1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дебит скважины и насос. Допустил ошибку, как исправить?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Artykovskaja, 06.08.23.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    При превышении давлением уставки частотник понижает частоту вращения ротора насоса, снижая его производительность. То есть частотник регулирует производительность насоса таким образом, что бы давление оставалось постоянным.

2. Artykovskaja
    Благодарности:
    0

Artykovskaja

Участник

Artykovskaja

Участник

Благодарности:
    0
    К примеру: насос, труба 32 пнд в трубе датчик давления, на трубе ничего нет, никаких кранов, воду лъю на землю. Мне как выставить нужную производительность насоса с помощью частотника ? Понизить рабочее давление на частотнике? Этот момент мне не понятен. С помощью крана я уже сделал, у меня получилось. Но вот хочу разобраться до конца, как это сделать частотником.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Датчик обычно ставится не на ПНД трубе, а уже в доме, около пневмобака. Давление вы выставляете на частотнике, и уже встроенный в него ПИД регулятор регулирует давление путем изменения частоты вращения ротора насоса.

Ну вот для примера у меня как сделано:

upload_2023-8-14_11-6-36.png upload_2023-8-14_11-10-36.png

Скриншот АРМа на данный момент, и график давления и частоты во времени с 7 до 9 утра сегодня. То есть когда мы пользовались водой, ходили в душ, умывались, готовили завтрак, запустили посудомойку...

У меня правда ПИД в контроллере внешнем, но суть такая же. Насос стоит на 10 кубов в час, с установленным напором на 7-8 кубов. При отсутствии разбора насос отключается, переходя в режим сон. Включится он только когда начнет падать давление, и начнет повышаться плавно частота ротора. По графику видно, что расход воды начался примерно в 7:45. Вот вам график с 7:40 до 7:55:

upload_2023-8-14_11-14-44.png

Вот тут лучше видно, как насос выходит из режима сна и частота плавно повышается, компенсируя небольшое снижение давления в сети при начале разбора.

Вот еще крупнее, с 7:45 до 7:50:

upload_2023-8-14_11-17-8.png upload_2023-8-14_11-17-48.png

График и таблица значений во времени.

Так понятно? :)

4. Artykovskaja
    Благодарности:
    0

Artykovskaja

Участник

Artykovskaja

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Да. На данном этапе все вопросы исчерпаны. Еще раз спасибо всем за помощь. Дальше, думаю, появятся вопросы.

5. Ignaev
    Благодарности:
    1

Ignaev

Участник

Ignaev

Участник

Благодарности:
    1
    А можно я тоже попрошу помощи. неделю читаю темы но так и не понял. как подбирать насос по дебиту? у меня выдает 1,5м3 в накопительную емкость. 55м до емкости+8м по горизонту. как подобрать насос? смотрел водомет и беламос на мои 55м выдают около 2м3.как быть?

6. egomail
    Благодарности:
    46

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Ignaev, да никак, насос подбирают не по дебиту а по расходу потребителей. Если вы качаете в ёмкость промежуточную то надо как-то ограничивать работу насосу по времени чтобы всю скважину не успел выкачать разом. Если переживаете о том что кто-то залпом выльет 1.5 куба через точки водоразбора то нужно ставить защиту от сухого хода, желательно с датчиком около насоса на глубине, т. к. другие способы защиты от сухого хода отключают насос уже после наступления сухого хода и служат как страховка, а не как регулярный ограничитель его работы. Более того, при начале откачки и после откачки 1.5м3 уровни воды в скважине могут сильно отличаться, соответственно и производительность насоса тоже. На 55 м насос может давать 2 куба/час а на 70м в перед моментом наступления сухого хода не факт что 0.5 куба даст. Вы о каком беламосе речь ведёте?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.566

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.566
    Дебит скважины 2 куба в час. Расход потребителей 3 куба в час.
    Внимания вопрос!
    Где насос возьмет один куб воды, чтоб перекрыл/обеспечил расход потребителей?

8. egomail
    Благодарности:
    46

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @ВодоУслуги, встречный вопрос, расход потребителей 3 куба в час, потребители пользуются точками водоразбора 15 минут в час. Зачем 3 куба воды в скважине иметь каждый час? Если у вас рыбное производство и по 3 куба в час льёте, извольте ставить накопитель кубов на 5 и качать оттуда. А ёмкость наполнять, как я уже выше написал, по таймеру.

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.300

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.300
    Вы как-то одноглазо смотрите на происходящее.
    Есть скважина, из которой не надо откачивать больше чем она может.
    Есть средние расходы.
    Есть пиковые.
    СИСТЕМА водоснабжения (скважина/насос/ГА и пр.) строится так, чтоб максимально удовлетворить потребителя, не разрушаясь при этом.

10. egomail
    Благодарности:
    46

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @kvnkvn1, хорошо, я одноглазо посмотрел и предложил рабочие варианты, что предлагаете вы? Взять насос с производительностью 1 куб/час при напоре более 55 метров (фиг найдёшь среди ширпотреба) с обязательной установкой накопителя? В чём суть этого действа? Не проще ли таймер купить в довесок к трёхкубовому насосу и бед не знать? Более того, если пойти дальше то и ёмкость брать необязательно если защитить насос от сухого хода на случай пиковых разборов при водозаборе более 45минут с пиковым расходом.

11. Ignaev
    Благодарности:
    1

Ignaev

Участник

Ignaev

Участник

Благодарности:
    1
    может быть немного не так спросил. сейчас я купил насос беламос 3JNR-90/3,53/мин. пока не опускаю и могу сдать в леруа. думаю что мне не подойдет. статический уровень стоит на 37 м, динамический опускается до 49 м и стоит при потреблении 1,7м3. буровики сказали бери 1,5м3. а этот насос качает на 60 м. 2м3. Потребление воды, могу бросить на землю 32 ю трубу и качать 1,5м3 целый день. а вообще емкость в подвале 1,2м3 на 2 дня. так этот насос можно придовить до 1,5м3 ?. на 75м он выдает 1,55м3.

12. egomail
    Благодарности:
    46

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Ignaev, качайте воду в ёмкость и всё. Её объём меньше дебита вашей скважины, куда вы расходовать воду планируете? Если на полив то ставьте таймер чтобы насос работал с перерывами, если на дом то буфера 1.2 куба хватит на что угодно, насос будет включаться по сигналу поплавка при опустошении бака на половину и наполнять до максимума не превышая дебита скважины. Ну либо менять на 3JNR-65/3 который судя по графикам при динамике 49м будет выдавать значения близкие к 1.5м3 в час но это пробовать надо, сколько он в реальных условиях даст с учётом износа никто гарантировать не сможет, защиты всё равно придётся ставить.

Последнее редактирование: 01.09.23
  13. Ignaev
    Благодарности:
    1

Ignaev

Участник

Ignaev

Участник

Благодарности:
    1
    у меня стоит в емкости для дома контроль уровня. Для полива у меня емкость на улице 3м3.,кончилась включил в ручную. при первом погружении наверное сам проверю как держится уровень. А вы не вкурсе как сам насос этой модели не считая чугунные детали? у меня сейчас стоит на издохе акварио ASP 1,5с 60-75 износ втулок (подшипников) отработал 10 лет. запчастей нет. и еще если качает в емкость нужен ли обратный клапан ведь без него стартовать легче?

14. egomail
    Благодарности:
    46

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Как сам насос не знаю, но серия JNR судя по всему от слова JUNIOR типа начальный уровень, эконом тобишь не внушает оптимизма. Тут опытные товарищи советовали модели TF (3,2.5 итд) смотреть. Я без клапана сейчас опустил насос, не в восторге от этой идеи, вода долговато поднимается при запуске (статика 45м), а после остановки на динамике (70) вся эта вода давит на элементы насоса с космическими усилиями, думается мне что от этого ему мало пользы. Но я временно это сделал, для освоения скважины, дом ещё строится, на постоянку бы клапан поставил точно.

15. Ignaev
    Благодарности:
    1

Ignaev

Участник

Ignaev

Участник

Благодарности:
    1
    спасибо! сейчас попробую подобрать из ТФ