1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Оштукатуривание каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 17.09.09.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Владимир, в теме, по-моему, информации выше крыши.

Обертываете дом гидрозащитой, заклеиваете все проблемные места гидроизоляцией (проемы, примыкания крыши и т. д.),
    figure_10c_bsi.jpg figure_10d_bsi.jpg

прибиваете сетку и штукатурите. По ссылке https://www.rtbullard.com/eifs.htm ребята рекомендуют обычную штукатурку, а не пенопласт, т. к. она лучше выводит влагу.

Если пенопласт, то процедура такая же - тщательная защита дома от влаги, прибивание пенопласта и т. д.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А как же:
    Т. е. завернуть дом в некую пленку сможет любой... наш рабочий, а по другому никак нельзя:).
    Надежный вообще-то ставит планку выше - он говорит о том что воды под пенопластом не должно быть в принципе, а не обсуждает как с ней бороться.

ИМХО отрезать таким путем воду нереально. Будут отверстия в пленке от крепежа. Судя по представленной выше хронологии, проблема была поднята совсем недавно. Надо подождать может еще пяток лет, когда появятся данные о гниении ОСП уже под пленкой:)

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вот чем мы и отличаемся от другого мира, что Надежный считает..., у Вас ИМХО, а на западе есть коды, написанные людьми, которые проверяют тысячи домов, т. е. голая тупая статистика без всяких ИМХО. Меня учили, что управлять процессами надо на основе фактов, а не мнений.

Я не против работы мысли, я за то, чтобы всегда думать, даже если тебе дадут четкую инструкцию, по которой не надо думать, а надо просто делать (этим мы и сильнее зачастую западных людей). НО! Если перед мной выложат неопровержимые факты, а я буду продолжать говорить: а я считаю по другому..., то можно говорить о моей невменяемости.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я с Вами полностью согласен, только вот те тысячи домов о которых Вы толкуете, были построены по этим самым кодам. То есть коды это не истина в последней инстанции. Отнють.
    Я не профессиональный строитель работающий в США или Канаде, поэтому имею полное право сомневаться и сомнения свои высказывать. :hello:

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Сори! Вы имеете в виду гидро/парозащиту или гидрозащиту/паропроницаемую ?
    Ежели второе, то можно примерчик какой нибудь из отечественного ?

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    гидрозащиту/паропроницаемую. Из отечественного... Тайвек, например;), сейчас его Технониколь выпускает, вполне себе отечественный вариант:). На рынке сейчас мильон всяких пленок.

Для меня остается загадкой, можно ли применять наш пергамин, который вроде бы аналог американского felt, а может и не аналог... Пощщупать бы амеранский руками, понюхать, пожевать и тогда бы уже можно было сделать экспертное заключение.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Любая штукатурка имеет капиллярное водопоглощение.
    Пример: силиконовая Baumit SilikonPutz имеет водопоглощение после 10 часов - 0,5 кг/м2. Представьте себе затяжной дождь осенью.
    Проколы безусловно ухудшают ситуацию, но они худо-бедно прижаты, и в целом под мебрану попадает на порядки меньше влаги. Главное, чтобы под мембраной оставалось не больше, чем может достаточно быстро испариться через систему наружу. На Западе под тяжелую штукатурку предпочитают ставить пергамин, он с битумом и края проколов «липкие». А штукатурят каркасники на Западе давно, много и охотно. Так что мембрана по ОСП даже с дырками работает, давно проверено.
    Я меня сделана теплая штукатурка по Тайвеку, пришлось расширять дверной проем и вскрывали штукатурку. ОСП под мембраной абсолютно сухая была, хотя и место проблемное (в районе дверного откоса) и штукатурка почти год простояла вообще без какой-либо отделки. Дырок на Тайвеке от крепежа сетки, пожалуй, побольше будет, чем от грибков на пенопласте.
    Без мембраны я тоже пробовала на кусочке ОСП. Вылезла все та же проблема капиллярного водопоглощения. Вода прямиком из штукатурки перебирается в ОСП, которая постепенно разбухает. Мембрана останавливает этот капиллярный переток.
    Пенопласт тоже хорошо отсекает капиллярное водопоглощение, но плохо то, что он гидрофобный и невлагоемкий. Вся вода, которая к примеру попадет по изъянам в примыканиях, остается локально зажатой в одном месте, а не перераспределяется по большой площади, что для испарения лучше.

Извините, если что. Ничего такого даже в мыслях не было :close:.
    Я, наоборот, порадовалась появлению на форуме толкового человека. Тут та-а-акие горячие диспуты бывают :aga:.
    На мой взгляд, летняя просушка сырого пиломатериала это вещь необходимая, но временная.
    Городить ради нее сомнительный пирог как то странно.
    Так у нас то нет! Тут и так народ шарахается от пароизоляции как черт от ладана, не понимая ее предназначение. Знаете, как рассуждает наверное 95% народа на этом форуме, включая некоторых строителей? Смотрят в прогноз погоды, ага, на улице 90% влажность, а дома? А дома – 30-40%. Ой дураки буржуи, нафига мне эта пароизоляция изнутри, если влага идет С УЛИЦЫ! Я умный, я ее СНАРУЖИ поставлю! :victory: Еще и понятие «гидроизоляция» многих столку сбивает. Очень многие не понимают разницу между гидро- и пароизоляцией. Раз гидроизоляцию ставят снаружи, значит и паро- туда же надо.

Пароограничивающую мембрану вместо пароизоляции далеко не в любых случаях можно применять. Если зимой в стене накапливается слишком много влаги, умная пароизоляция не поможет. Пока-а еще лето настанет..., плесень растет быстрее.

Пар она проводить не перестанет, просто паропроницаемость системы станет зависеть от паропроницаемости штукатурки, только и всего.

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Лиса, а можно поподробнее про то, как Вы сделали штукатурку? Может где и писали, я видать пропустил.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Не, не писала. Я ж совсем не профессионал, делала впервые в жизни, чего ж я тут буду флагом размахивать.

По ОСП Тайвек Хаусреп в 1 слой (а надо 2!). Поверх просечка, 20 креплений на м2. У американов просечка объемная, у нас такой нет, поэтому желательно под каждый саморез – шайбу. У меня шайб нет, держится нормально.
    Далее выведение плоскости шнурком, установка маяков, теплая штукатурка. Теплую штукатурку взяла просто потому, что она легкая, а мне надо было местами довольно толстый слой нанести для выравнивания. Американы делают полимерцементной. Еще надо было сразу сделать деформационные швы, но я так и не выяснила на каком расстоянии их делать. Очень противоречивая информация, от «каждые 3 фута по вертикали и горизонтали» до «только между этажами». Видимо, это от многих факторов зависит. Подумав, я не стала их делать вообще, потому что планировала отделку «под камень». Решила, пусть само треснет, где есть напряжения, а я потом эти трещины и превращу в деформационные швы. В итоге, видимо из-за того, что теплая штукатурка довольно слабая, но толстая, треснуло примерно «каждые 3 фута по вертикали и горизонтали», по вертикали - по швам от маяков. Что интересно, горизонтальные швы никак не коррелировали со швами на ОСП.

Теплая штукатурка.jpg
    Фото – теплая штукатурка, все слои видно.

Швы немного расшила, замазала эластичной шпатлевкой ElasticSemin. Трещины эти были практически волосяные, их еще найти было довольно проблематично.
    Поверх наносила небольшими площадями фасадную шпатлевку Ивсил толщиной примерно 5 мм, и ...и далее резьба по сырой шпатлевке. Очень увлекательное занятие. Вначале швы между камнями старалась делать по деформационным швам, но оказалось это не очень красиво, и сильно замедляет работу. Так что довольно быстро я на эти швы забила и делала их, как мне было удобно. Пока Семиновская шпатлевка швы держит отлично.

Шпаклевка.jpg P1000973.JPG
    На фото некрашеная шпатлевка.

Вначале хотела красить «художественно» под камень, но не нашла колеров к своей силиконовой краске, у меня Капароловский Амфисилан. Так что махнула рукой и закатала все в белый цвет.
    В итоге очень довольна. Пока. Получилось симпатично и, если что, очень ремонтабельно.

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    И никаких тебе пенопластов. Почти как Графито получилось. :super:

А насчет того, что Вы не профессионал, так лучше бы вот такие НЕ профессионалы учили людей, чем те, которые позиционируют себя как профессионалы высокого уровня, при этом забивают головы неопытным людям всякой мутью.

Лиса, а что за клинопись у Вас на стенах (первое фото)? Послание археологам будущих веков, которые раскопав через 10000 лет ваш дом будут ломать голову - а что это значит?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Спасибо. Может когда-нибудь раскрашу, когда белый цвет надоест :)]. Сейчас достроить бы все что задумали...
    Меня в штукатурных системах не пенопласт напрягает, а то, что любое случайное повреждение, да просто понадобится стену где-нибудь для чего-нибудь расковырять и все, чтобы опять получить ровную красивую плоскость надо заново перештукатуривать все до ближайших границ, иначе получится пятнами.
    Ну уж по «мути» я на этом форуме, наверное, чемпион :close: :)]. Всем надо, чтобы говорили «скока вешать в граммах», невозможно объяснить, что дом – это система. Один косяк тянет за собой другие, какое-то локальное «улучшение» может угробить что-то другое, чего сразу и не заметишь.
    Теплая штукатурка такая пластичная, что так и тянет что-нибудь на ней «изобразить» :aga:. Отдых глазу от серых стен ;).
    В данном случае это вместо насечки для второго слоя, на фото не очень понятно, но суммарная толщина слоев теплой штукатурки там 60 мм.

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Система фасадного утепления устанавливается на расстоянии от земли, под декоративной штукатуркой базовый армирующий слой, пенополистирол, даже без декоративной штукатурки вода в самы затяжной дождь не сможет попасть под систему, ну никак, только через раскрытую кровлю!

Это ненадолго... Такие системы у нас не стоят даже с канадской-американской просечкой и канадским тайвеком, с очень трещеностойким финишем (пример Княжье Озеро).

Жалко, что результат известен.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Nadegniy, капиллярное водопоглощение - это не только от земли. Во время дождя на стене стоит водяная пленка, которая и затягивается капиллярно в штукатурку. Даже силиконовая не высыхает мгновенно. Все эти вещи в Америке экспериментально очень хорошо изучены, Вы просто, видимо, не читаете по английски. На Западе строительная наука очень хорошо развита. Коды не принимаются от балды, чтобы в них что-то изменить, нужны очень веские основания.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    По каким кода вода пройдёт свозь пенополистирол? Возьмите лист пенополистирола, полейте водой, поднимите вертикально, через минуту воду не останется на поверхности. Так каким образом вода может попасть под систему? Чем каркасник отличается от кирпичного, газобетонного дома?

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я специально сделала штукатурку не ровной плоскостью, а как панцирь у черепахи, отдельные "камни" вполне могут двигаться, между ними эластичная шпатлевка, армированная стекловолокном.
    Но для массового исполнения это, конечно, не подходит. Это мой личный "эксклюзив" :aga:. Для творческих личностей очень даже воспроизводимый.

По канадским и американским :)].
    Да не кипятитесь Вы. Никто Вас не заставляет делать по их кодам. У нас такого контроля нет, каждый сам себе КОД.