1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть ли смысл использовать не 4 прута, а 6 в армировании?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Desh04, 08.08.23.

1. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Дренажка по периметру никак не поможет? Будет примерно на 30-50см ниже, чем глубина котлована.

А что делать в наихудшем случае?

Вот эту часть не совсем понял. По Архимеду - вода выталкивает тело. Значит ли это, что вода будет способствовать сопротивлению грунтов? Т. е. пытаться вытолкнуть ленту? Или речь о чем-то другом?

ну вот я боюсь, что фундаменту условно надо будет просесть на 5см, в то время, как свая позволит просесть лишь на 2см. Перекосы с разломами гарантированы. Но это мое дилетантское видение)

2. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    если есть куда отводить воду то может и резонно, но я не в теме. Мне проще мокрые дела учесть в расчёте.

подобрать ширины подошв, например

И это тоже. Но тут речь шла о том что вес грунта выше подошвы если они в воде - будет не 1.9 тонны, а 0.9 (именно значение подставляемое в формулу для вычисления сопротивления).

Поэтому их и делают не одну или две, а как можно более "равномерно" играясь с шагом относительно загружения.

3. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А вот это уже самое интересное, как-то выше спрашивал. А как подобрать ширину, если неизвестно, сколько будет выдерживать неравномерно распределенный пюреобразный грунт?) Сдается мне, выдерживать он будет ровно ничего)

И еще вопрос, уже задавал, но еще раз закрепить. Сейчас в котловане наблюдается перепад высот. Где-то глубина 60, где-то 70, а где-то и к 80 подбирается. Насколько я помню из Вашего же ответа, нужно максимально, насколько это возможно, выровнять дно котлована. Другими словами, чтобы везде стала глубина 60 (по меньшему, чтобы не копать еще сильнее). Значит надо засыпать песком где 5, где 10, а где и все 20см. Как Вы думаете исходя из опыта, а что вообще лучше, засыпать песком с послойной трамбовкой (разумеется, идеально, как у природы, не получится), или же оставить неравномерно заглубленную ленту? Я так понимаю, неравномерное заглубление плохо как раз потому, что неизвестно какие где слои, а они могут неравномерно оседать, верно?

4. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    без данных никак. но как некий костыль можно взять характеристики какого-то слабого суглинка/глин из СП и плясать от них.

В от этого быть не может, иначе бы вы не прыгали по сырой глине как на батуте)

Да. Но помимо слоёв влияет и их высота. Песок слабо сжимается поэтому 0-20 см высоты в подготовке не дадут больших разностей осадок. А разновысокую ленту просто делать неудобно. Тут вам надо метр арматуры отпилить, а там 965 мм. и т. д. Поэтому и выравнивают.
    А если ещё таки подошвы нужны - то тем более УДОБНЕЕ ставить её на ровную поверхность.

5. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Наверное, я не так выразился. Пюре - это 5-7см примерно на земле клочками. Лужи кое-где стоят, вот где они стоят (3-5 мест таких на весь котлован, размером, примерно 45см шириной (полная ширина котлована) и в районе 80см в длину). Если убрать лопатой (подрезать) эти 5-7см и убрать, тогда остается батутная глина, на нее наступаешь, и она начинает амортизировать, т. е. продавливаешь грунт, но не проваливаешься в него как в пюре. Просто ходишь по нему, а он то там, то тут продавливается. Убираешь ногу - восстанавливает свое положение. Именно по этой причине я не подрезаю пюре, а убираю сразу сантиметров 15-20 грунта. Тогда все хорошо, глина влажноватая, но уже не продавливается. Однако выжди с час - и глина из влажной превращается в мокрую, еще 2 часа - образуется лужа. Соответственно, все с нуля. Опять убираешь лужу - остается пюре. Убираешь пюре - остается батут. Поэтому снова надо убирать сантиметров 15-20. И что делать, я понятия не имею, потому что вода настолько быстро начинает набираться, что чисто физически невозможно успеть выровнять везде основание и хотя бы подбетонку залить.

Вот я и думаю, может действительно пока плюнуть на котлован и вырыть по периметру более глубокую дренажку?!...но я боюсь, что пока это все буду делать, котлован опять будет в воде, стенки размоет, углублять еще на 20 см...итак котлован уже до 80см глубиной доходит, это при условии, что я планировал заглублять ленту максимум на 40-50см...Куда воду отводить - есть. Разумеется, вода в дренажке заставиваться не будет.

6. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @projectBP, Фотки уже неделю лежат, все забываю показать, чтобы было понятно, о чем речь.

Вот в такое грунт превращается спустя день после копки:
    upload_2023-8-14_12-25-53.png

Как видно, провалился в пюре сантиметров на 7, поэтому убираю весь слой в штык лопаты. Как я ранее говорил, если убрать только это пюре (сантиметров 10), то под ним будет довольно мокрая глина, как батут. Она будет пружинить. Поэтому сразу на штык снимаю. После снятия вот такая картина:

upload_2023-8-14_12-27-23.png

Идеально, чтобы прям так заливать, без песков и всего такого. Однако уже в конце дня картина будет как на первом фото.

Вот как получается там, куда я песка (сантиметров 5) накидал. Проваливаюсь тоже, но не так сильно, как в глину. Вот и не знаю, может действительно везде песок засыпать...Кстати, вопрос, нужен ли геотекстиль? По логике нужен, я бы положил. А читаю тут ветки, большинство говорит, что он не нужен, никуда мол песок не денется, пустая трата денег. Не знаю, кто прав.

upload_2023-8-14_12-29-21.png

А вот грунт поближе, чтобы было понятно. Это сплошная глина. Начинается она у нас уже через 30см (первые 30см - суглинок), и где заканчивается я не знаю, самое глубокое, что я копал - 2 метра. Там картина точно такая же.

upload_2023-8-14_12-30-43.png