1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 4

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 18.07.23.

1. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    видела сейчас на вилберис вполне нормальные туйки в р9. и цена не сильно бьет по карману. ну не знаю купить под зиму боязно. а место куда сажать еще не готова. я все лето туда скошенную траву кидала, чтобы растущую там сныть заглушить. весной перекопаю и буду обустраивать место.
    а как сохранить тую зимой в горшке я не знаю.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Именно клематисам света нужно достаточно много, а княжикам нет. Моим достается пару часов полуденного солнца боком - они посажены с восточной стороны веранды. При этом с востока же полностью загорожены домом. Пару лет после посадки сидели тихо, а потом стартанули как не в себя.
    К стати, княжики отлично черенкуются молодыми побегами весной. На метровую шпалеру одного саженца достаточно. И на 1,5 метровую достаточно. Но, напоминаю, быстро оголяют ноги, нужно подсаживать что-то вниз. Можно древовидные гортензии, крупные хосты, астильбы, хелоне можно попробовать. В принципе даже японские спиреи можно или низкие мелколистный пузыреплодники. У меня в затенении растет джокер (зеленеют те ветки, которые совсем в тени).

3. Klen4ik
    Благодарности:
    31.018

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.018
    Можно прикопать прямо в горшке в грунт, в следующем году посадите когда подготовите место. Либо в школку высадить на доращивание. Мои туи в 20 л ведрах сидели лет пять, пока место не освободилось. Но особо не росли, скорее мучались. После посадки рванули.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Р9 будут набирать ширину лет 10. Можно ускорить набор ширины если регулярно подстригать верхушки. Но тогда высоту дольше будут брать.
    А там нечего уметь - перевалить в горшок 2 л и закопать в землю горшок. Лучше в тени.
    Засыпка травой одно лето не поможет побороть сныть. И перекопка тоже. Пока там ничего не посажено имеет смысл весной дать прорасти сныти и обработать участок раундапом (торнадо, ураган). Через три недели можно сажать. Также имеет смысл на несколько лет застелить черной нетканкой (картон и нетканка) и сажать в прорези. Для красоты сверху засыпать корой лиственницы. Иначе сорняки очень быстро надеются, а малыши ещё долго будут выглядеть сиротливо.

Последнее редактирование: 08.11.24
  5. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Вдоль дорожки перед туями хорошо баданы, герани и хосты - там такое корневище, что туи не задавят. Тем более туи маленькие, будет время хорошо укорениться. Ещё брунера выдержит, но она на любителя.

6. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @яаааа, что я поняла что я совсем ничего не понимаю в растюхах. вот розы да. проблем нет посадить если место определить. Розы в монопосадке отлично смотрятся. а кусты, хвойники?
    Вот смотрю в закупке. Нравиться то, и то. А куда все это сажать не знаю. в итоге или загнуться в горшке, или рубану рукой и нафиг все удалю из заказа. в горшке очень сложно растюхи передерживаются.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Ну что сказать - могу предложить приехать ко мне весной и все это посмотреть вживую.
    Ничего дефицитного у вас не предполагается. Все это можно спокойно купить весной и без заказа. Ну будут стоить туи не 200 руб., а 800 - это не принципиально для таких количеств. Зато видно, что покупаешь.
    Нет никаких сложностей в передержке в горшках. Я же пишу - перевалить в горшок нормального объема, хорошо пролить и закопать в тени горшок по край. Все прекрасно доживёт до лета.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    К стати, а что именно нравится? И нравится для этого конкретного места или куда ещё нужно? Давайте обсудим.

9. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    Я просто сажаю без горшка в какое нибудь свободное место, где мешать не будет. У меня пока таким местом является грядка с голубикой, она (голубика) небольшая, вокруг места полно. Правда уже никого почти не осталось в прикопах, все куда то разошлись.

У тебя участок пока можно сказать пустой совсем, можно в прикоп на доращивание все что нравится набирать. Будет время скомпоновать в миксы. Только растения из группы риска не бери, выкинутые время и деньги.

10. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @El-len, Лен, а какие растения для тебя в группе риска?

11. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Можно я отвечу? Растения из группы риска это растения-экзоты с неполной зимостойкостью или сильно горючие.
    Например: метасеквойя, боярышник Пауль Скарлет, древовидные пионы, бузина черная - все это может вымерзать. При этом ива японская цельнолистная хакуро нишики прекрасно растет в кустовой форме и лучше из своих черенков. Да, периодически подмерзает, но быстро восстанавливается (за один сезон). Но все же нужно быть готовым к тому, что куст может погибнуть - я из-за майских морозов этого года потеряла 3 куста. Правда у меня их ещё осталась целая куча, да и размножить не проблема.
    Сильно горят ели канадские типа коники и некоторые кипарисовики. Надо быть готовой либо притенять их на зиму каждый год или сажать в такие места, где они будут полностью затенены зимой с южной стороны. К стати, в обсуждаемый микс должны неплохо пойти пирамидальные голубые кипарисовики. Но гарантии нет.
    В зоне риска чешуйчатые можжевельники - горят. Хакура на штамбе помирает через 8 лет плюс/минус. Лиственница на штамбе, как выяснилось, тоже.
    Ещё японские клёны, клён гиннала (у Лены вроде он капризничает).
    А вот скумпия кожевенная неплохо растет при условии укрытия на зиму в первые годы жизни - у нее могут подмерзать побеги этого года, а многолетняя древесина вполне зимостойка.
    Вейгелы - за 10 лет потеряла 5 кустов. Последний был вполне старый. Больше не балуюсь.
    Ну и много чего другого. Те же рододендроны и азалии - нужно хорошо смотреть по сортам, разброс зимостойкости там огромный.

12. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Так много их, все и не упомню враз. Например, такие растения, как магнолия, робиния, глициния, сумахи, миндаль, самшиты - даже не смотрю в их сторону, не растут у нас. Клен фламинго, бузина, всякие буддлеи, вейгелы, скумпии, да даже ива Нишири хашуко и та обмерзает. Хотя признаться, скумпию ращу, Валин подарок. :love:
    Много красивых растений, и иногда удается вырастить что-то, не растущее повсеместно, но это редкие исключения и особенный микроклимат + сложившиеся благоприятные условия в текущем году.

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @яаааа, спасибо. Из всего списка все таки хочу попробовать бузину черную. Древиков у меня сейчас 3 шт свежепосаженных. Посмотрим как перезимуют, восполнять не буду.
    Хотела вдоль забора можевельник скальный блю эрроу. Ну и обычная туя подойдет, лишь бы плотная была.

14. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Не, Гиннала растет, без проблем. ТТТ. :)] Просто не так, как мне бы хотелось. :close::aga:

15. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Моя тоже отправилась в мир иной через несколько лет. Кустом росла в очень комфортном месте.