1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 4

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 18.07.23.

1. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Лена! Спасибо! :love:
    Похоже, это именно она! :super:

2. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    :)] Если бы это было так просто, то я бы так и сказала. Но есть ещё Эрли сейсеншен, Мега Минди. И ещё похожие. :close:
    Но Вимс - он красавчик, во всех отношениях!

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.523

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    У меня пока в горшке Вимс Ред. 4 сорта метельчатых докупила, не знаю куда сажать. А черенки не получаются, им нужен уход.

4. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Я так и знала, что есть подвох! :aga:
    Буду сегодня проходить мимо - понюхаю:cool: Если пахнет - Вимс Ред, если нет - значит будем гадать дальше. А какой запах у Вимс Ред?

5. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Сладкий такой, медовый, очень приятный. Моя ещё не совсем распустилась, ещё не пахнет.

6. Olga_Ne
    Благодарности:
    209

Olga_Ne

Живу здесь

Olga_Ne

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите определиться с созданием клумбы под окно дома, в интернете понравилась картинка, но хочу заменить туи на что-то другое не столь высокое, что бы окна не закрывали. Посоветуйте, пжл, чем можно заменить. и еще помогите опознать что за растение за спиреей. Прикладываю фото где хочу разместить клумбу (отмечено красным цветом), куст на фото будет пересажен в другое место.
    IMG_4963.jpg IMG_6244.jpg
    Елена, извините что в вашей теме, у вас всегда активное обсуждение и хорошие практичные советы.

7. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    @Olga_Ne, приветствую. :hello::)
    Подскажите высоту от уровня грунта до нижней части окон и какое растение Вы там хотите видеть, другое хвойное или лиственное? Ширина отмостки у стены какая? Какая это сторона света?
    И самое главное, размеры, ширина и длина планируемого кусочка.

8. Olga_Ne
    Благодарности:
    209

Olga_Ne

Живу здесь

Olga_Ne

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Елена, высота от отмостки до окна 2,1м, ширина отмостки 1,2, свободное место прямоугольник 2,5м на 6,3м, но клумбу хотелось бы полуовальную примерно 4 на 3, примерно отметила красным. Вместо туи еще не определилась, можно и хвою и листву, нравится ива хакуро нишики на штаммбе, но будет ли совместима с композицией не знаю. Можно разместить тую между окон, но влезет только одна.
    IMG_6252.jpg

9. Korolec
    Благодарности:
    4.582

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    ИМХО, если из этой композиции вычеркнуть туи, то это уже будет другая история. Одна туя даст эффект туёвого ×¥@, т. к. все остальное шарообразное.
    Не знаю, что все так переживают за вид из окна. Сторона по-видимому южная (блоки кондиционера и грядки намекают). Красивый вид должен быть с застекленной веранды, которая слева. Композиция вполне украсит фасад, уравновесит. К тому же там все растения устойчивые - Смарагды, Грефшем, метельчатые гортензии. Вот со злаком я сомневаюсь, кто он, но девочки подскажут.

10. Red_Hat
    Благодарности:
    3.523

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Проще всего посмотреть что у Елены под окном:aga: и похоже оформить.

11. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    А какой регион? А то сейчас насоветуем тут. :close:
    Ива Хакуро-нишики конечно очень красива, но проблемна, подмерзает частенько, а может и полностью замерзнуть и отрастать с нуля, а на штамбах - недолговечна, вопрос времени. Если нравятся растения на штамбах, то как вариант можно гортензию на штамбе. Но последнеее время непредсказуемая погода, и делать акцент на растение, которое теоретически может выпасть, я бы не стала. Можно как вариант невысокий не густооблиственный сорт сирени взять и вести на ножках.
    Хвойное если рассматривать - одна туя будет точно выглядеть не к месту. Да и высота от отмостки до окон позволяет взять в принципе любые кустарники не лилипуты.
    Пузыреплодник если между окон, по бокам от него гортензии высотой метра под 2, перед ним со смещением гортензию пониже в пределах метра, и подбить все это дело чем нибудь низким, массивом.

12. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Кстати если брать за основу картинку, то можно не Смарагды, а узкие туи струночки рассмотреть, типа Дегрут спайр.

Что у Вас растёт вокруг, напротив этого места?

13. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Другой вариант: между окон гортензию крупный высокий мощный сорт, по бокам можжевельники Минт Джулеп или горные сосны типа Пумилио, на оставшиеся свободные места подбивку многолетниками или спирейками японскими.
    Спирея Грефшейм: она очень раскидывает свои ветви в стороны, дугообразно, поэтому посадить близко к ней что-то низкое - не получится, она это накроет как покрывалом. А если ее стричь - то роскошного цветения не будет. Ее хорошо сажать так, чтобы она была на краю, например, чтоб перед ней ничего не было или примыкал газон. Ещё, соседство с туями: смотрится великолепно. Но, если посадить близко, выбрав не правильное расстояние, получим лысый бок у туи со стороны спиреи. Эти моменты лучше учесть заранее.

14. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Кстати, мои спиреи Грефшейм ведут себя немного по разному: перед домом три куста ведут себя довольно прилично, не особо разрастаясь вширь. То есть там нет проблемы с порослью. Так, единичные попытки выстрелить. Со стрижкой у них нет проблем, убираю пару старых веток, или которые наклонились, и вырезаю концы с отцветшими соцветиями. :love:

А вот полукруг за кленом Гиннала за домом из 5 спирей, это проблема. Там они ведут себя агрессивно и нагло пытаются захватить территорию. Поросль замучала, половина ветвей изначально растёт дугообразно наклонно, накрывая собой чуть ли ни метр соседней территории. Убираю эти наклонные ветви - одна, вторая, третья - опа! Куст прозрачный и уже лысый! :ogo::flag::mad:
    А у меня рядом там довольно плотная посадка, и туя за ними довольно близко. :no:
    Был проход между ними и забором - теперича его нет. Был проход между ними и кленом - я его конечно вернула обратно стрижкой, но цветения наполовину лишилась точно на следующий год. :close: В этом году я этот полукруг сильно подстригла (обкорнала по самое нимагу), но, сейчас, после того как растения немного выросли, встал вопрос о том, что им там всем через пару тройку лет будет тесновато. И, либо жертвовать цветением вообще, просто вырезая косторезом внутри полукруга спиреи стеночкой и снимая верх, задавшая четкую линию, либо убирать крайние спиреи слева и справа, таким образом давая оставшимся трём вольготно раскидывать свои ветви. :um:

15. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Все надо в очередной раз полоть и косить, микс взглядом не читается, но пока примерно покажу картинку, когда оно не в причесанном состоянии. Не читается, т к много лишних растений, которые просто ждут пересадки в другое место, и флоксы шиловидные, которые не хватает времени привести в порядок. И клён, который нужно ещё немного подрастить- подождать и чуток приподнять штамб, убрав пару нижних веток. И не отсыпаю корой именно по причине того, что там ещё предстоит много раскопок и это делать попросту рано.
    A531A33B-F361-49D6-A264-E302629F5E9D.jpeg