1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современный дом для эгоиста

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Nikitab900, 08.08.23.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Четвертый вариант для вашей концепции, кмк, наиболее приемлемый. ГБ, кмк, лучше для однослойного варианта (совсем не согласен с вашим мнением на тему выгодности однослойной стены, но дискуссию здесь считаю неуместной). Пустотелый керамзит под этаж с мансардой, не уверен что хорошо, тем более с рассматриваемым сборно-монолитным перекрытием. Между полнотелым плотным КББ и СБ лично я предпочел бы СБ.
    По перекрытию. Деревянные двутавровые балки или LVL, кмк, значительно повышают жесткость. Материалы таки ближе к композитам по своей сути.
    И вопрос. Так и не понял про второй свет. Ни на референсах, ни на эскизе я его не увидел. Или я что-то не то понимаю под этим термином? В моем представлении, это когда остекление в помещении уходит и на второй уровень.

2. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Отвечу с конца) второй свет в моем понимании это "двойная" высота потолка, т. е. отсутствие перекрытия в той или иной части дома, а остекление я думаю это уже вопрос архитектуры. В общем, второй свет в данном случае над кухней гостиной, а перекрытие - над остальной частью (спальнями, сан узлами и прихожей).
    Силикатный блок мне тоже очень нравится, все хвалят его геометрию, стоимость 5500 за куб примерно, лучшая шумоизоляция.
    А по поводу однослойной стены - напротив, это важный вопрос для меня и дело не в дискуссии, у меня нет никаких "религиозных" предубеждений по этому поводу, чисто прагматически.
    Я считал так:
    Площадь наружных стен 140м2.
    1. Теплосопротивление ГБ D400 400мм - 3,1м2*С/Вт - в год 6373 кВт*ч (31 тыс руб на моем тарифе)
    2. Теплосопротивление КББ D1000 200мм + ППС-16Ф 150мм - 4м2*С/Вт - в год 4940 кВт*ч (23,7 тыс руб)

Стоимость квадратного метра стены:
    1. Блок Bonolit D400 7500 руб за м3 = 3000 руб за м2 стены
    2. КББ 5500 руб за м3 + ППС 5000 руб за м3 = 1850 руб за м2 стены.

Да, с мокрым фасадом чуть больше расходников и на кладку КББ больше раствора, но разница все равно довольно велика, к тому же двухслойная стена экономит отопление хоть и в годовом выражении цифра незначительная - три бака бензина)

К тому же, для меня удобно разнести финансовые вложение в стены во времени, но это менее значимая часть... Думаю, если бы ГБ упал в цене до 5000 руб - я бы скорее склонился к однослойной стене.

Последнее редактирование: 09.08.23
  3. Valery30
    Благодарности:
    9.904

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.904
    Не забываем "Срок службы «мокрого фасада» достигает 25-30 лет при условии грамотной технологии его возведения, а также соответствия используемых материалов стандартам качества. Примерно каждые 10 лет необходимо делать косметический ремонт фасада". Это самый оптимистичный расклад.
    А какой тогда смысл в высоких потолках? Чтобы были сложности с доступом к нему? С точки зрения чистоты и лампочек. Для того, чтобы убрать паутину тащить стремянку и балансировать на ней дотягиваясь тряпкой до нужного места? Уже на 3м заменить лампочку над диваном проблема.
    При этом у вас возникает мансардная крыша, вместо холодного чердака с ещё ворохом проблем и требованиям к качеству изготовления и следовательно со значительными затратами. Там где "второй свет" нужны мероприятия по уменьшению боковых нагрузок на стены. Вы уже проработали стропильную систему? Понимаете во сколько раз ваша крыша будет дороже простого варианта с холодным чердаком. А крыша в стоимости коробки имеет существенную часть. Красивая лестница тоже не дёшева.
    Другой аспект - отопление. Тёплый воздух у вас будет подниматься вверх и отопление в части дома, где "второй" свет будет дороже почти в 2 раза. Дубна это не Крым. Ещё для удобства спален на верху, там очень нужен хотя бы туалет.

4. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Да, косметически мокрый фасад чуть менее стойкий и чуть менее ремонтопригоный чем низкоплотная штукатурка по ГБ. Я написал, что только актуальная цена на ГБ меня останавливает от однослойной стены...
    Да, стропильная система посчитана - это настланные стропила 250х50мм с несущей коньковой балкой из ЛВЛ 300х90мм. Второй свет это сто процентрая блажь) тут нет никакой рациональности, кроме субъективных эмоций) В двух моих домах были потолки 2,55 и делал я их сознательно ровно с такими же доводами - лишние теплопотери, неудобство обслуживание и монтажа (я все строю сам, поэтому это тоже важно было). Но мне достаточно было побывать в домах со вторым светом, пожить несколько дней в доме с высокой антресолью и да - это то чего мне не хватает. А еще я всегда смеялся над теми кто ставит дома камин, мол топят его раз в несколько лет, но в этом доме я его тоже планирую, потому что да - редко, но эмоции дороже)

5. Valery30
    Благодарности:
    9.904

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.904
    Если качественные ГБ блоки, то возможен вариант без штукатурки с применением специальной краски. Где-то на форуме была такая тема.
    Над кухней-гостиной это проходит?
    Это высота в некоторых хрущёвках и брежневках. В одноэтажках без спецзапросов 2,75-2,8м. Самая удобная высота. До потолочных светильников можно достать со стола, куда залезть через стул или табуретку. У нас в холле 3м. Не удобно. Чтобы добраться до светильника надо отодвигать диван и балансировать на стремянке.
    А "второй свет" без второго света (дополнительного верхнего освещения) - это оксюморон

6. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Да, если вопрос про сечение коньковой балки. Стропила одинаково нагружены что над гостиной что над спальнями. Над спальнями коньковые подпорные столбы с шагом 2.7м.

Double height ceillings - на английском термин правильнее звучит)

Как говорил Глеб Грин "Самая бюджетная отделка ГБ - отсутствие всякой отделки") Я не гонюсь за самым быстрым и самым бюджетным решением, я гонюсь за тем, что мне будет доставлять удовольствие)

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Сорри, вкусы вообще не обсуждаю и тем более не осуждаю. Но сие напомнило анекдот, заканчивающийся фразой: "А не надо путать туризм с эмиграцией." :)

8. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Даа, с этим не поспоришь)

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.721
    Пока такой дом построите, будет уже 43, а стоит ли тратить жизнь на стройки? Может что проще и быстрее и завести новую семью?

10. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Сделал себе потолок 2.9 до балок и до перекрытия 3.1, хотел сделать 2.7, и что-же?) надо было 3.3 минимум делать) это всё таки свой дом, а не квартира типовая, хочется повыше лучше сделать) это действительно те эмоции и чувства когда приезжаешь домой после квартиры и прям летать хочется) так, что однозначно берите выше) уменьшить всегда можно)

11. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Зачем мне новая семья и то что попроще и быстрее?) У меня другие приоритеты...

12. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Да, вот ты понимаешь!) У знакомых-соседей фахтвер домогацкого 8х10 который одноэтажный (One 80, кажется). Там гостиная небольшая, но 4,5м в коньке под потолком и окна делают из нее просто вах!)

13. Valery30
    Благодарности:
    9.904

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.904
    nova60-julkisivu.jpg karkasnyy-dom-avrora-aasebu_ec9208804f3ec0b_1920x9000.jpg huvila-kuusamo-soilu-64s-js-1-1000x1000.jpg
    Лансен_D1985_.png Лансен_D1985.png
    Это вот примеры одноэтажек с реальным 2-м светом, который позволяет осветить часть помещения в глубине дома, ближе к его центру. Всё остальное, ИМХО, без нормального 2-го этажа или мансарды не практично и деньги на ветер. Тем более для одного постоянного жителя

14. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Кухня совмещенная с гостиной- хорошо. Вторая квартира такая и вся семья довольна. Но. Диван, я бы развернул "спиной" к зоне готовки.
    Высокий потолок-хорошо. Но. В меру. У знакомых метров 6. Так же как у вас. Лестница на второй уровень в гостиной. Окна в потолке. И бывая в гостях, часто на тему не стандартной гостиной ведем разговоры. Слишком высокий потолок и с этим хозяева согласны. Неудобно лампочку поменять (сделан специальный механизм опускания люстры, надо залазить ползком на не высокий чердак и т. д.) Света всегда мало. Никакие лампы с такой высоты не освещают достаточно. Снять паутину - проблема. Второй год гадают как красить потолок. Нужно леса ставить...
    Окна в потолке на такой высоте, абсолютно ничего не значат. Кроме того, что они протекают и бьет солнце. Пришлось их завесить. И для этого пришлось городить леса. В общим, все сходятся в едином мнении, что с окнами погорячились. Когда находится семья в гостиной окна в потолке комфорта не добавляют 100%.
    Лестница на второй этаж в зоне гостиной. Хозяева сказали, что если бы строили сейчас дом, то лестницу вынесли хоть куда, но не в гостиную. В идеале отдельный пролет, в отдельном коридоре. Лестница должна быть удобной 150х300-это важно! Все остальное - второстепенно.
    Если бы я строил дом, то стена- пеноблок+теплитель+кирпич. Перегородки внутри дома бетонный блок (аккумулятор тепла). Облицевать кирпичом можно и потом (разнести затраты). Облицевать кирпичом по цене, тоже самое, что и утеплить фасад по пеноблоку. Или силикатному блоку, о котором вы говорите. Но, в эксплуатации надежно и выглядит солидно. А если клинкером облицуете, то вообще будет отлично!

15. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Ну это все дело вкуса) с потолком точно решаемо) в первом доме кстати лестница так же около дивана (в подписи у меня ссылка, можно посмотреть фото). Она очень была кстати когда собиралось человек 20 друзей и люди сидели на ней)