1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 11

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 25.07.23.

  1. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    Ваши домыслы не позволяют видеть печной мир объективно.
    Я где то написал что это моя банная?
    Был недавно разговор про двухконтурность и двухслойность (термос). У меня нет свободного времени заниматься поиском и по мере возможности я отвечаю на заданные вопросы. Следите за темами и не домысливайте за другими- ваш мир перевернется от новых идей и начинаний.
     
  2. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. делая разные закладки, нужно мерить температуру стенок? И правильной будет протопка, при которой температура стенок будет в правильном интервале? А каков он?
     
  3. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    Вам уже отвечали. Через моченый базальт кирпич кладут на металл.
    Очень близко к стене лежит настил. Будете чем либо защищать сруб?
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    По Махимальной температуре из разных закладок.
     
    Последнее редактирование: 11.09.24
  5. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про мочёный базальт не заметил. А зачем его мочить? Всё равно высохнет.
    Между печью и брёвнами полметра. Вроде бы, по нормам. Но если потребуется - защищу.
     
  6. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но есть ведь предел допустимой температуры? Так называемый "перетоп".
     
  7. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    По фото непонятно было, поэтому спросил.
     
  8. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    Вы очень не внимательно читаете ответы вам.
    при чем тут перетоп и что это такое? Вам дали ответ на вот этот вопрос.
     
  9. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё раз внимательно просмотрел все посты после моего вопроса, не нашёл ничего про мочёный базальт.

    Что такое "перетоп", я и сам хотел бы знать, спрашивал тут определение, но не получил. В науке принято начинать дискуссию с определения предмета дискуссии, а если дать определение невозможно, то что тут можно обсуждать?
    Тут всё пугают, что от перетопа печь расползётся. Вот я и спросил. Вдруг я сделаю такую закладку, что печь расползётся?
     
  10. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    Перетоп- придуманная печниками отмазка для того чтобы не отвечать за свои косяки и неумение сделать печь под требование заказчика.
     
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.931

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.931
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каждая печка подразумевает пропуск через свои стенки некого теплового потока. Если этот поток будет больше, чем конструкция печи может выдержать. то это перетоп. Понятно что этот поток неравномерно распределяется по поверхности печи. Есть особо напряженные места, их дополнительно усиливают защитой или другими конструктивными решениями или материалами. От режима проживания очень сильно зависит пиковая плотность теплового потока. Режим "дача" подразумевает залповый нагрев и высокий уровень теплового потока. Ваша печка конструктивно не рассчитана на режим дачи, будьте аккуратным при ее эксплуатации и она будет работать долго. Но быстрого тепла Вы от нее не получите. Такая конструкция скорее годиться для режима ПМЖ и об этом Вам многократно говорили.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.397
    Благодарности:
    3.921

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.397
    Благодарности:
    3.921
    Адрес:
    Москва
    Вы молодец! В 76 лет, а так аккуратно все выложили. Правда в футеровке шамота над топочной дверкой я бы немного изменил (такая возможность у вас имеется). Присмотритесь, как у меня сделан 11 ряд - там есть угловые скосы в срезанных кирпичах по углам, а в центре скошенная половинка. Что касается укладки кирпича на каркасный уголок, то я совершенно спокойно оставлял его без ГПС. По поводу порядовки, - чуть позже сделаю.
     

    Вложения:

    • DSCN0090 (1).jpg
    • DSCN4854.JPG
    • DSCF0461a.jpg
    • DSCF0130.JPG
    Последнее редактирование: 11.09.24
  13. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    7.125
    Ставил эксперимент на предмет насыщения кирпича теплом- при определенной закладке Т ДГ начинает резко расти и дальнейшее сжигание дров становится бессмысленной затеей- Греем атмосферу и только - все тепло вылетает в трубу.
    И рекомендую купить градусник для контроля температуры ДГ на шибере трубы для понимания правильности сгорания дров и разумного их количества. 380 рублей- не те деньги, больше сьэкономите на чистке печи от сажи.
     
    Последнее редактирование: 11.09.24
  14. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А-А, я понял! Если температура внутренних стенок приближается к температуре газов, они уже не отбирают тепло и
     
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.931

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.931
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такое происходит при несбалансированности топки и конвективной системы. Именно для того что бы этого не происходило делают конвективную систему с некоторым запасом по площади тепловосприятия. И самое главное ставят заслонку регулятор байпас, которая позволяет перераспределять тепло дымовых газов между конвективкой и трубой.