро, с гулом прогорает, то чугунный настил раскаляется быстрее, но щит конечно же не горячий. Вот и хожу вокруг печки пока горит, то прикрываю, то приоткрываю дверцу поддувальную, пытаюсь найти оптимум. Увлекательно. Хорошо что вечером других дел нет :) В первую очередь заботит конечно экономия дров и количество отложений в щитке. Трубу то вычистить до кирпичей не трудно, она прямая и выход широкий. А вот 5 каналов в щитке почистить трудновато.

11. Andry62
    Благодарности:
    14

Andry62

Живу здесь

Andry62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Посоветуйте термометр (с термопарой),для мониторинга температуры выхода с печки в трубу.

12. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    @Gardner, отопительные устройства следует чистить хотя бы раз в сезон. Потому как есть прямая зависимость по нагреву печи, от наличия сажи на стенах. Сажа есть, внутри 400 снаружи 70, сажи нет, внутри 400 снаружи 150.

13. Rwd111
    Благодарности:
    13.984

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.984
    Т. к. я топлю строительным мусором - доски со стройки, поддоны и т. п., то сажи дофига, как не топи.
    И есть решение, работает, проверял и уже не раз писал тут - это очиститель дымохода, порошок.
    Сажа отрывается от дымохода и сворачивается, как стружка, потом опадает вниз, сама :ogo:

Я пробовал однородный белый очиститель, который добавляют в конце топки.
    Сейчас хочу попробовать другой вид - разноцветный, как стиральный порошок. Тот, пишут, надо в начале топки добавлять. Наверное тот в конце может и бахнуть - у него в составе аммиачная селитра :aga:

14. Карболка
    Благодарности:
    4.572

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.572
    У меня вот такой...к нему шток (см. фото), и термопара прилагаются.

Вложения:

• IMG_0872.JPG
    • IMG_0872 марка .jpg
  15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.739

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.739