1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 11

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 25.07.23.

1. Vit_old155
    Благодарности:
    101

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Мне в этом сезоне пришлось другими объемами оперировать)
    Электрики расчищали ЛЭП от зарослей, я натащил веток так, что за зиму условно нормальных дров (сосна подгнившая, береза подгнившая и ивняк) сжег три куба, на площадь 44 квадратных метра
    Иногда перетапливалось, даже ночью вставал проветривать
    Я сразу сырые затаскиваю в дом много, со снегом, они подсыхают и влажности добавляют, и пахнет хорошо, особенно хвоей морозной, свежо так

Просто бытует мнение, что печку какими то можно топить дровами, а какими то нет
    Смолистыми, еще какими то не помню
    Как по мне так главное чтобы в топке было "весело", я всем топлю, и смолистым горбылем, и ветками с листьями, и лапником, и вот если например есть у меня несколько десятков литров опилок, то я в нужный момент буду их узеньким совочком по чуть-чуть подбрасывать, пока все не стоплю
    Основу главное разжечь из сухих дров
    И вот еще говорят что плохо лишний раз дверку в топку открыть, не вижу особо ничего в том страшного

2. Tuomob
    Благодарности:
    270

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Всё по местной ситуации: был в средней Германии, там вокруг только ёлки и дрова ёлки. Идёт санитарная вырубка и народ закупает с этого дрова.
    Нюанс есть в хвойных - "стреляют", вскипает смола. Надо это иметь в виду, только с закрытой дверкой топить. "Выстреливает" с открытой дверки очень сильно и опасно. В камин открытый безусловно не стоит класть хвойные.

3. Vit_old155
    Благодарности:
    101

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Еще слышал предания как раньше под колосники ставили консервную банку с кипятком, и вроде как экономия дров при этом происходит
    Интересно, есть ли тому какая подоплека?

4. Rwd111
    Благодарности:
    13.990

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.990
    Потом стали делать "чудо-полено" из трубы с дырками и болтиками для заливки воды.
    Есть экономия и комфорт, если топить буржуйку в паре кубометрах (в бытовке)

5. Andry62
    Благодарности:
    14

Andry62

Живу здесь

Andry62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Такой вопрос-имеется кирпичная печь, не большая. Какая приблизительно, температура перед самой трубой?
    Понятно все индивидуально, но какой порядок цифр?

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.618

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.618
    А для чего вам это?

7. Rwd111
    Благодарности:
    13.990

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.990
    Например: можно ли запенить там дырки :aga:

8. Andry62
    Благодарности:
    14

Andry62

Живу здесь

Andry62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да все про покупку термометра думаю. На удивление выдор не очень большой, можно сказать и нет его.

9. Andry62
    Благодарности:
    14

Andry62

Живу здесь

Andry62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Солдатский юмор. Не надо судить о других по себе.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.619

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.619
    Предельно точный ответ:
    Обязательно разделяется на две точки измерения, снаружи и внутри трубы.

Температура внутри трубы на уровне 1,0 -3,0 метра от уровня горения зависит от:
    - Дельты температур: (температура дымовых газов 200-1000* градусов - (минус) начальная температура внутренней поверхности трубы (от минус 10 до плюс 50);
    - времени нагрева (от 1 до 8 часов)
    - количество отводимого тепла в единицу времени с поверхностей.
    *С учетом продолжающегося горения (догорания) дымовых газов и воспламенения сажи, внутри трубы температура может достигать 500-1000 градусов.

На поверхности дымовой трубы температура будет зависеть от:
    Разницы температур внутренней и внешней поверхностей
    - времени нагрева;
    - коэффициента теплопроводности материала;
    - расстояния (толщины) стенки;
    - количества тепла снимающегося в единицу времени (от типа поверхности, тем-пературы окружающего воздуха и скорости обдува);
    - степени уважения и деградации материалов.
    При учете всех неблагоприятных факторов и неадекватной эксплуатации, температура наружной трубы может достигать 300 градусов.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.921

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.921
    Нормальная температура отходящих из кирпичной печи газов перед выходом в трубу считается 120-140°C, а при выходе из трубы в атмосферу — не ниже 100°C.

12. Vit_old155
    Благодарности:
    101

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    101
    По преданию, Будда говорил своим последователям "Не задавайте мне одиннадцать вопросов"
    Типа там "В чем смысл жизни", и тому подобные
    А я вот хочу все таки задать Сообществу такого рода вопрос
    Какая все таки печка лучше, канальная (с вертикальными или горизонтальными каналами), колпаковая, русская, подовая, колосниковая, ракетная, ну и типа в разных сочетаниях топок и конвективных систем
    Читал я много, и до выбора своего варианта, и после, и читал про испытания и расчеты, и отзывы мастеров и пользователей
    Можно усложнить ответ на вопрос, начав спрашивать "А какая планировка дома для каких целей какие теплопотери", а можно упростить, приняв за внешние условия что то типа усредненного домика в 40 м2
    А вот мне пришла в голову мысль, можно ли провести такой эксперимент, который позволит хоть как то ответить на этот вопрос
    Летом, в каком нибудь техническом помещении, построить в рядок на расстоянии метров в 5 - 10 друг от друга всех претендентов на победу, примерно в одной весовой категории, до тысячи кирпичей, к примеру, просушить, попротапливать, дать остынуть до температуры окружающей среды
    Взвешивать все материалы, пошедшие на строительство, кроме воды
    Выстроить вокруг каждой капсулу из например пенополистирола, да потолще, навешать термодатчиков, снаружи и внутри
    Выдать каждому претенденту на победу своего Творения четко взвешенное количество калиброванных дров, например черенков от лопат
    По выстрелу из стартового пистолета начинается топка, каждый топит свою Печь как посчитает нужным, время неограничено, по окончании протопки закрывается заслонка, дверь из толстого пенополистирола закрывается и запенивается, желательно сверху конструкции заткнуть дымоход базальтовой ватой к примеру
    Смотрим на датчики, при выравнивании температур снаружи и внутри считаем кто сколько смог снять джоулей
    Можно выйти в натоп, вскрыть двери и еще протопить, и опять закрыть двери, и еще, типа марафона)
    Дальше торжество победителей и участников, можно если сложить рядом две печки одинаковых, но в одной будет сухой шов а в другой нет, и если вариант с сухим швом победит то какое будет торжество у сторонников сухого шва
    Может конечно где и делались подобные эксперименты
    Да, и экономку Смирнова бы построить, но с варочными панелями не строить бы ничего, только отопительные

Последнее редактирование: 27.03.24
  13. Rwd111
    Благодарности:
    13.990

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.990
    Поделитесь контактами поставщика травы...
    Сижу вот я в гостинной, метров 40 квадратных, смотрю в окно: дачные домики вокруг все 2-х этажные не меньше метров 50 одного этажа, одноэтажные - от 100 м2, и думаю: зачем в "усредненный домик 40 м2" печка, по цене большей части этого домика? :ogo:

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Русская сюда не вписывается и стоит особняком, так как печь очень своеобразная и методологии ее сравнения с другими бытовыми печами нет. ИМХО.
    В вашем списке нет прямоточной печи. Мой эмпирический опыт приводит к таким выводам. Самая безнадежная конструкция: горизонтальная каналка. Затем колпаковая. Далее канальная с вертикальными каналами. Венчает список прямоточная схема.
    Не далее как в начале недели реконструировал канальную трехходовку в прямоток с рассечками. Результат на термограммах. Редкий случай, когда было возможно сделать такие замеры. Одинаковые условия, и при этом из-за определенных причин весьма грубая реконструкция. Но результат впечатляет. Разница температуры в 2 (!) раза в пользу прямотока. Схема и термограммы "до и после".

Безымянный-1.jpg IR_00915.JPG IR_00918.JPG

15. Vit_old155
    Благодарности:
    101

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А мне кажется что в рассмотренном случае с постройкой вокруг печи калориметрической камеры получается методология для сравнения любой печи, в том числе и Русской
    Вокруг нее тоже строим теплоизолированный короб и смотрим на сколько градусов какая масса кирпича нагрелась при сжигании определенного количества дров, потребного для каждой печи
    А какая горизонталка будет безнадежнее, с подовой топкой или с колосниковой?)