1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть ли смысл использовать не 4 прута, а 6 в армировании?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Desh04, 08.08.23.

1. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    тогда удачного расспроса...

2. Desh04
    Благодарности:
    111

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @projectBP, Добрый день. Пришла в голову мысль в местах, где грунт как батут - пробурить и залить сваи. Не подскажете, насколько это правильно? Идея в том, чтобы подстраховаться. Только я не знаю, если в паре мест стоят сваи, повлияет ли это на весь фундамент целиком? В плане не будет ли такого, что он везде просядет одинаково. а где сваи - не просядет, и получится трещина? Или вроде того?

3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    добрый.
    напоминает скрещивание ежа с ужом. Не стоит, особенно не зная о слоях.

желаете перестраховаться - расширьте подошву где следует

4. Desh04
    Благодарности:
    111

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    111
    а есть смысл, если грунт как батут? Закончится тем, что подбетонка просто треснет под более узкой лентой...Тут получается, что помогает убрать слой земли толщиной с пол штыка лопаты, правда уже вечером того же дня ситуация 1 в 1. Вода намывается, глина расплывается, и снова болото, батутность...Что еще можно сделать в этом случае?

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    а как по вашему по вашему подбирают ширину подошв под грунт относительно нагрузок?
    Понавыдумывали этих ваших ФЛ шириной от 60 см. до 3.2 метров зачем-то

Ну треснет и треснет. в этом её ролль. принять на себя концентрации напряжений от камушков, выровнять и прочее техническое. Боитесь трещин в подбетонке - насыпте щебня вместо

6. set1265
    Благодарности:
    748

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    748
    В Вашем случае строить без ИГИ и проекта это игра в лотерею. Возможно в данном месте строить вообще не желательно, и правильнее сдвинуть пятно застройки в сторону.
    Но если готовы рискнуть суммой от 6мл., то можно и попробовать.

7. Desh04
    Благодарности:
    111

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ну, смотрите, считается, что мокрая глина держит 1кг\см2, верно? Т. е. это самое минимальное значение. А если глина как в болоте? Я, 80кг, наступаю и проваливаюсь сантиметров на 5, это сколько значит глина держит? Скорей всего 0. Тут не рассчитаешь. Хоть ленту 2 метра толщиной делай, какая разница, если достаточно 80кг, причем не на 1см2, а на целый мой 45й размер обуви, чтобы провалиться?

Я просто не понимаю, вот что люди делают? Прошерстив инет, я понял только 2 вещи о стройке ленты на болоте. Первые убирают сантиметров 20-30 торфа (у меня суглинок, так, к сведению), далее засыпают песок, щебень и на этом уже строят ленту. Но мне не понятно, ибо песок и щебень все равно на том же торфе находятся, хоть и углублены на жалкие 20-30см, какая разница? появятся пазы, в них попадет песок и щебень, значит под лентой будет пустота. Тоже самое, что и на голом торфе лить имхо.

Вторые советуют: "..если у вас болото, делайте ленту ниже глубины промерзания". Ок, совет мб и хороший, но опять же, если логически подумать, то ничего не понятно. Если болото, значит угв высокие, буквально 30-40см в глубину. В моем случае 50-60см, что не далеко от болота. Так вот, у меня сейчас котлован углублен уже на 70см, и воды оперативно размывают грунт, из-за чего приходится углублять и углублять. А если я сразу выкопаю на 1.5 метра, у меня ведь этих грунтовых вод в котловане сразу кубов 20 будет стоять, что еще быстрее размоет грунт. Так что вопрос остается: как люди льют ленту? Я вот реально не вижу способов. Ну ок, можно углубить, песка насыпать, что я уже и сделал. Но грунт от этого несущим не стал, теперь я на большую часть проваливаюсь в песок и немного в глину, ок, но ситуации не меняет. Если я проваливаюсь, то 300тонн дома + ~70 тонн ленты тем более провалятся...

8. Desh04
    Благодарности:
    111

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    111
    да и ИГИ это лотерея. Повезет нарваться на неприятности в ходе проверки, или неприятности будут уже во время копки и заливки...Тут тем не мало этому посвящено. Люди делают по 2-3 ИГИ. Тратят на это денег практически как на полноценную ленту. Лучше уж перестраховаться и арматуры напихать, да бетона погуще и пошире залить. Грунт у нас хороший, глина твердая, плотная. НО! Если погода сухая. А вот когда дожди + углубление (а значит близко к грунтовым водам), все это постоянно в воде, глина в кашу превращается. Я вот заезд залил недавно, грунт выбрал на 40см, он на вершине был, всего в 8 метрах от дома, ни грамма воды, глина как камень. А вот дом далеко не в низине (после котлована еще 20 метров до конца участка, на каждый метр примерно +3см уклона вниз. Т. е. конец участка на 60см ниже, чем нижняя часть котлована дома), и тем не менее... Отойти в сторону не вариант, потому что дом большой, он 60% участка по ширине занимает, поэтому если куда и отходить, только на 10-15 метров назад. А это уже получается, что дом будет в самой настоящей низине, где прямо скопление всех вод.

Последнее редактирование: 12.08.23
  9. set1265
    Благодарности:
    748

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Делал в прошлом году, 1 скважина около 10т. была. 4*10=40. Они уже дадут какое то представление о ситуации. Думаю что в Вашем случае дополнительно нужна консультация профессиональных проектировщиков имеющих опыт работы в подобных условиях. Вам нужно однозначно понять можно ли в данном месте за разумные деньги построить то что Вы хотите, или нет. И форум тут никак не поможет.

P/S
    Здесь была тема, человек начал строить в заведомо неблагоприятном месте, наткнулся на излив воды, вбухал кучу денег в сваи, но так и не смог получить приемлемый результат.

P/S 2. Если под фундаментом нет опоры, не имеет значения сколько арматуры в нем будет.

10. Desh04
    Благодарности:
    111

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А я не пойму, что в этом такого сложного? Ведь грунт прекрасный для строительства, за исключением того, что там вода. Убрать воду - и более идеальное место будет сложно найти. У людей же у многих грунтовые воды довольно высоко, особенно у тех, кто ниже глубины промерзания копает. Вот я и спрашиваю: они так просто в воду заливают или как! Потому что вода в моем случае, как я уже говорил, размывает грунт и превращает хорошую каменную глину в пюре. Поэтому я реально не пойму, что такого сложного в вопросе. Если бы я тип грунта не знал, или спрашивал, можно ли на каком-то моем торфе строить, тогда да, действительно был бы тупой вопрос. А тут я по сути интересуюсь, как люди, у которых в котловане вода, заливаются? Что они делают? Просто откачивают и плевать на это глиняное пюре? Или может что-то еще!

Как раз не тот ли случайно, который дважды делал георазведку?) Читал тут одного такого, дважды или трижды делал, все хорошо, в итоге бахнул сваи 10 метров, как ему и рассчитали, попал одной сваей в водяную линзу. Был самоизлив 20 кубов в час. Год еще мучался, пока не прокопали рядом скважину и не засыпали какой-то смесью все это дело. Заметьте, георазведка была несколько раз, расчеты были, а результат плачевный все равно.

Я просто смысла не вижу никакого в георазведке, у меня внизу прекрасная глина, я уже строился в этой деревне, правда то ли участок был суше, то ли лето было сухое, не знаю, знаю одно, раскопал, выровнял дно, и прям так на грунт залил. Стоит уже 7 лет прекрасно, причем дом трехэтажный из кирпича (в 2 кирпича). Правда дом 8х8. Здесь же я уже залил ленту под бытовку так же, и под теплицу, и вот заезд залил. А котлован конкретно под дом мне трактор еще в мае выкопал. Вот он месяц стоял, дожди его мочили, воды там по колено было, я все откачал, ниже прокапал яму 2 метра и канавку к ней пустил, в котловане вода осталась буквально в виде смоченной глины. Я один раз прошелся лопатой, выровнял стенки и снял этот слой-пюре. Однако через пару дней снова ливни неделю шли, снова откачивал, ибо даже та яма 2 метра была битком в воде, и опять прошелся по котловану лопатой. Глубина уже 70см, изначально была 40см. И вот кажись в грунтовые воды попал, потому что в нескольких местах как не копай, глина очень быстро намокает, буквально за пару часов. А на следующий день в этих местах мелкие лужицы. 3 места всего таких во всем котловане на 50 метров. Под лужицами, разумеется, глина - опять пюре. Вот в чем проблема. Т. е. грунт прекрасный, я это могу гарантировать, я только не пойму, что делать с водой, чтобы глина хотя бы недельку была сухая и я мог залиться. Сразу дренажку по периметру копать!

Я уже понял свою ошибку. Не надо было копать трактором. Надо было в июне, как я был готов заливаться, выделить 3-4 дня, выкопать лопатой буквально 40см глубиной и сразу залиться. Было бы прекрасно! А из-за того, что котлован почти 2 полных месяца стоял под ливнями, плюс все эти углубления за углублением - я имею то, что имею...Но как это исправить!

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    не совсем. смысл "сопротивления" который все так любят не в этом. Это некий предел не превышая который можно использовать линейную методику расчёта.
    Грубо говоря - до некоторого предела грунты сжимаются линейно в зависимости от нагрузки. Если его превысить - то не обязательно всё провалится под землю. Просто деформации будут не пропорциональны загружению. И как их расчитать - формулы из СП уже не скажут (я не знаю как).

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    если вы встанете на две ноги, а не на одну - то провалитесь меньше. Если встанете на лыжах - то ещё меньше.
    Причем есть ещё такой эффект что окружающий грунт не позволяет нижележащему "выдавиться" в стороны. Выходит что-то похожее как на жидкость в шприце. Без него она растекается, а в нём - очень даже держит давление (если закрыть выпуск).

Т. е. жидкая глина на поверхности и такая же глина на некоторой глубине - это разные глины. (просто посмотрите в формулу из СП для вычисления сопротивления)

Да можно и плитой наверное. Её надо просто как-то проверить по первой группе предельных состояний, если у вас там жижа (крена может дать). А ленту можно так подобрать что бы она осела равномерно. Потому что в ленте можно ширинами подошв задать более менее равномерное давление относительно слоёв под ними. Как-то так.

Последнее редактирование: 12.08.23
  13. Desh04
    Благодарности:
    111

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @projectBP, спасибо за ответы, очень интересно. Я серьезно, многое для себя почерпнул из Ваших ответов. По поводу предела и линейности не знал, хотя догадывался. Именно в этом же и кроется причина того, почему в моем случае сваи лучше не делать, так? Как я себе это в голове описал - там, где свай не будет, фундамент будет равномерно "усаживаться", а где сваи будут - они не позволят, или позволят, но на меньший процент, верно? Или опять нет?)

Это, разумеется, понятно. Я себя привел в пример по той причине, что фундамент хоть и в разы шире одной моей ноги, однако при условии, что сама лента весит порядка 70тонн, да и дом на ней снаряженный под 300, то такой же отрезок в фундаменте, размером с мою стопу, явно не будет давить на грунт меньше, чем мои 80кг. Скорее больше.

Кажется, мы подбираемся к ответу. Правильно ли я понимаю, что можно заливать значит прямо на такой грунт? Вся эта "батутность, каша, пюре" и прочие описания характерны лишь для первых 10-20см грунта. Я копаю на штык (примерно 30см) и там уже прекрасный грунт...пока до него вода не доходит. Значит ли это, что можно "плюнуть" на эти 10-20см "плохого" грунта, раз под ним лежит хороший? Повторюсь, грунт - глина - дубовая. У меня и миксер груженный по таким ездит прекрасно. Все становится плачевно с появлением воды. Хороший, "каменный" грунт тут же превращается в торфяное болото, и я боюсь в такое заливаться...

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Если вода реально близко - исходить из того что она и будет близко, а иногда ещё ближе обычного.
    Т. е. от наихудших вариаций отталкиваться.

На счёт условных глин с 1кгс/см2. Это некие данные с 2х метров глубины. Как если бы нектотпоставил подошвы на эту глубину.
    Чем ближе к поверхности тем меньше пригруз с боков и тем меньше сопротивление. Равно и обратное. В формуле СП это есть. Просто посмотреть какие параметры в неё входят.
    Удельный вес грунтов выше и ниже подошвы. Забава в том что удельный вес с учетом взвешивающего действия воды, грубо говоря, на тонну меньше. Архимедова сила

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    свой вклад они внесут безусловно. Но я считаю сваю как отдельный несущий элемент без учета того что ростверк стоит на грунте и тоже работает. Т. е. либо свая воспринимает нагрузку либо лента (со всякими подошвами), но не вместе. Возможно можно как-то иначе, но прямой методики похоже что нет.